Versions des mois de janvier 2018 et d’octobre 2017 de Premiere Pro CC (versions 12.0.1 et 12.0)
pr_cc_appicon_176x168

Les versions des mois de janvier 2018 (12.0.1) et d’octobre 2017 (12.0) de Premiere Pro proposent de nouvelles fonctionnalités inédites pour les cinéastes, les YouTubeurs, les vidéastes et les concepteurs. Lisez la suite pour découvrir rapidement la liste des nouvelles fonctionnalités et améliorations.

Pour obtenir un résumé des fonctionnalités introduites dans la version précédente de Premiere Pro CC, voir Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro (version 12.0).

Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro (version 12.0.1)

Pour obtenir la liste des bogues corrigés dans cette version de Premiere Pro, voir Problèmes corrigés.

Mises à jour relatives à l’ajout de stratégies d’expiration de cache de média

Par défaut, Premiere Pro ne supprime pas automatiquement les fichiers de cache. Toutefois, si vous voulez supprimer les fichiers de cache, vous devez définir les préférences dans Edition > Préférences> Cache de média.

Dans cette version, avant de supprimer les fichiers média en mémoire cache, Premiere Pro affiche un message indiquant les fichiers qui vont être supprimés.

Remarque :

Le changement ne concerne pas la fonctionnalité Premiere Pro. Dans cette version, l’amélioration porte sur un message qui indique clairement les fichiers qui seront supprimés.

Message indiquant les types de fichiers média en mémoire cache supprimés
Message indiquant les types de fichiers média en mémoire cache supprimés

Prise en charge de la fréquence d’images variable (VFR)

La fréquence d’images variable est un terme de compression vidéo qui fait référence au format vidéo grâce auquel la fréquence d’images change dynamiquement pendant la lecture de la vidéo. La plupart des vidéos créées à l’aide d’appareils mobiles (iOS et Android par exemple) et d’applications d’e-learning (telles que Camtasia, ScreenFlow ou Twitch) sont au format VFR.

Détection de métrage VFR

Vous pouvez désormais déterminer si le métrage sélectionné est au format VFR ou non. Sélectionnez le métrage, puis cliquez sur Fichier > Propriétés > Sélection. Adobe Premiere Pro indique s’il détecte un métrage au format VFR.

Panneau de propriétés dans Premiere Pro indiquant un métrage au format VFR
Panneau de propriétés dans Premiere Pro indiquant un métrage au format VFR

Optimisation de la synchronisation audio avec des métrages VFR

Vous pouvez désormais incorporer des métrages VFR issus d’appareils tels que des téléphones portables et DJI Phantom sans avoir à ajuster manuellement la synchronisation audio-vidéo.

Sélectionnez un élément VFR dans le panneau Projet ou le Moniteur source, puis cliquez sur Effet de l’élément principal dans le panneau Options d’effet.

Vous pouvez ensuite basculer entre les options suivantes :

• Conserver la synchronisation audio : cette option décode la source afin que l’audio et la vidéo soient synchronisés. Pour réaliser cette synchronisation, le décodeur ajoute ou supprime des images vidéo. Le mouvement de la vidéo risque d’être moins fluide. Il s’agit de la valeur par défaut pour toutes les sources VFR comportant des éléments audio.
  • Lisser la vidéo animée : cette option décode toutes les images disponibles dans la source et ne fait aucun effort pour maintenir la synchronisation AV. Le mouvement de la vidéo s’en trouve fluidifié. Vous pouvez choisir ce paramètre si vous travaillez sur des animations graphiques et que vous souhaitez obtenir toutes les images vidéo disponibles. Si Premiere Pro ne détecte aucun son, cette option devient l’option par défaut.
Options de synchronisation audio-vidéo pour les métrages VFR
Options de synchronisation audio-vidéo pour les métrages VFR

Limitations liées à la prise en charge du format VFR

• Si vous envisagez d’utiliser un proxy, de consolider ou de transcoder des workflows, il est préférable de transcoder le matériel VFR à une fréquence d’images constante avant de le modifier.
  • Si vous avez synchronisé manuellement le métrage VFR dans les versions précédentes de Premiere Pro, vous devez resynchroniser ce métrage lors de l’ouverture du projet dans Adobe Premiere Pro 12.0.1 ou versions ultérieures.

Activation/désactivation de caméras multiples dans le Moniteur source pour que la caméra active remplisse l’écran

Vous pouvez désormais voir l’angle de caméra sélectionné en plein écran dans le Moniteur source lorsque vous faites des choix de montage sur des éléments de caméras multiples. Cette possibilité, déjà offerte dans le Moniteur du programme, l’est désormais dans le Moniteur source.

Option permettant d’afficher des caméras multiples dans le Moniteur source
Option permettant d’afficher des caméras multiples dans le Moniteur source

Prise en charge de plusieurs formats de métrage vidéo

Premiere Pro peut désormais importer les formats de métrage vidéo suivants :

• Métrage acquis par la mini caméra ARRI ALEXA au format MXF/ARRIRAW (codec ARRIRAW dans un fichier conteneur MXF). En outre, MXF prend en charge la synchronisation audio.
  • Métrage de codec HEVC (également appelé H.265) dans un conteneur QuickTime (.MOV) acquis par un iPhone ou un iPad sous iOS 11 ou par un drone DJI Phantom 4.

En outre, les performances de Premiere Pro (sur un équipement approprié) pour la lecture DPX sont nettement améliorées, dans la mesure où il utilise désormais le décodage asynchrone d’une séquence d’images DPX.

Pour plus d’informations, voir Formats de fichier pris en charge.

Option permettant d’aligner verticalement des éléments lorsque vous les déplacez sur les pistes

Désormais, vous pouvez maintenir la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser des éléments sur le montage. Cette action modifie l’opération de glisser/déposer afin que les éléments se déplacent verticalement sans aucun mouvement horizontal non intentionnel.

Amélioration des options de piste audio solo dans le Moniteur source

Il est aujourd’hui inutile de passer du temps à redéfinir la sélection solo pour chaque élément chargé dans le Moniteur source. Si vous avez défini l’un de vos canaux audio sur solo, Premiere Pro mémorise ce paramètre même quand vous chargez un autre élément dans le Moniteur source (uniquement si les deux éléments ont le même nombre de canaux audio).

Possibilité de transformer un projet existant en alias de projet partagé

Vous pouvez désormais importer un fichier de projet existant en tant que projet partagé. Si vous sélectionnez l’option Importer en tant que projet partagé, un alias de projet partagé est créé en liaison avec le projet ciblé pour l’importation.

Si vous souhaitez importer plusieurs projets en même temps, vous pouvez sélectionner Faire la même chose pour tous les projets. Cette option permet, en un seul clic, d’importer plusieurs projets en tant que projet partagé.

Option permettant d’importer un projet en tant que projet partagé
Option permettant d’importer un projet en tant que projet partagé

Prévisualisation d’éléments VR360 sur un casque de visualisation

Si vous exécutez Premiere Pro sur un ordinateur Mac prenant en charge VR et HTC Vive, vous pouvez désormais modifier des éléments VR360 et les prévisualiser sur un casque de visualisation.

Limitations liées à la fonctionnalité

• Si vous démarrez Premiere Pro avant l’exécution de SteamVR, Adobe Premiere Pro se bloque.
  • Si vous retirez le casque de visualisation et le laissez entrer en mode veille, Premiere Pro met beaucoup de temps ou ne parvient pas à sortir le casque du mode veille. Utilisez souvent les commandes manuelles pour restaurer la prévisualisation vidéo sur casque de visualisation.
  • Une exception de bas niveau se produit si vous essayez de prévisualiser un élément audio uniquement quand l’environnement immersif d’Adobe est activé.

L’option pour faire correspondre l’image définit le point d’entrée

Dans les versions précédentes de Premiere Pro, si vous tentiez de faire correspondre une image à un élément comportant déjà des points d’entrée/de sortie, Adobe Premiere Pro les conservait et les affichait.

À présent, vous pouvez configurer Premiere Pro (Edition > Préférences > Montage > Faire correspondre l’image définit le point d’entrée) de sorte que si vous faites correspondre une image, vous obtenez un point d’entrée sur l’image sans point de sortie.

Par défaut, cette case à cocher n’est pas activée.

L’option pour faire correspondre l’image définit le point d’entrée
L’option pour faire correspondre l’image définit le point d’entrée

Optimisation des séquences secondaires

Une nouvelle option Créer une séquence secondaire de l’entrée à la sortie est disponible dans les raccourcis clavier. Elle permet de créer une séquence secondaire et ignore le ciblage de piste. En réalité, toutes les pistes de la séquence sont sélectionnées pour la nouvelle séquence secondaire. La séquence secondaire est également chargée dans le Moniteur source.

Alignement et répartition des calques graphiques

Vous pouvez désormais sélectionner plusieurs calques dans un élément graphique et les aligner ou les répartir dans le panneau Objets graphiques essentiels.

Vous pouvez aligner les calques en fonction de différents critères : bords supérieurs, centres verticaux, bords inférieurs, bords gauches, centres horizontaux ou bords droits.

Vous pouvez répartir les calques horizontalement ou verticalement.

Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels
Options d’alignement et de répartition de calques du panneau Objets graphiques essentiels

Remarque :

Lorsqu’un seul calque est sélectionné, les boutons d’alignement permettent d’aligner le calque de forme ou de texte sur l’image vidéo. Lorsque plusieurs calques sont sélectionnés, les boutons d’alignement les alignent les uns par rapport aux autres.

Les commandes de répartition restent désactivées (grisées) tant que vous n’avez pas sélectionné au moins trois calques.

Prise en charge des styles Faux pour les polices

Le panneau Objets graphiques essentiels prend désormais en charge les styles Faux : Faux gras, Faux italique, Tout en majuscules, Petites majuscules, Exposant et Indice.

Styles Faux disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels
Styles Faux disponibles dans le panneau Objets graphiques essentiels

Nouvelles fonctionnalités d’Adobe Premiere Pro (version 12.0)

La version d’octobre 2017 d’Adobe Premiere Pro (version 12.0) s’accompagne d’une foule de nouvelles fonctionnalités.

Avec le workflow Ouverture de plusieurs projets, vous pouvez aisément modifier plusieurs projets en même temps. Cette version s’accompagne également de Responsive Design et de workflows de bout en bout améliorés pour les graphiques. Elle vous offre, en outre, une expérience de montage immersive complète pour l’audio et la vidéo lors du montage de contenu 360/VR. Enfin, elle continue d’étendre la prise en charge des formats standard et des exigences en termes de sous-titrage.

Pour obtenir un résumé des fonctionnalités introduites dans la version précédente de Premiere Pro CC, voir Résumé des fonctionnalités | Premiere Pro CC | Version 2017.

Ouverture de plusieurs projets

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Premiere Pro vous permet d’accéder à plusieurs projets, de les ouvrir et de les traiter simultanément. Il permet également aux monteurs qui travaillent sur des séries ou des épisodes de basculer entre les épisodes sans devoir ouvrir et fermer continuellement les différents projets. Avec de longs métrages, l’ouverture de plusieurs projets facilite la gestion des grandes productions ; vous pouvez ainsi scinder une grande production en plusieurs projets par scène au lieu d’ouvrir et de fermer plusieurs montages, en accédant à des montages de scène individuels par le biais d’une structure à onglets. Vous pouvez également modifier et copier des parties d’un projet dans un autre, et ce, en toute simplicité.

Nouveautés d’Adobe Media Encoder

Pour en savoir plus, voir Utilisation de plusieurs projets ouverts.

Projets partagés

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Cette fonctionnalité permet aux membres de l’équipe de montage d’un même site de collaborer simultanément sur un même projet. L’accès géré à l’échelle du projet vous permet de verrouiller des projets en cours de montage et fournit un accès en lecture seule aux personnes autorisées à les visualiser, mais pas à les modifier. Les projets partagés permettent aux monteurs ou coéditeurs de projets et à leurs assistants d’accéder simultanément à un même projet, ce qui permet de travailler plus rapidement, sans crainte d’écraser des données.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de projets partagés.

Responsive Design – Durée

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Le panneau Objets graphiques essentiels propose des commandes pour Responsive Design en vue de la création d’animations graphiques. Responsive Design pour les animations graphiques comprend des commandes de temps et de position qui font en sorte que les animations graphiques s’adaptent intelligemment aux modifications de durée, de format (rapport L/H) et de taille d’image.

Avec les commandes temporelles Responsive Design, vous pouvez définir des segments de vos graphiques qui conservent les animations d’introduction et de conclusion, même en cas de changement de la durée globale du graphique. Vos graphiques peuvent s’adapter à l’évolution de votre vision créative. Vous pouvez conserver les animations d’introduction et de conclusion des animations graphiques, même en cas de changement de la durée globale du graphique.

Définir Responsive Design – Durée
Définir Responsive Design – Durée

Pour en savoir plus, voir Responsive Design – Durée.

Responsive Design – Position

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Les commandes de position Responsive Design vous permettent de définir les relations que les calques d’un graphique entretiennent entre eux et/ou avec l’image vidéo proprement dite, de sorte que les modifications apportées à l’un d’eux altèrent automatiquement les propriétés de l’image vidéo ou des calques épinglés.

Les commandes de position Responsive Design disponibles dans Premiere Pro permettent aux calques graphiques épinglés de s’adapter automatiquement aux modifications apportées à d’autres calques ou à l’image vidéo proprement dite ; les changements de positionnement ou de taille d’image, par exemple. En appliquant des désignations Responsive Design spécifiques pour la position, vos graphiques s’adaptent automatiquement en cas de changement de la longueur du titre ou d’un tiers inférieur. Rien ne sort donc de l’image !

Pour en savoir plus, voir Responsive Design – Position.

Modèles d’animations graphiques disponibles dans Adobe Stock

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation des modèles d’animations graphiques et Adobe Stock

Vous pouvez accéder à des modèles d’animations graphiques professionnels dans Adobe Stock. Les monteurs qui souhaitent utiliser des graphiques dynamiques professionnels ou des packs graphiques, tels que des titres, des tiers inférieurs, des intercalaires et des génériques de fin, peuvent accéder à des modèles d’animations graphiques créés par des professionnels talentueux dans Adobe Stock par le biais du panneau Bibliothèques de Premiere Pro.

Montage VR immersif avec casque de réalité virtuelle

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Créez des transitions fluides, des titres, des graphiques et des effets, et explorez votre montage VR dans un casque de réalité virtuelle tout en incorporant des opérations de montage au clavier, telles que des raccords ou l’ajout de marques. Cela vous permet d’effectuer un montage dans un environnement de réalité virtuelle immersif tel que HTC Vive, Google Daydream VR ou Oculus Rift. En outre, vous pouvez faire varier la vitesse de lecture, changer l’orientation et ajouter des marques depuis l’environnement de visualisation avec casque de réalité virtuelle. La visualisation de contenu virtuel est une expérience immersive. Désormais, grâce aux fonctionnalités de montage VR immersif de Premiere Pro, le montage de contenu VR l’est également. Cet ensemble de fonctionnalités permet aux monteurs de profiter des qualités immersives du contenu en cours de montage, de réaliser une inspection et de baliser les endroits qui nécessitent un peaufinage, tout en portant les mêmes casques de réalité virtuelle que le public.

Pour en savoir plus, voir Prise en charge des workflows VR.

Montage vidéo immersif
Montage vidéo immersif

Montage audio immersif pour réalité virtuelle

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Vous pouvez monter du contenu VR dont le son est fonction de l’orientation, ce qui améliore considérablement la qualité immersive du contenu. La nouvelle fonctionnalité permet non seulement de monter du contenu audio en fonction de votre orientation/position, mais aussi de l’exporter sous la forme de son ambisonique pour des plates-formes compatibles VR, telles que YouTube et Facebook. Tout comme la vidéo VR dans Premiere Pro, l’audio est une représentation qui peut être explorée à 360 degrés. Reposant sur les principaux composants de workflow VR, Adobe Premiere Pro prend désormais en charge le son ambisonique immersif pour optimiser l’expérience VR grâce à un son sensible au positionnement, représenté dans la vidéo sphérique.

Améliorations des workflows Objets graphiques essentiels

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur les améliorations apportées aux workflows Objets graphiques essentiels dans Adobe Premiere Pro

Voici un aperçu des améliorations apportées au panneau Objets graphiques essentiels :

• Possibilité de manipuler directement et simultanément plusieurs calques graphiques dans le moniteur du programme.
  • Prise en charge des titres déroulants.
  • Un nouveau menu de polices propose un aperçu des polices permettant de sélectionner vos styles favoris, tout en bénéficiant d’options de filtrage et de recherche optimisée. Vous disposez ainsi d’une fonctionnalité plus intuitive lorsque vous utilisez le panneau Objets graphiques essentiels.

Pour en savoir plus, voir Panneau Objets graphiques essentiels.

Effets, titres et transitions 360/VR

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Nouvelles transitions 360/VR et nouveaux effets dans Adobe Premiere Pro

Nouvelles transitions 360/VR et nouveaux effets dans Adobe Premiere Pro
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur les nouvelles transitions 360/VR et les nouveaux effets dans Adobe Premiere Pro

Premiere Pro propose un ensemble parfaitement intégré de modules externes Mettle Skybox Suite pour 360/VR, ce qui inclut des titres, des effets et des transitions dynamiques. Désormais, dans un environnement 360/VR, il est inutile d’installer des modules externes tiers pour créer des titres, des effets et des transitions dynamiques afin d’offrir une expérience immersive.

Prise en charge d’autres formats

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Premiere Pro prend en charge les formats les plus récents, dont Sony X-OCN (RAW pour Sony F55) et les fichiers WAV d’une taille supérieure à 4 Go.

Pour en savoir plus, voir Formats de fichier pris en charge.

Prise en charge de certaines normes de sous-titrage régionales

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Vous pouvez définir des métadonnées sur des fichiers sidecar .stl afin que le fichier sidecar créé contienne les informations souhaitées.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de sous-titres EBU N19.

Prise en charge de Projets d’équipe 1.0

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la prise en charge des nouvelles fonctionnalités de Projets d’équipe 1.0 par Adobe Premiere Pro

Prise en charge de Projets d’équipe 1.0, avec historique des enregistrements automatiques et optimisation de l’expérience.

Historique d’enregistrement automatique :
  • La visibilité de l’historique d’enregistrement automatique vous permet de vous assurer que toutes les modifications ont bien été enregistrées.
  • Permet de revenir à un projet d’équipe antérieur, même s’il n’a pas encore été partagé avec d’autres collaborateurs.
  • L’accès aux enregistrements automatiques antérieurs constitue une sécurité si vous rencontrez des problèmes avec l’état actuel d’un projet.
Amélioration au niveau de l’expérience :
  • Une notification optimisée permet de minimiser les conflits avant qu’ils ne surviennent.
  • Évite la fermeture par mégarde du Projet d’équipe sans avoir partagé les modifications avec vos collaborateurs.
  • Accès plus facile à l’historique des versions.

Pour en savoir plus, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Prise en charge optimisée de Lumetri pour ARRI

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Prise en charge Lumetri optimisée des paramètres d’aspect appliqués dans la caméra ARRI Amira. Les tables LUT de la caméra Amira sont désormais chargées automatiquement et disponibles dans le panneau Lumetri, de sorte qu’il soit facile de contrôler la manière dont la table LUT affecte l’aspect de chaque plan. Les performances sont optimisées pour permettre l’utilisation de cette fonctionnalité sur des projets de grande ampleur, tels que des documentaires ou des longs métrages. Les performances sont optimisées pour vous permettre d’accéder aux paramètres d’aspect appliqués à la caméra, et de les mettre en œuvre, directement à partir du panneau Couleur Lumetri.

Pour en savoir plus, voir Formats de fichier pris en charge.

Utiliser des modèles d’animations graphiques créés avec After Effects sans l’installer

Nouveauté de la version d’octobre 2017

Pour modifier les propriétés des modèles d’animations graphiques créés dans After Effects, il n’est plus nécessaire d’installer After Effects sur votre ordinateur.

Nouvelle expérience de prise en main pour les débutants

Nouveauté de la version d’octobre 2017

L’expérience de prise en main améliorée permet de vous familiariser rapidement avec l’application et de maîtriser sans efforts les fonctionnalités que propose Premiere Pro.