Acerca de las fuentes

Fuente

Una fuente es un conjunto completo de caracteres (letras, números y símbolos) que comparten un grosor, un ancho y un estilo comunes, como por ejemplo el estilo Adobe Garamond Bold de 10 puntos.

Tipo de fuente

Los tipos de fuentes (a menudo denominados familias de tipos o familias de fuentes) son grupos de fuentes con el mismo aspecto diseñados para usarse en conjunto, como Adobe Garamond. Los tipos de fuentes incluyen muchos caracteres además de los que se ven en el teclado. Dependiendo de la fuente, estos caracteres pueden incluir ligaduras, fracciones, letras floridas, ornamentos, ordinales, alternativas estilísticas y para títulos, caracteres superiores e inferiores, cifras de estilo antiguo y figuras de línea.

Pictograma

Un pictograma es una forma específica de un carácter. Por ejemplo, en ciertas fuentes, la letra mayúscula A está disponible en varias formas, como carácter decorativo y versalita.

Estilo de texto

Un estilo de texto es una variante de una sola fuente en una familia de fuentes. Normalmente, el miembro Latino o Sin formato (el nombre varía según la familia) de una familia de fuentes es la fuente base, que puede incluir estilos de texto, como normal, negrita, seminegrita, cursiva y negrita cursiva. Si una fuente no incluye el estilo que desea, puede aplicar estilos faux (versiones simuladas de los estilos negrita, cursiva, superíndice, subíndice, todo en mayúsculas y versalitas).

Para disponer de las fuentes en Photoshop y otras aplicaciones de Adobe Creative Cloud, consulte Activación de fuentes en el equipo.

Activación automática de fuentes

Novedad de Photoshop 21.2 (versión de junio de 2020)

Cuando se abre un documento que contiene fuentes que no están instaladas en el equipo, Photoshop obtiene y activa automáticamente las fuentes que faltan desde Adobe Fonts siempre que exista una conexión a Internet.

Activación automática de Adobe Fonts

Al abrir un documento que contiene capas de texto, puede que aparezca un icono de sincronización azul sobre algunas de las capas de texto en el panel Capas; esto significa que se está realizando la activación automática de las fuentes que faltan desde Adobe Fonts. Cuando termine la descarga, el icono de sincronización cambia por el icono de capa de texto estándar. Ahora puede utilizar la fuente activada en el documento y también en otras aplicaciones del equipo.

Cuando se intenta editar una capa de texto con una fuente no disponible cuya activación está en curso, Photoshop muestra un cuadro de diálogo que le pide que sustituya la fuente no disponible por una fuente predeterminada para continuar con la edición. En este cuadro de diálogo, puede elegir cualquiera de las siguientes opciones:

• Reemplazar: seleccione esta opción para sustituir la fuente que falta por la fuente predeterminada. En el caso de un texto con caracteres latinos, la fuente predeterminada es Myriad Pro Regular.
  • Cancelar: seleccione esta opción para salir del modo de edición de texto y reanudar la activación de las fuentes de Adobe Fonts que faltan.

Administración de fuentes que faltan y no son de Adobe

Si en el documento falta una fuente que no está disponible a través de Adobe Fonts, Photoshop muestra un icono amarillo sobre la capa de texto en el panel Capas para indicar que falta la fuente.

Administración de fuentes que faltan y no están disponibles mediante Adobe Fonts
Administración de fuentes que faltan y no están disponibles mediante Adobe Fonts

Si intenta transformar una capa de texto con una fuente que falta y que no está disponible a través de Adobe Fonts, Photoshop muestra un cuadro de diálogo de advertencia en el que se le indica que la capa puede verse pixelada o borrosa después de la transformación. En el cuadro de diálogo, puede elegir:

• Transformar: seleccione esta opción para continuar con la operación de transformación a pesar de que la capa pueda verse pixelada o borrosa.
  • Cancelar: seleccione esta opción para cancelar y sustituir la fuente que falta. Consulte los pasos siguientes.

Si intenta editar una capa de texto con una fuente que falta y que no está disponible a través de Adobe Fonts, Photoshop muestra un cuadro de diálogo que le pide que sustituya la fuente que falta por una fuente predeterminada o que administre las fuentes que faltan en todo el documento. En este cuadro de diálogo, puede elegir cualquiera de las siguientes opciones:

• Administrar: seleccione esta opción para abrir el cuadro de diálogo Administrar fuentes que faltan. Consulte los pasos siguientes.
  • Reemplazar: seleccione esta opción para sustituir la fuente que falta por la fuente predeterminada. En el caso de un texto con caracteres latinos, la fuente predeterminada es Myriad Pro Regular.
  • Cancelar: seleccione esta opción para salir del modo de edición de texto.

Sustitución de fuentes no disponibles

Puede sustituir las fuentes que faltan y que no son de Adobe por la fuente predeterminada o por una que se utilice en el documento.

1. Elija Texto > Administrar fuentes que faltan

2. En el cuadro de diálogo Administrar fuentes que faltan, utilice el menú desplegable para administrar las fuentes que faltan:

• Sustituya por la fuente predeterminada. En el caso de un texto con caracteres latinos, la fuente predeterminada es Myriad Pro Regular.
    • Sustituya por una fuente ya utilizada en el documento.
    • No sustituya.
  3. (Opcional) Seleccione Sustituir todas las fuentes que faltan por la fuente predeterminada para reemplazar todas las fuentes que faltan en el documento por la fuente predeterminada.

4. Haga clic en OK.

Coincidencia de fuentes

Con la tecnología de Adobe Sensei

En Photoshop 21.2 (versión de junio de 2020), se ha mejorado la opción Coincidencia de fuentes y ahora admite más fuentes, texto vertical y la detección de varias líneas.

Elimine la incertidumbre a la hora de identificar ciertas fuentes y deje que Photoshop se ocupe de lo más difícil. Gracias a la magia del análisis inteligente de imágenes, con solo una imagen de una fuente romana/latina o japonesa, Photoshop utiliza el aprendizaje automático para detectar qué fuente es, la compara con las fuentes con licencia de su equipo o de Adobe Fonts y le sugiere fuentes parecidas.

1. Seleccione la herramienta Marco rectangular. Seleccione el texto de la fotografía.

2. Seleccione Texto > Coincidencia de fuentes.

Photoshop mostrará una lista de fuentes similares a la del texto seleccionado.

Búsqueda de fuentes que coincidan en una imagen
    Búsqueda de fuentes que coincidan en una imagen
  3. En el cuadro de diálogo Coincidencia de fuentes, utilice las opciones siguientes para filtrar los resultados.
    • (Opcional) Seleccione una Opción de fuenteLatino o Japonés.
    • (Opcional) Anule la selección de Mostrar fuentes disponibles para activar desde Adobe Fonts para ocultar las fuentes de Adobe Fonts y solo ver las fuentes disponibles localmente en el equipo.
  4. En la lista de fuentes coincidentes, haga clic en la fuente que más se parezca a la de la fotografía.

Photoshop selecciona la fuente en la que haya hecho clic. Ahora puede añadir texto a la fotografía utilizando la fuente correspondiente.

Prácticas recomendadas para seleccionar el texto para coincidencia de fuentes

• Las funciones de coincidencia, clasificación y similitud de fuentes solo funcionan actualmente con caracteres del alfabeto latino y japonés.
  • Si incluye dos o tres líneas de texto en el cuadro de selección, obtendrá mejores resultados que si selecciona solo una línea.
  • Recorte con cuidado el cuadro de selección de los bordes izquierdo y derecho del texto.
  • Utilice Coincidencia de fuentes en un único tipo de fuente y estilo. No mezcle tipos y estilos de fuentes en el cuadro de selección.
  • Ajuste o corrija la perspectiva de la imagen antes de usar Coincidencia de fuentes.

Previsualización de fuentes

Puede visualizar ejemplos de una fuente en la familia de fuentes y los menús de estilos de fuentes del panel Carácter y otras áreas de la aplicación desde donde puede seleccionar las fuentes. Los siguientes iconos sirven para indicar diferentes tipos de fuentes:

• Fuentes de Adobe Fonts  (antes Typekit )
  • OpenType
  • Type 1
  • TrueType
  • Multiple Master
  • OpenType SVG
  • Fuentes variables OpenType

Para desactivar la función de previsualización o cambiar el tamaño de punto de los nombres de fuente, elija Texto > Tamaño de previsualización de fuentes y, a continuación, seleccione una opción.

Búsqueda de fuentes

Puede acceder rápidamente a las fuentes favoritas "marcándolas" como favoritas.

Elija las fuentes favoritas en Photoshop
"Marcado" de las fuentes favoritas

Cuando busque fuentes, puede limitar los resultados con el filtrado de las fuentes según su clasificación, como Serif o Sans Serif, o según su similitud visual. Además, puede buscar en las fuentes instaladas en el ordenador o en las fuentes sincronizadas de Adobe Fonts.

Herramientas para buscar fuentes

Filtro

La lista de fuentes se filtra por clasificación, como Serif, Script y Manuscrito.

Mostrar fuentes de Adobe Fonts

En la lista solo se muestran las fuentes sincronizadas de Adobe Fonts.

Presentación de fuentes favoritas

Solo se muestran las fuentes marcadas como favoritas.

Presentación de fuentes similares

Muestra las fuentes, incluidas las de Adobe Fonts, que sean visualmente similares a la fuente seleccionada.

Selección de una fuente y un estilo de fuente

• Seleccione un filtro de fuente en el panel Carácter o en la barra de opciones. Si hay más de una variante de una familia de fuentes instalada en el equipo (por ejemplo, normal, cursiva, negrita y negrita cursiva), las distintas variantes se agrupan bajo el mismo elemento de menú. Para seleccionar la variante deseada, despliegue el elemento.

Nota:

Utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para desplazarse por la lista de fuentes. Si utiliza la combinación de teclas Cmd/Ctrl + flecha hacia abajo en una familia de fuentes, se despliega. Si utiliza la combinación de teclas Cmd/Ctrl + flecha hacia arriba en una familia de fuentes o una variante, se contrae la familia de fuentes.

Menú Familias de fuentes de Photoshop
Variantes de fuentes agrupadas bajo el mismo elemento de menú

Notas:

• Si la familia de fuentes que ha seleccionado no incluye un estilo negrita o cursiva, haga clic en el botón Negrita falsa  o en el botón Cursiva falsa  del panel Carácter para aplicar un estilo simulado. También puede elegir Negrita falsa o Cursiva falsa en el menú del panel Carácter.
  • Pruebe los métodos abreviados dinámicos. Los métodos abreviados dinámicos son métodos abreviados de teclado que están disponibles (solo en el modo de edición, en el menú del panel Carácter) para Negrita falsa, Cursiva falsa, Todo en mayúsculas, Versalitas, Superíndice, Subíndice, Subrayado y Tachado.
  • No puede aplicar formato Negrita falsa a texto deformado.

Nota:

Puede buscar una familia de fuentes y un estilo escribiendo el nombre en el cuadro de texto. Mientras escribe, aparecerán los nombres de fuentes que contengan el texto que está introduciendo. Siga escribiendo hasta que aparezca el nombre de fuente o estilo deseados.

Cambio de la fuente en varias capas

1. En el panel Capas, seleccione las capas de texto que desee cambiar.
  2. En el panel Carácter, seleccione las características del texto en los menús emergentes.

Protección de pictograma

La protección de pictograma evita que aparezcan caracteres incorrectos o ilegibles si introduce texto en otros alfabetos (por ejemplo, japonés o cirílico) después de seleccionar una fuente latina. Por defecto, Photoshop proporciona una protección de pictograma seleccionando automáticamente una fuente adecuada. Para desactivar la protección de pictograma, anule la selección de Habilitar protección de pictogramas que faltan en las preferencias de texto.

Fuentes OpenType

Las fuentes OpenType utilizan un solo archivo de fuente para ordenadores Windows y Macintosh, por lo que puedes trasladar archivos de una plataforma a otra sin que se produzca sustitución de fuentes y otros problemas que pueden provocar el reflujo del texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

Las fuentes OpenType tienen el icono  en las listas de fuentes.

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en su texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Las fuentes OpenType utilizan un solo archivo de fuente para ordenadores Windows y Macintosh, por lo que puedes trasladar archivos de una plataforma a otra sin que se produzca sustitución de fuentes y otros problemas que pueden provocar el reflujo del texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

Las fuentes OpenType tienen el icono  en las listas de fuentes.

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en su texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Fuentes normales y OpenType
Fuentes Normal (izquierda) y OpenType (derecha)

A. Ordinales B. Ligaduras discrecionales C. Caracteres decorativos

Las fuentes OpenType pueden incluir un conjunto ampliado de caracteres y funciones de maquetación para proporcionar un soporte lingüístico más rico y un control tipográfico avanzado. Las fuentes OpenType de Adobe compatibles con los idiomas centroeuropeos incluyen la palabra "Pro" como parte del nombre de la fuente en los menús de fuentes de aplicación. Las fuentes OpenType incompatibles con los idiomas centroeuropeos se denominan estándar y llevan el sufijo "Std". Todas las fuentes OpenType también se pueden instalar y utilizar junto con las fuentes PostScript Type 1 y TrueType.

Consulte OpenType para obtener más información sobre las fuentes OpenType.

Aplicación de las funciones OpenType

1. Asegúrese de que ha seleccionado una fuente OpenType al utilizar la herramienta Texto. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al nuevo texto que cree.
  2. En el menú del panel Carácter, seleccione una de las siguientes opciones del submenú OpenType:

Ligaduras estándar

Las ligaduras son sustituciones tipográficas de ciertos pares de caracteres, como fi, fl, ff, ffi y ffl.

ligature

Alternativas contextuales

Caracteres alternativos incluidos en algunos tipos de letra que ofrecen un mejor comportamiento de unión. Por ejemplo, cuando se usa Caflisch Script Pro con las alternativas contextuales activadas, el par de letras "bl" de la palabra "blanco" se juntan de forma que el efecto es más parecido a la escritura manual.

Ligaduras discrecionales

Caracteres de sustitución tipográfica para pares de letras como ct, st y ft.

Nota:

Aunque los caracteres de las ligaduras parecen estar unidos, son totalmente editables y el corrector ortográfico no los identifica como error.

Carácter decorativo

Sustituye glifos decorativos (letras estilizadas con trazos extendidos en forma de rúbricas exageradas).

Estilo antiguo

Los numerales son más cortos de lo normal. Algunos numerales de estilo antiguo están por debajo de la línea de base de texto.

Alternativas estilísticas

Formatea caracteres estilizados que crean efectos meramente estéticos.

Alternativas para títulos

Formatea caracteres (por lo general, todo mayúsculas) diseñados para su uso en elementos de gran tamaño, como títulos.

Adornos

Dispositivos que añaden una firma personal a la familia de fuentes y que se pueden utilizar para decorar títulos de página, como marcadores de párrafos, divisores de bloques de texto o como bandas y bordes repetidos.

Ordinales

Formatea automáticamente números ordinales, como las palabras en inglés 1st (primero) y 2nd (segundo), con caracteres de superíndice. Los caracteres como el superíndice de las palabras en español segunda y segundo (2a y 2o) también se escriben correctamente.

Fracciones

Formatea automáticamente fracciones. Los números separados por una barra diagonal (como 1/2) se convierten a formato de fracción (como ).

Nota:

No se pueden previsualizar las funciones OpenType como alternativas contextuales, ligaduras y pictogramas en Photoshop antes de aplicarlas. Sin embargo, sí puede previsualizar y aplicar funciones OpenType utilizando el panel Pictogramas de Adobe Illustrator. Copie el texto, péguelo en Adobe Illustrator y utilice el panel Pictogramas para previsualizar y aplicar las funciones OpenType. A continuación puede volver a pegar el texto en Photoshop.

Fuentes OpenType SVG

Photoshop es compatible con fuentes OpenType SVG e incluye Trajan Color Concept, así como la fuente EmojiOne. Estas fuentes incluyen distintos colores y degradados en un mismo pictograma. En la plataforma Mac OS, la fuente Color Emoji de Apple es compatible hasta cierto grado, a pesar de no ser una fuente OpenType SVG.

v2_SQD
Fuentes OpenType SVG: diversidad de colores y degradados

Las fuentes Emoji son un ejemplo de las fuentes OpenType SVG. Con las fuentes Emoji, es posible incluir en los documentos una gran variedad de imágenes gráficas y coloridas, como emoticonos, banderas, señales de tráfico, animales, personas, comida y lugares emblemáticos. Las fuentes OpenType SVG Emoji, como la fuente EmojiOne, permiten crear pictogramas compuestos a partir de otros pictogramas. Por ejemplo, se pueden crear banderas de países o cambiar el color de piel de algunos pictogramas que representan a personas.

Para obtener más información, consulte Trabajo con fuentes SVG.

Fuentes variables OpenType

Las fuentes variables OpenType admiten atributos personalizados como grosor, anchura, inclinación, tamaño óptico, etc. Photoshop incluye varias fuentes variables para las que puede ajustar el grosor, la anchura y la inclinación mediante el uso de reguladores apropiados disponibles en el panel Propiedades. En el panel Carácter o la barra de opciones, busque la variable en la lista de fuentes para buscar fuentes variables. También puede buscar el icono  situado junto al nombre de la fuente.

Lista de fuentes: algunas fuentes variables
Lista de fuentes: algunas fuentes variables
Reguladores para fuentes variables
Panel Propiedades: reguladores para fuentes variables

A medida que ajusta los reguladores, Photoshop selecciona automáticamente el estilo de texto más cercano a los ajustes actuales. Por ejemplo, cuando aumenta la inclinación de un estilo de texto normal, Photoshop lo cambia automáticamente a una variante de cursiva.