Esta página proporciona información detallada sobre cómo cargar y adjuntar cesiones de modelo y propiedad para tu contenido.

Conceptos básicos de las cesiones de modelo y de propiedad

Si la imagen o el vídeo representan una persona identificable, es necesaria una cesión de modelo. Si representa alguna propiedad intelectual o privada, es necesaria una cesión de propiedad. Las cesiones son formularios legales, firmados por la persona que aparece en la imagen o el dueño de la propiedad, que le permiten utilizar el contenido con fines comerciales.

Pregúntese lo siguiente: “Si fuera a este lugar, conociera a esta persona o hubiera visto este trabajo artístico, ¿los reconocería en esta imagen?” Si la respuesta es “No”, en ese caso es probable que no sea necesaria ninguna cesión. Sin embargo, si la respuesta es “Sí”, necesitará una cesión de modelo de la persona, y debería informarse sobre si el elemento representado en la imagen está protegido por derechos de propiedad intelectual o por algún otro derecho.

Para más información, puede leer Cesiones y protección de modelos y Requisitos de las cesiones de propiedad. Puede leer más sobre contenido protegido aquí.

Descripción general del proceso de carga

La sección Cesiones del portal de Colaboradores proporciona herramientas para crear y almacenar los formularios de cesión. También puedes optar por añadir tus cesiones en la sección Nuevo, en la ficha Archivos cargados donde se suben e indexan los archivos. Puede digitalizar los formularios o utilizar Adobe Sign para recopilar firmas digitalmente. A continuación se indica cómo cargar las cesiones de modelo y propiedad.

Sección Cesiones

Sección Cesiones
Ficha Cesiones en la sección Archivos cargados del portal de Colaboradores

En la sección Archivos cargados, selecciona la ficha Cesiones.

A continuación, haz clic en Crear una cesión.

Selecciona Adobe Sign o digitaliza la cesión
Selecciona usar Adobe Sign o una cesión digitalizada

Puedes elegir entre crear una nueva cesión a través de Adobe Sign o cargar una cesión digitalizada.

Crear una cesión con Adobe Sign

Con Adobe Sign lo único que necesitas es la dirección de correo electrónico de la persona cuya imagen aparece o del propietario del bien mostrado. Rellenar el formulario es fácil y no requiere instalar ningún software.

Al seleccionar Adobe Sign, se abrirá una ventana donde podrás optar por crear una cesión de modelo o de propiedad.

Formularios de cesión de modelo y de propiedad
Selecciona la ficha para la cesión de modelo o de propiedad y rellena el nombre y el correo electrónico del firmante

Rellena el nombre y la dirección de correo electrónico del firmante y, si lo deseas, añade información sobre la toma y un mensaje.

Vista previa de la cesión
Vista previa de la cesión para enviarla

Se muestra una vista previa que puedes revisar y, a continuación, editar o enviar.

Enviar por correo electrónico al firmante
El firmante recibe el formulario para firmarlo

Una vez que hagas clic en el botón de envío, el firmante recibirá un mensaje de correo electrónico de Adobe. Este mensaje incluye una vista previa del formulario, un vínculo al formulario e instrucciones para firmar la cesión. Una vez que el firmante haya firmado, el formulario se envía automáticamente de vuelta a tu bandeja de entrada para que lo firmes y lo cargues con la imagen.

Cargar una cesión digitalizada

Selecciona la ficha Cesiones y luego elige Cargar una cesión digitalizada. Se te pedirá que introduzcas el nombre de la cesión en el campo de texto. Presta atención al nombre que das a la cesión para cuando quieras volver a encontrarla. Utiliza el nombre completo del firmante para facilitar tu búsqueda. Nota: debes escribir al menos cinco caracteres para que el botón Adjuntar cesión aparezca disponible.

El botón Adjuntar cesión te permite examinar el ordenador para encontrar la cesión. Solo se aceptan archivos en formato JPEG. Una vez que hayas seleccionado el archivo de la cesión, haz clic en el botón Crear cesión.

Adjuntar cesión
Adjuntar cesión JPEG desde tu ordenador

Si no tienes un formulario de cesión preparado, puedes descargar la plantilla e imprimirla para que firmen todas las partes oportunas. Después, tendrás que digitalizarla o tomar una foto y enviarla como archivo JPEG, como se ha descrito anteriormente.

Cargar una cesión al indexar archivos

También puedes adjuntar formularios de cesión mientras indexas archivos. Para adjuntar formularios al indexar, vete a la sección Nuevo bajo Archivos cargados y selecciona tu archivo. Selecciona  en respuesta a la pregunta: "¿Muestra el archivo personas o propiedades que sean reconocibles?"

Cargar al indexar
Selecciona esta opción para buscar una cesión existente o crear una nueva

Aquí puedes elegir buscar una cesión existente y cargarla, o bien seleccionar Crear una nueva cesión. A continuación, puedes elegir cargar una cesión en papel o Crear una cesión con Adobe Sign. A partir de aquí, el proceso es el mismo que el anterior. Una vez cargadas, estas cesiones se adjuntarán a tus archivos y quedarán disponibles en la ficha Cesiones.