Utilice este documento para solucionar los problemas que surjan en Adobe Premiere Pro al intentar importar archivos de vídeo o al reproducir archivos de vídeo importados. (Los archivos de vídeo incluyen los archivos AVI, los archivos [MOV] de Apple QuickTime, los archivos MPEG, etc.).

Problemas básicos de reproducción

Si un archivo de vídeo importado presenta problemas básicos de reproducción, vaya a Solucionar problemas de configuración de secuencia y de interpretación de los archivos. Estos problemas incluyen, por ejemplo, la reproducción entrecortada o con parpadeos, vídeo de aspecto borroso, difuso, pixelado, o demasiado comprimido o estirado a lo ancho.

Problemas graves de reproducción

Si un archivo de vídeo importado presenta problemas de reproducción más graves, vaya a Solucionar problemas con formatos de archivo y códecs. Los problemas de reproducción graves son, por ejemplo, los casos en que la reproducción muestra el vídeo del revés, no incluye señal de vídeo o de audio, el vídeo aparece distorsionado y presenta bloques o franjas de color o bien finaliza de forma prematura.

Bloqueos, cierres o errores

Si Adobe Premiere Pro se bloquea, se cierra o devuelve un error (por ejemplo, "velocidad de audio no compatible en el archivo" o "formato no compatible o archivo dañado") al intentar importar un archivo de vídeo o al intentar reproducir un archivo importado, vaya a Solución de problemas ocasionados por formatos de archivo y códecs.

Archivos de vídeo específicos

Si está trabajando con archivos MPEG-2, VOB, MOD o TOD, archivos de vídeo grabados con una cámara digital de imágenes fijas, archivos de vídeo creados con una videocámara ultracompacta sin cinta, archivos de vídeo de Apple Final Cut Pro o archivos de vídeo adquiridos en una tienda de medios en línea, consulte Notas sobre tipos de archivos de vídeo específicos.

Solucionar problemas de configuración de secuencia y de interpretación de los archivos

Siga estas soluciones en orden. Después de aplicar cada solución, pruebe la reproducción de los archivos de vídeo importados en Adobe Premiere Pro. Si los archivos importados siguen reproduciéndose de forma incorrecta, vaya a Solución de problemas ocasionados por formatos de archivo y códecs.

Solución 1: trabaje en una secuencia que tenga una configuración apropiada para los archivos importados.

Las diferencias entre los archivos importados y la configuración de la secuencia de Adobe Premiere Pro en que se está trabajando pueden provocar problemas de reproducción. Por ejemplo, si se reproducen archivos de vídeo panorámico en una secuencia de vídeo no panorámica, la imagen podría aparecer comprimida. Además, los archivos de alta definición pueden aparecer borrosos al reproducirlos en una secuencia de definición estándar.

Disponer de información básica sobre un archivo importado ayuda a elegir la configuración de secuencia adecuada. Haga clic con el botón derecho en un archivo del panel Proyecto y seleccione Propiedades. La ventana Propiedades muestra el tamaño de los fotogramas del archivo (como "Tamaño de imagen"), velocidad de fotogramas y la proporción de píxeles.

Para crear una secuencia y elegir ajustes de secuencia, realice una de las acciones siguientes:

Adobe Premiere Pro CS4

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia.
  2. En el panel Ajustes preestablecidos de secuencia de la ventana de la nueva secuencia, seleccione el ajuste preestablecido que coincida con el archivo o los archivos. Si ningún ajuste preestablecido es una coincidencia exacta, seleccione un ajuste preestablecido. Vaya al panel general de la ventana de la nueva secuencia y ajuste la configuración. (Para configurar un tamaño de fotograma personalizado, seleccione Escritorio en el menú Modo de edición).
  3. Escriba un nombre para la secuencia y haga clic en OK.

Adobe Premiere Pro CS5 y versiones posteriores

1. Busque el clip para el que desee crear una nueva secuencia en el panel Proyecto.
  2. Arrastre el clip al icono Nuevo elemento en la parte inferior del panel Proyecto.

Se crea una nueva secuencia automáticamente con la resolución y la velocidad de fotogramas adecuadas que coincidan con el material del archivo de origen.

Para obtener más información sobre la configuración de secuencias, consulte Ajustes preestablecidos de secuencia (Premiere Pro CS4) o bien Crear y cambiar secuencias para versiones posteriores de Premiere Pro.

Solución 2: procese las previsualizaciones de la línea de tiempo.

Cuando se procesan previsualizaciones se puede mejorar el suavizado de la reproducción de archivos de vídeo importados que se han colocado en la línea de tiempo o la línea de escena.

Para procesar las previsualizaciones de clips en el Área De trabajo de la línea de tiempo, realice una de las acciones siguientes:

• Pulse Intro.
  • Seleccione Línea de tiempo > Procesar área de trabajo.

Para obtener más información sobre el procesamiento de previsualizaciones, consulte Previsualizar secuencias (Premiere Pro CS4) o bien Procesar y previsualizar secuencias para versiones posteriores de Premiere Pro.

Solución 3: ajuste la escala, la velocidad de fotogramas, la proporción de píxeles o la configuración de los campos.

Utilice estos otros métodos, según el caso, para corregir los problemas de reproducción que no se hayan resuelto mediante las soluciones 1 y 2:

• Si un archivo de vídeo importado no ocupa todo el espacio de fotograma o aparece ampliado, seleccione el clip en la línea de tiempo. Seleccione Clip > Opciones de vídeo > Escalar a tamaño de fotograma.
  • Si un archivo de vídeo importado aparece demasiado contraído o demasiado estirado, es posible que Adobe Premiere Pro no esté interpretando correctamente la proporción de píxeles del archivo. Puede asignar la proporción de píxeles correcta mediante el comando Interpretar metraje. Para obtener instrucciones, consulte Interpretaciones erróneas de proporciones individuales correctas (Premiere Pro CS4) o bien Trabajo con proporciones de aspecto para versiones posteriores de Premiere Pro.
  • Si un archivo de vídeo importado se reproduce demasiado rápido o demasiado lento, podría deberse a que Adobe Premiere Pro no interpreta la velocidad de fotogramas del archivo correctamente. Este problema también provoca reproducciones entrecortadas después de procesar las previsualizaciones. Puede asignar la velocidad de fotogramas adecuada mediante el comando Interpretar material de archivo. Para obtener instrucciones, consulte Cambiar la velocidad de fotogramas de un archivo (Premiere Pro CS4) o bien Cambiar la velocidad de fotogramas de clips para versiones posteriores de Premiere Pro.

Nota: Es inevitable que la reproducción se entrecorte si el vídeo se ha grabado a una velocidad de fotogramas baja (aproximadamente 15 fotogramas por segundo o menos).
  • Si un archivo de vídeo entrelazado importado se reproduce con bordes irregulares o líneas horizontales finas ("combing") en los objetos en movimiento, es posible que Adobe Premiere Pro no esté interpretando el orden de los campos del archivo correctamente. Si el orden de campos no es correcto, podría provocar que el clip parpadee. Puede asignar el orden de campos adecuado mediante el comando Interpretar material de archivo. Para obtener instrucciones, consulte Cambiar el orden de campos de un clip (Premiere Pro CS4) o bien Cambiar el orden de campos de un clip para versiones posteriores de Premiere Pro. El cuadro de diálogo Opciones de campo ofrece otras herramientas para corregir los problemas relacionados con el orden de los campos. Para obtener instrucciones acerca del uso del cuadro de diálogo Opciones de campo, consulte Crear clips entrelazados o no entrelazados (Premiere Pro CS4). O consulte Crear clips entrelazados o no entrelazados para versiones posteriores de Premiere Pro.

Solucionar problemas con formatos de archivo y códecs

Los dispositivos de grabación de vídeo y las aplicaciones de edición de vídeo codifican los archivos en formatos de archivo específicos, como AVI, QuickTime (MOV) y Windows Media (WMV). Para obtener una lista de los formatos de archivo admitidos por Adobe Premiere Pro, consulte Formatos de archivo admitidos para la importación (Premiere Pro CS4). O consulte Formatos de archivo admitidos para versiones posteriores de Premiere Pro.

Nota: No todos los formatos están disponibles en las plataformas Mac OS y Windows. Consulte los vínculos relacionados de ayuda anteriores para obtener información específica sobre las plataformas admitidas por cada formato.

Algunos formatos de archivos de vídeo, como AVI y MOV, son formatos de archivos contenedores. Los datos dentro de estos archivos contenedores se codifican según un códec determinado. Los códecs son algoritmos que se utilizan para comprimir datos de vídeo y audio. Existen muchos códecs diferentes.

Por ejemplo, un archivo AVI puede estar codificado con los siguientes tipos de códecs, entre otros:

• El códec DV (videocámaras que graban cintas miniDV para utilizar este códec)
  • Un códec comercial (como, por ejemplo, DivX)
  • Un códec Motion JPEG (algunas cámaras de imagen fija con modos de grabación de películas utilizan este códec)

Es posible que Adobe Premiere Pro no pueda decodificar los archivos codificados con un códec mal diseñado o con un códec que no se encuentra instalado en su ordenador.

Conocer el formato y, si es el caso, el códec de los archivos con los que está trabajando resulta útil para utilizar las soluciones a continuación. Para obtener esta información, realice una o varias de las acciones siguientes:

• Abra el archivo con el reproductor Apple QuickTime y elija Ventana > Mostrar inspector de películas.
  • Si el archivo es de una videocámara, una cámara u otro dispositivo de grabación de vídeo, consulte la documentación del dispositivo o busque las especificaciones del dispositivo en el sitio web del fabricante.
  • Abra el archivo en una aplicación de otro proveedor que permita analizar los archivos de medios, como MediaInfo o GSpot 2.70.

Solución 4: instalar un códec necesario.

Algunos archivos de vídeo están codificados con códecs (como DivX, XVID, 3ivx, etc.) que no se instalan de forma predeterminada con Windows o Apple QuickTime. Puede descargar e instalar códecs adicionales en el equipo. Por ejemplo, para reproducir archivos AVI codificados con DivX, puede descargar e instalar el códec DivX.

En general, instalar el códec necesario permite usar aplicaciones de reproducción de medios (como Windows Media Player) para reproducir archivos creados con ese códec. Es posible que el códec requerido también permita la reproducción correcta de dichos archivos en Adobe Premiere Pro.

Sin embargo, instalar un códec no siempre resuelve los problemas que se producen en Adobe Premiere Pro al intentar importar o reproducir archivos creados con dicho códec. Los requisitos técnicos relativos a la edición de archivos de vídeo son más estrictos que los de la reproducción de archivos de vídeo. A veces es necesario transcodificar archivos problemáticos. (Consulte Solución 6.)

Los códecs están disponibles en los sitios web de editores del códec.

Aviso: Descargue códecs únicamente de editores de software de confianza. No descargue software que incluya paquetes de códecs. La instalación de nuevos códecs puede impedir la lectura de algunos archivos de vídeo o de audio. Haga una copia de seguridad de sus archivos antes de iniciar el proceso.

Solución 5: eliminar uno o varios códecs instalados (Windows).

Si tiene problemas al importar o reproducir archivos que comparten el mismo formato pero proceden de distintos orígenes, podría deberse a un códec mal diseñado. También es posible que haya varios códecs instalados para el mismo formato de vídeo. Estas situaciones pueden generar conflictos entre los códecs.

Para resolver los conflictos entre códecs, desactive o elimine los códecs de otros proveedores.

Para eliminar algunos códecs de terceros (especialmente las descargas de "paquetes de códecs"), utilice la opción Agregar o quitar programas en el Panel de control (Windows XP), o bien el elemento Programas y características en el Panel de control (Windows Vista).

No todos los códecs pueden eliminarse desde el Panel de control. Para obtener instrucciones sobre cómo desactivar o eliminar otros códecs instalados, consulte los siguientes documentos:

Solución 6: transcodificar archivos problemáticos de vídeo.

Utilice otro software para transcodificar (convertir) los archivos de vídeo que den problemas al intentar importarlos o reproducirlos en Adobe Premiere Pro. A continuación, importe los archivos transcodificados.

Es posible transcodificar archivos a un mismo formato (por ejemplo, puede transcodificar un archivo AVI codificado con 3ivx como archivo AVI codificado con DV). O bien, puede utilizar otro formato (por ejemplo, transcodificar un archivo MPEG-2 como archivo AVI).

Para conservar la calidad de la imagen al transcodificar un archivo de vídeo, en el software que utilice para la transcodificación seleccione una opción de salida sin compresión o con poca compresión.

La siguiente lista incluye algunas de las aplicaciones compatibles con Windows que permiten transcodificar archivos de vídeo. Existen otras aplicaciones de transcodificación que podrían ajustarse mejor a su flujo de trabajo.

Limitación de responsabilidad: Adobe no ofrece ayuda sobre el software de otros proveedores. Esta información se ofrece únicamente por cortesía. Para obtener ayuda con software de otros proveedores, póngase en contacto con el editor de software o consulte la documentación del software.

• Archivos AVI: VirtualDub; Microsoft Windows Movie Maker.
  • Archivos QuickTime (MOV) y MPEG-4: reproductor Apple QuickTime para Windows con QuickTime Pro.
  • Archivos MPEG-2 y VOB: MPEG Streamclip; reproductor Apple QuickTime para Windows con QuickTime Pro y el componente de reproducción MPEG-2.

Si necesita más ayuda con los métodos disponibles para transcodificar archivos de vídeo, recurra a los foros de Adobe o a VideoHelp.

Notas sobre tipos de archivos de vídeo específicos

Archivos MPEG-2

Los archivos MPEG-2 aplican un nivel de compresión alto. Para mejorar la fluidez de la reproducción de clips MPEG-2 en la línea de tiempo, procese sus previsualizaciones (consulte la Solución 2).

Debido a que los archivos MPEG-2 se pueden codificar con configuraciones muy diversas, los archivos MPEG-2 importados no siempre se reproducen correctamente en Adobe Premiere Pro CS4. Transcodifique los archivos MPEG-2 problemáticos (consulte la Solución 6) y, a continuación, importe los archivos transcodificados.

archivos VOB

Los archivos VOB (del inglés "video object", objeto de vídeo), que se utilizan en los DVD, son variantes de MPEG-2. Adobe Premiere Pro CS4 (con todas las actualizaciones aplicadas, para comprobarlo seleccione Ayuda > Actualizaciones), Adobe Premiere Pro CS5 y las versiones posteriores admiten la importación de archivos VOB compatibles con DVD. Si tiene problemas al importar un archivo VOB nativo, podría deberse al modo en el que se creó el VOB. (Por ejemplo, podría haber algún problema con el software de copia de DVD). Podría ser necesario transcodificar los archivos VOB (consulte la Solución 6) y, a continuación, importe los archivos transcodificados.

Archivos MOD y TOD

Algunas videocámaras sin cinta (incluidos algunos modelos de Canon, JVC Everio y Panasonic) graban vídeos con definición estándar, como los archivos MOD, o vídeos de alta definición, como los archivos TOD. MOD y TOD son variantes de MPEG-2.

Adobe Premiere Pro CS4 no admite de forma nativa la importación de archivos MOD o TOD. Transcodificar estos archivos mediante el software incluido con la videocámara (si existe) o con otro tipo de software (consulte la Solución 6). A continuación, importe los archivos transcodificados.

Archivos de vídeo creados con cámaras de imagen fija

Muchas de las cámaras de imagen fija tienen modos de grabación de películas que crean archivos de vídeo (habitualmente, AVI o QuickTime). Sin embargo, la calidad de estos archivos de vídeo suele ser inferior a los creados con videocámaras. Muchas de las cámaras de imagen fija utilizan códecs propios de compresión que no se ajustan a los estándares de edición de vídeo profesionales.

Si trabaja con archivos de vídeo creados con una cámara de imagen fija, consulte la documentación de la cámara. También puede ponerse en contacto con el fabricante para averiguar qué tipo de archivos de vídeo crea la cámara.

Si no puede importar o reproducir archivos creados con una cámara de imagen fija, probablemente sea necesario instalar un códec (consulte la Solución 4). Muchas cámaras digitales codifican vídeo con un códec Motion JPEG (MJPEG). Varios editores que ofrecen códecs Motion JPEG.

Nota: Motion JPEG utiliza un nivel relativamente bajo de compresión. Por lo tanto, es posible el rendimiento sea menor que el habitual, o que aparezcan mensajes de advertencia sobre limitaciones de memoria, si trabaja con archivos de vídeo Motion JPEG de gran tamaño en Adobe Premiere Pro. Transcodifique los archivos Motion JPEG (consulte la Solución 6) para solucionar estos problemas.

Si no puede importar o reproducir archivos creados con una cámara de imagen fija, no utilice un códec de vídeo especial, transcodifique los archivos (consulte la Solución 6). A continuación, importe los archivos transcodificados.

Archivos de vídeo creados con videocámaras ultracompactas sin cinta

Las videocámaras ultracompactas sin cinta (como los modelos de Aiptek, Flip Video y Sanyo Xacti, y el modelo Zi6 de Kodak) pueden grabar vídeo en varios formatos. Algunas videocámaras ultracompactas sin cinta también utilizan códecs especiales para codificar el vídeo.

Si trabaja con archivos de vídeo creados con una videocámara ultracompacta sin cinta, consulte la documentación de la videocámara. También puede ponerse en contacto con el fabricante para averiguar qué tipo de archivos de vídeo crea la cámara.

Si no puede importar o reproducir archivos creados con una videocámara ultracompacta sin cinta, podría ser necesario instalar un códec (consulte la Solución 4). Por ejemplo, algunas videocámaras Flip Video codifican el vídeo con un códec 3ivx. Si la videocámara no utiliza un códec especial, transcodifique los archivos con el software incluido con la videocámara (si existe). O utilice otro software (consulte la Solución 6) para la transcodificación de vídeo. A continuación, importe los archivos transcodificados.

Si puede importar archivos de una videocámara ultracompacta sin cinta, trabaje en una secuencia con el tamaño adecuado de fotograma, la velocidad de fotogramas y la configuración de los campos. (Consulte la Solución 1.) Si utiliza archivos de una videocámara sin cinta que grabe vídeos progresivos (como 720p), trabaje en una secuencia progresiva (sin campos). Si utiliza archivos de una videocámara sin cinta que registre el vídeo entrelazado, los archivos pueden tener un orden de campo de "campos superiores primero".

Archivos de vídeo de Apple Final Cut Pro

Algunos flujos de trabajo de Final Cut Pro crean archivos de QuickTime codificados con el códec intermedio de Apple ("AIC"), que no está disponible para Windows. Por lo tanto, Adobe Premiere Pro CS4 para Windows no puede leer archivos de QuickTime codificados con AIC.

Para resolver este problema, utilice Final Cut Pro para transcodificar los archivos codificados con AIC en archivos codificados con un código de QuickTime. El códec está disponible para Mac OS y Windows.

Archivos de vídeo de tiendas de medios en línea

Los archivos de vídeo adquiridos en tiendas en línea, como la tienda de música iTunes, suelen incluir protección anticopia y tecnología de administración de derechos digitales (DRM). Estos archivos no se pueden utilizar en Adobe Premiere Pro.