Al crear un objeto en Adobe InDesign, éste aparece sólido de manera predeterminada; es decir, tiene una opacidad del 100%. Puede aplicar efectos a objetos usando opacidad y fusiones. Superponga objetos, añádales transparencia o aplique knockout a las formas detrás de los objetos.

Acerca de las transparencias

Cuando cree un objeto o trazo, aplique un relleno o introduzca texto, estos elementos se mostrarán de manera predeterminada como sólidos, es decir, tendrán un valor de opacidad del 100%. Puede hacer que los elementos sean transparentes mediante diversos métodos. Por ejemplo, puede modificar la opacidad de 100% (completamente opaco) a 0% (completamente transparente). Al disminuir la opacidad, la ilustración subyacente se hace visible a través de la superficie del objeto, trazo, relleno o texto.

Utilice el panel Efectos para especificar la opacidad de un objeto, su trazo, relleno o texto. Puede decidir el modo en que el propio objeto, su trazo, relleno o texto se fusionarán con los objetos que están debajo de él. Cuando hay varios objetos implicados, puede elegir aislar la fusión a objetos específicos de manera que solo algunos objetos del grupo se fusionen con los objetos que tienen debajo, o bien puede aplicar un knockout a los objetos en lugar de fusionarlos con otros objetos en un grupo.

Las áreas de los objetos subyacentes aparecen a través del objeto transparente
Las áreas de los objetos subyacentes aparecen a través del objeto transparente.

Información general sobre el panel Efectos

Utilice el panel Efectos (Ventana > Efectos) para especificar la opacidad y el modo de fusión de los objetos y grupos, aislar la fusión a un grupo específico, aplicar un knockout a objetos dentro de un grupo o aplicar un efecto de transparencia.

Panel Efectos
Adición y edición de los efectos de transparencia en el panel Efectos

A. Modo de fusión B. Niveles C. Icono de efectos D. Borrar efectos E. Botón de efectos

Modo de fusión

Especifica cuántos colores de los objetos transparentes interactúan con los objetos que tienen detrás. (Consulte Especificar cómo se fusionan los colores).

Opacidad

Determina la opacidad de un objeto, trazo, relleno o texto. (Consulte Definición de la opacidad de un objeto).

Nivel

Indica la configuración de opacidad del objeto y del trazo, relleno y texto del objeto, así como si se han aplicado los efectos de la transparencia. Haga clic en el triángulo situado a la izquierda de la palabra Objeto (o Grupo o Gráfico) para ocultar o mostrar estos valores de nivel. El icono de efectos aparece en un nivel una vez haya aplicado la configuración de transparencia en él y puede hacer doble clic en ese icono para editar la configuración.

Aislar fusión

Aplica un modo de fusión a un grupo seleccionado de objetos. (Consulte Aislamiento de los modos de fusión).

Grupo de knockout

Hace que los atributos de opacidad y fusión de todos los objetos de un grupo cubran, o bloqueen, los objetos subyacentes del grupo. (Consulte Aplicación de un knockout a objetos dentro de un grupo).

Botón Borrar todo

Borra los efectos (trazo, relleno o texto) de un objeto, establece el modo de fusión Normal y cambia la configuración de opacidad al 100% en todo el objeto.

Botón de efectos

Muestra una lista de efectos de transparencia. (Consulte Aplicación de efectos de transparencia).

Visualización de las opciones del panel Efectos

1. Elija Ventana > Efectos y, si resulta necesario, abra el menú del panel Efectos y elija Mostrar opciones.

Las opciones del panel Efectos también están disponibles en el cuadro de diálogo Efectos (seleccione un objeto y elija Objeto > Efectos > Transparencia) y, en forma simplificada, en el panel Control.

Aplicación de efectos de transparencia

1. Seleccione un objeto. Para aplicar los efectos a un gráfico, seleccione el gráfico con la herramienta Selección directa.
  2. Para mostrar el panel Efectos, elija Ventana > Efectos.
  3. Seleccione un nivel para designar qué partes del objeto desea cambiar:

Objeto

Afecta a todo el objeto, incluidos su trazo, relleno y texto.

Gráfico

Afectará únicamente al gráfico seleccionado con la herramienta Selección directa. Los efectos que aplique al gráfico permanecerán incluso si pega el gráfico en un marco diferente.

Grupo

Afecta a todos los objetos y al texto del grupo. (Utilice la herramienta Selección directa para aplicar los efectos a los objetos de un grupo)

Trazo

Afecta únicamente al trazo del objeto (incluyendo su color de hueco).

Relleno

Afecta únicamente al relleno del objeto.

Texto

Afecta solo al texto del interior del objeto, pero no al marco de texto. Los efectos que aplique al texto afectarán a todo el texto del objeto; no puede aplicar un efecto a palabras o letras de manera individual.

También puede elegir una configuración de nivel en el panel Control: haga clic en el botón Aplicar efecto a objeto  y seleccione Objeto, Trazo, Relleno o Texto.

4. Realice una de las acciones siguientes para abrir el cuadro de diálogo Efectos:
    • En los paneles Efectos o Control, haga clic en el botón de efectos y seleccione un efecto del menú.

• En el menú del panel Efectos, seleccione Efectos y, a continuación, un nombre de efecto.

• En el menú contextual, elija Efectos y, a continuación, un nombre de efecto.

• Elija Objeto > Efectos y, a continuación, seleccione un nombre de efecto.

• En el panel Efectos, haga clic en el triángulo para mostrar la configuración de nivel (si es necesario) y, a continuación, haga doble clic en una configuración de nivel (Objeto, Trazo, Relleno o Texto) en el panel Efectos. Al hacer doble clic abre el cuadro de diálogo Efectos y selecciona una configuración de nivel.

5. Seleccione las opciones y configuración del efecto. (Consulte Configuración y opciones más comunes de transparencia).

6. Haga clic en OK.

Edición de un efecto de transparencia

1. Seleccione los objetos a los que se haya aplicado el efecto.
  2. Realice una de las acciones siguientes para abrir el cuadro de diálogo Efectos.
    • En el panel Efectos, haga doble clic en el icono de efectos que aparece a la derecha del objeto (no en la parte inferior del panel). Es posible que tenga que hacer clic en el triángulo situado junto a la palabra Objeto para mostrar el icono de efectos.

• Seleccione el nivel con el efecto que desee editar, haga clic en el botón de efectos  del panel Efectos y elija el nombre de un efecto.

3. Edite el efecto.

Copiar efectos de transparencia

1. Realice alguna de las siguientes acciones para copiar efectos de transparencia:
    • Para copiar efectos entre objetos, seleccione el objeto con el efecto que desea copiar, seleccione el icono de efectos del objeto  en el panel Efectos y arrastre el icono hasta el otro objeto. Únicamente puede arrastrar y colocar efectos entre objetos situados en el mismo nivel.

• Para copiar efectos entre objetos de manera selectiva, utilice la herramienta Cuentagotas . Para definir la configuración de trazo, relleno y objeto de transparencia que se va a copiar con la herramienta Cuentagotas, haga doble clic en la herramienta para abrir el cuadro de diálogo Opciones de Cuentagotas. A continuación, seleccione o deseleccione opciones en las áreas Configuración de trazo, Configuración de relleno y Configuración de objeto.

• Para copiar efectos de un nivel a otro en el mismo objeto, pulse la tecla Opción y arrastre (Mac OS) o pulse Alt y arrastre (Windows) el icono de efectos de un nivel a otro (Trazo, Relleno o Texto) en el panel Efectos.

Nota:

Puede mover efectos de un nivel a otro del mismo objeto si arrastra el icono de efectos.

Borrar los efectos de transparencia de un objeto

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para borrar todos los efectos de un objeto, así como cambiar el modo de fusión a Normal y la configuración de Opacidad al 100%, haga clic en el botón Borrar todos los efectos  del panel Efectos o elija Borrar todas las transparencias en el menú del panel Efectos.

• Para borrar todos los efectos, pero mantener la configuración de fusión y opacidad, seleccione un nivel y elija Borrar efectos en el menú del panel Efectos o arrastre el icono de efectos  desde el nivel Trazo, Relleno o Texto en el panel Efectos hasta el icono de papelera.

• Para borrar varios niveles (Trazo, Relleno o Texto) de un efecto, selecciónelos y haga clic en el icono de papelera.

• Para quitar un efecto individual de un objeto, abra el cuadro de diálogo Efectos y deseleccione un efecto de transparencia.

Efectos de transparencia

InDesign ofrece nueve efectos de transparencia. La mayoría de las configuraciones y opciones para crear estos efectos son muy parecidas.

Efectos
Efectos

A. Sombra paralela B. Sombra interna C. Resplandor externo D. Resplandor interior E. Biselar y grabar F. Satinar G. Desvanecimiento básico H. Desvanecimiento direccional I. Desvanecimiento de degradado

Sombra paralela

Añade una sombra que cae detrás del objeto, trazo, relleno o texto.

Sombra interna

Añade una sombra que afecta al interior de los bordes del objeto, trazo, relleno o texto, proporcionándole el aspecto de hueco.

Resplandor externo y Resplandor interno

Añade un resplandor que procede desde los bordes exteriores o interiores del objeto, trazo, relleno o texto.

Biselar y grabar

Añade varias combinaciones de resaltados y sombras para proporcionar al texto y a las imágenes una apariencia tridimensional.

Satinar

Añade sombreado interior que crea un acabado satinado.

Desvanecimiento básico, Desvanecimiento direccional y Desvanecimiento de degradado

Suaviza los bordes de un objeto atenuándolos hasta un tono transparente.

Nota:

además de las descripciones aquí incluidas, consulte Configuración y opciones más comunes de transparencia.

Configuración y opciones más comunes de transparencia

La configuración y muchas de las opciones de los efectos de transparencia son las mismas en distintos efectos. Entre la configuración y las opciones más comunes de la transparencia se encuentran:

Ángulo y altitud

Determina el ángulo de luz en el que se aplica un efecto de luz. El ajuste 0 equivale al nivel del suelo y 90, al punto situado justo encima del objeto. Haga clic en el radio del ángulo e introduzca una los grados. Seleccione Utilizar luz global si desea que todos los objetos dispongan de un ángulo de luz uniforme. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Sombra interna, Biselar y grabar y Desvanecimiento.

Modo de fusión

Especifica cuántos colores de los objetos transparentes interactúan con los objetos que tienen detrás. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Sombra interna, Resplandor externo, Resplandor interno y Satinar. (Consulte Especificar cómo se fusionan los colores).

Obturación

Determina junto con el valor Tamaño, cuánta sombra o resplandor es opaco y cuánto es transparente; a mayor valor, la opacidad aumenta y a menor valor, la transparencia aumenta. Esta opción la utilizan los efectos Sombra interna, Resplandor interno y Desvanecimiento.

Distancia

Especifica la distancia de desplazamiento del efecto Sombra paralela, Sombra interna o Satinar.

Ruido

Especifica la cantidad de elementos aleatorios de la opacidad de un resplandor o una sombra conforme introduce un valor o arrastra el control. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Sombra interna, Resplandor externo, Resplandor interno y Desvanecimiento.

Opacidad

Determina la opacidad de un efecto. Arrastre el control o introduzca un porcentaje. (Consulte Definición de la opacidad de un objeto). Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Sombra interna, Resplandor externo, Resplandor interno, Desvanecimiento de degradado, Biselar y grabar y Satinar.

Tamaño

Especifica el nivel de sombra o resplandor. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Sombra interna, Resplandor externo, Resplandor interno y Satinar.

Pliego

Determina la transparencia del desenfoque dentro del efecto sombra o resplandor tal y como ha establecido el valor Tamaño. Al introducir un porcentaje mayor, el desenfoque será más opaco. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela y Resplandor externo.

Técnica

Estas opciones determinan cómo interactúa el borde de un efecto de transparencia con los colores de fondo. Las opciones Más suave y Preciso están disponibles para los efectos Resplandor externo y Resplandor interno:

Más suave

Aplica un desenfoque al borde del efecto. No conservará las funciones detalladas en los tamaños mayores.

Preciso

Mantiene el borde del efecto, incluyendo los vértices y otros detalles marcados. Mantiene los rasgos mejor que la técnica Más suave.

Uso de luz global

Aplica la opción de luz global a la sombra. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela, Biselar y grabar y Sombra interna.

Desplazamiento X y Desplazamiento Y

Desplaza la sombra en los ejes x o y según la cantidad que especifique. Esta opción la utilizan los efectos Sombra paralela y Sombra interna.

Sombra paralela

El efecto Sombra paralela crea una sombra tridimensional. Puede desplazar la sombra paralela por los ejes x o y, así como variar el modo de fusión, el color, la opacidad, la distancia, el ángulo y el tamaño de la sombra paralela. Utilice estas opciones para determinar cómo interactuará la sombra paralela con los objetos y efectos de transparencia:

El objeto crea knockout en sombra

El objeto aparece delante de la sombra paralela que proyecta.

La sombra muestra otros efectos

La sombra paralela muestra otros efectos de transparencia. Por ejemplo, si el objeto tiene aplicado desvanecimiento en un lado, puede hacer que la sombra paralela descarte el desvanecimiento de forma que la sombra no se desvanezca, o bien puede hacer que la sombra parezca desvanecida del mismo modo que se desvanece el objeto.

Haga clic en el botón Sombra paralela  del panel Control para aplicar con rapidez una sombra paralela a un objeto, trazo, relleno o texto o para quitarla.

Nota:

Para seleccionar un color para una sombra paralela, haga clic en el botón Definir color de sombra (junto al menú Modo de fusión) y seleccione un color.

Sombra interna

El efecto Sombra interna coloca la sombra en el interior del objeto, creando la impresión de que el objeto está hueco. Puede desplazar la sombra interna por los diferentes ejes y variar el modo de fusión, la opacidad, la distancia, el ángulo, el tamaño, el ruido y la obturación de la sombra.

Resplandor externo

El efecto Resplandor externo hace que el resplandor emane de la parte inferior del objeto. Puede definir el modo de fusión, la opacidad, la técnica, el ruido, el tamaño y el pliego.

Resplandor interior

El efecto Resplandor interno hace que un objeto emane resplandor desde el interior hacia fuera. Elija la configuración de modo de fusión, opacidad, técnica, tamaño, ruido y obturación, así como la configuración de Origen:

Origen

Especifica el origen del resplandor. Elija Centro para aplicar un resplandor que proceda del centro; elija Borde para que el resplandor emane de los bordes del objeto.

Biselar y grabar

Utilice el efecto Biselar y grabar para que los objetos tengan un aspecto realista y tridimensional. La configuración de Estructura determina el tamaño y forma del objeto:

Estilo

Especifica el estilo de bisel: Bisel exterior crea el bisel en los bordes exteriores del objeto; Bisel interior crea el bisel en los bordes interiores; Grabar simula el efecto de grabar el objeto con respecto a los objetos subyacentes; Grabar almohada simula el efecto de sellar los bordes del objeto en los objetos subyacentes.

Tamaño

Determina el tamaño del efecto de bisel o de grabado.

Técnica

Determina cómo interactúa el borde del efecto de bisel o de grabado con los colores de fondo: Suavizado desenfoca ligeramente los bordes (y no conserva las características detalladas en tamaños mayores); Cincel blando desenfoca los bordes, pero no tanto como con la técnica Suavizado (conserva las funciones detalladas mejor que la técnica Suavizado pero no tan bien como lo hace la técnica Cincel duro); Cincel duro proporciona un borde más duro y visible (conserva las características detallas mejor que las técnicas Suavizado o Cincel blando).

Suavizar

Además de la configuración de Técnica, desenfoca el efecto para reducir los elementos no deseados y los bordes toscos.

Dirección

Elija Soltado o Pulsado para que el efecto aparezca soltado o pulsado.

Profundidad

Especifica la profundidad del efecto de bisel o de grabado.

La configuración de Sombrear determina cómo interactúa la luz con el objeto:

Ángulo y altitud

Define la altura del origen de luz. El ajuste 0 equivale al nivel del suelo; 90 equivale al punto situado justo encima del objeto.

Uso de luz global

Aplica el origen de luz global según se ha especificado para todos los efectos de transparencia. Si se elige esta opción se anula cualquier configuración de Ángulo y altitud.

Resaltado y sombra

Especifica el modo de fusión del resaltado y sombra del bisel o grabado.

Satinar

Utilice el efecto Satinar para otorgar a los objetos un acabado suave y parecido al satinado. Seleccione la configuración de modo de fusión, opacidad, ángulo, distancia y tamaño, así como si desea invertir los colores y transparencias:

Invertir

Seleccione esta opción para invertir las áreas de color y transparentes del objeto.

Desvanecimiento básico

El efecto Desvanecimiento suaviza (desvanece) los bordes de un objeto en una distancia que especifique:

Ancho de desvanecimiento

Define la distancia en la que el objeto se desvanece de opaco a transparente.

Retraer

Junto con la configuración de Ancho de desvanecimiento, determina la cantidad de resplandor suavizado que es opaco y la cantidad que es transparente; un valor mayor aumenta la opacidad y uno menor reduce la transparencia.

Vértices

Elija Nítido, Redondeado o Difuso:

Nítido  Sigue el borde exterior de la forma, incluyendo los vértices marcados. Esta opción es ideal para dibujar estrellas o crear efectos especiales en formas rectangulares.

Redondeado  Redondea el vértice siguiendo el radio de desvanecimiento, primero hacia afuera y después hacia adentro, formando así las dos siluetas. Esta opción funciona bien con los rectángulos.

Difuso  Usa el método de Adobe Illustrator, que suaviza los bordes del objeto de un tono opaco a transparente.

Ruido

Especifica la cantidad de elementos aleatorios en el resplandor de suavizado. Use esta opción para suavizar el resplandor.

Desvanecimiento direccional

El efecto Desvanecimiento direccional suaviza los bordes de un objeto desvaneciéndolos hasta hacerlos transparentes desde las direcciones que especifique. Por ejemplo, puede aplicar el desvanecimiento a la parte superior e inferior del objeto, pero no a los lados izquierdo o derecho.

Anchos de desvanecimiento

Defina la distancia a partir de la cual la parte superior, inferior, el lado izquierdo y derecho del objeto se desvanecen hasta ser transparentes. Seleccione la opción de bloqueo para desvanecer cada lado del objeto según la misma distancia.

Ruido

Especifica la cantidad de elementos aleatorios en el resplandor de suavizado. Use esta opción para crear un resplandor más suave.

Retraer

Determina junto con las opciones de Ancho, cuánto resplandor es opaco y cuánto es transparente; a mayor valor, la opacidad aumenta y a menor valor, aumenta la transparencia.

Forma

Seleccione una opción (Solo primer borde, Bordes interlineados o Todos los bordes) para delimitar la forma original del objeto.

Ángulo

Rota el marco de referencia para conseguir el efecto de desvanecimiento de forma que, mientras no introduzca un múltiplo de 90 grados, los bordes con desvanecimiento se sesgarán en lugar de estar paralelos al objeto.

Desvanecimiento de degradado

Utiliza el efecto Desvanecimiento de degradado para suavizar las áreas de un objeto atenuándolas hasta un tono transparente.

Etapas de degradado

Crea un fin de degradado para cada degradado de la transparencia que desea para el objeto.

• Para crear un fin de degradado, haga clic debajo del control de Degradado (arrastre un fin de degradado hacia afuera del control para eliminar un fin).

• Para ajustar la posición de un fin de degradado, arrástrelo hacia la izquierda o hacia la derecha o, selecciónelo y, a continuación, arrastre el control de Ubicación.

• Para ajustar el punto medio entre dos etapas de opacidad, arrastre un diamante sobre el control de Degradado. La ubicación del diamante determina cómo es la transición entre las etapas (brusca o gradual).

Invertir degradado

Haga clic aquí para invertir la dirección de los degradados. El cuadro se encuentra situado a la derecha del control de Degradado.

Opacidad

Especifica la transparencia entre puntos de degradado. Seleccione un punto y arrastre el control de Opacidad.

Ubicación

Ajusta la ubicación de un fin de degradado. Seleccione un fin de degradado antes de arrastrar el control o introducir una medida.

Texto

Las sombras lineales desde el punto de degradado inicial hasta el final en una línea recta. Las sombras radiales desde el punto inicial hasta el final en un patrón circular.

Ángulo

Establece el ángulo de las líneas de degradados para los degradados lineales. Por ejemplo, a 90 grados, las líneas son horizontales y a 180 grados, las líneas son verticales.

Uso de luz global

Puede aplicar un ángulo de luz uniforme a efectos de transparencia en el que la sombra sea un factor: Sombra paralela, Sombra interna y Biselar y grabar. Al seleccionar Utilizar luz global con estos efectos, la luz quedará determinada por el valor global del cuadro de diálogo Luz global.

1. Realice una de las siguientes acciones para abrir el cuadro de diálogo Luz global:

• Seleccione Luz global en el menú del panel Efectos.

• Seleccione Objeto > Efectos > Luz global.

2. Introduzca un valor o arrastre el radio del ángulo para establecer el Ángulo y la Altitud y, a continuación, haga clic en OK.

Definición de la opacidad de un objeto

Puede aplicar la transparencia a un único objeto u objetos seleccionados (incluyendo gráficos y marcos de texto), pero no podrá aplicársela a los caracteres de texto individuales o capas. Sin embargo, los gráficos importados con esos tipos de efectos de transparencia se verán e imprimirán correctamente.

1. Seleccione el objeto o los objetos.

La palabra mixto aparecerá en el panel Efectos si, al seleccionar varios objetos, las definiciones de opacidad entran en conflicto. Por ejemplo, si los objetos que ha seleccionado disponen de una definición de opacidad Relleno distinta, en la paleta Transparencia se mostrará “Relleno: Opacidad (mixta)”.

2. Seleccione Objeto, Trazo, Relleno o Texto con una de las siguientes técnicas:
    • Haga clic en el botón Aplicar efectos  del panel Control y elija una opción.

• Haga clic en una opción en el panel Efectos (haga clic en el triángulo junto a la palabra Objeto, si fuera necesario, para ver las distintas opciones).

3. Introduzca un valor para Opacidad en el panel Control o Efectos o haga clic en la flecha junto a la opción de Opacidad y arrastre el control. Mientras que el valor de opacidad se reduce, el de la transparencia aumenta.

Nota:

si selecciona con la herramienta Selección directa y corta o copia un objeto desde un grupo transparente de InDesign y después lo pega en otra parte del documento, el objeto pegado no será transparente a menos que antes se haya seleccionado individualmente y se le haya aplicado transparencia.

Aplicación de transparencia a grupos

Además de poder aplicar los efectos de transparencia a objetos únicos, también puede aplicarlos a grupos.

Si simplemente selecciona objetos y modifica su configuración de opacidad individual, la opacidad de los objetos seleccionados cambiará respecto a la del resto. Las áreas solapadas mostrarán una opacidad acumulada.

En cambio, si selecciona un grupo creado con el comando Grupo y, a continuación, cambia la opacidad, el panel Efectos trata el grupo como un único objeto (este panel mostrará únicamente una opción de nivel, la de Grupo) y la opacidad del grupo no cambia. Es decir, los objetos del grupo no interactúan entre ellos en lo que respecta a transparencias.

Aplicación de transparencia a grupos
Objetos seleccionados y definidos con un 50% de opacidad (izquierda) y grupo seleccionado y definido con un 50% de opacidad (derecha)

Modificación de la apariencia en pantalla de ilustraciones transparentes

Utilice el cuadro de diálogo Rendimiento de visualización para definir las preferencias de transparencia. Estas preferencias determinan la calidad en pantalla de los objetos transparentes en documentos nuevos y en documentos guardados con preferencias modificadas. Puede definir preferencias para activar o desactivar la visualización de la transparencia en el documento. Si desactiva la transparencia en las preferencias de visualización, no se desactiva la transparencia al imprimir o exportar el archivo.

Nota:

antes de imprimir un archivo que contenga efectos de transparencia, primero debe revisar las preferencias de ésta. Si se imprime automáticamente, la ilustración se acopla y puede afectar al aspecto de los efectos de transparencia.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Rendimiento de visualización (Windows) o Adobe InDesign > Preferencias > Rendimiento de visualización (Mac OS).
  2. Seleccione una opción (Rápida, Típica, Calidad alta) de la sección Ajustar visualización para determinar la resolución en pantalla de cualquier efecto en el documento. La configuración modificada solo se aplica a la opción seleccionada:
    • La opción Rápida desactiva la transparencia y fija la resolución en 24 ppp.

• La opción Típica muestra efectos de baja resolución y fija la resolución en 72 ppp.

• La opción Calidad alta mejora la visualización de efectos, especialmente en archivos PDF y EPS, y fija la resolución en 144 ppp.

3. Deslice el control de transparencia. El valor predeterminado es Calidad media, que muestra sombras paralelas y desvanecimientos.
  4. Haga clic en OK.
  5. Cuando las tintas se superponen con los modos de fusión, seleccione Ver > Previsualizar sobreimpresión. Con esta opción verá cómo la tinta interactúa con la transparencia.

Nota:

Utilice el menú Ver para cambiar la visualización de la transparencia entre Visualización rápida, Visualización típica Visualización de alta calidad.

Dejar de mostrar transparencias

Para mejorar el rendimiento de visualización, puede desactivar la visualización de transparencias. Al desactivar la transparencia en pantalla, ésta no se desactivará para imprimir o exportar el archivo.

1. Seleccione Ver > Rendimiento de visualización > Visualización rápida.

Eliminación del efecto de cuadro blanco en documentos con transparencias

En algunos casos, aparece un cuadro blanco o borde fantasma cuando se aplica un efecto de transparencia; suele ocurrir en documentos que contienen sombras paralelas o degradados. Este problema puede surgir si el efecto de transparencia interactúa con una tinta plana.

Para solucionarlo, puede evitar el uso de tintas planas con transparencias o activar la sobreimpresión.

Para ver e imprimir un documento PDF sin el efecto de recuadro blanco, active Simular sobreimpresión en Acrobat. En Acrobat 9, elija Avanzadas > Producción de impresión > Previsualización de salida. En Acrobat X, elija Herramientas > Producción de impresión > Previsualización de salida.

Si va a enviar el documento a una impresora que sufre este efecto de cuadro blanco, solicite al proveedor de servicios que active la sobreimpresión PostScript en el RIP. Si esto no lo soluciona, puede acoplar la transparencia y seleccionar la opción Simular sobreimpresión antes de enviar el archivo. En InDesign, esta opción se encuentra en el panel Salida del cuadro de diálogo Imprimir, al seleccionar la opción CMYK compuesto.