Camera Raw kann einen kompatiblen Grafikprozessor verwenden (auch Grafikkarte, Videokarte oder GPU genannt), um einige Vorgänge zu beschleunigen.

Hinweis:

Dieses Dokument behandelt insbesondere Camera Raw. Weitere Informationen zur Verwendung des Grafikprozessors in Photoshop finden Sie unter:

Systemanforderungen

Zunächst müssen Sie sicherstellen, dass Ihr System die allgemeinen Camera Raw-Systemanforderungen sowie die Mindestsystemanforderungen für Grafikprozessor(GPU)-beschleunigte Funktionen erfüllt.

Welche Funktionen in Camera Raw verwenden eine GPU?

• Details optimieren. Die GPU-Beschleunigung erfolgt auf kompatiblen Systemen für Verbesserte Details automatisch und wird nicht von den Camera Raw-Voreinstellungen gesteuert.
  • Interaktives Bearbeiten von Fotos. Camera Raw wählt automatisch eine angemessene Stufe der GPU-Beschleunigung aus: Aus, Einfach oder Vollständig.
    • Die grundlegende Beschleunigung optimiert die Art und Weise, wie Camera Raw Informationen zur Anzeige an Ihren Grafikprozessor sendet. Dadurch reagiert Camera Raw schneller und bietet Funktionen wie animierten Zoom (Scrubby-Zoom).
    • Bei der vollständigen Beschleunigung wird eine GPU für die Bildverarbeitung verwendet, wobei Pixel beim Bearbeiten zusätzlich zur CPU mit einer GPU gerendert werden.Mit Prozessversion 5 sind die meisten Anpassungen jetzt GPU-beschleunigt. Beispielsweise kann volle Beschleunigung verbessern, wie schnell Sie Ergebnisse sehen, wenn Sie den Textur-Schieberegler bewegen. Durch die Verwendung der GPU kann Camera Raw auch den Anforderungen von 4K-, 5K- und größeren Bildschirmen gerecht werden.Vollständige Beschleunigung wurde im August 2018 (Version 11.4) hinzugefügt. Um die volle Beschleunigung zu aktivieren, ist eine Grundbeschleunigung erforderlich.

Um zu sehen und anzupassen, wie Camera Raw die GPU-Beschleunigung für die interaktive Bearbeitung verwendet, wählen Sie die Registerkarte Leistung unter Camera Raw - Voreinstellungen. Weitere Details finden Sie unter Stellen Sie fest, ob Camera Raw auf die GPU zugreift.

Hinweis:

Camera Raw 11.4 verwendet die GPU nicht, um Funktionen zu beschleunigen, die oben nicht erwähnt wurden. Beispiele für solche Funktionen, die keine GPU-Beschleunigung verwenden, sind „Bild speichern“, „Bild öffnen“ und „Foto zusammenführen“.

Wie interagieren die GPU-Einstellungen von Camera Raw mit denen in Photoshop, Bridge und anderen Anwendungen?

Die GPU-Einstellungen in Photoshop oder die Einstellung „Software-Rendering verwenden“ in den Bridge-Einstellungen wirken sich nicht auf die GPU-Leistungseinstellungen in Camera Raw aus. Dies bedeutet, dass sich die GPU-bezogenen Einstellungen in Camera Raw nicht ändern, wenn Sie die GPU-bezogenen Einstellungen in Photoshop, Bridge oder anderen Anwendungen ein- oder ausschalten.Umgekehrt wirken sich die GPU-bezogenen Einstellungen in Camera Raw nicht auf andere zugeordnete Anwendungen aus.

Welche Faktoren können die Leistung der Camera Raw-GPU-Beschleunigung einschränken?

• Keine GPU, kein GPU-Treiber und kein Betriebssystem, die die empfohlenen Systemanforderungen erfüllen.

• Andere Programme, die erhebliche GPU-, CPU- und Speicherressourcen verwenden, wenn Sie Camera Raw verwenden. Mithilfe des Aktivitätsmonitors (Mac) und des Task-Managers (Windows) können Sie andere Programme identifizieren, die mit Camera Raw um Ressourcen konkurrieren.

• Auf Laptops kann die Leistung abhängig von den Energieverwaltungseinstellungen Ihres Computers wie dem Batteriesparmodus variieren.

• Obwohl die GPU-Beschleunigung in erster Linie von der GPU abhängt, spielt die CPU-Geschwindigkeit auch eine Rolle für die Beschleunigung und die Leistungssteigerung dieser Funktion.

Stellen Sie fest, ob Camera Raw auf die GPU zugreift

Wenn Camera Raw den Grafikprozessor verwenden kann, ist Grafikprozessor verwenden in den Voreinstellungen in Camera Raw ausgewählt. So greifen Sie auf die Voreinstellungen in Camera Raw zu:

1. Unter macOS:

• Wählen Sie in Photoshop Photoshop > Voreinstellungen > Camera Raw
    • Wählen Sie in Bridge Adobe Bridge > Camera Raw-Einstellungen

Windows:

• Wählen Sie in Photoshop Bearbeiten > Voreinstellungen > Camera Raw
    • Wählen Sie in Bridge Bearbeiten > Camera Raw-Einstellungen
  2. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ auf die Registerkarte Leistung.

Camera Raw-Voreinstellungen anzeigen
    Camera Raw-Voreinstellungen anzeigen

Der Bereich Leistung  zeigt den Namen der verfügbaren GPU und den verfügbaren VGPU-Speicher an. Unter dem Namen der GPU wird der Status der GPU-Beschleunigung in Camera Raw angezeigt. Wenn Sie diese Informationen nicht sehen können, müssen Sie entweder einen neuen Treiber für Ihre GPU installieren, oder Ihr System erfüllt nicht die Mindestanforderungen.

Anpassen der GPU-Beschleunigung

Ihr System unterstützt automatisch die Grundbeschleunigung oder die Vollbeschleunigung. Wenn Ihr System die Grundbeschleunigung automatisch unterstützt, können Sie möglicherweise die Vollbeschleunigung aktivieren, indem Sie die Option Benutzerdefiniert in GPU für Bildverarbeitung verwenden auswählen.

Die Beschleunigung kann auch automatisch ausgeschaltet werden, da Ihr System dies nicht unterstützt oder aufgrund eines Fehlers. Wenn die Beschleunigung deaktiviert ist und eine Fehlermeldung angezeigt wird, erfüllt Ihre GPU-Hardware, Treiberversion oder Betriebssystemversion möglicherweise nicht die Mindestanforderungen.

Sie können die GPU-Beschleunigung mit der Option Benutzerdefiniert deaktivieren, wenn Sie Probleme feststellen, die Camera Raw nicht automatisch erkannt hat.

In Leistung hat das Feld Grafikprozessor verwenden folgende Optionen zur Verfügung:

Verwenden Sie die Einstellungsoptionen für den Grafikprozessor
Verwenden Sie die Einstellungsoptionen für den Grafikprozessor

• Auto Camera Raw bestimmt automatisch den Grad der zu verwendenden GPU-Unterstützung. Dies basiert auf der Hardware- und Betriebssystemkonfiguration Ihres Systems und ist die Standardoption.
  • Benutzerdefiniert Sie können festlegen, wie Camera Raw Ihre GPU verwendet, indem Sie eine unterstützte Option auswählen.
    • GPU zur Anzeige verwenden
    • GPU für Bildverarbeitung verwenden (Prozessversion 5 oder höher)

Weitere Informationen zu diesen Stufen der GPU-Beschleunigung finden Sie unter Welche Funktionen in Camera Raw verwenden eine GPU.

• AusCamera Raw verwendet den Grafikprozessor (GPU) nicht.

Bestimmen Sie die Marke und das Modell Ihrer GPU

Die Marke und das Modell Ihrer GPU oder Ihres Videoadapters werden im Dialogfeld Camera Raw-Einstellungen angezeigt. Um darauf zuzugreifen, probieren Sie Folgendes:

(macOS)

• Wählen Sie in Photoshop Photoshop > Voreinstellungen > Camera Raw
  • Wählen Sie in Bridge Adobe Bridge > Camera Raw-Einstellungen

(Windows)

• Wählen Sie in Photoshop Bearbeiten > Voreinstellungen > Camera Raw
  • Wählen Sie in Bridge Bearbeiten > Camera Raw-Einstellungen

Wenn Marke und Modell im Dialogfeld Camera Raw-Einstellungen nicht angezeigt werden, navigieren Sie in Ihrem Betriebssystem zu den folgenden Optionen:

(macOS) Klicken Sie auf das Apple-Logo in der oberen linken Ecke und wählen Sie „Über diesen Mac“.

(Windows) Wählen Sie in der Systemsteuerung „Gerätemanager“ > „Grafikkarten anzeigen“.

Aktualisieren Sie Ihren Grafiktreiber

Falls Camera Raw nicht auf Ihre GPU zugreift, obwohl Ihre Grafikkarte die Systemanforderungen erfüllt, dann aktualisieren Sie bitte den Grafiktreiber.

Mac OS

Grafiktreiber werden im Rahmen von Updates für das Betriebssystem aktualisiert. Stellen Sie sicher, dass Sie über die neuesten Betriebssystem-Updates verfügen, indem Sie die Systemeinstellungen oder App Store-Updates überprüfen.

Windows

Laden Sie die aktuellen Treiber direkt von der Website Ihres Grafikkartenherstellers herunter:

Hinweis:

Wichtig: Das Aktualisieren des Windows-Update aktualisiert nicht den Grafiktreiber. Sie müssen direkt auf die Website des Herstellers gehen, um nach Treiber-Updates zu suchen.

Unterstützt Camera Raw mehr als einen Grafikprozessor (GPU) oder eine Videokarte?

• Camera Raw nutzt derzeit nicht die Vorteile von mehr als einem Grafikprozessor (GPU) zu einem bestimmten Zeitpunkt. Der Einsatz von zwei Grafikkarten verbessert nicht die Leistung von Camera Raw.
  • Mehrere Grafikkarten mit in Konflikt stehenden Treibern können Probleme mit den grafikprozessorbeschleunigten oder -aktivierten Funktionen in Camera Raw verursachen.
  • Verbinden Sie zwei (oder mehr) Bildschirme mit einer Grafikkarte, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
  • Wenn Sie mehr als eine GPU verwenden müssen, achten Sie darauf, dass sie aus derselben Serie und vom selben Modell sind. Andernfalls können Abstürze und andere Probleme auftreten.
  • Um eine GPU zu deaktivieren, verwenden Sie den Geräte-Manager in Windows. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte im Geräte-Manager und wählen Sie „Deaktivieren“.
Adobe Camera Raw-Kontextmenü, um die Grafikkarte zu deaktivieren
  • Wenn Ihr Computer sowohl über eine integrierte als auch über eine separate GPU verfügt (wie sie üblicherweise in Laptops zu finden sind), können Grafikeinstellungen und Energieverwaltungsfunktionen Ihres Betriebssystems bestimmen, welche GPU für Camera Raw verfügbar ist. Einzelheiten finden Sie in der Dokumentation des Herstellers Ihres Betriebssystems.
  • Für Anweisungen, wie Sie eine bestimmte Karte unter Windows als primäre Grafikkarte festlegen, konsultieren Sie bitte die Treiberdokumentation des Kartenherstellers.
  • Wenn eine Ihrer GPUs eine externe GPU ist, kann es sich um das Gerät handeln, das Camera Raw zur Verfügung steht. Wenn Sie Windows 10 verwenden, lesen Sie die Dokumentation des Computerherstellers und die Dokumentation des Herstellers Ihrer externen GPU. Wenn Sie Mac OS verwenden, lesen Sie die Apple-Dokumentation: Verwenden Sie einen externen Grafikprozessor mit Ihrem Mac.

Fehlerbehebung

Potenzielle Probleme, die auftreten könnten

• Der Bildbereich im Modul „Camera Raw“ ist vollständig blau oder weiß
  • Verschieben von einfachen Entwicklungsreglern führt dazu, dass die Bildhelligkeit flackert oder sich Farben unerwartet verschieben
  • Absturz beim Aufruf von Camera Raw, Absturz und Einfrieren im Allgemeinen oder unerklärliche Leistungsprobleme
  • Grafikprozessorbeschleunigung wurde aufgrund eines Fehlers deaktiviert wird unter Grafikprozessor verwenden im Bereich Leistung der Camera Raw-Einstellungen
  • Bildvorschauen und Miniaturen werden unter Windows unterteilt oder fehlerhaft angezeigt
Adobe Camera Raw-Fehlermeldung unterhalb der Option „Grafikprozessor verwenden“

Lösungen

Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
  1. Photoshop und Camera Raw aktualisieren
  2. Aktualisieren Sie Ihren Grafiktreiber
  3. Verwenden Sie die Einstellung „Benutzerdefiniert“ in den Leistungseinstellungen, um GPU für Bildverarbeitung verwenden zu deaktivieren, falls verfügbar.
  4. Wenn die Probleme weiterhin vorhanden sind, verwenden Sie die Einstellung „Benutzerdefiniert“ in den Leistungseinstellungen, um GPU für Anzeige verwenden zu deaktivieren, falls verfügbar.
  5. Deaktivieren Sie Grafikbeschleuniger von Drittanbietern. Übertaktete GPU-Dienstprogramme von Drittanbietern und Haxies werden nicht unterstützt (Beispiele sind Riva-Tuner und MSI Afterburner).
  6. Deaktivieren Sie Automatischer Wechsel der Grafikmodi auf der Registerkarte „Energie sparen“ in den Systemeinstellungen (Mac OS).
  7. Ersetzen Sie Ihre GPU durch eine neuere, kompatible GPU.
  8. Deaktivieren Sie die Option Grafikprozessor verwenden in den Camera Raw-Voreinstellungen:
  • (Mac OS) Wählen Sie in Photoshop „Photoshop“ > „Voreinstellungen“ > „Camera Raw“. Wählen Sie in Bridge „Adobe Bridge“ > „Camera Raw-Einstellungen“
  • (Windows): Wählen Sie in Photoshop „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Camera Raw“. Wählen Sie in Bridge „Bearbeiten“ > „Camera Raw-Einstellungen“

9.  (Wenn Sie Camera Raw Version 11.3 oder früher verwenden) Erzwingen Sie, dass Camera Raw Windows DirectX oder macOS Metal verwendet. Gehen Sie dazu zu „Einstellungen“ > „Camera Raw“ und vergewissern Sie sich, dass die GPU derzeit auf OpenGL eingestellt ist.Schließen Sie Photoshop und suchen Sie die Datei Camera Raw GPU Config.txt.

• Windows: \Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\GPU\Adobe Photoshop Camera Raw\Camera Raw GPU Config.txt
  • macOS: /Benutzer/[Benutzernname]/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/GPU/Adobe Photoshop Camera Raw/Camera Raw GPU Config.txt

Bei Mac OS X ist der Ordner der Benutzerbibliothek ab Version 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Verwenden Sie die Anweisungen hier. Löschen Sie manuell die Datei Camera Raw GPU Config.txt und starten Sie Photoshop neu.