Flujo de trabajo de subtítulos en Premiere Pro | Adobe

Los subtítulos añaden valor a los vídeos, ya que hacen que sean más accesibles para más personas y ayudan a aumentar el compromiso del espectador. Obtenga más información sobre el flujo de trabajo de subtítulos en Adobe Premiere Pro.

Si utiliza versiones de Premiere Pro anteriores a la 14.9, consulte la documentación de los subtítulos de dichas versiones.

Flujo de trabajo de subtítulos en Premiere Pro

Los subtítulos añaden valor a los vídeos, ya que hacen que sean más accesibles para más personas y ayudan a aumentar el compromiso del espectador.

Premiere Pro proporciona un conjunto completo de herramientas de subtítulos que le permite crear, editar, aplicar estilos y exportar subtítulos en todos los formatos admitidos.

Puede empezar con un archivo de transcripciones .srt existente o escribir los subtítulos manualmente. Los segmentos de subtítulos se encuentran en una pista de subtítulos dedicados en la cronología de Premiere Pro, donde podrá ajustarlos como lo hace en cualquier otro medio con las herramientas de edición. Edite el texto en el panel de texto nuevo o directamente en la pantalla del monitor de programa. Utilice las herramientas de diseño en el panel de gráficos esenciales para aplicar estilos a los subtítulos.

Cuando el vídeo esté listo, podrá exportar los subtítulos como subtítulos grabados, con estilos aplicados, como archivos de texto .srt sidecar o incrustados en un archivo QuickTime o MXF.

¿Dónde encajan los subtítulos en el flujo de trabajo?

Por lo general, es preferible agregar subtítulos cuando finalice la edición, o bien cerca de terminarla. Los subtítulos se pueden perfeccionar y editar con una pista de subtítulos.

Sin embargo, si elimina segmentos de subtítulos, tendrá que volver a crearlos manualmente si necesita restaurar la última versión editada de una parte de un clip.

Espacio de trabajo de subtítulos

Para acceder al espacio de trabajo subtítulos: seleccione Ventana > Espacios de trabajo > Subtítulos en el menú principal.

Espacio de trabajo de subtítulos
Espacio de trabajo de subtítulos

El espacio de trabajo de subtítulos se compone de (A)el panel de texto en el que se puede editar el texto del subtítulo. Puede ver los subtítulos que se muestran en (B) el monitor de programa y editar el aspecto de los subtítulos de (C) en el panel de gráficos esenciales.

Los subtítulos tienen su propia (D) pista de subtítulos de la línea de tiempo en la que puede editarlas.

Agregar subtítulos a la secuencia

Dispone de varias opciones para crear subtítulos: importar un archivo de subtítulos desde un servicio de terceros o añadirlo manualmente.

Añadiremos voz a texto automática a la transcripción en una versión posterior.

Utilizar un servicio de terceros

Si ya dispone de un flujo de trabajo que utiliza un servicio de transcripción de terceros, puede introducir el archivo.

1. Importe el archivo SRT en el proyecto de Premiere Pro, tal y como lo haría con cualquier medio.
  2. Arrastre el SRT desde el panel Proyecto hasta la secuencia y colóquelo en cualquier parte de la secuencia.

Premiere Pro creará una nueva pista de subtítulos y los subtítulos se colocarán en la pista.

Transcribir subtítulos manualmente

Si tiene secuencias cortas, puede optar por transcribir las secuencias de forma manual.

1. Abra el espacio de trabajo Subtítulos (Ventana > Espacios de trabajo > Subtítulos). De este modo, se abrirá el panel de texto (donde podrá crear y editar texto de subtítulos) y el panel de gráficos esenciales (donde podrá aplicar estilos al texto). En el panel de texto, haga clic en Crear nueva pista de subtítulos (MacOS: Opt + Cmd + A | Windows: Ctrl + Alt + A).

2. En el cuadro de diálogo Nueva pista de subtítulos que se abrirá, podrá elegir el formato y el estilo de la pista de subtítulos.

Creación de una pista de subtítulos
    Creación de una pista de subtítulos

La opción de formato predeterminada es Subtítulo, que le permite crear atractivos subtítulos estilizados que se graban en la imagen de vídeo o que se pueden exportar como un sidecar.

Opcional: si ha creado y guardado con anterioridad cualquier estilo de texto, puede elegir un estilo en la lista desplegable Estilo.

Haga clic en Aceptar para crear la pista.

Premiere Pro añadirá una nueva pista de subtítulos a la secuencia actual.

Puede cambiar el formato de la pista después si lo desea.

3. Sitúe el cabezal de reproducción al principio del primer fragmento de diálogo.

Utilice las ondas de audio para ayudarle a alinear el subtítulo de texto con el audio.

4. Haga clic en el icono + en el panel de texto para añadir un subtítulo vacío. O bien, utilice estos métodos abreviados de teclado (macOS: Opt + Cmd + C | Windows: Ctrl + Alt + C).

5. Haga doble clic en Nuevo subtítulo en el panel de texto o en el monitor de programa para comenzar a editar el subtítulo. A continuación, escriba el texto del subtítulo.

6. Recorte el final del subtítulo en la línea de tiempo para alinearlo con el final del diálogo hablado. Siga añadiendo subtítulos de la misma manera al resto del audio de la secuencia.

Consulte los métodos abreviados de teclado en la parte inferior de esta página para obtener más información sobre cómo facilitar la transcripción manual de los subtítulos.

Uso de subtítulos en la cronología

Los subtítulos tienen su propia pista en la cronología, donde puede editarlos como cualquier otra pista de vídeo. Además, puede modificar la visualización de la pista de subtítulos.

Pulse el icono de ojo para activar o desactivar la pista de subtítulos.

Haga clic en el icono CC para ver las opciones para ocultar o mostrar todas las pistas de subtítulos, o para mostrar solo la pista de subtítulos activa.

Defina los colores de la etiqueta con subtítulos.

Para definir los colores de la etiqueta de todos los elementos de subtítulos de una pista de subtítulos, seleccione la pista en el panel Proyecto y, a continuación, seleccione Editar > Etiqueta y elija un color de etiqueta.

Para definir el color de una etiqueta para uno o varios elementos de la pista de subtítulos, seleccione las pistas de la línea de tiempo y, a continuación, seleccione Editar > Etiqueta y elija un color de etiqueta.

Recorte de pistas de vídeo junto con sus pistas de subtítulos vinculados a la vez.

Solo tiene que seleccionar la pista de subtítulos y su pista de audio o vídeo vinculada y moverla para recortar ambas pistas al mismo tiempo.

Para desactivar la vinculación, haga clic en la herramienta Selección vinculada en el panel Cronología.

Precaución:

A diferencia de los clips de vídeo o audio, si se quita un elemento de subtítulos durante una edición, se elimina de la pista de subtítulos. Tendrá que volver a crearlo manualmente si restaura dicho clip o la sección de clips.

Aplicar estilos a los subtítulos

Puede aplicar estilos a sus subtítulos con las distintas opciones de estilo (como la fuente, el tamaño y la ubicación) en el panel de gráficos esenciales.

1. En el espacio de trabajo de subtítulos (Ventana > Espacios de trabajo > Subtítulos), seleccione un subtítulo en la pista de subtítulos.

2. Cambiar fuente.

Utilice las opciones de texto del panel de gráficos esenciales para cambiar la fuente, la alineación del texto y el espacio entre caracteres del subtítulo.

• Fuente: defina la fuente, el estilo y el tamaño de la fuente.

• Alineación de párrafo: para la alineación horizontal, utilice Alinear texto a la izquierda, Alinear texto al centro, Alinear texto a la derecha y Justificar. Para la alineación vertical, utilice Alinear texto arriba, Centrar el texto verticalmente y Alinear texto abajo. Esto define cómo crecerá el subtítulo al añadir líneas adicionales.

• Espacio entre caracteres: aumente o reduzca el espacio entre caracteres.

Cambiar las propiedades de fuente
    Cambiar las propiedades de fuente

• Interlineado: aumente o reduzca el espacio vertical entre las líneas.

• Estilos Faux: Negrita, Cursiva, Todo en mayúsculas, Versalitas, Superíndice, Subíndice, Subrayado.

3. Cambiar la posición del texto.

Alinear y transformar texto
    Alinear y transformar texto

Utilice las opciones Alinear y Transformar para alinear el texto y cambiar su posición.

• Posicionamiento de subtítulos en zonas: puede elegir entre distintas zonas para situar el subtítulo en diferentes áreas de la pantalla.

• Afinar posición: con las opciones Definir posición horizontal y Definir posición vertical, podrá añadir un desplazamiento a la configuración de la zona.
      La alineación de texto vertical y horizontal también se establece automáticamente en función de la posición de la zona.

• Cambiar el tamaño del cuadro de texto: si desea reducir o ampliar el tamaño del cuadro de texto, puede hacerlo con las opciones Configurar escala horizontal y Configurar escala vertical. Esto afectará a la configuración del ajuste del texto y de la alineación de párrafo. También puede cambiar el tamaño del cuadro con los controles de cuadro de texto en el monitor de programa.
  4. Cambiar el aspecto del texto.

Opciones para cambiar el aspecto del texto
    Opciones para cambiar el aspecto del texto

Cambie el aspecto del texto modificando el relleno y trazo, el fondo y la sombra.

• Relleno: cambie el color de los subtítulos.

• Trazo: añada uno o varios trazos. El menú Propiedades de gráficos, que se encuentra en el menú de la llave inglesa, le proporciona más control sobre los estilos de trazo.

• Fondo: añada un cuadro de fondo. Puede elegir el color, añadir relleno adicional y cambiar la opacidad.

• Sombra: puede añadir sombras y afinar el ajuste con controles como, por ejemplo, la opacidad, el ángulo, la distancia, etc.

Creación de estilos para los subtítulos

Cree estilos de pista para aplicar un estilo uniforme a toda la pista de subtítulos. Un estilo guarda todos los ajustes realizados en los paneles de gráficos esenciales, incluyendo la fuente, la alineación, el color, etc. Definir un estilo de pista a un subtítulo lo aplica a todos los subtítulos de la pista. Puede tener distintos estilos para las distintas pistas.

Para crear un estilo:

1. Edite el estilo del texto del subtítulo.

2. Creación de un estilo
    Creación de un estilo

Guárdelo como un nuevo estilo.

En la sección de estilo de pista del panel Gráficos esenciales, seleccione Crear estilo.

Asigne un nombre al estilo en el cuadro de diálogo Estilo de texto nuevo que se abrirá. Haga clic en Aceptar.

Premiere Pro guardará los cambios como un estilo de texto nuevo y estará disponible para que los aplique desde la lista desplegable de estilo de pista.

3. Utilice las opciones Insertar y Arrastrar cuando desee realizar cambios en un estilo.

Insertar estilo en todos los subtítulos de la pista
    Insertar estilo en todos los subtítulos de la pista

Si necesita realizar cambios en el estilo, es muy sencillo. En primer lugar, ajuste la configuración al nuevo aspecto que desee.

A continuación, haga clic en el icono Insertar a pista o estilo para introducir este estilo en todos los subtítulos de la pista.

A continuación, puede optar por insertar:

• Todos los subtítulos en pista: solo se actualizan los subtítulos de esta pista.
    • Estilo en el proyecto: actualiza todos los usos de este estilo en el proyecto. Esto afecta a cada uso del estilo en el proyecto, incluso en otras secuencias.
  4. Utilice Sincronizar desde estilo cuando haya realizado cambios y desee revertir los cambios al estilo guardado.

Sincronizar desde estilo
    Sincronizar desde estilo

Usar colores de etiqueta con subtítulos

Puede hacer lo siguiente

Exportación de subtítulos

Cuando haya terminado de editar o crear los subtítulos, puede exportar la secuencia que los contiene con Premiere Pro o Adobe Media Encoder con el cuadro de diálogo Ajustes de exportación.

Puede exportar la secuencia con subtítulos mediante una de las siguientes opciones:

• Grabado,
  • Archivo sidecar o
  • incrustado (solo se admite para las pistas de subtítulos establecidas en un estándar de subtítulos opcionales)
  1. Haga clic en Archivo > Exportar.

2. Abra la pestaña Subtítulos en los ajustes de exportación y seleccione una de las opciones de exportación.

• Ninguno: no incluye subtítulos de ningún tipo; solo se exporta el vídeo y el audio.
    • Crear archivo sidecar: los formatos compatibles son SCC, MCC, XML, STL, SRT y DFXMP.
       Existen limitaciones en cuanto al tipo de archivo sidecar que puede crear a partir de cada tipo de pista de subtítulos.
      • Subtítulos > SRT, STL
      • Subtítulos OP47/EBU/teletexto > .xml, .stl, .srt
      • CEA608 > .xml, .stl, .srt
      • CEA708 > .scc, .mcc, .srt
    • Incrustado: La opción para exportar como incrustado solo está disponible para los códecs de Premiere Pro, como MXF OP1a, DNX y ProRes, y requiere que el formato de la pista de subtítulos sea uno de los estándares de emisión, como CEA-608.
      La exportación integrada de QuickTime solo admite el incrustado CEA-608. Los formatos MXF Op1a pueden incrustar CEA-608, CEA-708 y OP-47 australiano (con una velocidad de 25 fps). También necesitará esos tipos de pistas en la secuencia para poder incrustarlos. Por ejemplo, si tiene un SRT en la secuencia, no se podrá incrustar. Debe tener un formato compatible, como 608, 708 o OP-47 australiano.
    • Grabar subtítulos en el vídeo
    Exportación de subtítulos
    Exportación de subtítulos

3. Haga clic en Exportar.

Formatos de archivo compatibles

Subtítulos opcionales

Archivos sidecar

• SCC
  • MCC
  • XML
  • STL
  • SRT
  • DFXMP

Archivos XML

• W3C TTML (también conocido como DFXP)
  • SMPTE-TT
  • EBU-TT
Nota:

En archivos XML, además de visualizar los subtítulos en el panel Subtítulos, también podrá visualizarlos en un editor de texto.

Premiere Pro admite la incrustación y la descodificación de los siguientes formatos de archivo:

• MOV
  • DNxHD MXF Op1a
  • MXF Op1a

Métodos abreviados de teclado

Comando

macOS

Windows

Crear nueva pista de subtítulos

Opt + Cmd + A

Ctrl + Alt + A

Agregar un nuevo segmento de subtítulos al cabezal de reproducción

Opt + Cmd + C

Ctrl + Alt + C

Ir al segmento de subtítulos anterior en la línea de tiempo

Opt + Cmd + Arriba

Ctrl + Alt + Arriba

Ir al segmento de subtítulos siguiente en la línea de tiempo

Opt + Cmd + Abajo

Ctrl + Alt + Abajo

¡Pruébelo!

Descargue este proyecto de muestra y experimente con nuestro nuevo flujo de trabajo de subtítulos.