Photoshop-GPU – Häufig gestellte Fragen

Hier erhältst du Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Verwendung von Photoshop und Grafikprozessorkarten (GPU).

Wie nutzt Photoshop den Grafikprozessor?

Photoshop nutzt den Grafikprozessor in deinem System, um ein nahtloses Photoshop-Erlebnis zu bieten und die Leistung mit vielen Funktionen zu steigern. Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Wie nutzt der Grafikprozessor welche Merkmale?

Funktionen, die eine GPU für die Beschleunigung benötigen

• Zeichenflächen
  • Weichzeichnergalerie - OpenCL-beschleunigt
  • Camera Raw (weitere Informationen)
  • Bildgröße – Details erhalten
  • Linsenunschärfe (weitere Informationen)
  • Neural Filters
  • Fokus auswählen
  • Auswählen und Maskieren - OpenCL-beschleunigt
  • Selektiver Scharfzeichner - OpenCL-beschleunigt

Funktionen, die ohne GPU nicht verfügbar sind

Wenn der Grafikprozessor nicht unterstützt wird oder der Treiber beschädigt ist, funktionieren folgende Photoshop-Funktionen nicht:

• 3D
  • Ansicht aus der Vogelperspektive
  • Ziehschwenken
  • Ölfarbe
  • Perspektivische Verformung (weitere Informationen)
  • Rendern - Flamme, Bilderrahmen und Baum
  • Dynamischer Zoom
  • Glatte Größenanpassung von Pinsel

Wenn bei der Arbeit mit den oben genannten Funktionen Probleme auftreten, findest du weitere Informationen unter Fehlerbehebung für den Grafikprozessor (GPU).

Wie lauten die Mindestanforderungen für den Grafikprozessor?

• Unter Windows ein Grafikprozessor mit DirectX 12-Unterstützung und 2 GB Grafikprozessor-Speicher
  • Im MacOS eine GPU mit Metall-Unterstützung und 2 GB GPU-Speicher

Wenn du eine ältere Grafikkarte oder einen älteren Treiber verwendest, wird die GPU-Funktionalität in Photoshop möglicherweise eingeschränkt oder nicht unterstützt.

In der Regel solltest du GPUs mit einer durchschnittlichen Ops/Sec von 2000 oder höher auf Passmark's GPU Computer Benchmark Chart verwenden.

Wie kann ich Photoshop die Verwendung des Grafikprozessors ermöglichen?

1. Wähle Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Leistung (Mac OS).

2. Im Leistungsbedienfeld stellst du sicher, dass in den GPU-Einstellungen „Grafikprozessor verwenden“ ausgewählt ist.

3. Klicke auf Erweiterte Einstellungen und gib die folgenden Optionen an:

OpenCL verwendenBeschleunigt die neuen ausgewählten Funktionen Weichzeichnergaleriefilter, Selektiver Scharfzeichner, Fokusbereich auswählen oder Bildgröße mit Details erhalten. (Hinweis: OpenCL ist nur auf neueren Grafikkarten verfügbar, die OpenCL v1.1 oder höher unterstützen.)

Verwendet Photoshop mehr als einen Grafikprozessor oder mehr als eine Grafikkarte?

Photoshop nutzt nicht mehrere Grafikkarten. Konflikte verursachende Treiber können auch zu Abstürzen oder anderen Problemen führen.

Green Screen-Anzeigefehler

Möglicherweise tritt ein Green Screen-Fehler auf, wenn Photoshop ausgeführt wird und du zwischen verschiedenen Bildschirmauflösungen wechselst (du kannst den zweiten Monitor mit einer anderen Auflösung anhängen oder ihn entfernen). Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke im Dokument- oder Anwendungsfenster auf den grünen Punkt, um die Fenstergröße an den aktuellen Bildschirm anzupassen.
  • Photoshop beenden/neu starten
  • Gehe zu Voreinstellungen > Technologievorschau und aktiviere Native Arbeitsfläche deaktivieren. Starte Photoshop neu.

Kann ich die Grafikprozessor-Funktionen von Photoshop auf einem virtuellen Rechner verwenden?

Die Ausführung von Photoshop auf virtuellen Maschinen bzw. VMs wurde nicht umfassend getestet und wird nicht offiziell unterstützt. Die Ausführung von Photoshop mit aktivierter Option Grafikprozessor verwenden auf virtuellen Maschinen und Remote-Desktops wird überhaupt nicht unterstützt.