Outre les fonctions répertoriées dans la section Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC de juin 2013 (version 7.0), Adobe® Premiere® Pro CC s’accompagne de nombreuses autres fonctions utiles.

Voici la liste des nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro CC, classées par zone de travail :

Fonctions liées à l’édition et au montage

Ajout ou suppression d’une piste à l’aide des commandes du menu contextuel

Vous pouvez ajouter ou supprimer une piste unique avec une commande de menu contextuel. Cliquez dans la zone d’en-tête de piste avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez Ajouter une piste ou Supprimer la piste. Cette commande, qui s’ajoute aux commandes précédentes Ajouter des pistes et Supprimer des pistes, ouvre une boîte de dialogue permettant d’ajouter et de supprimer plusieurs pistes.

Activation/désactivation des info-bulles

Une préférence Afficher les info-bulles est disponible dans la boîte de dialogue Préférences générales pour activer ou désactiver les info-bulles.

Commande d’activation ou de désactivation de l’aperçu vidéo via Mercury Transmit

Vous pouvez affecter un raccourci clavier afin d’activer ou de désactiver l’aperçu vidéo via Mercury Transmit. Pour ce faire, sélectionnez Edition > Raccourcis clavier. Dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier, sélectionnez Activer transmission et attribuez un raccourci clavier.

Double-clic pour agrandir ou réduire les pistes dans le montage

Double-cliquez dans la zone vide à droite des boutons d’en-tête de piste du panneau Montage. Vous pouvez augmenter la taille de cette cible en faisant glisser la ligne de séparation d’en-tête vers la droite.

Nouvelles préconfigurations de hauteur de piste du montage

De nouvelles préconfigurations de hauteur de piste du montage sont désormais disponibles dans le navigateur de préconfigurations.

Importer automatiquement une image ou un film exporté dans un projet

L’option Importer dans le projet vous permet de réimporter automatiquement une image ou un film exporté dans le projet ouvert. Les options d’exportation suivantes sont prises en charge :

• Exportation d’images fixes
  • Exportation directe
  • Exportation de fichiers en file d’attente (utilisation d’Adobe Media Encoder)

Didacticiel vidéo : Importation directe dans le panneau Projet

Didacticiel vidéo : Importation directe dans le panneau Projet
Découvrez comment utiliser l’option Importer dans le projet pour exporter des éléments multimédias et des séquences vers un disque dur et les faire apparaître immédiatement dans le panneau Projet.
Jeff Sengstack

L’Explorateur de médias parcourt les fichiers de projet Adobe Premiere Pro

Utilisez l’Explorateur de médias pour parcourir votre fichier de projet Adobe Premiere Pro (.prproj) et accéder à l’ensemble des chutiers, séquences et éléments contenus dans le projet. Vous pouvez également faire défiler les éléments par pointage, puis importer un chutier, un élément ou une séquence.

Commande Copier améliorée de manière à fonctionner sur une plage dans une séquence

La commande Copier existante (Edition > Copier, Ctrl + C (Windows), Commande + C (Mac OS)) est améliorée lorsqu’elle est utilisée dans le panneau Montage. Si vous n’avez sélectionné aucun élément ou image clé, et qu’un Point d’entrée ou un Point de sortie est défini, la plage de temps entre les points d’entrée et de sortie est copiée dans le presse-papiers.

Nombre personnalisable de niveaux d’annulation

Le menu contextuel du panneau Historique vous offre la possibilité de choisir le nombre d’étapes d’annulation (entre 10 et 100).

Raccourcis clavier pour le déplacement d’éléments dans le Moniteur du programme (modification de la propriété Position)

Lorsque le mode de manipulation directe est activé dans le Moniteur du programme (mode dans lequel vous pouvez faire glisser l’élément afin de le positionner dans l’espace), vous pouvez utiliser les touches de direction pour modifier la propriété Position de l’élément. Chaque fois que vous appuyez sur une touche de direction, l’élément est déplacé de 1 pixel dans la direction correspondante. Lorsque vous maintenez la touche Maj enfoncée, l’élément est déplacé de 10 pixels chaque fois que vous appuyez sur une touche de direction.

Disponibilité de sous-éléments « durs » et « souples »

Les sous-éléments « durs » permettent d’éviter tout raccord accidentel dans le média à l’extérieur des limites du sous-élément. Les sous-éléments « souples » permettent d’effectuer un raccord dans toute partie du média de l’élément principal d’origine.

Auparavant, les sous-éléments possédaient des points d’entrée et de sortie « durs », ce qui limitait la souplesse lorsque vous aviez besoin d’un plus grand nombre d’images de début ou de fin pour des fondus enchaînés audio ou vidéo. Vous pouvez désormais créer des sous-éléments contenant des montages « souples » dans Adobe Premiere Pro. En d’autres termes, vous n’êtes plus limité aux points d’entrée et de sortie d’origine des sous-éléments.

Pour plus d’informations, visionnez cette vidéo :

Vidéo : Création de sous-éléments « souples » avec des points de montage flexibles

Vidéo : Création de sous-éléments « souples » avec des points de montage flexibles
Jeff Sengstack

Montage personnalisable

Le panneau Montage est personnalisable ; vous pouvez notamment afficher/masquer les marques, effets, montages et marques d’image en double.

Indicateurs de désynchronisation pour le contenu audio et vidéo

Des indicateurs apparaissent à présent pour les éléments audio et vidéo non liés et désynchronisés.

Insérer et remplacer des séquences comme des imbrications ou des éléments individuels

Vous pouvez désormais insérer ou remplacer des séquences comme des imbrications ou des éléments individuels.

Recherche de marques

Vous pouvez désormais rechercher des marques dans le panneau Marque. Accédez à la marque d’élément Précédente/Suivante dans le Montage. Les commandes Marque Suivante/Précédente permettent désormais d’accéder aux marques de séquence et d’éléments dans le panneau Montage.

Définir la durée de la marque

Pour définir rapidement la durée de la marque, cliquez en maintenant enfoncée la touche Alt (Windows) ou Option (Mac) sur une icône de marque dans le Moniteur source, le Moniteur du programme ou le panneau Montage. Une durée d’une image est définie. Vous pouvez régler la durée des images en faisant glisser les poignées d’un des côtés de l’image.

Définition de la durée de la marque dans le Moniteur du programme

Transitions et effets

Effet Nom de l’élément

Le nouvel effet Nom de l’élément effectue le rendu du nom de l’élément dans le programme, avec la position, la taille et la transparence telles qu’elles sont spécifiées dans les options de l’effet. Cet effet bénéficie d’une accélération GPU.

Transitions de balayage et par glissement avec accélération GPU

Les transitions vidéo Sens et Déplacer dessus sont accélérées par le GPU lorsque vous faites usage d’une carte vidéo avec processeur graphique utilisée par Adobe Premiere Pro CC pour les opérations de traitement CUDA ou OpenCL.

Commande Rendu de la sélection pour effectuer le rendu d’éléments sélectionnés

Sélectionnez Séquence > Rendu > Sélection pour effectuer le rendu d’un fichier de prévisualisation pendant la durée comprise entre le point d’entrée du premier élément sélectionné et le point de sortie du dernier élément sélectionné.

Raccord symétrique des transitions

Lorsque vous faites glisser le bord d’une transition, elle est maintenant raccordée de manière symétrique de chaque côté du point de montage. Pour raccorder un seul côté, maintenez la touche Maj enfoncée pendant l’opération de déplacement.

Nouvel effet Contour progressif pendant le recadrage

La fonction Recadrage du panneau Options d’effet (Fenêtre > Options d’effet) propose désormais une fonctionnalité Contour progressif qui confère un effet lissé à la vidéo recadrée. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le bouton Contour progressif sous Recadrage et saisissez une valeur pour l’effet.

Les bords de la vidéo recadrée présentent alors un effet Contour progressif :

Avant et après l’application de l’effet Contour progressif

Audio

Basculement entre les signaux audio et vidéo dans le panneau Moniteur source

Pour afficher le signal audio de votre élément dans le panneau Moniteur source, cliquez sur le bouton Faire glisser l’audio uniquement situé dans la partie inférieure. Cliquez sur le bouton Faire glisser la vidéo uniquement pour revenir à l’affichage vidéo.

Commande de menu contextuel pour afficher les unités de temps audio

Cliquez dans une échelle de temps avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez Afficher les unités de temps audio pour activer ou désactiver l’affichage des unités de temps audio.

Commandes d’augmentation ou de réduction du volume de l’élément

Des entrées sont disponibles dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier pour les commandes suivantes :

• Augmenter le volume de l’élément (de 1 dB)
  • Augmenter le volume de l’élément – Plusieurs (de 6 dB)
  • Réduire le volume de l’élément (de 1 dB)
  • Réduire considérablement le volume de l’élément (de 6 dB)

Nouveau signal audio corrigé

La nouvelle fonctionnalité Signal audio corrigé vous offre la possibilité d’afficher un signal audio d’une autre manière :

Signal audio corrigé et Signal audio standard

L’option Signal audio corrigé est activée par défaut. Vous pouvez la désactiver en désélectionnant l’option Signaux audio corrigés dans le menu contextuel du panneau Montage.

Option Signal audio corrigé dans le menu contextuel du panneau Montage

Autres améliorations

• Préférences de correspondance de sortie audio pour Mercury Transmit
  • Signaux audio générés pour les séquences imbriquées
  • Raccourcis clavier permettant de modifier les valeurs de panoramique
  • Possibilité d’ouvrir une boîte de dialogue d’effet de module externe audio dans une séquence
  • Possibilité d’activer et de désactiver l’audio en cours de défilement

Exportation

Améliorations au niveau du rendu dynamique

Amélioration des performances d’exportation pour les fichiers QuickTime, tels que Pro-Res 422.

Exportation du contenu audio QuickTime avec des pistes individuelles

Lors de l’exportation de séquences principales multicanaux, le paramètre Canal audio de la boîte de dialogue Exporter le média prend la forme d’un menu contextuel qui vous permet de sélectionner des canaux audio à inclure dans l’exportation.

Prise en charge DPX 16 bits

Adobe Premiere Pro CC assure désormais une prise en charge DPX 16 bits.

Gestion de projets

Emplacement personnalisé pour le dossier Enregistrement automatique

Une option Enregistrement automatique du projet est maintenant disponible dans l’onglet Disques de travail des boîtes de dialogue Paramètres du projet et Nouveau projet. Vous pouvez utiliser cette option pour spécifier l’emplacement du dossier Enregistrement automatique. Le paramètre par défaut est Identique au projet.

Préférence pour ignorer l’écran de bienvenue au lancement d’Adobe Premiere Pro

Dans la catégorie Préférences générales, vous pouvez sélectionner Afficher l’écran de bienvenue ou Ouvrir le plus récent à partir du menu contextuel Au démarrage. Si la préférence est définie sur Ouvrir le plus récent, le dernier projet utilisé est rouvert. Si le dernier projet utilisé ne peut pas être localisé (parce qu’il a été supprimé, par exemple), l’écran de bienvenue est ouvert.