Summary

Adobe hat ein Sicherheitsupdate für Adobe Photoshop CS5 und Adobe Photoshop CS5.1 für Windows und Mac OS veröffentlicht. Mit diesem Update werden Sicherheitslücken behoben, die es einem Angreifer ermöglichen könnten, die Kontrolle über das betroffene System zu übernehmen.

• Sicherhietslückenkennung: APSB12-11
  • Priorität: 3
  • CVE-Nummer: CVE-2012-2027, CVE-2012-2028, CVE-2012-2052
  • Plattform: Windows und Mac OS

Betroffene Photoshop-Versionen

Photoshop CS5 und CS5.1 für Windows und Mac OS

Details

Mit diesem Update werden Sicherheitslücken behoben, die es einem Angreifer ermöglichen könnten, die Kontrolle über das betroffene System zu übernehmen. Damit ein Angreifer diese Sicherheitslücken ausnutzen kann, muss der Benutzer eine böswillige TIF-Datei oder DAE-Datei in Photoshop CS5.1, Photoshop CS5 und früher öffnen. Derzeit sind Adobe keine Fälle bekannt, in denen ein Angreifer die Sicherheitslücke in Adobe Photoshop ausgenutzt hat.

• Mit diesem Update wird ein Use-after-free-TIFF-Fehler behoben, der die Ausführung von Code ermöglicht (CVE-2012-2027, Bugtraq ID 52634, siehe www.securityfocus.com/bid/52634/).
  • Dieses Update schließt eine Sicherheitslücke, die aufgrund eines Pufferüberlaufs entsteht und die Ausführung von Code ermöglicht. (CVE-2012-2028).
  • Dieses Upgrade schließt eine Sicherheitslücke, die aufgrund eines durch eine TIFF-Datei ausgelösten Use-after-free-Problems entsteht und die Ausführung von Code ermöglicht (CVE-2012-2052, Bugtraq ID 53464, siehe http://www.securityfocus.com/bid/53464/).
  • Dieses Update betrifft alle Sprachen außer Englisch (Naher Osten), Französisch (Nordafrika) und Griechisch.

• Mit den Updates 12.0.5 und 12.1.1 wird nur diese Sicherheitslücke behoben. Dieses Problem tritt nicht in Photoshop CS6 auf.

Downloads

Wenn Sie über Photoshop CS5 verfügen, laden nur das 12.0.5-Update zur Installation herunter. Wenn Sie über Photoshop CS5.1 verfügen, laden nur das 12.1.1-Update zur Installation herunter.

Systemanforderungen

• Eine der folgenden Sprachversionen von Photoshop CS5 oder CS5.1: Englisch, Französisch, Spanisch, Portugiesisch, Deutsch, Italienisch, Niederländisch, Schwedisch, Dänisch, Finnisch, Norwegisch, Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Koreanisch, Japanisch, Tschechisch, Polnisch, Russisch, Türkisch, Ungarisch, Ukrainisch oder Rumänisch.

• Mac OS X 10.5.7, v10.6
  • Microsoft Windows XP mit Service Pack 3 oder Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate oder Enterprise mit Service Pack 2, Windows 7 (zertifiziert für 32-Bit-Windows XP sowie 32-Bit- und 64-Bit-Windows Vista bzw. Windows 7)

Installationsanweisungen

Hinweis:

Wenn Sie das Update unter Windows installieren, dekomprimieren Sie die Datei, die Sie heruntergeladen haben, indem Sie ein Dienstprogramm wie WinZip oder PKZIP verwenden.

1. Deaktivieren Sie die Antivirensoftware.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Ordner auf der Festplatte, in dem Photoshop installiert ist, „Adobe Photoshop CS5“ heißt.

3. Doppelklicken Sie auf die Anwendung „AdobePatchInstaller“. Wenn der Updater meldet, dass die zu aktualisierende Anwendung nicht gefunden werden kann, deinstallieren Sie Photoshop CS5 oder CS5.1 und installieren Sie die Anwendung neu (in einem Ordner mit dem Standardnamen „Adobe Photoshop CS5“). Um Photoshop unter Windows zu deinstallieren, navigieren Sie zum Ordner „Anwendungen/Utilites/Adobe Installers“ und führen Sie die Option „Photoshop CS5 hinzufügen oder entfernen“ aus. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, installieren Sie Photoshop neu und führen Sie anschließend den Updater aus.

4. Folgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Hinweise

Dieser Updater aktualisiert nur die Einzelhandelsversion von Adobe Photoshop CS5 oder CS 5.1. Prerelease-Versionen (Betaversionen) können mit diesem Updater nicht aktualisiert werden. Um zu bestätigen, dass der Updater ausgeführt wurde, starten Sie Photoshop. Vergewissern Sie sich, dass die Versionsnummer auf dem Startbildschirm 12.0.5 und nicht 12.0.0 für Photoshop CS5, bzw. 12.1.1 und nicht 12.1.0 für Photoshop CS5.1 ist. Wenn die Versionsnummer nicht richtig angezeigt wird, haben Sie möglicherweise keine Vollversion von Photoshop CS5. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Adobe-Partner vor Ort oder besuchen Sie die Adobe-Website, um diese Version zu erwerben.

Lizenzvereinbarung

Lizenzvereinbarung Durch die Nutzung der Software von Adobe Systems Incorporated oder seiner Tochtergesellschaften („Adobe“) erklären Sie sich mit den im Folgenden genannten Nutzungsbedingungen einverstanden. Setzen Sie die Software nicht ein, wenn Sie die Vertragsbedingungen nicht akzeptieren. Falls beim Download oder der Installation einer Software für eine bestimmte Datei eine Lizenzvereinbarung für Endanwender mitgeliefert wurde, ersetzt diese die nachfolgend aufgeführten Nutzungsbedingungen. Die Ausfuhr und Wiederausfuhr von Adobe-Software-Produkten unterliegen den United States Export Administration Regulations (Exportbestimmungen der Vereinigten Staaten). Die Software darf nicht in die folgenden Länder ausgeführt oder wiederausgeführt werden: Kuba, Iran, Irak, Libyen, Nordkorea, Sudan, Syrien oder ein anderes Land, für das ein Handelsembargo der Vereinigten Staaten besteht. Darüber hinaus darf Adobe-Software nicht an Personen weitergegeben werden, die in folgenden Dokumenten geführt werden: Table of Denial Orders, Entity List, List of Specially Designated Nationals. Wenn Sie ein Adobe-Software-Produkt herunterladen, erklären Sie damit, dass Sie kein Staatsangehöriger eines der folgenden Länder sind: Kuba, Iran, Irak, Libyen, Nordkorea, Sudan, Syrien oder ein anderes Land, für das ein Handelsembargo der Vereinigten Staaten besteht. Sie erklären außerdem, dass Ihr Name nicht in den folgenden Dokumenten geführt wird: Table of Denial Orders, Entity List, List of Specially Designated Nationals. Wenn die Software zum gemeinsamen Einsatz mit einer Software-Anwendung („Host-Anwendung“) von Adobe konzipiert wurde, gewährt Ihnen Adobe eine nicht-exklusive Lizenz zur ausschließlichen Verwendung der Software gemeinsam mit der Host-Anwendung, vorausgesetzt, Sie besitzen eine gültige Lizenz von Adobe für die Host-Anwendung. Mit Ausnahme der im Folgenden genannten Fälle unterliegt die Lizenzierung dieser Software den Bedingungen der Adobe-Lizenzvereinbarung für Endanwender, die die Nutzung der Host-Anwendung regelt. HAFTUNGSSAUSSCHLUSS: SIE BESTÄTIGEN, DASS ADOBE IHNEN HINSICHTLICH DER SOFTWARE KEINE SPEZIELLE ZUSICHERUNG GEMACHT HAT UND DIE SOFTWARE IHNEN IM VORLIEGENDEN ZUSTAND ZUR VERFÜGUNG GESTELLT WIRD. ADOBE SCHLIESST JEGLICHE GARANTIEGEWÄHRLEISTUNG IHNEN GEGENÜBER AUS. ADOBE LEHNT JEDWEDE AUSDRÜCKLICHE ODER STILLSCHWEIGENDE GEWÄHRLEISTUNG IN BEZUG AUF DIE SOFTWARE EINSCHLIESSLICH, ABER NICHT BESCHRÄNKT AUF STILLSCHWEIGENDE GEWÄHRLEISTUNG DER EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK; MARKTGÄNGIGKEIT, MARKTÜBLICHER QUALITÄT ODER RECHTSMÄNGELFREIHEIT AB. In einigen Staaten bzw. Rechtsordnungen ist der Ausschluss der gesetzlichen Gewährleistung nicht erlaubt, weshalb die vorgenannten Beschränkungen für Sie unter Umständen nicht gelten. HAFTUNGSBESCHRÄNKUNG: ADOBE ÜBERNIMMT KEINE HAFTUNG FÜR NICHT-EINSETZBARKEIT, DIE UNTERBRECHUNG DER GESCHÄFTSTÄTIGKEIT ODER ANDERE VERLUSTE JEGLICHER ART INFOLGE VON DIREKTEN, INDIREKTEN, ZUFÄLLIGEN ODER BESONDEREN FOLGESCHÄDEN (EINSCHLIESSLICH ENTGANGENER GEWINNE), UNABHÄNGIG DAVON, WELCHE AKTIONEN GETÄTIGT WURDE UND OB ES SICH UM EINE VERTRAGS- UND LIZENZGEMÄSSE ODER UM UNERLAUBTE NUTZUNG (EINSCHLIESSLICH FAHRLÄSSIGKEIT) HANDELTE, SELBST WENN ADOBE AUF DIE MÖGLICHKEIT SOLCHER SCHÄDEN HINGEWIESEN WURDE. Da in einigen Staaten oder Gerichtsbarkeiten ein Haftungsausschluss oder eine Haftungsbeschränkung für zufällige oder Folgeschäden nicht zulässig ist, treffen die oben genannten Einschränkungen unter Umständen nicht auf Sie zu.