Probleme mit Grafikprozessor (GPU) und Grafiktreiber in Photoshop beheben

Wichtig

Wichtig:

Die 3D-Funktionen von Photoshop werden in zukünftigen Updates entfernt. Anwender, die mit 3D arbeiten, sollten die neue 3D-Sammlung der Linie Substance von Adobe entdecken, der nächsten Generation von 3D-Werkzeugen von Adobe.

Weitere Informationen zur Einstellung der 3D-Funktionen von Photoshop findest du hier: Photoshop 3D | Häufige Fragen zu eingestellten 3D-Funktionen.

Bekannte Probleme in Photoshop

Lösen von Problemen, die durch einen defekten, nicht unterstützten oder inkompatiblen GPU oder Grafiktreiber verursacht wurden

GPU-Kompatibilitätsprüfung

Mit der Version Photoshop 23.0 kannst du die Grafikprozessor-Kompatibilitätsprüfung ausführen, um sicherzustellen, dass deine GPU kompatibel ist:

Navigiere zu Hilfe > GPU-Kompatibilität und sieh dir das Berichtsdialogfeld an, das sich öffnet.

GPU-Kompatibilitätsprüfung

GPU-Kompatibilitätsprüfung

GPU deaktivieren, um das Problem schnell einzuschränken

Stelle schnell fest, ob das Problem mit deinem Grafikprozessor oder Treiber zusammenhängt, indem du die GPU-Beschleunigung deaktivierst.

• Navigiere zu Voreinstellungen > Leistung in Photoshop, deaktiviere Grafikprozessor verwenden und starte Photoshop neu.
    Hilfe zum Zugriff auf die Einstellungen findest du unter Einstellungen in Photoshop anpassen.

Wenn das Problem nicht mehr auftritt, führe die Fehlerbehebungsschritte für GPU- und Grafiktreiber durch.

Fehlerbehebungsschritte für GPU- und Grafiktreiber

1. Vergewissere dich, dass du die neueste Version von Photoshop verwendest.

Hinweis:

Bei der Verwendung von Photoshop unter macOS 10.15.7 können GPU-Probleme auftreten.

Als Problemumgehung aktualisiere macOS auf Version 11.3 (Big Sur). Wenn du die macOS-Version nicht auf 11.3 aktualisieren kannst, befolge die Umgehungslösung, die unter Photoshop und Catalinabeschrieben wird.

2. Überprüfe, ob deine Grafikkarte mit Photoshop kompatibel ist.

Um die Modellbezeichnung und den Hersteller deiner Grafikkarte zu bestimmen, starte Photoshop und wähle Hilfe > Systeminformationen:

Photoshop-Systeminformationen

3. Aktualisiere deinen Grafiktreiber.

Das Aktualisieren des Grafiktreibers kann häufig Probleme wie Systemabsturz, falsch dargestellte Objekte, gerenderte Bilder und Leistungsverschlechterungen beheben.

Treiber-Updates direkt vom Grafikkartenhersteller beziehen:

macOS

Grafiktreiber werden im Rahmen von Updates für das Betriebssystem aktualisiert.

Windows

Über das Windows-Update erhältst du nicht immer die neuesten und besten Treiber. Du musst direkt auf die Website des Herstellers gehen, um nach Treiber-Updates zu suchen:

Nachdem die Updates installiert wurden, starte Photoshop erneut. Aktiviere Grafikprozessor verwenden, indem du Voreinstellungen > Leistung > Grafikprozessor verwenden auswählst und indem du die Schritte, die das Problem verursacht haben, wiederholst.

Hinweis:
    • Achte auf die Auswahl des richtigen Treibers. Notebook-Treiber haben oft einen anderen Namen als ähnliche Treiber für PCs.
    • Einige Grafikkartenhersteller verfügen über Software, die zusätzlich zum Grafikkartentreiber aktualisiert werden muss. Lies die Anweisungen zur Aktualisierung sorgfältig und wende dich direkt an den Hersteller der Grafikkarte, wenn du die Anweisungen nicht verstehst.
  4. Prüfe deine Einstellung der Cache-Stufen.

Wenn du in den Photoshop-Voreinstellungen die Cache-Stufen auf 1 festgelegt hast, können Leistungsprobleme bei den Funktionen auftreten, die den Grafikprozessor verwenden.

Setze die Cache-Stufen auf die Standardeinstellung 4 zurück:

1. Wähle Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Leistung (macOS).
    2. Lege die Cache-Stufen auf 4 fest.
    3. Photoshop beenden und erneut starten.

Nachdem du Photoshop neu gestartet hast, führe die Schritte, die das Problem verursacht haben, erneut aus.

5. Setze die Voreinstellungen zurück.

Durch Zurücksetzen der Voreinstellungen werden die Grafikprozessor-Einstellungen auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.

Siehe Voreinstellungsdateien auf den Standard zurücksetzen.

Nachdem du deine Voreinstellungen zurückgesetzt hast, starte Photoshop und führe die Schritte aus, die das Problem verursacht haben könnten.

6. Ändere die erweiterten Einstellungen für „CL öffnen“.

a. Wähle Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Leistung (macOS) aus.

b. Klicke im Bedienfeld Leistung auf Erweiterte Einstellungen.

c. Deaktiviere CL öffnen.

d. Beende und starte Photoshop erneut.

Wenn du die Leistungs-Voreinstellungen änderst, um ein Problem zu beheben, starte Photoshop nach jeder Änderung neu.

Weitere Informationen zu Voreinstellungen für Grafikprozessoren und wie sie für deinen Workflow optimiert werden können findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Photoshop-Grafikprozessoren (GPU).

„CL öffnen“ deaktivieren

Hinweis:

Mit der Version August 2021 (v22.5) wurde die Auswahl für den erweiterten Zeichnenmodus entfernt. Setze bei früheren Versionen den Zeichenmodus oben in Schritt c auf „Grundlegend“.

7. Konfigurieren von Computern mit mehreren Grafikkarten.

Ultraleichte Laptops und Low-End-Desktops verwenden oft eine integrierte Grafikkarte, die weniger Strom verbraucht, um den Akku zu schonen, und die den Speicher mit deiner CPU teilt.

Computer der höheren Preisklasse verfügen oft über eine diskrete, dedizierte Grafikkarte, die ihren eigenen Speicher (VRAM) verwendet, über eine größere Rechenleistung verfügt und den RAM-Speicher nicht aufbraucht.

Laptops der höheren Preisklasse verwenden oft zwei Grafikkarten, eine integrierte, wenn du den Akku verwenden, und eine diskrete Grafikkarte, wenn du an eine Steckdose angeschlossen sind.

Wenn dein System über mehr als eine Grafikkarte verfügt, stelle sicher, dass Photoshop die Hochleistungs-Grafikkarte und nicht die integrierte Grafikkarte oder die Energiespar-Grafikkarte zugewiesen wurde, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Wenn diese Einstellungen auf Laptops geändert werden, wird die Akkulaufzeit erhöht.

Windows:

NVIDIA:

a. Klicke mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Desktop und wähle die NVIDIA-Systemsteuerung aus.

b. Klicke auf 3D-Einstellungen verwalten.

c. Klicke auf Programmeinstellungen und füge Photoshop.exe und sniffer.exe hinzu. Ändern Sie den bevorzugten Grafikprozessor auf NVIDIA-Hochleistungsprozessor.

AMD:

a. Klicke mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Desktop und wähle AMD Catalyst Control Center oder Configure Switchable Graphics (Umschaltbare Grafiken konfigurieren).

b. Klicke auf „Durchsuchen“ und wähle Hochleistung anstatt Energiesparend aus.

macOS:

• Wähle Systemeinstellungen > Energiesparer aus und deaktiviere dann die Option Automatischer Grafik-Wechsel.
    Automatischer Grafik-Wechsel.

8. Deaktiviere die leistungsärmere Grafikkarte.

Wenn in Schritt 7 die Probleme bei der Verwendung von mehr als einer Grafikkarte nicht gelöst werden können, solltest du in Erwägung ziehen, eine der Grafikkarten zu deaktivieren. Stelle vor dem Deaktivieren der integrierten Grafikkarte sicher, dass der Videoausgang deines Monitors an die entsprechende Grafikkarte angeschlossen ist.

Hinweis:
    • Vergiss aber nicht, dass das Deaktivieren der Grafikkarte zu Systeminstabilität führen kann.
    • Lies die Anweisungen sorgfältig durch und wende dich direkt an den Hersteller der Grafikkarte, wenn du die Anweisungen nicht verstehst.

Um eine Grafikkarte zu deaktivieren, verwende den Gerätemanager in Windows. Klicke im Gerätemanager mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte und wähle Deaktivieren.

9. Verwende Photoshop nicht auf einem virtuellen Computer (VM). Vergiss aber nicht, dass das Deaktivieren der Grafikkarte zu Systeminstabilität führen kann.

Das Ausführen von Photoshop auf einem virtuellen Computer (VM) wird weder weitgehend getestet noch offiziell unterstützt, da es bekannte Probleme mit Funktionen gibt, die auf dem Grafikprozessor in der VM-Umgebung beruhen.

10. Erwerbe eine kompatible Grafikkarte oder deaktiviere den Grafikprozessor.

Wenn keiner der oben genannten Schritte den Fehler behebt, kannst du als letzte Möglichkeit eine kompatible Grafikkarte erwerben oder den Grafikkartenprozessor ganz deaktivieren, indem du folgende Schritte durchführst:

1. Starte Photoshop.
    2. Wähle Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Leistung (Mac OS).
    3. Deaktiviere die Option Grafikprozessor verwenden.
    4. Photoshop beenden und erneut starten.
  11. Wenn deine GPU-Voreinstellung deaktiviert ist und du sie nicht aktivieren kannst, stelle sicher, dass dein Monitor mit der GPU und nicht mit der Hauptplatine verbunden ist.

Nach dem Ausführen der oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung kannst du die Ergebnisse überprüfen, indem du die Option Grafikprozessor verwenden im Dialogfeld Voreinstellungen > Leistung aktivierst.

Weitere Informationen

Hinweis:

Nicht sicher, ob dein Grafikprozessor oder Treiber die Ursache ist?

Siehe Grafikprozessor deaktivieren, um das Problem schnell einzuschränken.

Photoshop

Häufige Probleme, die durch einen defekten, nicht unterstützten Grafiktreiber oder inkompatiblen Grafikprozessor (auch Grafikkarte, Grafikkarte oder GPU genannt) verursacht werden:

• Abstürze, Leistungsprobleme, falsch gerenderte Fenster oder Objekte, Leinwandblitze/-flimmern, Artefakte in Photoshop.
  • Photoshop stürzt ab oder hängt nach dem Start.
  • Die Zeichenfläche blinkt oder flimmert.
  • Die Menüleiste von Photoshop fehlt.

Weitere Informationen findest du unter Fehlerbehebung für Grafikprozessor.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Fehlermeldung „Grafikhardware“ wird angezeigt, wenn du zum ersten Mal Photoshop startest

Weitere Informationen findest du unter Grafik-Hardware wird nicht offiziell für 3D unterstützt.
Weitere Informationen findest du unter In Photoshop wurde ein Problem mit dem Grafiktreiber festgestellt.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Funktionen sind deaktiviert:

Siehe Ölfarbe ist ausgegraut.

Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Camera Raw verwendet den Grafikprozessor anders als Photoshop. Wenn beim Öffnen von Dateien in Adobe Camera Raw Abstürze, Leistungsprobleme oder fehlerhaft gerenderte Fenster oder Objekte auftreten:

Weitere Informationen findest du unter GPU (Camera Raw Graphics Processor) - Häufig gestellte Fragen.