Obtenga más información sobre cómo aplicar efectos en clips de la línea de tiempo. También puede aprender cómo activar y desactivar los efectos, cómo eliminarlos y cómo copiar y pegar efectos de clip.

Aplicación de efectos en clips

Puede aplicar un efecto estándar o más a un clip si arrastra los iconos de efecto del panel Efectos a un clip en el panel Línea de tiempo. Si lo prefiere, seleccione el clip y haga doble clic en un efecto del panel Efectos para aplicarlo. Puede aplicar el mismo efecto varias veces, utilizando distintos ajustes cada vez.

Puede aplicar efectos estándar a más de un clip simultáneamente si primero selecciona todos los clips a los que desea aplicarlo.

También puede deshabilitar temporalmente cualquier efecto (el efecto se suprime, pero no se elimina) o puede eliminarlo totalmente.

Para ver y ajustar los efectos para un clip seleccionado, utilice el panel Controles de efectos. Como alternativa, puede ver y ajustar los efectos de un clip en el panel Línea de tiempo si expande la pista correspondiente y selecciona las opciones de visualización adecuadas.

De forma predeterminada, cuando se aplica un efecto a un clip, el efecto está activo para toda la duración del clip. Sin embargo, puede especificar que un efecto se inicie y se detenga en momentos determinados o que sea más o menos intenso mediante fotogramas clave.

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para aplicar uno o más efectos a un único clip, seleccione los efectos y arrástrelos al clip en la Línea de tiempo.

• Para aplicar uno o más efectos a varios clips, seleccione primero los clips. Presione Control (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en cada uno de los clips relevantes en la línea de tiempo. A continuación, arrastre un efecto o un grupo seleccionado de efectos a cualquiera de los clips seleccionados.

• Seleccione un clip y, a continuación, haga doble clic en el efecto.

Para aplicar un efecto de audio, arrastre el efecto hasta un clip de audio o la parte de audio de un clip de vídeo. No es posible aplicar efectos de audio a un clip si está habilitada la opción Mostrar volumen de pista o Mostrar fotogramas clave de pista para la pista de audio.

Nota:

Si el clip se selecciona en el panel Línea de tiempo, puede arrastrar el efecto directamente al panel Controles de efectos.

2. En el panel Controles de efectos, haga clic en el triángulo para mostrar las opciones del efecto y, a continuación, especifique los valores de las opciones.

Copia y pegado de efectos de clips

Puede copiar y pegar efectos con facilidad de un clip a uno o más clips. Por ejemplo, quizás desea aplicar una corrección de color idéntica a una serie de clips que se hayan filmado en condiciones de iluminación similares. Puede copiar efectos de un clip en una pista de una secuencia y pegarlos en clips de otra pista. No tiene que establecer la pista como destino.

Puede copiar y pegar efectos individuales en el panel Controles de efectos. También puede copiar todos los valores de todos los efectos (incluidos los fotogramas clave de los efectos fijos y estándar) de cualquier clip de una secuencia. Puede pegar estos valores en cualquier otro clip de una secuencia mediante el comando Pegar atributos. Mediante este comando, los efectos intrínsecos al clip de origen (Movimiento, Opacidad, Reasignación del tiempo y Volumen) sustituyen a los de los clips de destino. Todos los efectos restantes (incluidos los fotogramas clave) se agregarán a la lista de efectos que ya se haya aplicado a los clips de destino.

Si el efecto incluye fotogramas clave, estos aparecen en posiciones similares en el clip de destino, empezando al principio del clip. Si el clip de destino es más breve que el de origen, los fotogramas clave se pegan después del punto de salida del clip de destino. Para ver estos fotogramas clave, mueva el punto de salida del clip a un tiempo posterior al de la ubicación del fotograma clave o anule la selección de la opción Sujetar a clip.

Nota:

También se pueden copiar y pegar fotogramas clave de un parámetro de efectos a otro parámetro de efectos compatible. Consulte Copiar y pegar fotogramas clave.

1. En el panel Línea de tiempo, seleccione el clip que contiene el efecto o efectos que desea copiar.

2. (Opcional) Para copiar un efecto, selecciónelo en el panel Controles de efectos. Para copiar varios efectos, selecciónelos presionando Mayús y haciendo clic. Para seleccionar todos los efectos, omita este paso.
  3. Seleccione Editar > Copiar.
  4. En el panel Línea de tiempo, seleccione el clip en el que desea pegar el efecto y elija una de las opciones siguientes:

• Para pegar uno o más efectos, elija Edición > Pegar.

• Para pegar todos los efectos, elija Edición > Pegar atributos.

Eliminación de los efectos seleccionados de un clip

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo. Para asegurarse de seleccionar solo un clip, haga clic en un espacio en blanco de la Línea de tiempo y, a continuación, haga clic en el clip. Haga clic en un punto en la regla de tiempo por encima del clip seleccionado para mover el indicador de tiempo actual a dicha ubicación.

2. En el panel Controles de efectos, seleccione el efecto o los efectos que desee quitar. Para seleccionar más de uno, presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en los efectos.

Nota:

No puede quitar los efectos fijos: Movimiento, Opacidad, Reasignación del tiempo o Volumen.

3. Realice una de las acciones siguientes:
    • Presione la tecla Supr o Retroceso.

• Seleccione Eliminar efecto seleccionado del menú del panel Controles de efectos.

Eliminación de todos los efectos seleccionados de un clip

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo. Para asegurarse de seleccionar solo un clip, haga clic en un espacio en blanco de la Línea de tiempo y, a continuación, haga clic en el clip. Haga clic en un punto en la regla de tiempo por encima del clip seleccionado para mover el indicador de tiempo actual a dicha ubicación.

2. Realice una de las acciones siguientes:
    • En el menú del panel Controles de efectos, seleccione Quitar efectos
    • Haga clic con el botón derecho del ratón en un clip en la línea de tiempo y seleccione Quitar atributos.
  3. En el cuadro de diálogo Quitar efectos, seleccione los tipos de efectos que desee eliminar y haga clic en Aceptar.

Todos los tipos de efectos aplicados seleccionados se quitan del clip y todos los efectos intrínsecos seleccionados vuelven a sus ajustes predeterminados.

Habilitación o deshabilitación de efectos en un clip

1. Seleccione uno o más efectos en el panel Controles de efectos y realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón Efecto  para deshabilitar los efectos.

• Haga clic en un botón Efecto vacío para habilitar efectos.

• Seleccione o cancele la selección del comando Efecto habilitado en el menú del panel Controles de efectos.

Nota:

Puede crear un método abreviado del teclado personalizado para el comando Efecto habilitado. Así se habilitará o deshabilitará un efecto.

Uso de insignias de defectos

Una insignia de defecto es un icono en la línea de tiempo que permite identificar fácilmente si se ha aplicado un efecto a un clip. Haga clic en el icono de ajustes en la línea de tiempo y seleccione Mostrar insignias de defectos para mostrar las insignias en la línea de tiempo.

Premiere Pro ofrece las insignias de defectos en distintos colores. Simplemente observando el color de la insignia, puede determinar si ha aplicado un efecto, ha modificado un efecto intrínseco, y así sucesivamente.

Uso de insignias de defectos
A. Insignia de defectos gris B. Insignia de defectos púrpura C. Insignia de defectos amarilla D. Insignia de defectos verde
Uso de insignias de defectos
Insignia de defectos con subrayado rojo

Color de la insignia de defectos
Indica
Gris No hay ningún efecto aplicado (color predeterminado de la insignia de defecto)
Violeta No hay ningún efecto intrínseco aplicado (por ejemplo, corrección de color, desenfoque)
Amarillo Efecto intrínseco modificado (como, por ejemplo, la posición, la escala, la opacidad)
Verde   Efecto intrínseco modificado y efecto adicional aplicado
Subrayado rojo Efecto del clip maestro aplicado