Aprenda a usar el panel Línea de tiempo de Premiere Pro para crear, montar y reorganizar secuencias.

Premiere Pro le permite especificar la configuración para cada secuencia, recortar los clips y montarlos en secuencias.

Cada proyecto de Premiere Pro puede contener una o varias secuencias, y cada secuencia de un proyecto puede tener una configuración diferente. Puede montar y reorganizar secuencias en uno o más paneles de Línea de tiempo, en los que los clips, las transiciones y los efectos se representan gráficamente. Una secuencia puede estar formada por varias pistas de audio y de vídeo, con una ejecución en paralelo en un panel Línea de tiempo. Se utilizan varias pistas para superponer o mezclar clips.

En una secuencia debe haber al menos una pista de vídeo y una pista de audio. Las secuencias con pistas de audio también deben incluir una pista maestra de audio, donde se dirige la salida de las pistas de audio normales para realizar las mezclas. Para realizar las mezclas de audio se utilizan varias pistas de audio

Paneles de la línea de tiempo

Al iniciar Premiere Pro, se muestra un único panel de Línea de tiempo en un fotograma de la parte inferior central de la pantalla. Puede abrir cualquiera de sus espacios de trabajo predeterminados, o bien crear un proyecto. Puede eliminar todas las secuencias de un panel Línea de tiempo, o bien añadir varias secuencias a dicho panel. Cada secuencia se muestra como una pestaña dentro del panel Línea de tiempo. También puede abrir varios paneles Línea de tiempo, cada uno dentro de su propio fotograma y cada uno con un número cualquiera de secuencias.

Puede mostrar u ocultar los elementos si los selecciona o anula su selección en el menú del panel Línea de tiempo. Estos elementos incluyen: los números de regla de tiempo y la barra del área de trabajo.

Apertura de una secuencia en un panel línea de tiempo

Si desea abrir una nueva secuencia en un panel Línea de tiempo, haga doble clic en la secuencia en el panel Proyecto. La secuencia se abrirá en una pestaña nueva en el panel Línea de tiempo.

Apertura de más paneles Línea de tiempo

Si tiene más de una secuencia en el proyecto, puede abrir más de un panel Línea de tiempo. Al abrir una secuencia, se abre en una pestaña nueva. Arrastre la pestaña hasta otra área de acoplamiento. La secuencia se muestra en una nueva línea de tiempo.

Un panel Línea de tiempo contiene varios controles para desplazarse a través de los fotogramas de una secuencia.

Controles de navegación
Controles de navegación

A. Regla de tiempo B. Barra del área de trabajo C. Cabezal de reproducción D. Posición del cabezal de reproducción E. Barra deslizante de zoom

Regla de tiempo

La Regla de tiempo mide secuencias de tiempo horizontalmente. Los números indican que la duración de la secuencia se muestra a lo largo de la regla de izquierda a derecha. Cambian según el nivel de detalles con el que está visualizando la secuencia.

De manera predeterminada, estos números se basan en el estilo de visualización del código de tiempo especificado en el campo Formato de visualización del cuadro de diálogo de ajustes de la secuencia.

Barra del área de trabajo

La barra del área de trabajo especifica el área de la secuencia que desea que procese las previsualizaciones, o para definir una ubicación para exportar. La barra del área de trabajo está situada en la parte inferior de la regla de tiempo. La barra del área de trabajo no está disponible de forma predeterminada. Si desea activarla, haga clic en las tres líneas apiladas situadas a la derecha del nombre de la secuencia y seleccione Barra del área de trabajo en la lista desplegable.

Puede arrastrar los bordes de la barra del área de trabajo o usar los métodos abreviados de teclado para definir el área de trabajo en una secuencia. Para obtener más información, consulte Definición del área de trabajo para su procesamiento.

Cabezal de reproducción

El cabezal de reproducción, anteriormente denominado Indicador de tiempo actual o CTI, indica el fotograma que está visualizado actualmente en el Monitor de programa. El fotograma actual se visualiza en el monitor de programa. El cabezal de reproducción es un triángulo de color azul que se muestra sobre la regla. Se extiende una línea vertical desde el cabezal de reproducción hasta la parte inferior de la regla de tiempo. Para cambiar el tiempo actual, arrastre el cabezal de reproducción.

Posición del cabezal de reproducción

La posición del Cabezal de reproducción muestra el código de tiempo del fotograma actual en un panel Línea de tiempo. Para desplazarse a un tiempo diferente, haga clic en la posición del Cabezal de reproducción e introduzca un tiempo nuevo. También puede colocar el puntero sobre la visualización y arrastrarlo hacia la izquierda o la derecha.

Puede cambiar la visualización entre el código de tiempo y el recuento simple de fotogramas. Mantenga pulsada la tecla Ctrl (Windows) o Comando (macOS) y haga clic en el tiempo actual en un monitor o en un panel Línea de tiempo.

Barra deslizante de zoom

La barra deslizante de zoom está en la parte inferior del panel Línea de tiempo. Esta barra se corresponde con el área visible de la regla de tiempo en la Línea de tiempo. El Monitor de origen y Monitor de programa también tienen barras deslizantes de zoom. Puede arrastrar los controles para cambiar el ancho de la barra y cambiar la escala de la regla de tiempo.

Notas importantes

• Si se expande la barra hasta el ancho máximo, aparecerá toda la duración de la regla de tiempo. Si se contrae la barra, se acercará para una visualización detallada de la regla. La ampliación y la contracción de la barra se centran en el cabezal de reproducción.
  • Si coloca el ratón por encima de la barra, podrá desplazar la rueda del ratón para ampliar y contraer la barra.
  • Si arrastra el centro de la barra, podrá desplazar la parte visible de una regla de tiempo sin cambiar su escala. Al arrastrar la barra, no se mueve el cabezal de reproducción. Sin embargo, es posible mover la barra y, a continuación, hacer clic en la regla de tiempo para mover el cabezal de reproducción al mismo área que la barra.
  • Los gestos de macOS son compatibles con la barra de desplazamiento del zoom.

Indicador de pista de origen

El Indicador de pista de origen representa una pista de vídeo o audio del clip en el Monitor de origen. Póngalo al principio de la pista de la Línea de tiempo en la que desea insertar o sobrescribir la pista del clip de origen.

Ubicación del cabezal de reproducción en un panel Línea de tiempo

Si desea colocar el cabezal de reproducción en el panel Línea de tiempo, elija una de las siguientes opciones:

• En la regla de tiempo, arrastre el cabezal de reproducción o haga clic donde desee colocar el cabezal de reproducción.
  • Arrastre hasta la posición del Cabezal de reproducción.
  • Haga clic en la posición del cabezal de reproducción, escriba un tiempo válido y, a continuación, pulse la tecla Entrar (Windows) o Retorno (macOS).
  • Utilice cualquier control de reproducción del monitor de programa.
  • Para mover el cabezal de reproducción en la dirección deseada, pulse la tecla con la flecha hacia la izquierda o la flecha hacia la derecha.
  • Para mover el indicador en incrementos de cinco fotogramas, mantenga pulsada la tecla Mayús y presione las teclas de flecha.

Desplazamiento del cabezal de reproducción con el código de tiempo

Si desea desplazarse al cabezal de reproducción con ayuda del código de tiempo, haga clic en el valor del código de tiempo de la posición del Cursor de reproducción. Escriba un tiempo nuevo y, a continuación, pulse la tecla Entrar (Windows) o Retorno (macOS). No use el teclado numérico de macOS. Al introducir códigos de tiempo, se puede utilizar cualquiera de los métodos abreviados de teclado siguientes:

• Omitir ceros delante.
    Por ejemplo, 0;0;12;3 se convierte en 00;00;12;03.
  • Omitir puntos y comas (NTSC) o dos puntos (PAL).
    Por ejemplo, 1213 se convierte en 00;00;12;13 en los proyectos NTSC y en 00:00:12:13 en los proyectos PAL.
  • Introducir valores que excedan los valores normales.
    Por ejemplo, con un código de tiempo de 30 fps, si el cabezal de reproducción en está en 00;00;12;23. Si desea desplazarse 10 fotogramas hacia delante, puede cambiar el número de fotograma a 00;00;12;33. El cabezal de reproducción se mueve a 00;00;13;03.
  • Incluir un signo más (+) o un signo menos (–).
    El signo más o el signo menos situado antes de un número desplaza el cabezal de reproducción hacia delante o hacia atrás en el número de fotogramas especificado. Por ejemplo, +55 desplaza el cabezal de reproducción 55 fotogramas hacia delante.
  • Agregar un punto.
    Un punto delante de un número especifica un número de fotograma exacto, en vez de su valor de código de tiempo. Por ejemplo, 0,1213 desplaza el cabezal de reproducción hasta 00:00:40:13 en un proyecto NTSC, y hasta 00:00:48:13 en un proyecto PAL.

Nota:

También puede colocar la herramienta Selección sobre el valor del código de tiempo y arrastrarlo hacia la izquierda o hacia la derecha. Cuanto más se arrastre, más rápidamente cambia el código de tiempo.

Ajuste a los bordes y marcadores del clip

Ajuste a los bordes y marcadores del clip, pulse Mayúscula y arrastre el cabezal de reproducción en un panel Línea de tiempo.

Acercar o alejar una secuencia en el panel Línea de tiempo

Para acercar o alejar una secuencia en la línea de tiempo, realice una de las acciones siguientes:

• Con el panel Línea de tiempo activo, pulse el botón + para acercar. Para alejarse, presione -.
  • Para acercar, seleccione la herramienta Zoom y, a continuación, haga clic o arrastre la selección del área de marco alrededor de la parte de la secuencia que desee visualizar con mayor detalle. Para alejar el contenido, seleccione la herramienta Zoom y, a continuación, pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y haga clic en el área de un panel Línea de tiempo.
  • Utilice la barra deslizante de zoom. Para acercar, arrastre los extremos de la barra del área de visualización para acercarlos. Para alejar, arrástrelos para separarlos.
  • Puede apretar para hacer zoom en el trackpad multitoque para aumentar y alejar la secuencia.
  • (Solo para teclados latinos y rusos) Para alejarse, de manera que toda la secuencia aparezca en un panel Línea de tiempo, presione la tecla de barra inversa (\). Para acercar la vista anterior a haber presionado la tecla de barra invertida, vuelva a presionar la misma tecla.

Desplazamiento horizontal por una secuencia de un panel Línea de tiempo

Cuando tenga una secuencia larga de clips, muchos de ellos estarán fuera de la vista. Si un clip no se ve, desplácese horizontalmente por la secuencia en el panel Línea de tiempo. Para cada uno de estos comandos no es necesario seleccionar el panel Línea de tiempo, sin embargo, debe deslizarse con el puntero del ratón sobre el panel Línea de tiempo.

• Desplazamiento de la rueda del ratón.
  • Utilice la tecla Re Pág para desplazarse hacia la izquierda y la tecla Av pág para desplazarse hacia la derecha.
  • Pulse la tecla Alt (Windows) o Comando (macOS) y, a continuación, gire la rueda del ratón.
  • Arrastre la barra deslizante de zoom en la parte inferior del panel Línea de tiempo hacia la derecha o la izquierda.
  • En equipos Apple MacBook Pro, mueva dos dedos en horizontal en el trackpad multitoque para desplazarse por la secuencia en horizontal.

Desplazamiento vertical por una secuencia de un panel Línea de tiempo

Cuando se apilan clips de vídeo o audio en las pistas de la línea de tiempo, a veces pueden estar ocultos. Si un clip no se ve, desplácese verticalmente por la secuencia en la Línea de tiempo. Realice una de las siguientes acciones para desplazarse verticalmente en una secuencia en la línea de tiempo. Para cada uno de estos comandos no es necesario seleccionar el panel Línea de tiempo, sin embargo, debe deslizarse con el puntero del ratón sobre el panel Línea de tiempo.

• En la parte derecha del panel Línea de tiempo, arrastre hacia arriba o hacia abajo en la barra de desplazamiento.
  • En equipos Apple MacBook Pro, mueva dos dedos en vertical en el trackpad multitoque para desplazarse por la secuencia en vertical.

Uso de las pistas

Puede organizar, editar y añadir efectos especiales a los clips en las pistas de vídeo y audio del panel Línea de tiempo. Puede agregar o eliminar las pistas que desee, cambiar su nombre y decidir cuáles se verán afectadas por un procedimiento.

Pistas
A. Pista de vídeo B. Pista de audio

Adición de pistas

Las nuevas pistas de vídeo aparecen sobre las pistas de vídeo existentes; las nuevas pistas de audio aparecen bajo las pistas de audio existentes. Si se elimina una pista, se eliminarán todos los clips de la pista, aunque los clips de origen que se incluyan en la lista del panel Proyecto no se verán afectados.

Nota:

Se puede añadir cualquier número de pistas a un proyecto, el único límite lo establecerán los recursos del sistema. Se puede agregar una pista mientras se agrega un clip a la secuencia. Consulte Agregación de una pista al agregar un clip.

1. Con el panel Línea de tiempo activo, haga clic con el botón derecho en la pista y, a continuación, seleccione Agregar pista en la lista desplegable. Se abre el cuadro de diálogo Agregar pista.

2. En el cuadro de diálogo Agregar pista, elija una de las siguientes opciones:
    • Para añadir el número de pistas que desee, introduzca un número en el campo Agregar para las pistas de vídeo, audio y submezcla de audio.
    • Para especificar la ubicación de las pistas agregadas, seleccione una opción del menú Colocación para cada tipo de pista agregada.
    • Para especificar el tipo de la pista de audio o submezcla que desea agregar, elija una opción en el menú Tipo de pista. (Si desea obtener más información acerca de los tipos de canales de audio, consulte Pistas de audio en una secuencia.)
    Cuadro de diálogo Agregar pista
    Cuadro de diálogo Agregar pista
  3. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Una pista de audio solo puede aceptar clips de audio que utilicen el tipo de canal coincidente: mono, estéreo o 5.1. Si no está seguro de qué tipo de audio utilizan los clips, seleccione el clip en el panel Proyecto y lea la información del área de previsualización.

Eliminación de pistas

Puede eliminar una o más pistas de vídeo o audio a la vez.

1. Con el panel Línea de tiempo activo, haga clic con el botón derecho en la pista y, a continuación, seleccione Eliminar pista en la lista desplegable. Se abre el cuadro de diálogo Eliminar pistas

2. En el cuadro de diálogo Eliminar pistas, active la casilla de verificación de cada tipo de pista que desee eliminar.
    Cuadro de diálogo Eliminar pistas
    Cuadro de diálogo Eliminar pistas
  3. Para cada elemento activado, especifique en el menú qué pistas desea eliminar.
  4. Haga clic en Aceptar.

Cambio de nombre de una pista

Para cambiar el nombre de una pista, haga lo que se indica a continuación:

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control (macOS) y, a continuación, haga clic en el nombre de la pista y seleccione Cambiar nombre.

2. Escriba otro nombre para la pista y, a continuación, pulse la tecla Entrar (Windows) o Retorno (macOS).

Bloqueo de sincronización para evitar los cambios

Si habilita el bloqueo de sincronización en las pistas, puede determinar qué pistas resultan afectadas al realizar operaciones como insertar, llenar o recortar espacios vacíos. Si un clip forma parte de una operación, la pista se desplaza independientemente de su estado de bloqueo de sincronización. Las otras pistas desplazan el contenido de sus clips hacia la derecha solo si se ha habilitado el bloqueo de sincronización.

Realice una de las acciones siguientes:

• Para habilitar el bloqueo de sincronización en pistas seleccionadas, haga clic en el cuadro Conmutar el bloqueo de sincronización  al principio de cada pista de vídeo y audio a las que desee aplicar la edición.
Bloqueo de sincronización para una pista seleccionada
Bloqueo de sincronización para una pista seleccionada
  • Para habilitar el bloqueo de sincronización para todas las pistas de un tipo concreto (vídeo, audio), pulse Mayús y haga clic en el icono Conmutar el bloqueo de sincronización al principio de cualquier pista de ese tipo.
Bloqueo de sincronización para pistas de un tipo concreto
Bloqueo de sincronización para pistas de un tipo concreto

Aparecerá el icono de bloqueo de sincronización  en el cuadro y se habilitará el bloqueo de sincronización para dichas pistas.

Para deshabilitar el bloqueo de sincronización en una o más pistas, vuelva a hacer clic en el cuadro Conmutar el bloqueo de sincronización o pulse Mayús y, a continuación, haga clic si desea aplicarlo a todas las pistas de un tipo para que no contenga un icono de bloqueo de sincronización.

Bloqueo de pista para evitar los cambios

Cuando está trabajando en otras partes de la secuencia, es útil bloquear una pista completa para evitar que se produzcan cambios en los clips de esa pista. En un panel Línea de tiempo, aparece un motivo de guiones sobre la pista bloqueada. Aunque los clips de la pista bloqueada no se podrán modificar en modo alguno, se incluirán en el momento de previsualizar o exportar la secuencia. Si desea bloquear tanto una pista de vídeo como una pista con el audio correspondiente, bloquee cada pista por separado. Una pista dejará de considerarse la pista de destino en el momento en que se bloquee; los clips de origen no se pueden agregar a la pista hasta que se desbloquee y vuelva a considerarse la pista de destino.

Nota:

Se puede bloquear una pista para evitar que se desplace al realizar ediciones de inserción.

Realice una de las acciones siguientes:

• Para habilitar el Bloqueo de pista para las pistas seleccionadas, haga clic en el icono de Conmutar bloqueo de pista  en la cabecera de cada pista de vídeo y audio.
Bloqueo de pista para una pista seleccionada
Bloqueo de pista para una pista seleccionada
  • Para habilitar el bloqueo de sincronización para todas las pistas de un tipo concreto (vídeo o audio), pulse Mayús y, a continuación, haga clic en el cuadro Conmutar bloqueo de pista al principio de cualquier pista de ese tipo.
Bloqueo de pista para las pistas de un tipo concreto
Bloqueo de pista para las pistas de un tipo concreto

Exclusión de pistas de una secuencia

Puede excluir clips de vídeo o audio en cualquier pista desde las previsualizaciones y las exportaciones. Los clips en las pistas de vídeo excluidas aparecen como vídeo en negro en el Monitor de programa y los archivos de salida. Los clips en las pista de audio excluidas no aparecen en el Mezclador de audio, los altavoces o las pistas de salida.

Haga clic para ocultar el icono Ojo(para vídeo) o Silenciar  (para audio), en el borde izquierdo de la pista. (Cada icono alterna la definición. Para mostrar el icono e incluir la pista, vuelva a hacer clic en el cuadro.)

Nota:

Al excluir una pista con el icono Ojo, no se excluye de las salidas. Si las pistas excluidas incluyen clips que se ejecutan antes o después de clips de pistas no excluidas, aparece vídeo en negro antes o después de los últimos clips en las pistas no excluidas. Para recortar este vídeo en negro del final de los archivos de salida, establezca los puntos de entrada y salida según sea necesario en el cuadro de diálogo Ajustes de exportación.

Para excluir todas las pistas de audio o vídeo, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic para ocultar el icono Ojo  (para vídeo) o Altavoz  (para audio). Así se excluyen todas las pistas del mismo tipo. (Cada icono alterna la definición. Para mostrar todos los iconos e incluir las pistas, vuelva a mantener pulsada la tecla Mayús y haga clic en el cuadro.)

Definición de visualización de pista

Puede personalizar las pistas en un panel Línea de tiempo de diversas formas. Puede expandir o contraer las pistas para mostrar u ocultar controles de pista. Si elige entre varias opciones de visualización, podrá controlar el modo en el que los clips de vídeo y audio aparecen en una pista. Además, puede modificar el tamaño del área de encabezado o desplazar el límite entre las pistas de vídeo y audio para visualizar más pistas de cualquier tipo.

Ampliación y cambio de tamaño de una pista

Se puede expandir una pista para mostrar los controles de pista. Se puede incrementar la altura de una pista para poder ver mejor los iconos o fotogramas clave o para obtener mayores visualizaciones de miniaturas de pistas de vídeo y formas de onda de las pistas de audio.

Para redimensionar la pista, coloque el puntero en el área de encabezado de la pista entre dos pistas de modo que aparezca el icono de ajuste de altura.  Luego arrastre hacia arriba o hacia abajo para redimensionar la pista inferior (para vídeo) o la pista superior (para audio).

Las pistas contraídas siempre aparecen con la misma altura y no se pueden redimensionar.

Ampliación y cambio de tamaño de una pista
Ampliación y cambio de tamaño de una pista

Nota:

Se puede expandir una pista de audio para utilizar la línea de fundido de audio en los clips individuales de esa pista o en una pista de audio completa.

Cambio de tamaño de la sección de cabecera de pista

Si desea cambiar el tamaño de la sección del encabezado de pista, coloque el puntero sobre el borde derecho del encabezado de pista para que aparezca el icono  de redimensionar. A continuación, arrastre el borde derecho. Los iconos de la parte superior del encabezado de pista limitan su ancho mínimo. El ancho máximo es aproximadamente el doble del mínimo.

Cambiar el tamaño del encabezado de pista
Cambiar el tamaño del encabezado de pista

Definir el estilo de visualización de una pista

1. Expanda la pista haciendo doble clic en ella.

2. Para personalizar el estilo de la pista de vídeo, haga clic en Ajustes de visualización de línea de tiempo, la herramienta de llave inglesa en el panel Línea de tiempo

Ajustes de visualización de línea de tiempo
    Ajustes de visualización de línea de tiempo

Nota:

Si desea obtener más información acerca de la visualización y el ajuste de los fotogramas clave en las pistas de audio y vídeo, consulte Visualización de fotogramas clave y gráficos.

Creación de una secuencia

Puede crear una secuencia arrastrando el recurso al botón Nuevo elemento,  situado en la parte inferior del panel Proyecto.

También puede crear una secuencia mediante el uso de un ajuste preestablecido de secuencia. Los ajustes preestablecidos de la secuencia incluidos con Premiere Pro incluyen los ajustes correctos para los tipos comunes de recursos. Por ejemplo, si el material de archivo se encuentra principalmente en formato DV, utilice un ajuste preestablecido de secuencia de DV. Para obtener más información, consulte Ajustes y ajustes preestablecidos de secuencia.

Si necesita especificar unos ajustes de menor calidad para su emisión (como la transmisión de un vídeo Web), no cambie los ajustes de la secuencia. De lo contrario, cambie los ajustes de exportación más adelante.

Nota:

Cuando un clip combinado se utiliza para crear una nueva secuencia del clip, puede haber pistas de audio estéreo vacías, dependiendo del formato del medio. Si lo desea, puede eliminar las pistas de audio estéreo vacías.

Puede crear una secuencia a partir de un clip seleccionado cuyos atributos coincidan como sigue:

Ajustes y ajustes preestablecidos de secuencia

Al crear la secuencia, sus ajustes deberán ser correctos. Los ajustes de secuencia como la base de tiempo se bloquean una vez creada la secuencia. Así se evitan las incoherencias no deseadas que pudieran producirse al cambiar los ajustes de secuencia posteriormente.

Al crear una secuencia, la selección se puede realizar entre los ajustes preestablecidos de secuencia estándar. De forma alternativa, es posible personalizar un grupo de ajustes y guardar el grupo en un ajuste preestablecido de ajustes de secuencia personalizados. Si desea tener control total sobre casi todos los parámetros de la secuencia, deberá iniciar una secuencia nueva y personalizar sus ajustes preestablecidos.

Al crear una secuencia, se abre el cuadro de diálogo Nueva secuencia. El cuadro de diálogo Nueva secuencia contiene tres fichas, cada una de ellas con varios ajustes: Ajustes preestablecidos de secuencia, Generales y Pistas.

Ajustes prestablecidos de secuencia opciones

Los Ajustes preestablecidos disponibles son grupos de ajustes de secuencias. Premiere Pro incluye varias categorías de ajustes preestablecidos de secuencia instalados, como los siguientes:

• AVC-Intra
  • AVCHD
  • Digital SLR
  • DV-24p
  • DV-NTSC (estándar norteamericano)
  • DV-PAL (estándar europeo)
  • DVCPRO50
  • DVCPROHD
  • HDV
  • Dispositivos y móviles
  • XDCAM EX
  • XDCAM HD422
  • XDCAM HD

Estos ajustes preestablecidos de secuencia contienen los ajustes correctos para los tipos de secuencia más habituales. Por ejemplo, utilice los ajustes preestablecidos de secuencia AVC-Intra, DVCPRO50 y DVCPROHD para editar una toma de material AVC-Intra o DVCPRO en cámaras de vídeo Panasonic P2. Para el material DV25 grabado en formato P2 de Panasonic, utilice un ajuste preestablecido para DV-NTSC o DV-PAL, según el estándar televisivo del material de archivo.

Nota:

Si debe cambiar los ajustes de secuencia que no están disponibles, puede crear una secuencia con los ajustes deseados. A continuación, mueva el contenido de la secuencia actual a la nueva secuencia.

Selección de un ajuste preestablecido de secuencia

Una secuencia puede incluir diferentes tipos de recursos, en distintos formatos, y con diversos parámetros. No obstante, Premiere Pro se ejecuta mejor cuando los ajustes de una secuencia coinciden con los parámetros de la mayor parte de los recursos utilizados en dicha secuencia. Para optimizar el rendimiento y reducir el tiempo de procesamiento, busque los parámetros de recurso para los recursos principales que se deseen editar antes de crear una secuencia. Tras conocer los parámetros del recurso, se puede crear una secuencia con ajustes coincidentes. Antes de capturar recursos de un dispositivo basado en cinta, conozca también estos parámetros para que pueda seleccionar los ajustes de captura correctos. Los parámetros de los recursos incluyen lo siguiente:

• Formato de grabación (por ejemplo, DV o DVCPRO HD)
  • Formato de archivo (por ejemplo, AVI, MOV o VOB)
  • Proporción de aspecto de fotogramas (por ejemplo, 16:9 o 4:3)
  • Proporción de aspecto de píxeles (por ejemplo, 1,0 o 0,9091)
  • Velocidad de fotogramas (por ejemplo, 29,97 fps o 23,976 fps)
  • Tiempo base (por ejemplo, 29,97 fps o 23,976 fps)
  • Campos (por ejemplo, progresivo o entrelazado)
  • Velocidad de muestreo de audio (por ejemplo, 32 Hz o 48 Hz)
  • Códec de vídeo
  • Códec de audio

Se puede utilizar el panel Propiedades para buscar muchos de estos parámetros para los componentes. Para obtener más información, consulte Visualización de las propiedades del clip.

Como alternativa, se puede utilizar una aplicación de terceros, como por ejemplo, freeware MediaInfo o GSpot Codec Information Appliance. Para encontrar los códecs utilizados para generar un archivo, también puede seleccionar Ventana > Mostrar inspector de películas en Apple QuickTime Player.

Los recursos pueden utilizar códecs no admitidos de forma nativa por Premiere Pro. En ocasiones se pueden editar estos recursos tras la instalación de los códecs relevantes. Sin embargo, se debe tener cuidado al instalar códecs no probados que puedan suponer problemas graves en el sistema informático.

Creación de ajustes preestablecidos de secuencia personalizados

Para personalizar la mayoría de los ajustes de la secuencia, debe iniciar una secuencia nueva, seleccionar un ajuste preestablecido existente y, a continuación, cambiar los ajustes.

Nota:

Todos los modos de edición no admiten todas las velocidades de fotogramas posibles. Para crear un ajuste preestablecido predeterminado con, por ejemplo, una velocidad de 23,976 fps, seleccione Personalizar como modo de edición. A continuación, seleccione una velocidad de fotogramas de 23,976 fps en el menú Base de tiempo.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia, o haga clic en el botón Nuevo elemento del panel Proyecto y seleccione Secuencia.

2. En el panel Ajustes preestablecidos de secuencia del cuadro de diálogo Nueva secuencia, seleccione el ajuste que coincida con el material de archivo del vídeo o con las necesidades de la tarjeta de captura.

Cuadro de diálogo Nueva secuencia
    Cuadro de diálogo Nueva secuencia

Nota:

Si crea una secuencia personalizada con los ajustes personalizados (a los que se accede a través de la lista desplegable Modo de edición), no es necesario seleccionar un ajuste preestablecido antes de hacer clic en la pestaña Ajustes.

3. Modifique las pestañas de Configuración, Pistas o Vídeo de realidad virtual para satisfacer las necesidades del proyecto.

4. Asigne un nombre para el ajuste preestablecido y agregue una descripción.

5. Haga clic en OK para guardar el ajuste preestablecido.

Cambio de los ajustes de secuencia

Puede cambiar ciertos ajustes de una secuencia existente. Algunas configuraciones son fijas según el modo de edición seleccionado.

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione Secuencia > Ajustes de secuencia.

• En el panel Proyecto, haga clic con el botón secundario del ratón en una secuencia y seleccione Ajustes de secuencia.

sequence_settings
  2. Seleccione las configuraciones que desee. Para obtener más información, consulte Configuración.

3. Haga clic en Aceptar.

Ajustes de secuencia

La ficha Configuración del cuadro de diálogo Secuencia nueva controla las características fundamentales de la secuencia.

Seleccione los ajustes que sean adecuados para las especificaciones del tipo de salida de su proyecto. Por ejemplo, si la salida de destino es DV NTSC, utilice el modo de edición DV NTSC. Los cambios arbitrarios de estos ajustes pueden provocar una pérdida de la calidad.

Modo de edición

El modo de edición determina el formato de vídeo que se usa para la previsualización de archivos y la reproducción. Seleccione el modo de edición que mejor se ajuste a las especificaciones del formato deseado, a la previsualización y a la tarjeta de captura. El modo de edición no determina el formato de la película final. La configuración de salida se puede especificar durante la exportación. El modo de edición personalizada le permite personalizar el resto de ajustes de secuencia.

Nota:

(Solo para Windows) Para acceder al códec de 8 bits UYVY 422 sin comprimir o el códec de 10 bits V210 YUV, seleccione Escritorio para el modo de edición.

Base de tiempo

La base de tiempo define las divisiones de tiempo que utiliza Premiere Pro para calcular las posiciones de tiempo de cada edición. Seleccione 24 para editar una película de imágenes en movimiento, 25 para editar vídeo PAL (estándar europeo) y SECAM y 29,97 para editar vídeo NTSC (estándar norteamericano).

Vídeo

• Tamaño de fotograma
    El tamaño del fotograma especifica las dimensiones, en píxeles, de los fotogramas cuando se reproducen las secuencias. En la mayoría de los casos, el tamaño del fotograma del proyecto coincide con el de los archivos de origen. No cambie el tamaño de fotograma para compensar la lentitud de la reproducción. De lo contrario, seleccione un ajuste de calidad diferente del menú del panel Proyecto. De forma alternativa, puede ajustar el tamaño del fotograma de la salida final cambiando los ajustes de exportación.
    El tamaño de fotograma máximo para una secuencia es de 10240 x 8192.
  • Escalar los efectos de movimiento proporcionalmente al cambiar el tamaño del fotograma
    Esta opción permite que el usuario escale el efecto del movimiento al cambiar las secuencias.
    Un flujo de trabajo de película muy común implica que las secuencias tengan barras negras en la parte superior e inferior. Los datos del proyecto, como el código de tiempo y el nombre del clip, se muestran en estas barras negras. Cuando esta información no sea necesaria, podrá modificar la secuencia sin dañar en el clip.
  • Proporción de píxeles
    La proporción de píxeles define la proporción de los píxeles individuales. Seleccione Píxeles cuadrados para vídeo analógico, imágenes escaneadas y gráficos generados por equipos informáticos, o seleccione el formato utilizado por el archivo de origen. Si utiliza una proporción de aspecto de píxeles diferente de la que usa el vídeo, el vídeo a menudo se reproduce y procesa con distorsión.
  • Campos
    Esta opción especifica el orden de los campos de un fotograma. Si trabaja con vídeo de búsqueda progresiva, seleccione Ningún campo (búsqueda progresiva). Muchas tarjetas de captura capturan campos sin tener en cuenta si el material de archivo de origen se filmó con la búsqueda progresiva.
  • Formato de visualización
    Premiere Pro puede mostrar diferentes formatos de código de tiempo. Puede visualizar el código de tiempo del proyecto en un formato de película. Por ejemplo, si edita material de archivo capturado de una película. Puede visualizar el código de tiempo en números de fotograma simples si sus recursos provienen de un programa de animación. Si cambiar la opción Formato de visualización no se alterará la velocidad de fotogramas de los clips ni de las secuencias. Solo cambiará el modo en que se muestran los códigos de tiempo. Las opciones de visualización del tiempo coinciden con los estándares de edición de vídeo y películas de imágenes en movimiento. Para los códigos de tiempo de Fotogramas y Pies + Fotogramas, se puede cambiar el número del fotograma inicial para que se ajuste al método de recuento de tiempo de otro sistema de edición que se pueda estar utilizando.

Nota:

Cuando trabaje con recursos de vídeo NTSC, utilice código de tiempo de fotograma eliminado de 30 fps. Este formato se ajusta a la base de código de tiempo inherente del material de archivo de vídeo NTSC y muestra su duración con la máxima exactitud.

Audio

• Formato de canal
    Esta opción le permite elegir el formato de la secuencia.
  • Velocidad de muestreo
    El audio de mayor calidad requiere más espacio en el disco y mayor procesamiento. El cambio de la velocidad de muestreo o el ajuste del audio original a una velocidad diferente requiere un tiempo de procesado adicional y afecta a la calidad.
  • Formato de visualización
    El formato de visualización especifica si la visualización del tiempo de audio se mide con muestreos de audio o en milisegundos. El formato de visualización se aplica cuando se ha seleccionado Mostrar unidades de tiempo de audio en el menú Monitor de origen o Monitor de programa. (Como valor predeterminado, el tiempo se muestra en fotogramas, pero puede mostrarse en unidades de audio para precisar el nivel del muestreo de este cuando lo esté editando.)

Previsualizaciones de vídeo

• Formato de archivo de previsualización
    Esta opción le permite seleccionar un formato de archivo que ofrezca la mejor calidad de previsualización y, a su vez, mantiene un tiempo de procesamiento bajo y un tamaño de archivo pequeño. Para ciertos modos de edición, solo hay disponible un formato de archivo.
  • Códec
    Esta opción especifica el códec que se utilizará para crear archivos de previsualización para la secuencia.
    (Solo para Windows) El códec de 8 bits UYVY 422 sin comprimir y el códec de 10 bits V210 YUV coinciden con las especificaciones de vídeo SD-SDI y HD-SDI respectivamente. Seleccione uno de estos códecs si quiere supervisar o extraer a uno de estos formatos. Para acceder a cualquiera de estos formatos, primero debe seleccionar el modo de edición de escritorio.
  • Ancho
    Esta opción especifica el ancho del fotograma de las previsualizaciones de vídeo, limitado por la proporción de píxeles de los medios originales.
  • Altura
    Esta opción especifica la altura del fotograma de las previsualizaciones de vídeo, limitada por la proporción de píxeles de los medios originales.
  • Restablecer
    Esta opción borra las previsualizaciones existentes y especifica el tamaño completo de todas las previsualizaciones siguientes.

Nota:

Si usa un clip sin aplicar efectos o cambiar las características de tiempo o fotograma, Premiere Pro usa el códec original del clip para la reproducción. Si realiza cambios que requieran volver a calcular cada fotograma, Premiere Pro aplicará el códec que elija aquí.

Profundidad de bits máxima

La profundidad de bits máxima maximiza la profundidad de bits del color que se incluirá en el vídeo que se reproduce en secuencias. Puede que este ajuste no esté disponible si el compresor seleccionado proporciona solo una opción para profundidad de bits. También puede especificar una paleta de 8 bits (256 colores) cuando prepare una secuencia para una reproducción en color de 8 bpc, como cuando se utiliza el modo de edición de escritorio para Web o para un software de presentación. Si su proyecto contiene recursos de alta profundidad de bits generados por programas como Adobe Photoshop o por videocámaras de alta definición, seleccione Profundidad de bits máxima. Premiere Pro usa toda la información de colores de estos recursos al procesar efectos o generar archivos de previsualización.

Máxima calidad de procesamiento

Esta opción mantiene la nitidez al escalar de formatos grandes a formatos más pequeños, o de formatos de alta definición a otros de definición estándar. Máxima calidad de procesamiento maximiza la calidad de movimiento en clips y secuencias procesados. Si se selecciona esta opción, a menudo los recursos en movimiento se procesan con mayor nitidez.

A la calidad máxima, el procesamiento tarda más y utiliza más RAM que a la calidad normal predeterminada. Seleccione esta opción solo para sistemas que tengan suficiente RAM. La opción Máxima calidad de procesamiento no está recomendada para sistemas con la RAM mínima requerida.

La Máxima calidad de procesamiento a menudo resulta en formatos de imagen muy comprimidos o hace que los que contienen efectos de compresión se vean peor a causa del enfoque.

Nota:

Para obtener los mejores resultados mediante la opción Máxima calidad de procesamiento, en Preferencias, seleccione Memoria en el menú Optimizar procesamiento para. Para obtener más información, consulte Optimizar el procesamiento de la memoria disponible.

Guardar ajuste preestablecido

Abre el cuadro de diálogo Guardar ajustes, en el que puede dar un nombre a sus ajustes de secuencia, describirlos y guardarlos.

Nota:

Guarde y asigne un nombre a los ajustes de la secuencia incluso si piensa usarlos en un único proyecto. Si guarda los ajustes, se crea una copia de seguridad de los ajustes a la que puede recurrir si alguien modifica los ajustes actuales de secuencia por error.

Nota:

Algunos ajustes preestablecidos de secuencia solo disponen de una opción de códec y formato de archivo.

Crear distintos tipos de secuencias

Creación de una secuencia de pantalla ancha

Puede editar material de archivo de pantalla ancha editado en los formatos DV, HDV y HD. Para mostrar y reproducir correctamente recursos de pantalla ancha, debe definir los ajustes de su secuencia para que se correspondan a los recursos de pantalla ancha.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencias.

2. Seleccione un ajuste preestablecido que coincida con el material de archivo. Realice una de las acciones siguientes:
    • Para material de archivo DV, seleccione uno de los ajustes preestablecidos de DV-NTSC o DV-PAL que contenga Widescreen (o pantalla ancha) en su nombre. Utilizan píxeles horizontales (con proporción de aspecto de píxeles de 1,2 para NTSC y 1,422 para PAL).

• Para un proyecto HDV, seleccione un ajuste HDV mediante HD anamórfico 1080 (proporción de aspecto de píxeles 1,333) o Píxeles cuadrados (proporción de aspecto de píxeles 1,0).

• Para un proyecto HD, seleccione uno de los ajustes preestablecidos proporcionados por la tarjeta de captura HD.

presets-2
  3. Introduzca un nombre en el campo Nombre de secuencia y haga clic en Aceptar.

Creación de una secuencia de HDV o HD

Es posible editar material de archivo de HDV o HD en 720p, 1080p o 1080i. Al crear una nueva secuencia para estos formatos, asegúrese de seleccionar el ajuste preestablecido que coincida mejor con las especificaciones del material de archivo de origen.

Los ajustes preestablecidos DVCPROHD incluidos con son para editar material grabado en archivos MXF con una videocámara P2 de Panasonic. Premiere Pro también tiene ajustes preestablecidos para AVCHD, XDCAM HD y XDCAM EX. Se instalan ajustes preestablecidos de secuencia HD adicionales en Premiere Pro cuando se instala una tarjeta de captura HD que es compatible con Premiere Pro.

Para el material de archivo HDV, cree y guarde un ajuste preestablecido personalizado en el que los ajustes coincidan con los del material de archivo. Para obtener más información sobre la creación de ajustes preestablecidos de secuencia personalizados, consulte Creación de ajustes preestablecidos de secuencia personalizados.

Para que la reproducción tenga el mejor rendimiento, en ocasiones resulta útil procesar el material de archivo HD al colocarlo por primera vez en una secuencia.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia..

Nota:

Para editar material de archivo en formato DVCPROHD de 720p a 25 fps, seleccione el ajuste preestablecido DVCPROHD 720p 50p. Por ejemplo, material de archivo de modo nativo 25pN desde versiones PAL de una cámara Panasonic HVX200. A continuación, seleccione la pestaña General. A continuación, en el menú desplegable Base de tiempo, seleccione 25,00 fotogramas por segundo.

Se abre el cuadro de diálogo Nueva secuencia con la ficha Ajustes preestablecido de secuencia seleccionada.

2. Seleccione un ajuste preestablecido que coincida con el material de archivo.
  3. (Optativo) Para definir el número de canales de la pista de audio maestra, seleccione la ficha Pistas. En el menú Maestro del panel Audio, seleccione una de las opciones siguientes:
    Pista de audio maestra
    Pista de audio maestra

Mono

Sale en un canal mono único.

Estéreo

Sale en dos canales mono con la asignación estéreo intacta.

5.1

Sale en cuatro canales mono conservando la asignación Izquierdo-Delantero, Derecho-Delantero, Izquierdo-Trasero y Derecho-Trasero.

4. Ajuste la panorámica/el equilibrio.

5. Aguregue el Nombre de secuencia.

6. Haga clic en Aceptar.

Nota:

En Windows puede crear un ajuste de proyecto personalizado para previsualizar material de archivo de 10 bits sin comprimir o de 8 bits sin comprimir. Para obtener más información, consulte Creación de una secuencia mediante la reproducción de un vídeo sin comprimir en la Ayuda de Premiere Pro.

Creación de una secuencia mediante la reproducción de un vídeo sin comprimir

Para obtener la mayor calidad en previsualizaciones de secuencia en una tarjeta SDI o un dispositivo conectado a un monitor externo, debería usar uno de los formatos sin comprimir para previsualizar archivos. El formato de 8 bits sin comprimir (4:2:2 YUV) es adecuado para los proyectos de salida SD, mientras que el formato de 10 bits sin comprimir (4:2:2 YUV) es mejor para proyectos que se extraerán a HD. Asimismo, con archivos de 10 bits sin comprimir (4:2:2 YUV) y el procesamiento de color de mayor profundidad de bits, Premiere Pro utiliza la información de color en recursos de 10 bits y aumenta la muestra de los otros recursos en la secuencia para generar archivos de previsualización de 10 bits. Premiere Pro ofrece el mejor rendimiento de previsualización al utilizar estos formatos de archivo de previsualización en un sistema con una tarjeta SD-SDI o HD-SDI compatible instalada.

Ambos formatos sin comprimir realizan archivos de submuestra a 4:2:2 YUV pero, a diferencia del resto de formatos disponibles para archivos de previsualización, no ejecutan los datos de vídeo a través de un compresor. Se denominan "sin comprimir" porque no agregan esta segunda capa de compresión. Y, por lo tanto, retienen una profundidad de color mucho mayor en las previsualizaciones que los formatos comprimidos. Como consecuencia, los archivos de previsualización sin comprimir pueden ser bastante mayores que los archivos de previsualización comprimidos.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia.

2. En el cuadro de diálogo Nueva secuencia, haga clic en la pestaña Configuración.

3. En el menú Modo de edición, seleccione el modo de edición que desee.

4. En el menú Base de tiempo, elija la velocidad de fotograma deseada, como 24, 25 o 29,97 fotogramas por segundo.
  5. En la sección Vídeo, elija los ajustes deseados para Tamaño de fotograma, Proporción de píxeles, Campos y Formato de visualización. Por ejemplo, 1920 x 1080, Píxeles cuadrados (1,0), Ningún campo (búsqueda progresiva) y Código de tiempo sin fotograma eliminado de 30 fps.

6. En la sección Audio, elija los ajustes deseados para Velocidad de muestreo y Formato de visualización.

7. En la sección Previsualizaciones de vídeo, elija uno de los conjuntos de códecs y formatos de archivo de previsualización, según el sistema:
    • Para Windows, seleccione Formato de archivo de previsualización: Microsoft AVI y Códec: Ninguno (o seleccione UYVY sin comprimir 422 de 8 bits).

• Para macOS, seleccione Formato de archivo de previsualización: QuickTime y códec: Ninguno (o seleccione YUV de 10 bits sin comprimir 4:2:2 o YUV de 8 bits sin comprimir 4:2:2).

Vea otras opciones de formato de archivo y códec según su tarjeta opcional de reproducción/captura de hardware.

8. (Optativo) Seleccione la casilla de verificación Profundidad de bits máxima si su sistema admite formatos de 10 bits o superiores.

9. (Optativo) Si va a utilizar la reproducción sin comprimir de nuevo, haga clic en Guardar ajustes preestablecidos, escriba el nombre y la descripción del ajuste preestablecido y haga clic en Aceptar.
  10. Escriba un nombre para la secuencia y haga clic en Aceptar.

Crear secuencias de 24p

El material de archivo adquirido de una videocámara o mediante transferencia de película, a unos 24 fps no entrelazados (progresivos), se llama material de archivo de 24p. Este material de archivo emula el celuloide en su calidad de imagen y representación del movimiento. La velocidad de fotogramas de 24p recuerda mucho a la de esa película cinematográfica. Cada fotograma se crea a partir de líneas progresivas (y no desde campos de medio marco entrelazados). Los formatos de 24p son muy utilizados por los creadores de películas digitales con poco presupuesto porque proporcionan un aspecto de película a los sujetos.

Premiere Pro incluye dos esquemas de conversión de 24p alternativos para DV de 24p: Repetir fotograma y Fotograma entrelazado. Ambas opciones convierten el material de archivo de 24p para que se pueda reproducir a 29,97 fps, aunque haya diferencias visuales y de rendimiento sutiles entre ambas reproducciones. Puede seleccionar una de estas opciones en Ajustes de secuencia nueva al iniciar una secuencia nueva DV-24p, o bien, modificarlas en una secuencia existente.

Nota:

Premiere Pro admite material de archivo de 24p y 24pa solo de cámaras que utilicen estos esquemas desplegables.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia.

2. En la lista Ajustes prestablecidos disponibles de la ficha Ajustes prestablecidos de secuencia, seleccione el ajuste prestablecido de 24p que coincida con la proporción de fotogramas y la velocidad de muestreo de audio de la mayor parte del material de archivo. Los ajustes preestablecidos de 24p se ubican en las carpetas DV-24p, DVCPRO50 > 480i, DVCPROHD > 1080i y DVCPROHD > 720p.

3. Escriba un nombre para su secuencia.

4. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Si captura material de archivo de 24p, Premiere Pro reconoce el material de archivo como 24p y lo trata independientemente de los ajustes de la secuencia.

Definición de las opciones de reproducción de 24p

Los ajustes de reproducción se definen al crear una secuencia.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Secuencia.
  2. En el cuadro de diálogo Nueva secuencia, haga clic en la ficha Generales.
  3. Haga clic en Ajustes de reproducción.
  4. En el panel Método de conversión de 24P seleccione una de las siguientes opciones:

Repetir fotograma (ABBCD)

Duplica fotogramas donde es necesario para mantener la reproducción a 29,97 fps. Esta opción utiliza menos recursos de la CPU.

Fotograma entrelazado (2:3:3:2)

Combina los fotogramas en un esquema similar al telecine para mantener la reproducción a 29,97 fps. Esta opción proporciona una reproducción regular pero utiliza más recursos de la CPU.

5. En el cuadro de diálogo Ajustes de reproducción, haga clic en Aceptar y, a continuación, vuelva a hacer clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Nueva secuencia.

Deshabilitar 24p desplegable

De manera predeterminada, Premiere Pro usa un esquema de conversión de 24p para reproducir material de archivo de 24p DV a una velocidad de 29,97 fps en los proyectos, en función de uno de los ajustes preestablecidos de NTSC. Puede deshabilitar el esquema de conversión para que la película tenga el aspecto de una película transferida a vídeo, o emisión, sin interpolación de fotogramas.

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control (macOS) y haga clic en un clip de 24p en el panel Proyecto.

2. Seleccione Modificar > Interpretar material de archivo.
  3. Debajo de Velocidad de fotograma, seleccione Quitar menú desplegable de 24p DV.
  4. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Puede aplicar todos los efectos de plugin con aspecto de película de otros fabricantes a la secuencia maestra. Estos plugins a menudo pueden llevar a cabo conversiones a un estilo similar a la conversión pull-down o agregar corrección de color o granulado para simular varios tipos de película. Preste especial atención a la iluminación y, durante el disparo, use trípodes y efectúe panorámicas lentas para crear la apariencia de haber utilizado una cámara de película pesada. Si presta atención a estos detalles conseguirá que su proyecto tenga una mayor apariencia de película.

Visualización del código de tiempo de origen de 24p

Al importar el material de archivo de 24p, Premiere Pro lo trata como material de archivo progresivo de 23,976 fps. Al trabajar con material de archivo de 24p en un proyecto de 24p, el código de tiempo se muestra como 24 fps. No obstante, la cámara graba y registra material de archivo de 24p en código de tiempo de fotograma no eliminado de 30 fps. Al registrar material de archivo de 24p para captura, se registran clips según el recuento del código de tiempo de la cámara de fotograma no eliminado de 30 fps.

Si utiliza código de tiempo de fotograma no eliminado de 30 fps para proyectos con material de archivo de 24p, Premiere Pro elimina cada quinto fotograma del recuento del código de tiempo del material de archivo de 24p. Al visualizar las propiedades del clip de 24p, la velocidad de fotograma se muestra como 23,976, pero la base de tiempo se muestra como 29,97. Si prefiere que se muestre el código de tiempo original del clip, realice una de las acciones siguientes:

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control (macOS) y haga clic en el clip en el panel Proyecto.

2. Seleccione Modificar > Interpretar material de archivo > Usar velocidad de fotogramas de archivo.

Inicio de una secuencia de dispositivo móvil

Puede editar vídeo para que se reproduzca en teléfonos móviles, reproductores multimedia portátiles y otros dispositivos portátiles. La forma más sencilla de empezar es seleccionar un ajuste preestablecido del proyecto que cumpla con los requisitos del dispositivo de destino. Cuando acabe de editar su película, utilice Adobe Media Encoder para codificarla con las características de audio y vídeo adecuadas para los dispositivos de destino.

1. Realice una de las acciones siguientes:

• En la pantalla de bienvenida, haga clic en Nuevo proyecto.
    • Seleccione Archivo > Nuevo > Proyecto.
  2. En el cuadro de diálogo Nuevo proyecto, haga clic en Aceptar.

3. En el cuadro de diálogo Secuencia nueva, seleccione la ficha Ajustes preestablecidos de secuencia.

4. Seleccione la carpeta de ajustes preestablecidos Móvil y Dispositivos. Realice una de las acciones siguientes:

• Para editar una película que solo se pretenda reproducir en dispositivos que admitan vídeo 3 GPP a tamaños de fotograma de 176 X 144 o 88 X 72, seleccione el ajuste preestablecido CIF, QCIF, QQCIF.
    • Para editar una película para distribuirla en Internet o en dispositivos móviles que puedan visualizar vídeo de 4:3 en tamaños de fotograma de 320 X 240 o 128 X 96, seleccione el ajuste preestablecido iPod, QVGA o Sub-QCIF.
  5. Introduzca un nombre en el campo Nombre de secuencia y haga clic en Aceptar.

Uso de varias secuencias

Un único proyecto puede contener varias secuencias con configuraciones diferentes. Se seleccionan los ajustes de cada secuencia durante su creación, pero algunos pueden cambiarse tras crear la secuencia.

• Para cambiar secuencias, haga clic en la ficha de la secuencia que desee utilizar en el monitor de programa o en el panel Línea de tiempo. La secuencia se convertirá en la ficha principal en ambos paneles.

• Para visualizar una secuencia en un panel Línea de tiempo separado, arrastre la ficha Secuencia fuera del panel a un área vacía. Pulse Ctrl (Windows), o Comando (macOS) y arrastre un panel para que no se acople.

• Para abrir una secuencia en el monitor de origen, presione Ctrl o Comando y haga doble clic en la secuencia en el panel Proyecto. En el panel Línea de tiempo, presione Ctrl o Comando y haga doble clic en una secuencia anidada.