Découvrez comment ajouter et modifier des transitions, ajouter des préconfigurations de couleur et utiliser d’autres outils d’amélioration des couleurs pour rendre votre vidéo Adobe Premiere Rush CC encore plus attrayante.

Ajout et modification de transitions

Vous pouvez ajouter des transitions entre les éléments pour lisser ou assurer en douceur la transition d’un élément vidéo à un autre. Vous pouvez effectuer un fondu enchaîné d’un élément vidéo vers un autre, un fondu vers le noir ou un fondu vers le blanc.

1. Pour ajouter une transition au début et à la fin de l’élément, sélectionnez un élément dans le montage, puis cliquez sur une préconfiguration de transition dans le panneau Transitions.

Pour ajouter une transition à un seul côté d’un élément, faites glisser une transition depuis le panneau Transitions et positionnez-la sur le bord de l’élément.

Ajouter une transition d’un côté d’un élément
    Ajouter une transition d’un côté d’un élément
  2. Réglez la durée de la transition en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez la transition dans le montage. Dans le panneau Transitions, faites glisser le curseur de durée pour ajuster la durée.
    • Cliquer sur la transition dans le montage pour faire apparaître des poignées orange autour de celle-ci. Faites glisser les poignées orange vers l’intérieur ou l’extérieur pour régler la durée.
    Vous pouvez modifier la durée d’une transition dans le montage ou dans le panneau Transition
    Vous pouvez modifier la durée d’une transition dans le montage ou dans le panneau Transition
  3. Pour supprimer une transition, sélectionnez-la dans le montage et appuyez ensuite sur la touche Suppr de votre clavier.

Réglage de la couleur d’un élément

Vous pouvez régler la couleur d’un élément de plusieurs façons

• Appliquez une préconfiguration de couleur à l’aide de l’un des paramètres prédéfinis dans le panneau Couleur.
  • Réglez manuellement l’exposition, le contraste, les tons clairs, la température, la teinte, la vibrance, la saturation et d’autres propriétés de couleur dans l’onglet Modifier du panneau Couleur.
  • Effectuez les deux actions. Appliquez une préconfiguration de couleur, puis affinez-en les propriétés de couleur dans l’onglet Modifier du panneau Couleur.

Application d’une préconfiguration de couleur

1. Sélectionnez un élément du montage, ouvrez le panneau Couleur, puis cliquez sur un paramètre prédéfini.

Sélectionner un paramètre prédéfini dans l’onglet Paramètres prédéfinis du panneau Couleur
    Sélectionner un paramètre prédéfini dans l’onglet Paramètres prédéfinis du panneau Couleur
  2. Réglez l’intensité du paramètre prédéfini à l’aide du curseur d’intensité, au bas de l’onglet Paramètres prédéfinis.

3. Pour apporter d’autres modifications aux propriétés de couleur, double-cliquez sur le paramètre prédéfini ou cliquez sur l’onglet Modifier. Réglez les différentes propriétés de couleur pour obtenir l’effet souhaité.

Appliquer une couleur prédéfinie, ajuster son intensité et modifier ses propriétés de couleur
    Appliquer une couleur prédéfinie, ajuster son intensité et modifier ses propriétés de couleur

Simple :

• Exposition : permet de régler l’exposition de l’élément.
    • Contraste : permet de régler le contraste de l’élément.
    • Tons clairs : permet de régler la luminosité des zones claires de l’élément.
    • Tons foncés : permet de régler l’intensité des zones plus sombres de l’élément.
    • Température : permet de régler avec précision la balance des blancs en déplaçant le curseur vers la gauche pour rendre la vidéo plus froide, et vers la droite pour des couleurs plus chaudes.
    • Teinte : permet de régler avec précision la balance des blancs en déplaçant le curseur vers la gauche pour ajouter une teinte verte ou vers la droite pour ajouter une teinte magenta.
    • Vibrance : permet de régler l’intensité des couleurs plus atténuées dans l’élément avec un effet moins prononcé au niveau des couleurs hautement saturées.
    • Saturation : permet de régler équitablement la saturation de toutes les couleurs de l’élément entre 0 (monochrome) et 200 (saturation multipliée par deux).

Avancé :

• Décoloration : permet d’appliquer un effet de décoloration à l’élément.
    • Netteté : permet de régler la définition des bords afin de créer une vidéo avec un aspect plus net.
    • Vignette – Gain : permet de définir le gain d’éclaircissement ou d’obscurcissement sur les bords d’une image.
    • Vignette – Contour progressif : permet de définir le bord de la vignette. Une valeur plus faible crée un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais.

Création de paramètres prédéfinis

Vous pouvez créer et enregistrer vos propres préconfigurations personnalisées en vue de les utiliser ultérieurement ; cela inclut les couleurs prédéfinies et les paramètres de l’onglet Modifier. Les préconfigurations créées sont enregistrées dans la section « Vos préconfigurations » de l’onglet Préconfigurations.

Création de vos paramètres prédéfinis de couleur personnalisée
Création de vos paramètres prédéfinis de couleur personnalisée

Pour créer un paramètre prédéfini basé sur les réglages de couleur que vous avez effectués dans le panneau Couleur, ouvrez ce panneau, puis sélectionnez successivement le bouton ••• (autres options) et Créer une préconfiguration.

Transformation des propriétés d’un élément

Vous pouvez modifier l’apparence de votre élément en le recadrant, en le retournant ou en le redimensionnant. Pour effectuer ces types d’ajustements, sélectionnez l’élément dans le montage et ouvrez ensuite le panneau Recadrer et pivoter. Les paramètres de réglage sont regroupés dans les commandes Simple et Avancé.

Simple :

Les commandes Simple vous permettent de régler la position et l’échelle de l’élément.

Paramètres de transformation de base
Paramètres de transformation de base
  • Position horizontale : permet de régler la position horizontale de l’élément.
  • Position verticale : permet de régler la position verticale de l’élément.
  • Rotation : fait pivoter l’objet de 180° lors d’un mouvement vers la droite et de 180° lors d’un mouvement vers la gauche.
  • Échelle (Conserver les proportions) : lorsque cette case est sélectionnée, la largeur et la hauteur d’échelle sont réglées uniformément. Lorsqu’elle est désactivée, la largeur et la hauteur peuvent être réglées de manière indépendante.
  • Largeur d’échelle : permet de régler la largeur de l’élément.
  • Hauteur d’échelle : permet de régler la hauteur de l’élément.

Voici un exemple qui illustre le réglage de certaines propriétés de votre élément. Par exemple, si vous créez un blog vidéo de voyage, vous pouvez utiliser ces propriétés de transformation pour supprimer des éléments indésirables (comme un visage) de votre vidéo et changer le point focal.

Utilisation de commandes de transformation pour changer le point focal de votre élément vidéo Vous pouvez utiliser ces commandes pour supprimer un visage de votre vidéo.
Utilisation de commandes de transformation pour changer le point focal de votre élément vidéo

Avancé :

Les commandes Avancé vous permettent de recadrer et de modifier l’apparence de l’élément.

Commandes de transformation avancées
Commandes de transformation avancées

Recadrage :

• Recadrage Haut : recadre le bord supérieur de l’élément.
  • Recadrage Bas : recadre le bord inférieur de l’élément.
  • Recadrage Gauche : recadre le bord gauche de l’élément.
  • Recadrage Droite : recadre le bord droit de l’élément.

Apparence :

• Opacité : règle l’opacité et la transparence de l’élément. Par exemple, une opacité de 75 % équivaut à une transparence de 25 %. Jouer avec l’opacité vous permet de créer des effets intéressants sur plusieurs éléments de votre montage.
  • Contour progressif : applique un contour progressif à tous les bords de l’élément.

Remarque :

L’effet Contour progressif s’applique aux bords d’origine de l’objet. Si le recadrage est appliqué, le contour progressif n’est pas visible.

Modification du format

Vous pouvez créer des vidéos selon un format Paysage, Portrait ou Carré. Vous pouvez également modifier l’orientation de la vidéo à tout moment au cours du processus de montage.

Modification du format vidéo
Modification du format vidéo
  1. Pour modifier le format de la vidéo, cliquez sur ••• au bas du moniteur d’aperçu. Choisissez Paysage, Portrait, ou Carré.

2. (Facultatif) Ajustez la taille et la position d’un élément dans le moniteur d’aperçu, de sorte que le focus n’est pas sur la partie plus importante de l’élément.

• Pour mettre l’élément à l’échelle : Sélectionnez l’élément dans le montage, puis cliquez sur cet élément dans le moniteur d’aperçu. Des poignées bleues apparaissent de part et d’autre de l’élément. Cliquez et faites glisser les cercles blancs le long des bords des poignées bleues pour mettre l’élément à l’échelle.
    • Pour repositionner l’élément : Sélectionnez l’élément dans le montage, puis cliquez sur celui-ci dans le moniteur d’aperçu. Des poignées bleues apparaissent de part et d’autre de l’élément. Cliquez sur l’élément et faites-le glisser à la position souhaitée dans le moniteur d’aperçu.
    Modifier l’orientation et le point focal d’un élément vidéo
    Modifier l’orientation et le point focal d’un élément vidéo