Formato de almacenamiento público para datos sin procesar de cámaras digitales

Los formatos de archivos sin procesar son muy populares en flujos de trabajo de fotografía digital porque ofrecen a los profesionales creativos un mayor control creativo. Sin embargo, las cámaras emplean una gran variedad de formatos sin procesar (las especificaciones de dichos formatos no son de acceso público), lo que supone que no todas las aplicaciones de software reconocen todos los archivos sin procesar. Por ello, el uso de estos archivos sin procesar patentados como solución de almacenamiento a largo plazo supone un cierto riesgo y su intercambio a través de flujos de trabajo complejos es aún más complicado.

La solución a este problema es el negativo digital (DNG), un formato de archivo de acceso público diseñado para los archivos sin procesar que generan las cámaras digitales. El formato DNG suple la falta de un estándar abierto para los archivos sin procesar generados por diferentes modelos de cámaras, al tiempo que permite que los fotógrafos accedan a sus archivos en el futuro.

Cientos de fabricantes de software, como Apple y Google, han desarrollado compatibilidad con DNG. Asimismo, los prestigiosos fabricantes de cámaras, como Leica, Casio, Ricoh, Samsung y Pentax, han presentado cámaras que proporcionan compatibilidad directa con DNG. Más información ›

Además de la especificación del formato negativo digital, Adobe proporciona el software gratuito Adobe DNG Converter (Windows | Mac OS), que convierte fácilmente archivos sin formato procedentes de muchas de las populares cámaras actuales. Los desarrolladores y fabricantes de software pueden descargar la especificación completa de DNG (PDF, 486 k) archivo. Las siguientes versiones de software son compatibles con DNG: las versiones de Photoshop CS a Photoshop CC, de Photoshop Elements 3 a Photoshop Elements 12 y todas las versiones de Lightroom.

Ir a:

Principales ventajas

Para fotógrafos:

• El formato DNG mejora la fiabilidad del almacenamiento, ya que las soluciones de software de imágenes digitales permitirán abrir los archivos sin procesar de forma más sencilla en el futuro.
  • Una solución única de procesamiento de datos originales que permite un flujo de trabajo más eficaz al manipular archivos sin procesar de cámaras de varios modelos y fabricantes.
  • Los fabricantes de cámaras pueden adoptar con suma facilidad una especificación disponible y documentada de acceso público que se actualizará para adaptarse a los cambios tecnológicos.

Para fabricantes de hardware y software:

• El formato DNG elimina la posible barrera de adopción de nuevas cámaras, ya que los archivos sin procesar de los nuevos modelos serán inmediatamente compatibles con Photoshop y otras aplicaciones.
  • El formato DNG permite ahorrar recursos de I+D, ya que se reduce la necesidad de desarrollar nuevos formatos y simplifica las pruebas de cámaras.
  • El formato común proporciona un mayor control de la calidad de las conversiones realizadas por aplicaciones de otros fabricantes.
  • La especificación permite añadir metadatos privados a los archivos DNG, lo que permite la diferenciación.

Recursos

Especificación DNG 1.4.0.0 (octubre de 2012)

Descargue la especificación, que describe un formato de archivo no patentado para almacenar archivos de Camera Raw que podrá emplear un gran número de proveedores de hardware y software.

Más información (PDF, 486 k) archivo

SDK de DNG

El SDK (kit de desarrollo de software) de DNG ofrece compatibilidad para leer y escribir archivos DNG, así como para convertir datos DNG a un formato que se pueda visualizar o procesar fácilmente mediante aplicaciones de procesamiento de imágenes. Este SDK puede servir como punto de partida para la adición de compatibilidad con DNG a las aplicaciones existentes que utilizan y manipulan imágenes o como ayuda para la adición de compatibilidad con DNG en las cámaras.  Descargar: MacWin

Editor de perfiles DNG (septiembre de 2012)

El editor de perfiles DNG es un software gratuito para crear o editar perfiles de cámara.

Más información (PDF, 3,93 MB) archivo
Descargar:  MacWin

Especificación de interfaz de línea de comandos de DNG

(Solo válida para Adobe DNG Converter 5.4 y versiones posteriores)

Más información (PDF, 71 k) archivo

Creador de perfiles de lente de Adobe

El creador de perfiles de lente de Adobe® es una utilidad gratuita que permite crear fácilmente perfiles de lentes para utilizarlos en la familia de productos Photoshop, como Photoshop CC, el plugin de Camera Raw y Lightroom. Un perfil de lente describe los tipos de aberraciones ópticas que existen en una lente concreta y determina cómo corregir las distorsiones de la lente en una imagen capturada con la misma lente. Para obtener más información, consulte la guía del usuario (PDF, 1,64 MB) archivo.  Descargar: MacWin

Programa de descarga del perfil de lente de Adobe

El programa de descarga del perfil de lente de Adobe es una aplicación gratuita complementaria a Photoshop, Lightroom y el plugin de Camera Raw. Permite a los clientes buscar, descargar, calificar y comentar los perfiles de corrección de lentes en línea que se crean y comparten en la comunidad de usuarios.  Más información (PDF, 1,64 MB) archivo. Descargar: MacWin

Introducción a la especificación de negativo digital: Información para fabricantes

Aspectos destacados

Adobe Photoshop Lightroom CC

El software de Adobe Photoshop Lightroom CC es fundamental para el flujo de trabajo actual en la fotografía digital. Ahora puede importar, gestionar, procesar y mostrar rápidamente sus imágenes; desde una única instantánea hasta una sesión completa. Las herramientas de corrección de primera calidad, las funciones de organización potentes y las opciones de impresión flexible le ayudarán a hacer su trabajo más rápido. Con Lightroom, pasará menos tiempo delante del ordenador y más tiempo detrás del objetivo.

La completa solución de fotografía

Edite, gestione y muestre sus imágenes en Lightroom y vuelva a Photoshop para editarlas y componerlas al nivel de píxel. Juntos, Lightroom y Photoshop ofrecen la solución de fotografía digital más completa.

Descargas

Adobe DNG Converter, una utilidad gratuita que convierte archivos de más de 600 cámaras a DNG, le permite convertir fácilmente archivos sin procesar específicos de las cámaras en archivos sin procesar DNG más universales.

Adobe DNG Converter para Mac OS
Adobe DNG Converter para Windows

Licencia de patente de la especificación DNG

Licencia de patente de la especificación de negativo digital (DNG)

Adobe es el editor de la especificación de negativo digital (DNG) que describe el formato de archivo de imagen para almacenar la información de Camera Raw utilizada en una amplia gama de hardware y software. Adobe pone a disposición del público la especificación DNG para fomentar la implementación de este formato de archivo de forma compatible. Este documento es una licencia de patente otorgada por Adobe a las personas y organizaciones que deseen desarrollar, comercializar y/o distribuir el hardware y el software que lee o escribe archivos de imagen compatibles con la especificación DNG.

Concesión de derechos

De acuerdo con las condiciones siguientes y con la única finalidad de permitir la lectura y escritura de archivos de imagen que cumplan con la especificación DNG, Adobe concede mediante el presente documento a todos los individuos y organizaciones el derecho mundial, sin costes por derechos de autor, no exclusivo y no transferible según todas las reclamaciones esenciales, de crear, haber creado, utilizar, vender, importar y distribuir implementaciones compatibles.

"Implementación compatible" hace referencia a una porción de un producto de software o hardware que lee o escribe archivos informáticos que cumplen con la especificación DNG.

"Especificación DNG" hace referencia a cualquier versión de la especificación DNG de Adobe puesta a disposición del público por Adobe (por ejemplo, la versión 1.0.0.0 de septiembre de 2004).

"Reclamación esencial" hace referencia a la reclamación de una patente, con independencia del momento y lugar de su realización, de la que Adobe tiene el derecho de licencia sin costes por derechos de autor ni otros cargos, que se ve infringida inevitablemente por la implementación de la especificación DNG. Una Reclamación se ve infringida inevitablemente por la especificación DNG únicamente cuando no es posible evitar infringirla al ajustarse a dicha especificación porque no se dispone de ninguna alternativa técnicamente posible que no la infrinja para atenerse a dicha conformidad. La Reclamación esencial no incluye la reclamación infringida por la implementación de (a) una tecnología habilitadora que puede ser necesaria para crear o utilizar cualquier producto o parte de este que cumpla con la especificación DNG, pero que no esté expresamente establecida en la especificación DNG (por ejemplo, tecnología de compilador o tecnología básica del sistema operativo), (b) una tecnología desarrollada en otro lugar y simplemente incorporada por referencia en la especificación DNG o (c) la implantación de formatos de archivo que no sean DNG.

Revocación

Adobe puede revocar los derechos otorgados anteriormente a cualquier individuo u organización con licencia en caso de que estos o sus filiales inicien alguna acción de patente contra Adobe o sus filiales con respecto a la lectura o escritura de archivos conformes con la especificación DNG.

Cualquier Implementación compatible distribuida según esta licencia debe incluir el siguiente aviso de forma destacada en el código fuente y en la documentación: "Este producto incluye tecnología DNG bajo licencia de Adobe Systems Incorporated".

Sin garantía

Los derechos otorgados por el presente documento se proporcionan "tal cual" sin garantías de ningún tipo, incluidas las garantías de titularidad o no infracción. Ninguna parte de esta licencia deberá interpretarse como (a) que se precisa el mantenimiento de alguna patente, (b) una garantía o representación de la validez o el alcance de cualquier patente, (c) una garantía o representación de que ningún producto o servicio estará libre de la infracción de alguna patente, (d) un acuerdo para iniciar o llevar a cabo acciones contra los infractores de alguna patente, o (e) que confiere algún derecho o licencia bajo una reclamación de patente que no sean las Reclamaciones esenciales.

Reserva de derechos

Se reservan todos los derechos no otorgados expresamente en el presente documento.