Acerca de las fuentes

Una fuente es un conjunto completo de caracteres (letras, números y símbolos) que comparten un grosor, un ancho y un estilo comunes, como por ejemplo el estilo Adobe Garamond Bold de 10 puntos.

Los tipos de fuentes (a menudo denominados familias de tipos o familias de fuentes) son conjuntos con el mismo aspecto diseñados para uso conjunto, como Adobe Garamond.

Un estilo de texto es una variante de una sola fuente en una familia de fuentes. Normalmente, el miembro Latino o Sin formato (el nombre varía según la familia) de una familia de fuentes es la fuente base, que puede incluir estilos de texto, como normal, negrita, seminegrita, cursiva y negrita cursiva. Si una fuente no incluye el estilo que desea, puede aplicar estilos faux (versiones simuladas de los estilos negrita, cursiva, superíndice, subíndice, todo en mayúsculas y versalitas).

Las tipografías incluyen muchos caracteres además de los que se ven en el teclado. Dependiendo de la fuente, estos caracteres pueden incluir ligaduras, fracciones, letras floridas, ornamentos, ordinales, alternativas estilísticas y para títulos, caracteres superiores e inferiores, cifras de estilo antiguo y figuras de línea. Un pictograma es una forma específica de un carácter. Por ejemplo, en ciertas fuentes, la letra mayúscula A está disponible en varias formas, como carácter decorativo y versalita.

Para hacer que las fuentes estén disponibles en Photoshop y en otras aplicaciones de Adobe Creative Suite, debe instalarlas en estas carpetas de sistema:

Windows

Windows/Fuentes

Mac OS

Librería/Fonts

Previsualización de fuentes

Puede visualizar ejemplos de una fuente en la familia de fuentes y los menús de estilos de fuentes del panel Carácter y otras áreas de la aplicación desde donde puede seleccionar las fuentes. Los siguientes iconos sirven para indicar diferentes tipos de fuentes:

• Fuentes de Typekit
  • OpenType
  • Type 1
  • TrueType
  • Multiple Master
  • OpenType SVG
  • Fuentes variables OpenType

Para desactivar la función de previsualización o cambiar el tamaño de punto de los nombres de fuente, elija Texto > Tamaño de previsualización de fuentes y, a continuación, seleccione una opción.

Coincidencia de fuentes

Introducida en la versión Photoshop CC 2015.5

Elimine la incertidumbre a la hora de identificar ciertas fuentes y deje que Photoshop CC se ocupe de lo más difícil. Gracias a la magia del análisis inteligente de imágenes, con solo una imagen de una fuente latina, Photoshop CC utiliza aprendizaje automático para detectar qué fuente es, las compara con las fuentes con licencia de su equipo o de Typekit y le sugiere fuentes parecidas.

matchfonts
Encontrar fuentes que coincidan con las fuentes de una imagen

v2_matchfonts2
v2_matchfonts3
Encontrar fuentes que coincidan con las fuentes de una imagen

Siga estos pasos:

1. Seleccione el área de la imagen que contiene el texto cuya fuente desea analizar.
  2. Seleccione Texto > Coincidencia de fuentes. Photoshop muestra una lista de fuentes similares a la de la imagen, incluidas fuentes de Typekit.
  3. Si es necesario, anule la selección de la opción Mostrar las fuentes disponibles para sincronizar desde Typekit para ver solo las fuentes disponibles localmente en el equipo.
  4. En los resultados, haga clic en la fuente más parecida a la de la imagen.
  5. Haga clic en OK. Photoshop selecciona la fuente en la que haya hecho clic.

Nota:

Las funciones de coincidencia, clasificación y similitud de fuentes solo funcionan actualmente con caracteres del alfabeto latino.

Prácticas recomendadas para seleccionar el texto para coincidencia de fuentes

• Dibuje el cuadro de selección de forma que incluya una sola línea de texto.
  • Recorte con cuidado el cuadro de selección de los bordes izquierdo y derecho del texto.
  • Utilice Fuentes de coincidencia en un único tipo de fuente y estilo. No mezcle tipos y estilos de fuentes en la selección de Fuentes de coincidencia.
  • Ajuste o corrija la perspectiva de la imagen antes de seleccionar Tipo > Coincidencia de fuentes.

Búsqueda de fuentes

Puede acceder rápidamente a las fuentes favoritas "marcándolas" como favoritas.

Elija las fuentes favoritas en Photoshop
"Marcado" de las fuentes favoritas

Cuando busque fuentes, puede limitar los resultados con el filtrado de las fuentes según su clasificación, como Serif o Sans Serif, o según su similitud visual. Además, puede buscar en las fuentes instaladas en el ordenador o las fuentes sincronizadas desde Typekit.

Herramientas para buscar fuentes

Búsqueda de fuentes en Photoshop
Encuentre rápidamente las fuentes necesarias

A. Filtrar las fuentes por clasificación B. Mostrar fuentes sincronizadas de Typekit C. "Marcar" las fuentes favoritas D. Mostrar las fuentes similares

Filtro

Filtre la lista de fuentes por clasificación, como Serif, Script y Manuscrito.

Presentación de las fuentes de Typekit

En la lista solo se muestran las fuentes sincronizadas de Typekit.

Presentación de fuentes favoritas

Solo se muestran las fuentes marcadas como favoritas.

Presentación de fuentes similares

Muestra las fuentes, incluidas las de Typekit, que sean visualmente similares a la fuente seleccionada.

Selección de una fuente y un estilo de fuente

• Seleccione un filtro de fuente en el panel Carácter o en la barra de opciones. Si hay más de una variante de una familia de fuentes instalada en el equipo (por ejemplo, normal, cursiva, negrita y negrita cursiva), las distintas variantes se agrupan bajo el mismo elemento de menú. Puede desplegar el elemento y seleccionar la variante deseada.

Nota:

Utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para desplazarse por la lista de fuentes. Si utiliza la combinación de teclas Cmd/Ctrl + flecha hacia abajo en una familia de fuentes, se despliega. Si utiliza la combinación de teclas Cmd/Ctrl+ flecha hacia arriba en una familia de fuentes o una variante, se contrae la familia de fuentes.

Menú Familias de fuentes de Photoshop
Variantes de fuentes agrupadas bajo el mismo elemento de menú

Notas:

• Si la familia de fuentes que ha seleccionado no incluye un estilo negrita o cursiva, haga clic en el botón Negrita falsa  o en el botón Cursiva falsa  del panel Carácter para aplicar un estilo simulado. También puede elegir Negrita falsa o Cursiva falsa en el menú del panel Carácter.
  • Pruebe los métodos abreviados dinámicos. Los métodos abreviados dinámicos son métodos abreviados de teclado que están disponibles (solo en el modo de edición, en el menú del panel Carácter) para Negrita falsa, Cursiva falsa, Todo en mayúsculas, Versalitas, Superíndice, Subíndice, Subrayado y Tachado.
  • No puede aplicar formato Negrita falsa a texto deformado.

Nota:

Puede buscar una familia de fuentes y un estilo escribiendo el nombre en el cuadro de texto. Mientras escribe, aparecerán los nombres de fuentes que contengan el texto que está introduciendo. Siga escribiendo hasta que aparezca el nombre de fuente o estilo deseados.

Cambio de la fuente en varias capas

1. En el panel Capas, seleccione las capas de texto que desee cambiar.
  2. En el panel Carácter, seleccione las características del texto en los menús emergentes.

Acerca de las fuentes no disponibles y la protección de pictograma

Si un documento utiliza fuentes que no están instaladas en el sistema, aparece un mensaje de alerta al abrirlo. Si posteriormente intenta editar capas de texto con fuentes que faltan, Photoshop le solicitará que las sustituya por una fuente coincidente disponible. Si hay varias capas con fuentes que faltan, puede acelerar el proceso de sustitución seleccionando Texto > Sustituir todas las fuentes no disponibles.

La protección de pictograma evita que aparezcan caracteres incorrectos o ilegibles si introduce texto en otros alfabetos (por ejemplo, japonés o cirílico) después de seleccionar una fuente latina. Por defecto, Photoshop proporciona una protección de pictograma seleccionando automáticamente una fuente adecuada. Para desactivar la protección de pictograma, anule la selección de Habilitar protección de pictogramas que faltan en las preferencias de texto.

Fuentes OpenType

Las fuentes OpenType utilizan un solo archivo de fuente para ordenadores Windows y Macintosh, por lo que puedes trasladar archivos de una plataforma a otra sin que se produzca sustitución de fuentes y otros problemas que pueden provocar el reflujo del texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

Las fuentes OpenType tienen el icono  en las listas de fuentes.

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en su texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Las fuentes OpenType utilizan un solo archivo de fuente para ordenadores Windows y Macintosh, por lo que puedes trasladar archivos de una plataforma a otra sin que se produzca sustitución de fuentes y otros problemas que pueden provocar el reflujo del texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

Las fuentes OpenType tienen el icono  en las listas de fuentes.

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en su texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Fuentes normales y OpenType
Fuentes Normal (izquierda) y OpenType (derecha)

A. Ordinales B. Ligaduras discrecionales C. Caracteres decorativos

Las fuentes OpenType pueden incluir un conjunto ampliado de caracteres y funciones de maquetación para proporcionar un soporte lingüístico más rico y un control tipográfico avanzado. Las fuentes OpenType de Adobe compatibles con los idiomas centroeuropeos incluyen la palabra "Pro" como parte del nombre de la fuente en los menús de fuentes de aplicación. Las fuentes OpenType incompatibles con los idiomas centroeuropeos se denominan estándar y llevan el sufijo "Std". Todas las fuentes OpenType también se pueden instalar y utilizar junto con las fuentes PostScript Type 1 y TrueType.

Consulte OpenType para obtener más información sobre las fuentes OpenType.

Aplicación de las funciones OpenType

1. Asegúrese de que ha seleccionado una fuente OpenType al utilizar la herramienta Texto. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al nuevo texto que cree.
  2. En el menú del panel Carácter, seleccione una de las siguientes opciones del submenú OpenType:

Ligaduras estándar

Las ligaduras son sustituciones tipográficas de ciertos pares de caracteres, como fi, fl, ff, ffi y ffl.

ligature

Alternativas contextuales

Caracteres alternativos incluidos en algunos tipos de letra que ofrecen un mejor comportamiento de unión. Por ejemplo, cuando se usa Caflisch Script Pro con las alternativas contextuales activadas, el par de letras "bl" de la palabra "blanco" se juntan de forma que el efecto es más parecido a la escritura manual.

Ligaduras discrecionales

Caracteres de sustitución tipográfica para pares de letras como ct, st y ft.

Nota:

Aunque los caracteres de las ligaduras parecen estar unidos, son totalmente editables y el corrector ortográfico no los identifica como error.

Carácter decorativo

Sustituye glifos decorativos (letras estilizadas con trazos extendidos en forma de rúbricas exageradas).

Estilo antiguo

Los numerales son más cortos de lo normal. Algunos numerales de estilo antiguo están por debajo de la línea de base de texto.

Alternativas estilísticas

Formatea caracteres estilizados que crean efectos meramente estéticos.

Alternativas para títulos

Formatea caracteres (por lo general, todo mayúsculas) diseñados para su uso en elementos de gran tamaño, como títulos.

Adornos

Dispositivos que añaden una firma personal a la familia de fuentes y que se pueden utilizar para decorar títulos de página, como marcadores de párrafos, divisores de bloques de texto o como bandas y bordes repetidos.

Ordinales

Formatea automáticamente números ordinales, como las palabras en inglés 1st (primero) y 2nd (segundo), con caracteres de superíndice. Los caracteres como el superíndice de las palabras en español segunda y segundo (2a y 2o) también se escriben correctamente.

Fracciones

Formatea automáticamente fracciones. Los números separados por una barra diagonal (como 1/2) se convierten a formato de fracción (como  ).

Nota:

No se pueden previsualizar las funciones OpenType como alternativas contextuales, ligaduras y pictogramas en Photoshop antes de aplicarlas. Sin embargo, sí puede previsualizar y aplicar funciones OpenType utilizando el panel Pictogramas de Adobe Illustrator. Copie el texto, péguelo en Adobe Illustrator y utilice el panel Pictogramas para previsualizar y aplicar las funciones OpenType. A continuación puede volver a pegar el texto en Photoshop.

Fuentes OpenType SVG

Photoshop es compatible con fuentes OpenType SVG e incluye Trajan Color Concept, así como la fuente EmojiOne. Estas fuentes incluyen distintos colores y degradados en un mismo pictograma. En la plataforma Mac OS, la fuente Color Emoji de Apple es compatible hasta cierto grado, a pesar de no ser una fuente OpenType SVG.

v2_SQD
Fuentes OpenType SVG: diversidad de colores y degradados

Las fuentes Emoji son un ejemplo de las fuentes OpenType SVG. Con las fuentes Emoji, es posible incluir una gran variedad de imágenes gráficas y coloridas, como emoticonos, banderas, señales de tráfico, animales, personas, comida, lugares emblemáticos, etc. en los documentos. Las fuentes OpenType SVG Emoji, como la fuente EmojiOne, permiten crear pictogramas compuestos a partir de otros pictogramas. Por ejemplo, se pueden crear banderas de países o cambiar el color de piel de algunos pictogramas que representan a personas.

Para obtener más información, consulte Trabajo con fuentes SVG.

Fuentes variables OpenType

Las fuentes variables OpenType admiten atributos personalizados como grosor, anchura, inclinación, tamaño óptico, etc. Photoshop incluye varias fuentes variables para las que puede ajustar el grosor, la anchura y la inclinación mediante el uso de reguladores apropiados disponibles en el panel Propiedades. En el panel Carácter o la barra de opciones, busque la variable en la lista de fuentes para buscar fuentes variables. También puede buscar el icono  situado junto al nombre de la fuente.

some-variable-fonts
Lista de fuentes: algunas fuentes variables
font-slider-controls
Panel Propiedades: reguladores para fuentes variables

A medida que ajusta los reguladores, Photoshop selecciona automáticamente el estilo de texto más cercano a los ajustes actuales. Por ejemplo, cuando aumenta la inclinación de un estilo de texto normal, Photoshop lo cambia automáticamente a una variante de cursiva.