Présentation

Les nouvelles fonctionnalités de gestion des médias dans Premiere Pro et Adobe Media Encoder vous donnent davantage de contrôle sur la gestion de vos fichiers pendant le processus d’assimilation et plus de flexibilité lorsque vous utilisez des fichiers média volumineux. Vous pouvez configurer Premiere Pro pour copier des médias vers un emplacement spécifique sur votre ordinateur lors de l’importation et même commencer le montage immédiatement pendant que vos médias sont en train d’être copiés en arrière-plan. Si votre flux de travail nécessite un transcodage, vous pouvez facilement configurer Premiere Pro ou Adobe Media Encoder pour que cette étape soit également gérée à votre place.

Cette version de Premiere Pro prend également en charge davantage de formats natifs et inclut notamment les fichiers 6K et 8K de la caméra RED Weapon. Cette nouvelle prise en charge est utile pour les périodes où les médias que vous utilisez nécessitent plus de ressources que votre système informatique ne peut en gérer. Par exemple, si vous souhaitez travailler sur un appareil portable léger, vous pouvez désormais générer des proxies lors de l’assimilation, en les associant automatiquement au média natif pleine résolution. Vous pouvez basculer entre les clips de proxies et pleine résolution en un seul clic.

Paramètres d’assimilation et navigateur de médias

Le panneau Navigateur de médias de Premiere Pro vous permet d’assimiler automatiquement des médias en arrière-plan pendant que vous commencez le montage.

Une case à cocher Assimiler dans le panneau Navigateur de médias active ou désactive le comportement d’assimilation automatique. Un bouton Paramètres en regard de cette case ouvre la boîte de dialogue Paramètres du projet, elle permet de régler les paramètres d’assimilation. Une case à cocher Assimiler similaire dans la boîte de dialogue Paramètres du projet reste synchronisée avec les paramètres du panneau Navigateur de médias. Lorsque cette option est activée, vous pouvez choisir de démarrer automatiquement l’une des quatre opérations suivantes lors de l’importation de fichiers dans le projet. Vous pouvez continuer le montage pendant que le processus d’assimilation se termine en arrière-plan.

Copier

Vous pouvez copier le média tel quel vers un nouvel emplacement. Par exemple, cette option est généralement utilisée pour transférer le métrage de la caméra d’un périphérique amovible à votre disque dur local. Le chemin de transfert est spécifié par l’option Destination principale disponible dans Paramètres d’assimilation. Une fois le média copié, les clips du projet pointent vers ces copies des fichiers.

Transcoder

Vous pouvez transcoder le média vers un nouveau format dans un nouvel emplacement. Par exemple, cette option est généralement utilisée pour transcoder le métrage d’origine de la caméra vers un format spécifique utilisé dans un service de post-production. Le chemin du fichier est spécifié par l’option Destination principale dans Paramètres et le format est spécifié par le paramètre prédéfini choisi. Une fois le média transcodé, les clips du projet pointent vers ces copies de fichiers transcodées.

Créer des proxies

Utilisez cette option pour créer et associer des proxies au média. Par exemple, cette option est utilisée pour créer des clips d’une résolution inférieure afin d’augmenter les performances lors du montage. La résolution peut ensuite être rétablie à celle des fichiers d’origine (résolution pleine) pour la sortie finale. Le chemin du fichier dans lequel les proxies sont générés est spécifié par l’option Destination principale dans les paramètres et le format est spécifié par le paramètre prédéfini choisi. Une fois les proxies générés, ils sont automatiquement associés aux clips du projet.

Copier et créer des proxies

Cette option copie les médias et crée des proxies pour ces derniers, comme indiqué ci-dessus.

Prise en charge du paramètre d’importation prédéfini

Les quatre options sont fournies avec un ensemble de paramètres prédéfinis par défaut, dans lesquels les destinations de fichiers sont définies sur Utiliser celles du projet. Vous avez également la possibilité de choisir une destination personnalisée ou un dossier de vos fichiers Creative Cloud, qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres paramètres prédéfinis Assimiler à l’aide d’Adobe Media Encoder.

Informations récapitulatives

Le récapitulatif donne des informations détaillées sur le chemin de destination, les paramètres prédéfinis utilisés et leurs détails.

Conseils spécifiques et flux de travail

• Les paramètres de proxy prédéfinis fournis sont compatibles avec les sources de certaines tailles d’images standard. Consultez la section Récapitulatif de la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation pour connaître les tailles d’images source compatibles. Si vous avez des sources de tailles d’images différentes, créez votre propre paramètre d’assimilation prédéfini avec des dimensions d’image qui peuvent être divisées en parts égales. Par exemple, avec des clips source 4K de 3840 x 2160, vous devez créer un paramètre d’assimilation prédéfini qui effectue un rendu vers une taille d’image de 960 x 540 dans Adobe Media Encoder, puis importer ce paramètre d’assimilation prédéfini dans la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation de Premiere Pro. Consultez la section ci-dessous qui explique comment créer votre propre paramètre d’assimilation prédéfini.
  • Lorsque vous créez un paramètre d’assimilation prédéfini dans Adobe Media Encoder, le marquage de la taille et de la cadence d’images comme Correspondance à la source est catégorisé comme paramètre de transcodage prédéfini. Si la taille ou la cadence d’images n’est pas marqué comme Correspondance à la source, le paramètre prédéfini est catégorisé en tant que paramètre de proxy prédéfini pour la génération de proxies.
  • Assurez-vous que les structures du dossier de la caméra source sont placés dans un dossier parent portant un nom unique lorsque vous les copiez à l’aide des paramètres d’assimilation. Si le fait d’assimiler (copier) directement depuis une carte de caméra ne vous permet pas de disposer d’un dossier parent portant un nom unique, assurez-vous de désigner un dossier de destination unique pour chaque carte de caméra. Le non-respect de ces instructions provoque des erreurs lors de la copie des médias de la structure du dossier de la caméra vers la destination ce qui entraîne des problèmes lors de l’assimilation ou du remplacement des fichiers (causant une perte de données).
  • Lors d’une opération Copier et créer des proxies, les fichiers de proxy sont générés depuis le média source de haute résolution (et non depuis le média copié). Vous devez donc surveiller le panneau de progression pour savoir si les travaux de copie et de proxy sont terminés avant de déconnecter le média source du système.Toutes les opérations d’assimilation sont mises en pause pendant la lecture.

Création d’un paramètre d’assimilation prédéfini

Vous pouvez créer et utiliser un paramètre personnalisé prédéfini pour les flux de travaux Assimilation et Proxy. Les tâches Assimilation et Proxy fonctionnent uniquement lorsque des paramètres d’assimilation prédéfinis sont créés dans Adobe Media Encoder.

Création d’un nouveau paramètre d’assimilation prédéfini

1. Lancez Adobe Media Encoder et créez un nouveau paramètre prédéfini Adobe Media Encoder avec les paramètres de sortie souhaités, tels que le codec vidéo et la taille de l’image.  Cette étape est facultative et est utilisée si un format spécifique et des paramètres de sortie ne sont pas inclus dans les paramètres prédéfinis Adobe Media Encoder intégrés.  Les paramètres audio dans les paramètres prédéfinis d’Adobe Media Encoder sont ignorés lors du transcodage ou de la création de proxies via assimilation.

2. Dans le Navigateur des paramètres prédéfinis d’Adobe Media Encoder, cliquez sur le signe plus (+), puis sélectionnez Créer un paramètre d’assimilation prédéfini ou sélectionnez Paramètre prédéfini > Créer un paramètre d’assimilation prédéfini.  Cette étape ouvre la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation prédéfinis.

3. Sous Nom du paramètre prédéfini, saisissez un nom pour votre paramètre prédéfini. Sous Commentaires, ajoutez toute autre information souhaitée.

4. Pour copier le métrage assimilé vers un nouvel emplacement sur le disque (ou pour déplacer un fichier d’un périphérique externe vers un disque dur local), activez l’option Transférer.  Sélectionnez ensuite un emplacement pour les nouveaux fichiers à placer sous le menu déroulant Destination.  Vous pouvez choisir de vérifier le fichier copié en activant l’option Vérifier et en sélectionnant le type de vérification dans le menu déroulant de vérification.

REMARQUE :  si l’option Copier est activée dans le paramètre d’assimilation prédéfini, ce dernier devient disponible dans la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation de Premiere Pro sous les options Copier et Copier et créer des proxies. Il n’est pas disponible dans les options Transcoder et Créer des proxies.

5. Pour transcoder ou créer des proxies lors de l’assimilation du métrage dans un projet Premiere Pro, activez l’option Transcoder les fichiers vers la destination. Sélectionnez ensuite un emplacement pour les nouveaux fichiers à placer sous le menu déroulant Destination. Vous pouvez ensuite sélectionner le type de sortie dans le menu déroulant Format.  La liste des paramètres de codage prédéfinis disponibles s’affiche sous le menu déroulant Paramètre prédéfini, les paramètres d’encodage prédéfinis personnalisés que vous avez créés s’affichent également.

REMARQUE :  si l’option Transcoder les fichiers vers la destination est activée dans le paramètre d’assimilation prédéfini, ce dernier devient disponible dans la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation de Premiere Pro sous les options Transcoder et Créer des proxies. Il n’est pas disponible dans les options Copier et Copier et créer des proxies.

6. Une fois toutes les sections de la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation prédéfinis terminées, appuyez sur OK pour enregistrer les paramètres dans Adobe Media Encoder.

7. Pour utiliser le nouveau paramètre d’assimilation prédéfini que vous venez de créer dans la boîte de dialogue Paramètres d’assimilation ou Créer des proxies de Premiere Pro, exportez le paramètre prédéfini d’Adobe Media Encoder vers le disque.  Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez (Mac OS) sur le paramètre prédéfini souhaité dans le navigateur de paramètres prédéfinis d’Adobe Media Encoder et sélectionnez Exporter le paramètre prédéfini. Sélectionnez un emplacement sur le disque pour le fichier .epr.  Vous pouvez également sélectionner un paramètre prédéfini dans le navigateur prédéfini Adobe Media Encoder et sélectionner Paramètre prédéfini > Exporter.

Pour utiliser les options Métadonnées de fichier et Nouveau nom de fichier

Vous pouvez ajouter des métadonnées de fichier aux fichiers en cours de transcodage ou aux nouveaux proxies et vous pouvez renommer les fichiers au moment de l’assimilation lors de la copie ou du transcodage (le nom de fichier des proxies est toujours hérité du fichier source). L’attribution d’un nouveau nom ne fonctionne pas aves des fichiers au format caméra (par exemple, les structures de dossier P2).

Ajout de métadonnées de fichier

1. Lorsque vous créez un paramètre d’assimilation prédéfini, sélectionnez la case à cocher Ajouter des métadonnées de fichier.  Dans la partie droite du menu déroulant, sélectionnez Nouveau paramètre prédéfini.

2. Cliquez sur le signe +, ainsi que sur les paires de clé et de valeur de métadonnées.  Vous pouvez ajouter des paires de clé et de valeur supplémentaire en cliquant sur le signe plus (+).

3. Lorsque vous avez terminé de saisir les paires, appuyez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer le paramètre de métadonnées prédéfini.  Une boîte de dialogue s’affiche et vous invite à indiquer un nom pour le paramètre prédéfini. Saisissez le nom, puis enregistrez.

Action Ajouter un nouveau nom de fichier

1. Lorsque vous créez un paramètre d’assimilation prédéfini, sélectionnez la case à cocher Ajouter un nouveau nom de fichier.  Dans la partie droite du menu déroulant, sélectionnez Nouveau paramètre prédéfini.

2. Cliquez sur le signe +, puis sélectionnez le type d’action Attribution d’un nouveau nom que vous souhaitez ajouter.  Vous pouvez ajouter des actions Attribution d’un nouveau nom supplémentaires en cliquant sur le signe plus (+).

3. Après avoir ajouté les actions Attribution d’un nouveau nom, appuyez sur le bouton enregistrer pour enregistrer le paramètre prédéfini Attribution d’un nouveau nom.  Une boîte de dialogue s’affiche et vous invite à indiquer un nom pour le paramètre prédéfini, saisissez le nom puis enregistrez.

REMARQUE : les options Métadonnées de fichier et Nouveau nom de fichier sont stockées en tant que paramètre prédéfini sur le disque.  Lorsque vous déplacez un paramètre d’assimilation prédéfini sur un nouvel ordinateur, vous devez également déplacer les paramètres prédéfinis de métadonnées et de nouveau nom. Si les paramètres prédéfinis Métadonnées de fichier et Nouveau nom de fichier ne sont pas déplacés vers le nouvel ordinateur, le paramètre d’assimilation prédéfini ne fonctionne pas correctement.  Pour ce faire :

a. Sélectionnez le paramètre prédéfini Métadonnées ou Nouveau nom souhaité depuis le menu déroulant, puis sélectionnez le deuxième menu déroulant à droite du menu déroulant de sélection.

b. Sélectionnez la commande Enregistrer sous puis enregistrez le paramètre prédéfini Métadonnées de fichier ou Nouveau nom de fichier vers un autre emplacement sur le disque.

c. Sur le nouvel ordinateur secondaire, ouvrez la boîte de dialogue Paramètre d’assimilation prédéfini et sélectionnez le menu déroulant Métadonnées de fichier ou Nouveau nom de fichier et sélectionnez Importer le paramètre prédéfini.

Créer des proxies

Vous pouvez créer des proxies directement à partir d’éléments dans le panneau de projet. Choisissez l’option Créer des proxies dans le menu contextuel du panneau de projet pour ouvrir la boîte de dialogue Créer des proxies. L’élément de menu est activé lorsqu’un ou plusieurs éléments sélectionnés dans le panneau peuvent être dupliqués. Premiere Pro peut créer des proxies pour des éléments de projet de maquette s’ils contiennent une vidéo, s’ils ne comportent pas de sous-titres et s’il ne s’agit pas de fichiers en expansion. Les médias doivent également être en ligne.

Dans la boîte de dialogue Créer des proxies, vous pouvez choisir l’un des nombreux paramètres prédéfinis intégrés à utiliser lors du transcodage d’originaux haute résolution pour créer des proxies. Vous pouvez également ajouter des paramètres prédéfinis créés dans Adobe Media Encoder en cliquant sur le bouton Ajouter un paramètre d’assimilation prédéfini. Par ailleurs, vous pouvez choisir de créer des proxies dans un répertoire Proxies en regard du média original ou à un emplacement personnalisé.

Créer des proxies
Créer des proxies

Lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Créer des proxies, Premiere Pro affiche une boîte de dialogue de progression pendant la préparation des tâches de création de proxies à envoyer à Adobe Media Encoder. Si vous appuyez sur Annuler, le processus est abandonné et aucune modification n’est apportée au projet.

Boîte de dialogue
Boîte de dialogue

Si vous laissez la boîte de dialogue de progression se terminer, une tâche de proxy est créée dans Adobe Media Encoder pour chaque élément du projet pouvant être dupliqué et un proxy hors ligne est associé à chaque élément du projet. Vous pouvez surveiller la progression de ces tâches dans le panneau de progression de Premiere Pro ou dans Adobe Media Encoder.

Tâche de proxy dans Adobe Media Encoder
Tâche de proxy dans Adobe Media Encoder

File d’attente
File d’attente

Pendant le traitement des tâches, vous pouvez continuer à travailler avec les éléments du projet de haute résolution correspondants dans Premiere Pro. Lorsque les tâches de proxy sont terminées, Premiere Pro bascule automatiquement pour afficher la vidéo de proxy dans le montage si l’option Activer les proxies est activée dans le panneau Préférences de médias.

Il n’est pas nécessaire que Premiere Pro reste ouvert pendant le traitement des tâches de proxy dans Adobe Media Encoder. Si vous quittez Premiere Pro avant que toutes les tâches n’aient pu être terminées, tous les proxies créés lorsque Premiere Pro n’était pas en cours d’exécution sont associés lors du lancement de Premiere Pro et de la réouverture du document.

Panneau et boîte de dialogue de progression

Assimiler et Créer des proxies

Lors du transcodage ou de la création de proxies, le rendu dans Adobe Media Encoder s’affiche dans le panneau de progression.  Pour afficher la boîte de dialogue, sélectionnez Fenêtre > Progression…  Des entrées distinctes s’affichent pour l’état de la tâche Proxy et l’état de la tâche Assimilation. L’état peut être En attente..., Terminé, En cours (ou une barre de progression), Annulé et un message d’erreur si la tâche a échoué.

Lors de la création de proxies à partir de fichiers existants dans le panneau Projet, vous pouvez annuler l’ensemble de l’opération tant que la boîte de dialogue Création de tâches de proxy est ouverte.

REMARQUE :  Lors du transcodage ou de la création de proxies dans Adobe Media Encoder, vous pouvez mettre sur pause et redémarrer la file d’attente de rendu, sans annuler la connexion à Premiere Pro, ce qui permet de ne pas interrompre l’association automatique des proxies entre Premiere Pro et Adobe Media Encoder.  Si vous arrêtez la file d’attente de rendu dans Adobe Media Encoder, toute connexion entre les proxies et les fichiers originaux est perdue et aucune association automatique de proxy n’est effectuée.  Si la file d’attente d’Adobe Media Encoder est arrêtée, vous devez recréer toutes les tâches de proxy et de transcodage.

Associer des proxies, Reconnecter des médias pleine résolution et Activer/Désactiver des proxies

Ces options permettent d’associer manuellement des médias Proxy ou Pleine résolution. Ces options sont utiles si vous créez un média de proxy en dehors du flux de travail Créer des proxies (par exemple, des médias crées par un logiciel ou matériel tiers ou les deux) ou si vous souhaitez associer à nouveau un média Proxy ou Pleine résolution à des clips hors ligne. Le flux de travail pris en charge permet d’associer des proxies avec des tailles d’images et des proportions en pixel (PAR) distinctes pouvant être divisées par le clip Pleine résolution (PAR de pleine résolution 1920 x 1080 1.0 et PAR de proxy 960 x 540 1.0 ou PAR de proxy 1440 x 1080 1.33). Toutefois, les autres paramètres tels que le déploiement, la fréquence d’image, la durée et les canaux audio doivent correspondre. Les canaux audio incompatibles entraînent l’affichage de boîtes de dialogue d’avertissement et ne sont pas autorisés. Cependant, d’autres paramètres vidéo incompatibles ne sont pas bloqués et génèrent des problèmes.

Prise en charge de média: Les options Associer des proxies et Média pleine résolution sont uniquement disponibles pour les clips vidéo, A/V et hors ligne dans le panneau Projet. Les autres types de fichiers (audio uniquement, vues fixes, séquences d’image, par exemple) ne sont pas pris en charge. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Ctrl enfoncée puis cliquez (Mac OS) sur vos clips dans le panneau Projet, puis choisissez Proxy > Associer des proxies ou Reconnecter des médias pleine résolution. Vous pouvez également attribuer des raccourcis pour chaque option dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

• L’option Associer des proxies lance la boîte de dialogue Associer des proxies qui est identique à la boîte de dialogue Lier des médias. Vous pouvez choisir entre les boîtes de dialogue Navigateur de médias ou Système d’exploitation pour connecter vos clips Proxy à vos clips Pleine résolution dans le panneau Projet. L’option Associer des proxies possède également une commande Annuler.
  • L’option Reconnecter des médias pleine résolution ouvre la boîte de dialogue Reconnecter des médias pleine résolution qui est identique à la boîte de dialogue Associer des proxies à la seule différence qu’elle connecte les clips Pleine résolution. Lorsque vous utilisez cette option, le clip sélectionné est déplacé vers la position Proxy et le clip que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Reconnecter des médias pleine résolution devient le nouveau clip Pleine résolution. Si un proxy était déjà associé à votre clip, le clip Proxy est maintenu et seule la partie pleine résolution est remplacée. L’option Reconnecter des médias pleine résolution ne peut pas être annulée mais vous pouvez l’utiliser pour établir la connexion avec un autre clip.

Remarque : Les options Associer des proxies et Reconnecter des médias pleine résolution sont toujours activées pour les clips pris en charge. Si vous souhaitez modifier la pleine résolution ou le proxy d’un clip, vous pouvez à nouveau choisir l’une de ces options et associer un autre clip.

Activer/Désactiver des proxies : Pour afficher le proxy ou la pleine résolution, il vous suffit d’utiliser le bouton Activer/Désactiver des proxies dans le moniteur source ou le moniteur de programme. Ce bouton est disponible dans l’éditeur de bouton (le signe plus (+) dans la partie inférieure droite de chaque moniteur), que vous pouvez ajouter dans la zone des contrôles de transport. Ce paramètre est une préférence globale de l’ordinateur, il peut donc être configuré via Préférences > Médias > Activer des proxies. Ces boutons et cette préférence sont liés, il vous suffit de les configurer dans un emplacement pour que cela s’applique à tous les autres emplacements. La préférence Activer/Désactiver des proxies s’applique à tous les projets créés sur ce système. Si vous déplacez le projet sur un autre système, la préférence est définie en fonction de la configuration établie par ce système et non par le projet. Une fois configuré, le bouton devient bleu ce qui indique que vous affichez un proxy dans les moniteurs source et de programme. Vous pouvez également définir un raccourci pour Activer/Désactiver des proxies dans les raccourcis clavier.

Remarque : D’autres panneaux ne mettent pas les vignettes automatiquement à jour en fonction de l’état Activer/Désactiver des proxies. Par conséquent, les vignettes ne respectent pas le paramètre Activer/Désactiver des proxies mais cela réduit certains problèmes de performances.

Colonne Proxy : Dans les panneaux Projets et Métadonnées, l’option Affichage des métadonnées > Métadonnées du projet Premiere Pro est disponible pour la colonne Proxy. Cliquez sur la case à cocher et une colonne Proxy est ajoutée au panneau dans la vue Liste. La colonne est vide si aucun proxy n’est associé, elle indique l’état Associé si un proxy est associé à un clip et indique l’état Hors ligne si un proxy est manquant ou hors ligne.

Remarque : Les colonnes du panneau Métadonnées et du panneau Projet indiquent uniquement des informations pour le clip Pleine résolution. Vous pouvez afficher des informations du clip Proxy à deux emplacements : dans les propriétés et dans le panneau Informations.

Propriétés : Lorsque vous accédez aux propriétés sur un clip sur lequel un proxy est associé, la partie supérieure contient des informations sur le clip Pleine résolution et des informations sur le clip Proxy s’affichent en dessous.

Panneau Informations : Lorsqu’un proxy est associé à un clip A/V, le panneau Informations répertorie les informations audio et vidéo basiques sous les informations du clip Pleine résolution. Toutefois, le panneau Informations n’indique pas les informations relatives au proxy pour les clips de vidéo uniquement.

Remarque : Toutes les autres zones de Premiere Pro indiquent uniquement des informations Pleine résolution.

Hors ligne et Lier/Associer à nouveau : La boîte de dialogue Lier des médias n’a pas été mise à jour pour limiter la fonctionnalité Proxy. Dans la boîte de dialogue Lier des médias, assurez-vous de rétablir le lien uniquement avec les mêmes fichiers et d’éviter les formats non pris en charge, etc (la boîte de dialogue Associer vous permet uniquement de choisir des formats pris en charge). Les options qui s’offrent à vous pour Lier ou Associer à nouveau sont légèrement différentes si la pleine résolution ou le proxy sont hors ligne ou non.

• Pleine résolution : (les clips sont hors ligne pendant la fermeture du projet) à l’ouverture du projet, la boîte de dialogue Lier des médias s’ouvre automatiquement, elle vous permet de lier à nouveau des clips Pleine résolution. Si vous préférez utiliser la boîte de dialogue Reconnecter des médias pleine résolution ou Maintenir la pleine résolution hors ligne, vous pouvez cliquer sur Tout déconnecter ou Annuler. Une fois le projet ouvert, vous pouvez Lier des médias et Reconnecter des médias pleine résolution dans le menu contextuel. Si le clip pleine résolution est déconnecté lorsque vous travaillez dans un projet, la boîte de dialogue Lier des médias s’affiche.
  • Proxy : (les clips sont hors ligne car le projet a été fermé) à l’ouverture du projet, la boîte de dialogue Lier des médias s’ouvre automatiquement, elle vous permet de rétablir le lien avec vos clips Proxy. Si vous préférez utiliser la boîte de dialogue Associer des proxies ou Maintenir les proxies hors ligne, cliquez sur Tout déconnecter ou Annuler. Si vous souhaitez que l’option lie un média à la réouverture du projet, utilisez le bouton Annuler. Cette action est importante car si vous choisissez Déconnecter ou Tout déconnecter et que vous enregistrez votre projet, la boîte de dialogue Lier des médias ne s’affichera plus à la fermeture et à la réouverture du projet. Une fois le projet ouvert, vous pouvez Associer des proxies uniquement à l’aide d’un menu contextuel (l’option Lier des médias est grisée pour les clips dotés de proxies hors ligne uniquement). Si un clip Proxy est déconnecté lorsque vous travaillez dans un projet, la boîte de dialogue Lier des médias ne s’ouvre pas.Si vous fermez puis rouvrez le projet, la boîte de dialogue Lier des médias s’ouvre. Notez que la boîte de dialogue Lier des médias indique uniquement les informations de colonne Nom de fichier et Chemin d’accès au fichier pour les proxies.

Remarque : Si les proxies et la résolution pleine sont hors ligne, lorsque la boîte de dialogue automatique Lier des médias s’affiche à l’ouverture d’un projet et que vous souhaitez uniquement rétablir le lien de certains clips, vous pouvez déplacer ou cliquer sur les clips souhaités dans la boîte de dialogue Lier des médias.

Éléments et astuces connus

• Pour contrôler l’état Hors ligne/En ligne des clips en toute simplicité, configurez le panneau Projet sur la vue Liste et activez la colonne Proxy en la déplaçant en regard de la colonne État existante (indique l’état de la pleine résolution). Voir la capture d’écran ci-dessous à titre d’exemple.

• Lorsque vous effectuez le rendu des aperçus, exportez des médias ou utilisez certains effets d’analyse (Warp Stabilizer, réparation d’obturateur déroulant, séquence de morphing), Premier Pro utilise et affiche toujours la pleine résolution quel que soit le paramètre Activer/Désactiver des proxies. Toutefois, cela ne se produit pas lorsque la pleine résolution est hors ligne mais le proxy en ligne. Dans ce cas le proxy est utilisé.

• Notez que certaines combinaisons de résolutions et de codecs peuvent être d’une qualité suffisante pour rendre difficile la distinction des différences visuelles entre les clips Proxy et Pleine résolution. Il est recommandé de créer un paramètre prédéfini personnalisé avec un filigrane ou d’autres indications visuelles. Lorsque vous créez votre paramètre prédéfini Adobe Media Encoder, choisissez l’onglet Effets, puis choisissez parmi des options telles que Lumetri Look/LUT, Incrustation d’image ou Incrustation de nom. Cela permet également de protéger vos médias.

• Si vous ne parvenez pas à Activer/Désactiver des proxies ou si les info-bulles ne fonctionnent pas, quittez Premiere Pro et supprimez les préférences. Vous pouvez également supprimer les préférences en appuyant sur les touches Maj + Option/Alt au lancement de Premiere Pro.

• Le flux de travail Proxy recommandé ajoute « _Proxy » au nom de vos clips Proxy (par exemple, scene01_Proxy.mxf) et enregistre les clips Proxy (sur le disque) dans un dossier nommé « Proxies » placé en regard des clips Pleine résolution. Cela permet d’associer à nouveau les clips. Le paramètre de destination par défaut de la boîte de dialogue Créer des proxies prend en charge ces deux conditions. Si vous définissez une destination personnalisée, vous devez ajouter le dossier Proxies à la destination. Par défaut, toute action Créer des proxies ajoute automatiquement « _Proxies » au nom du clip.

• Les clips Pleine résolution ou Proxy portant le même nom (tels que, C0001.mxf, C0001.mxf, C0001.mxf) ou plusieurs versions portant le même nom avec l’ajout d’un numéro (tels que, MonClip_Proxy.mxf, MonClip_1_Proxy.mxf, MonClip_2_Proxy.mxf) peut entraîner une certaine confusion avec les boîtes de dialogue Associer et Lier des médias lorsqu’elles sont configurées pour rétablir le lien à d’autres clips automatiquement. Par conséquent, l’association ou la liaison automatique peut être établie avec les mauvais clips. Pour éviter ces problèmes, vous pouvez désélectionner cette option et associer ou relier les clips concernés un par un.

• Le flux de travail Proxy n’est pas pris en charge pour les options d’échange telles que Gestionnaire de projets, Rendre et remplacer, AAF, Final Cut Pro XML, EDL, OMG, etc. Avec ces fonctions, l’association de proxy est perdue. Les fonctions d’interopérabilité d’After Effects et d’Audition ne sont pas non plus prises en charge actuellement avec le flux de travail Proxy.

• Les options Modifier > Canaux audio et Interpréter le métrage ne sont pas non plus prises en charge pour les flux de travaux Proxy.

• Les formats avec les paramètres de source d’effets du clip principal (par exemple, R3D, ARRI, DPX, etc) sont pris en charge pour les clips Pleine résolution. Les formats de paramètres de source d’effets de clips principaux ne sont toutefois pas pris en charge pour les clips Proxy. Par exemple : la pleine résolution R3D et le proxy H.264 sont pris en charge. La pleine résolution R3D et le proxy DPX ne sont pas pris en charge.

ProxyScreenshot5

1) Bouton Activer/Désactiver des proxies

2) Panneau Informations contenant des informations sur la vidéo et l’audio du proxy pour le clip sélectionné

3) Colonne État pour l’état Pleine résolution

4) Colonne Proxy pour l’état Proxy