Druckschaltfläche fehlt?

Falls die Schaltflächen „Drucken“ und „Abbrechen“ nicht zu sehen sind, ist Ihr Monitor auf eine niedrige Bildschirmauflösung eingestellt. Reader wurde nicht für Bildschirme mit niedriger Auflösung entwickelt (empfohlen mindestens 1024 x 768). Sie können diese Einschränkung jedoch umgehen. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Dokument zu drucken:

• Drücken Sie die Eingabetaste oder die Enter-Taste.
  • Wenn rechts im Dialogfeld eine Bildlaufleiste angezeigt wird, ziehen Sie den Schieber nach unten, damit die Schaltflächen zugänglich werden.

Hinweis:

(Windows) Auf einigen Monitoren wird die Schaltfläche „Drucken“ von der Windows-Taskleiste verdeckt. Sie können die Taskleiste ausblenden lassen, damit sie nur angezeigt wird, wenn Sie die Maus zum unteren Bildschirmrand bewegen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Taskleiste, und wählen Sie „Eigenschaften“. Wählen Sie im Dialogfeld „Eigenschaften“ die Option „Taskleiste automatisch ausblenden“ aus, und klicken Sie auf „OK“.

Stellen Sie die Eigenschaften der Taskleiste so ein, dass die Taskleiste ausgeblendet wird, damit Sie die Schaltfläche „Drucken“ auswählen können.
Stellen Sie die Eigenschaften der Taskleiste so ein, dass die Taskleiste ausgeblendet wird, damit Sie die Schaltfläche „Drucken“ auswählen können.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur entsprechenden Korrektur der Registrierung: HiDPI, Retina-Display-Unterstützung

Drucken einer PDF-Datei

1. Wählen Sie Datei > Drucken, oder klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol .

2. Wählen Sie einen Drucker und die Anzahl der zu druckenden Kopien aus.

3. (Optional) Klicken Sie auf Eigenschaften, um die Druckereigenschaften zu öffnen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker.

4. Wählen Sie unter Zu druckende Seiten eine Option aus:

• Alle : Alle Seiten der PDF-Datei werden gedruckt.
    • Aktuelle Seite: Die aktuelle Seite im PDF-Dokument wird gedruckt.
    • Seiten: Eine Teilmenge von auszudruckenden Seiten wird festgelegt. Sie können einzelne Seitennummern, einen Bereich oder eine Kombination eingeben. Beispiel: 1, 6-18, 33, 98.
    • Weitere Optionen: Zusätzliche Optionen werden bestimmt, z. B. „Gerade Seiten“ oder „Ungerade Seiten“ oder „Ab der letzten Seite drucken“.
    Zu druckende Seiten
  5. Legen Sie weitere Optionen gemäß Ihren Anforderungen fest:

• Seitengröße und -verarbeitung
    • Ausrichtung
    • Kommentare und Formulare

Hinweis:

Wenn Sie die Einstellungen ändern, wird die Druckvorschau angezeigt. Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen unten, um die anderen Seiten in der Vorschau anzeigen zu lassen.

6. Klicken Sie bei Bedarf auf Seite einrichten, um das Papierformat, die Papierquelle oder die Ausrichtung zu ändern.

7. Klicken Sie auf Drucken.

Häufige Druckaufgaben

Beidseitiger Druck

Print_double-sided

Sie können doppelseitig drucken, sofern Ihr Drucker die Funktion für den doppelseitigen Druck (Duplexdruck) unterstützt.

Hinweis: Doppelseitiger Druck wird auch als Duplex-, Back-to-Back-, Vorder-/Rückseiten- oder beidseitiger Druck bezeichnet.

Die Optionen werden vom Druckertreiber und nicht von Adobe Acrobat DC oder Adobe Reader DC bestimmt. Sehen Sie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker nach, um herauszufinden, welche Funktionen Ihr Drucker unterstützt.

• Aktivieren Sie im Dialogfeld „Drucken“ die Option „Beidseitig drucken“, und wählen Sie einen Rand zum Wenden.

Hinweis:

Es kann vorkommen, dass ein Drucker den Duplex-Druck unterstützt und diese Option im Dialogfeld „Drucken“ nicht angezeigt wird. In solchen Fällen können Sie auf „Druckereigenschaften“ klicken, um direkt über die Druckervoreinstellungen auf diese Option zuzugreifen.

Häufige Druckaufgaben

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Doppelseitig drucken.

Schwarz-Weiß-Druck

Print_color-in-shades-of-grey

Sie können Farben in einer PDF-Datei auch als Graustufen (auch: Grauwerte oder Composite-Grau) drucken.

• • Aktivieren Sie im Dialogfeld Drucken die Option „Drucken in Graustufen“.
Schwarz-Weiß-Druck

Drucken in einer anderen Größe

Resize_pages

Sie können die Seite skalieren, um sie beim Drucken zu verkleinern oder zu vergrößern. Sie können die Größe automatisch an das Papier anpassen lassen oder manuell um einen Prozentsatz skalieren.

• • Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Größe, und legen Sie anschließend die Skalierungsoptionen fest.
print_resize

Drucken von großformatigen Dokumenten

Print_posters-as-banners

Sie können ein großformatiges Dokument wie ein Poster oder Banner drucken, indem Sie die Seite auf mehrere Druckseiten (so genannte „Kacheln“) aufteilen lassen. Bei der Option „Poster“ wird berechnet, wie viele Druckseiten (Kacheln) benötigt werden. Sie können die Größe des Originals so anpassen, dass es am besten auf das Papier passt, und festlegen, wie stark sich die Kacheln überschneiden. Anschließend können Sie die Kacheln zusammenfügen.

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Poster, und legen Sie anschließend die Kacheloptionen fest.
Drucken von großformatigen Dokumenten

Drucken von mehreren Seiten auf einem Blatt

Print_multiple-pages-per-sheet

Sie können mehrere Seiten eines PDF-Dokuments auf ein einzelnes Blatt Papier drucken. Das Drucken mehrerer Seiten pro Blatt wird auch als Mehrseitendruck bezeichnet (z. B. 2-fach oder 6-fach). Sie können festlegen, wie die Seiten angeordnet werden, entweder horizontal über die Seite oder in vertikalen Spalten.

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Mehrere, und geben Sie anschließend die Seiten an, die auf einem einzelnen Blatt gedruckt werden sollen. Legen Sie außerdem weitere ähnliche Optionen fest.
Drucken von mehreren Seiten auf einem Blatt

Drucken von Broschüren

Print_a-booklet

Sie können ein mehrseitiges Dokument als Broschüre drucken. Die Seiten sind jeweils zu zweit auf einem Blatt angeordnet. Wenn Sie die doppelseitigen Blätter zusammenstellen, falzen und heften, entsteht eine einzelne Broschüre mit der richtigen Reihenfolge der Seiten.

• Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Broschüre, und legen Sie die Broschürenoptionen fest.
Drucken von Broschüren

Drucken von Kommentaren

Print_comments

Sie können Kommentare an ihrer Position (wie z. B. Notizen auf einer Seite) oder in Form einer Liste oder Zusammenfassung drucken.

Führen Sie im Abschnitt Kommentare und Formulare einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie eine Option in der Dropdown-Liste.
  • Klicken Sie auf Kommentare zusammenfassen.
Drucken von Kommentaren

Drucken eines Teils einer Seite

Print_a-portion-of-a-page

Sie können Teile einer Seite in einem PDF-Dokument drucken. Wählen Sie mit dem Schnappschuss-Werkzeug nur den Bereich aus, den Sie drucken möchten. Der Bereich kann Text, Grafiken oder eine Mischung aus beidem sein. Sie können den ausgewählten Bereich in voller Größe drucken oder an die Papiergröße anpassen lassen.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Schnappschuss erstellen.
  2. Ziehen Sie ein Rechteck auf, das einen Teil einer Seite einschließt.
  3. Wählen Sie Datei > Drucken.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Ausgewählte Grafik.
Drucken eines Teils einer Seite

Warum kann ich mein Dokument nicht drucken?

Beginnen Sie mit diesen Tipps zur Fehlerbehebung.

Druckprobleme können verschiedene Ursachen haben. Um das Problem zu ermitteln, beginnen Sie mit diesem hilfreichen technischen Hinweis: Fehlerbehebung beim PDF-Druck | Acrobat, Reader

Wenn die PDF kennwortgeschützt und das Drucken nicht erlaubt ist:

Wenn Sie eine kennwortgeschützte PDF-Datei erhalten, geben Sie das Kennwort für den Druck des Dokuments ein. Einige geschützte Dokumente verfügen über Einschränkungen, die das Drucken, Bearbeiten oder Kopieren von Inhalten im Dokument verhindern. Wenn ein Dokument Druckbeschränkungen aufweist, wenden Sie sich an den PDF-Autor.

(Nur Windows) Der geschützte Modus stört.

Der standardmäßige geschützte Modus erhöht die Sicherheit von Adobe Reader DC erheblich. Um festzustellen, ob der geschützte Modus den Druck beeinträchtigt, deaktivieren Sie ihn vorübergehend. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument, und wählen Sie Dokumenteigenschaften. Klicken Sie auf Erweitert, damit angezeigt wird, ob der geschützte Modus aktiviert ist.

Um den geschützten Modus zu deaktivieren, wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen, und klicken Sie links auf Sicherheit (Erweitert). Deaktivieren Sie die Option Geschützten Modus beim Start aktivieren. Schließen Sie die Reader-Anwendung, starten Sie sie neu, und versuchen Sie erneut, das Dokument zu drucken.

Hinweis:

Um ein Höchstmaß an Sicherheit zu gewährleisten, aktivieren Sie die Option Geschützten Modus beim Start aktivieren nach dem Druck wieder.

Simulieren des Überdruckens von Druckfarben

Der simulierte Überdruck bildet nach, wie eine Mischung von Farben/der Überdruck eines farbigen Bildes aussehen würde, wenn es auf einer Offsetdruckmaschine gedruckt wird. Sie können den Überdruck-Effekt auf einem Desktop-Farbdrucker simulieren, indem Sie im Dialogfeld Erweiterte Druckereinstellungen die Option Überdruck simulieren auswählen. Beim simulierten Überdruck werden Volltonfarben für den Druck in Prozessfarben umgewandelt. Wählen Sie Überdruck simulieren nicht aus, wenn Sie eine Datei für die endgültige Ausgabe verwenden möchten.

Hinweis:

Farbdrucker weisen bei der Qualität der Farbwiedergabe erhebliche Unterschiede auf. Aus diesem Grund sind Nachweise eines Dienstleisters die beste Methode, um zu überprüfen, wie die endgültige Ausgabe aussieht.

Drei sich überschneidende Kreise ohne Überdruck (links) im Vergleich mit drei sich überschneidenden Kreisen mit Überdruck (rechts)
Drei sich überschneidende Kreise ohne Überdruck (links) im Vergleich mit drei sich überschneidenden Kreisen mit Überdruck (rechts).

Wie gehe ich vor, wenn Acrobat Reader DC beim Druck eines Dokuments zum Speichern einer Datei auffordert?

Wenn Sie auf Drucken klicken und von Adobe Reader DC aufgefordert werden, eine Datei zu speichern, klicken Sie im Druckdialogfeld auf Erweitert, und deaktivieren Sie die Option In Datei drucken.

Hinweis:

• Stellen Sie sicher, dass Sie einen physischen Drucker zum Drucken ausgewählt haben und nicht „Adobe PDFXPS/Send note“ oder einen anderen virtuellen Drucker.
  • Die Option „In Datei drucken“ war bis zur Acrobat 10.X-Version im Dialogfeld „Drucken“ selbst verfügbar.

Wie gehe ich vor, um die im PDF-Dokument verfügbaren Kommentare zu drucken?

Es gibt bestimmte Anmerkungen (z. B.: Popup-Notizen), die im PDF-Dokument verfügbar sind. Standardmäßig werden diese Anmerkungen nur gedruckt, wenn Sie das möchten.

Das wurde absichtlich so eingerichtet, damit entsprechende Anmerkungen nicht den Blick auf dahinter verfügbare Inhalte verstellen.

Es gibt jedoch Fälle, in denen diese Anmerkungen gedruckt werden sollen. So drucken Sie die Popup-Notizen und andere Anmerkungen:

1. Wechseln Sie zu Bearbeiten > Voreinstellungen.
  2. Wählen Sie in der Liste Kategorien die Option Kommentieren aus.
  3. Aktivieren Sie die Option Notizen und Popups drucken.

Acrobat Reader DC stürzt beim Drucken ab/Acrobat Reader DC druckt nicht, nachdem auf die Schaltfläche „Drucken“ geklickt worden ist

Die Ursache dafür kann eine Beschädigung der Installationsdatei für Adobe Acrobat DC sein. Um dieses Problem zu beheben, stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version der Anwendung Adobe Reader DC/Acrobat DC verwenden.

Wenn dieses Problem im Zusammenhang mit der neuesten Version auftritt:

1. Deinstallieren Sie Acrobat Reader DC mithilfe des Acrobat Cleaner-Dienstprogramms.
  2. Führen Sie eine Neuinstallation von Acrobat Reader DC aus.