A propos du codec GoPro CineForm

Le codec GoPro CineForm est un codec intermédiaire multiplate-forme qui est souvent utilisé au cinéma ou à la télévision, dans le cadre de travaux utilisant des médias HD ou plus haute résolution.

Dans la dernière version d’After Effects CC et d’Adobe Media Encoder CC, le codec GoPro CineForm peut être utilisé pour encoder et décoder des fichiers QuickTime (.mov) en mode natif. Ainsi, vous n’avez pas besoin d’installer d’autres codecs pour créer et utiliser des fichiers QuickTime.

Paramètres du codec GoPro CineForm

Lorsque vous utilisez le codec GoPro CineForm, il existe cinq paramètres de qualité de compression et deux paramètres de format de pixels que vous pouvez utiliser pour ajuster le résultat final. Pour exporter vos projets After Effects avec le codec GoPro CineForm, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un projet dans le panneau File d’attente de rendu et cliquez sur le paramètre Module de sortie.

Paramètre Module de sortie
  2. Sélectionnez QuickTime comme format de sortie dans la liste déroulante Format et cliquez sur Options de format.

Options de format dans les paramètres du module de sortie
  3. Sélectionnez GoPro CineForm comme codec vidéo dans la boîte de dialogue Options QuickTime. Sous Réglages vidéo de base, ajustez les paramètres de compression à l’aide du curseur Qualité. Le curseur peut aller de 1 à 5, 1 correspondant au paramètre Faible et 5 au paramètre Numérisation de film 2. La valeur par défaut est 4 (Numérisation de film).

1. Faible

2. Moyen

3. Elevé

4. Numérisation de film

5. Numérisation de film 2

Paramètres de qualité de compression GoPro

Consultez l’article (en anglais) Understanding CineForm Quality settings sur le site Web de CineForm pour plus de renseignements sur ce paramètre.

4. Le codec GoPro CineForm permet d’encoder les pixels en YUV 4:2:2 à 10 bits par canal ou en RGBA 4:4:4:4 à 12 bits par canal.

Paramètres des canaux du module de sortie

Le format des pixels encodés repose sur les paramètres de codage (profondeur) des couleurs et de canal alpha que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Paramètres du module de sortie. Il existe trois paramètres de canaux pouvant être définis, RVB, Alpha et RVB+Alpha :

• Définissez l’option Canaux sur RVB ou Alpha pour encoder en YUV à 10 bits/canal. Dans ce cas, l’option Codage peut uniquement être définie sur Millions de couleurs.
    • Définissez l’option Canaux sur RVB+Alpha pour encoder en RGBA à 12 bits/canal. Dans ce cas, l’option Profondeur peut être définie sur Millions de couleurs+ ou Trillions de couleurs+.

Remarque :

After Effects réalise le rendu de la composition sur la base du codage des couleurs spécifié dans les champs Projet et Paramètres de rendu, et l’encodeur GoPro CineForm rééchantillonne les images en YUV à 10 bits/canal ou en RGBA à 12 bits/canal, selon le cas.

5. Dans le panneau Rendu, cliquez sur l’option correspondante pour effectuer le rendu de votre projet avec les paramètres GoPro CineForm.

Paramètres GoPro CineForm dans Adobe Media Encoder

Paramètres prédéfinis de GoPro CineForm dans Media Encoder

Lorsque vous voulez créer une sortie au format QuickTime dans Adobe Media Encoder avec l’encodeur GoPro CineForm, la boîte de dialogue Paramètres d’exportation propose trois paramètres prédéfinis :

1. GoPro CineForm RVB 12 bits avec alpha à la résolution maximale
  2. GoPro CineForm RVB 12 bits avec alpha
  3. GoPro CineForm YUV 10 bits

Remarque :

Adobe Media Encoder peut procéder au rendu des images avec un niveau de qualité moindre ou plus élevé, en fonction des sources utilisées et selon que l’option Résolution maximale est activée ou non. L’encodeur GoPro CineForm rééchantillonne les images en YUV à 10 bpc ou en RGBA à 12 bpc, selon le cas.

Autres éléments à prendre en considération

• Vous pouvez modifier les paramètres vidéo de base, tels que les options Fréquence et Format (Rapport L/H) en décochant la case en regard de chacun de ces paramètres. Pour les formats non pris en charge, par exemple GoPro 2.7K, modifiez les paramètres de résolution et réduisez l’échelle à 1080, 2K ou 4K, ou augmentez-la à 6K.
  • En raison des limitations liées à la taille des images, la largeur d’image doit être divisible par 16 et la hauteur par 8, indépendamment de la résolution. Par exemple, la taille d’image de GoPro 2.7 étant égale à 2704 x 1524, elle n’est pas prise en charge car sa largeur (1524) génère une taille d’image partielle de 95,25.