Erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem iPhone oder iPad Fotos aus den Aufnahmen oder angeschlossenen Fotospeichergeräten direkt in Lightroom importieren.

Importieren von Fotos aus Aufnahmen

Mit Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (iOS) können Sie direkt auf ein Foto Ihrer Wahl aus den Aufnahmen auf Ihrem Gerät zugreifen und dieses bearbeiten, bevor Sie es in Lightroom Classic CC importieren.

• Wenn Sie sich in der Albumansicht befinden, tippen Sie in der rechten unteren Ecke des Bildschirms auf das Symbol „Fotos hinzufügen“.
    • Wenn Sie sich in der Rasteransicht (Anzeigen von Fotos in einem Album) befinden, tippen Sie in der rechten unteren Ecke auf das Symbol „Fotos hinzufügen“ und wählen Sie dann Aus Aufnahmen hinzufügen aus dem angezeigten Menü.
  1. Tippen Sie auf ein Foto aus den Aufnahmen, um es in der Bearbeitungsansicht zu öffnen.

Hinweis:

Das Lightroom-Symbol über den Fotos in den Aufnahmen zeigt an, dass das Foto bereits zu Lightroom hinzugefügt wurde.

2. In dieser Ansicht können Sie Änderungen und Vorgaben an Ihrem Foto vornehmen und das Freistellungswerkzeug verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Fotos.

3. Um das bearbeitete Foto aus den Aufnahmen zu Lightroom hinzuzufügen, tippen Sie auf das Symbol zum Bestätigen () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Um das Hinzufügen des Fotos zu Lightroom abzubrechen, tippen Sie auf das Symbol „Abbrechen“ () in der linken oberen Ecke des Bildschirms.

Importieren Sie Fotos von einer angeschlossenen Speicherkarte oder Kamera

Greifen Sie direkt auf Fotos (einschließlich RAW-Bildern) von Ihrer Kamera, Speicherkarte oder kompatiblen USB-Medien zu und importieren Sie sie in Lightroom für Mobilgeräte (iOS). Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Speichergeräte.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Fotos direkt in Lightroom zu importieren:

1. Starten Sie die Lightroom-App, und navigieren Sie zu Alle Fotos oder wählen Sie ein Album aus. Die Schaltfläche Importieren wird in der rechten unteren Ecke des Bildschirms angezeigt.

2. Schließen Sie Ihr Mobilgerät an die Speicherkarte, Kamera oder ein USB-Speichergerät an. Tippen Sie im Dialogfeld Gerät verbunden auf Weiter.

Um auf Fotos und Videos in den angeschlossenen Medien zuzugreifen, klicken Sie auf „Weiter“.
    Um auf Fotos in den angeschlossenen Medien zuzugreifen, klicken Sie auf „Weiter“.
  3. Tippen Sie im unteren Bereich auf Importieren.

4. Tippen Sie auf Von Kameragerät.

5. Auf dem Bildschirm Direkter Import können Sie die Dateien auf dem angeschlossenen Medium anzeigen. Tippen Sie auf die Dropdown-Liste Hinzufügen zu, um sich Optionen anzeigen zu lassen – Alle Fotos, Aktuelles Album oder Neues Album erstellen –, wie Fotos importiert werden sollen. Der Standardspeicherort für den Import ist das aktuelle Album, in dem Sie sich befinden.

6. Wählen Sie die zu importierenden Fotos aus. Sie können einen der folgenden Vorgänge ausführen:

• Tippen Sie auf <Titel der Kamerakarte oder des Speichergeräts>, um alle Fotos von der Karte zu importieren. Wenn der Karte kein Titel zugewiesen ist, tippen Sie auf Unbenannt.
    • Tippen Sie auf ein angezeigtes Datum, um alle Fotos zu importieren, die an diesem Datum aufgenommen wurden.
    Importieren Sie Fotos Ihrer Wahl direkt in Lightroom.
    Importieren Sie Fotos Ihrer Wahl direkt in Lightroom.
  7. Tippen Sie auf das Symbol , um die verfügbaren Importoptionen anzuzeigen:

Alle auswählen

Wählt alle Bilder aus, die in der Importschnittstelle angezeigt werden. Diese Option wird aktiviert, wenn die Miniaturansichten der Bilder auf dem angeschlossenen Gerät geladen sind.

Auswahl aufheben

Hebt die Auswahl aller Bilder auf, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

Fotos

Zeigt JPG- und PNG-Bilder nur vom angeschlossenen Gerät an.

RAWs

Zeigt RAW-Bilder nur vom angeschlossenen Gerät an.

Wählen Sie die Miniaturbildgröße aus Sehr klein, Klein, Normal oder Groß.

Importoptionen
  8. Tippen Sie im unteren Bildschirmbereich auf Importieren. Die ausgewählten Fotos werden dann von der angeschlossenen Kamera oder Speicherkarte nach Lightroom kopiert.

9. Im Dialogfeld Kopieren abgeschlossen können Sie entscheiden, ob die kopierten Fotos auf dem angeschlossenen Medium gespeichert oder gelöscht werden sollen. Wenn die kopierten Fotos auf der angeschlossenen Kamera oder SD-Karte weiterhin gespeichert bleiben sollen, tippen sie auf Behalten. Um sie zu löschen, tippen Sie auf Löschen.

Trennen Sie die angeschlossenen Medien sicher, wenn Sie die Benachrichtigung unten auf dem Bildschirm erhalten.

Die importierten Fotos und Videos können im zugewiesenen Album, in Alle Fotos oder unter Zuletzt hinzugefügt angezeigt werden.

Hinweis:

• Wenn Sie die Kamera nicht mit Ihrem Mobilgerät verbinden können, versuchen Sie, Fotos direkt von der Speicherkarte der Kamera zu importieren.
    • Ihr Mobilgerät muss unter iOS 13.3 oder höher ausgeführt werden, um die kopierten Fotos von der angeschlossenen Kamera oder SD-Karte zu löschen.

Unterstützte Speichergeräte

Wenn das angehängte Fotospeichermedium mit dem iOS-Gerät kompatibel ist, sollte es mit Lightroom funktionieren. Die folgenden Arten von Speichergeräten werden von Lightroom unterstützt:

• SD-Speicherkarte: Verwenden Sie je nach iOS-Gerät das USB-C-zu-SD-Kartenlesegerät oder das Lightning-zu-SD-Kartenlesegerät.
  • Andere Arten von Speicherkarten, wie XQD oder Compact Flash, die von kompatiblen Kartenlesern von Drittanbietern gelesen werden können.
  • Kamera über den USB-Kameraadapter von Apple.

Hinweis:

Die meisten Kameras müssen an den USB-Kameraadapter von Apple angeschlossen und eingeschaltet werden. Einige Kameras müssen jedoch in den Kameraeinstellungen im PTP-Modus (Picture Transfer Protocol) angeschlossen werden.  Weitere Informationen zur USB-Konnektivität finden Sie im Benutzerhandbuch Ihrer Kamera.

• USB-Speicher, z. B. USB-Sticks oder externe USB-Festplatten.

Hinweis:

Fotos müssen im DCIM-Ordner abgelegt werden. Es wird empfohlen, dass das Speichermedium das Dateisystem ExFAT oder FAT32 verwendet.

Hinzufügen von Fotos aus Foto-Apps von Drittanbietern

Sie können Fotos direkt aus anderen Apps wie Apple Fotos oder Google Fotos zu Lightroom hinzufügen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie in einer gewünschten iOS-Foto-App ein Foto aus, das Sie in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) öffnen möchten.

2. Tippen Sie auf Freigeben und wählen Sie in den angegebenen Freigabeoptionen „Lightroom

3. Führen Sie im nun angezeigten Dialogfeld eine der folgenden Aktionen aus:

• Klicken Sie auf OK, um das Foto beim nächsten Start von Lightroom für Mobilgeräte (iOS) zu importieren.
    • Klicken Sie auf Lightroom jetzt starten, um das Foto in der Lightroom-App zu öffnen.
  4. Tippen Sie in der Lightroom-App auf das Symbol (), um zu Kürzlich hinzugefügt zu navigieren, wo Sie das ausgewählte Foto finden können.

Hinweis:

Informationen zum Importieren von Fotos in Lightroom auf Ihrem Android-Gerät oder Desktop finden Sie unter Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android) undHinzufügen von Fotos in Lightroom (Desktop).