Espaces de travail dans Adobe Bridge

Présentation de l’espace de travail

L’espace de travail d’Adobe Bridge est composé de trois colonnes, ou volets, qui contiennent divers panneaux. Vous pouvez régler l’espace de travail d’Adobe Bridge en déplaçant et en redimensionnant les panneaux. Vous pouvez créer des espaces de travail personnalisés ou effectuer une sélection parmi plusieurs espaces de travail d’Adobe Bridge préconfigurés.

Bridge_Workspace

Voici les principaux composants de l’espace de travail Adobe Bridge :

Barre d’application

Fournit des boutons pour les tâches essentielles, telles que la publication dans Adobe Stock et Adobe Portfolio, la création de planches contact PDF, la navigation dans la hiérarchie des dossiers, le passage d’un espace de travail à un autre et la recherche de fichiers.

Barre de chemin

Affiche le chemin d’accès du dossier en cours de consultation et permet de parcourir le répertoire.

Panneau Favoris

Permet d’accéder rapidement aux dossiers fréquemment utilisés.

Panneau Dossiers

Affiche la hiérarchie des dossiers. Utilisez-le pour parcourir les dossiers.

Panneau Filtre

Permet de trier et de filtrer les fichiers qui apparaissent dans le panneau Contenu.

Panneau Collections

Permet de créer, de localiser et d’ouvrir des collections et des collections intelligentes.

Panneau Contenu

Affiche les fichiers spécifiés par les boutons du menu de navigation, la barre de chemin, le panneau Favoris, le panneau Dossiers ou le panneau Collections.

Panneau Publication

Vous permet de télécharger du contenu sur Adobe Stock et Adobe Portfolio depuis Bridge CC. Pour plus d’informations, voir Publication d’images sur Adobe Stock et Publication de fichiers dans Adobe Portfolio.
Pour afficher ce panneau dans n’importe quel espace de travail, sélectionnez Fenêtre > Panneau Publication.

Panneau Aperçu

Affiche un aperçu du ou des fichiers sélectionnés. Les aperçus sont séparés des images de vignette affichées dans le panneau Contenu et sont généralement plus grands. Vous pouvez réduire ou agrandir l’aperçu en redimensionnant le panneau.

Panneau Métadonnées

Contient des métadonnées pour le fichier sélectionné. Si plusieurs fichiers sont sélectionnés, les données partagées (telles que mots-clés, date de création et réglages d’exposition) sont affichées.

Panneau Mots-clés

Permet à l’utilisateur d’organiser ses images en y associant des mots-clés.

Panneau Sortie

Contient des options de création de planches contact PDF. S’affiche lorsque l’espace de travail Sortie est sélectionné. Pour plus d’informations, voir Création d’une planche contact PDF dans l’espace de travail Sortie.

Recherche dans Adobe Stock

En plus de la recherche de fichiers dans Bridge ou sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser la zone de recherche rapide (sur le côté droit de la barre d’application) pour rechercher des illustrations, des vecteurs et des photos Adobe Stock de qualité. Lorsque vous effectuez une recherche, les résultats s’affichent sur le site web d’Adobe Stock, dans votre navigateur web par défaut. Pour plus d’informations sur Adobe Stock, voir Formation et support Adobe Stock.

Pour basculer entre les options de recherche d’Adobe Stock et celles de Windows (Win) / Spotlight (Mac), utilisez la liste déroulante de la zone de recherche rapide.

Bridge_search

Réglage des panneaux

Vous pouvez ajuster la fenêtre Adobe Bridge en déplaçant et en redimensionnant les panneaux de la fenêtre. Toutefois, vous ne pouvez pas déplacer les panneaux en dehors de la fenêtre Adobe Bridge.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser un panneau par sa poignée pour le placer dans un autre panneau.
    • Faites glisser la barre horizontale entre les panneaux pour les agrandir ou les réduire.
    • Faites glisser la barre verticale séparant le panneau Contenu des autres panneaux pour redimensionner le panneau Contenu ou les seconds.
    • Appuyez sur la touche Tabulation pour afficher ou masquer tous les panneaux hormis le panneau central (ce dernier varie en fonction de l’espace de travail que vous avez choisi).
    • Sélectionnez Fenêtre, puis choisissez le nom du panneau que vous souhaitez afficher ou masquer.
    • Cliquez sur un onglet de panneau avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en appuyant sur la touche Ctrl (Mac OS) et choisissez le nom du panneau à afficher.

Utilisation des favoris

• Pour spécifier vos préférences en matière de favoris, cliquez sur Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge CC > Préférences (Mac OS). Cliquez sur Général puis sélectionnez les options désirées dans la zone Favoris de la boîte de dialogue Préférences.
  • Pour ajouter des éléments dans les Favoris, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Faites glisser un fichier ou un dossier vers le panneau Favoris depuis l’Explorateur (Windows), le Finder (Mac OS) ou encore le panneau Contenu ou Dossiers d’Adobe Bridge.
    • Sélectionnez un fichier, un dossier ou une collection dans Adobe Bridge et cliquez sur Fichier > Ajouter aux favoris.

Remarque :

Pour supprimer un élément du panneau Favoris, sélectionnez-le puis cliquez sur Fichier > Supprimer des Favoris. Vous pouvez également cliquer sur l’élément avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl (MAC OS) enfoncée et, dans le menu contextuel, sélectionner Supprimer des Favoris.

Sélection et gestion des espaces de travail

Dans Adobe Bridge, un espace de travail représente une configuration ou une disposition particulière des panneaux. Vous pouvez sélectionner un espace de travail préconfiguré ou un espace de travail personnalisé précédemment enregistré.

Enregistrez plusieurs espaces de travail Adobe Bridge de façon à pouvoir gérer différentes dispositions (et passer rapidement de l’une à l’autre). Ainsi, vous pouvez utiliser tel espace de travail pour classer vos nouvelles photos et tel autre pour gérer les fichiers de métrage provenant d’une composition After Effects.

Adobe Bridge fournit les espaces de travail préconfigurés suivants :

Informations essentielles

Affiche les panneaux Favoris, Dossiers, Filtre, Collections, Contenu, Aperçu, Métadonnées et Mots-clés. Il s’agit de l’espace de travail par défaut.

Bibliothèques

Affiche les panneaux Bibliothèque, Aperçu, Dossiers, Contenu et Métadonnées. Affiche également l’aperçu du ou des fichiers sélectionnés dans le panneau Aperçu.

Film fixe

Affiche les vignettes sur une ligne horizontale défilante (dans le panneau Contenu), ainsi qu’un aperçu de l’élément actuellement sélectionné (dans le panneau Aperçu). Affiche également les panneaux Favoris, Dossiers, Filtre et Collections.

Sortie

Affiche les options de création de planches contact PDF.

Métadonnées

Affiche le panneau Contenu dans la vue Liste, ainsi que les panneaux Favoris, Métadonnées et Filtre.

Mots-clés

Affiche le panneau Contenu dans la vue Détails, ainsi que les panneaux Favoris, Mots-clés et Filtre.

Aperçu

Affiche un grand panneau Aperçu, un panneau Contenu vertical étroit dans les vues Vignettes et les panneaux Favoris, Dossiers, Filtre et Collections.

Table lumineuse

Affiche uniquement le panneau Contenu. Les fichiers sont affichés dans la vue Vignettes.

Dossiers

Affiche le panneau Contenu dans la vue Vignettes, ainsi que les panneaux Favoris et Dossiers.

Remarque :

Sous Mac OS, la combinaison de touches Commande + F5 active Mac OS VoiceOver par défaut au lieu de lancer l’espace de travail Mots-clés. Pour charger l’espace de travail Prévisualisation à l’aide de ce raccourci clavier, désactivez au préalable le raccourci VoiceOver dans les préférences de raccourcis clavier de Mac OS. Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de Mac OS.

• Pour sélectionner un espace de travail, cliquez sur Fenêtre > Espace de travail, puis choisissez l’espace de travail souhaité. Vous pouvez également cliquer sur l’un des boutons de l’espace de travail dans la barre d’application d’Adobe Bridge.

Remarque :

Faites glisser la barre verticale à gauche des boutons associés aux espaces de travail pour afficher davantage ou moins de boutons. Faites glisser les boutons pour définir leur ordre.

• Pour enregistrer la mise en forme actuelle, cliquez sur Fenêtre > Espace de travail > Nouvel espace de travail. Dans la boîte de dialogue Nouvel espace de travail, affectez un nom à l’espace de travail, définissez les options souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.
  • Pour supprimer ou restaurer un espace de travail personnalisé, cliquez sur Fenêtre > Espace de travail, puis sélectionnez l’une des commandes suivantes :

Supprimer l’espace de travail

Supprime l’espace de travail enregistré. Effectuez une sélection dans le menu Espace de travail de la boîte de dialogue Supprimer l’espace de travail, puis cliquez sur Supprimer.

Réinitialiser l’espace de travail

Restaure les paramètres par défaut de l’espace de travail enregistré sélectionné.

Réinitialiser l’espace de travail standard

Restaure les paramètres par défaut des espaces de travail prédéfinis d’Adobe (Informations essentielles, Préférences de sortie, etc.).

Gestion des couleurs

Si vous utilisez Adobe Creative Cloud, Adobe Bridge CC vous permet de synchroniser automatiquement les paramètres de couleur entre les applications. Ainsi, les couleurs sont identiques dans toutes les applications Adobe faisant appel à la gestion des couleurs.

Si les paramètres de couleur ne sont pas synchronisés, un message d’avertissement apparaît en haut de la boîte de dialogue Couleurs de chaque application. Adobe recommande de synchroniser les paramètres de couleurs avant d’utiliser des documents existants ou de nouveaux documents.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Edition > Paramètres de couleur.
    • Appuyez sur Ctrl +Maj +K (Windows) ou sur Commande +Maj +K (Mac OS).
  2. Sélectionnez une couleur dans la liste, puis cliquez sur Appliquer.

Remarque :

Sélectionnez Afficher la liste complète des fichiers de paramètres couleur pour développer la liste.

Modification des paramètres de langue

Les menus, les options et les info-bulles d’Adobe Bridge peuvent être affichés en plusieurs langues. Vous pouvez également définir une langue particulière pour les raccourcis clavier.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge > Préférences (Mac OS), puis cliquez sur Avancées.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes ou les deux :
    • Dans le menu Langue, sélectionnez la langue d’affichage des menus, des options et des info-bulles.
    • Choisissez une langue dans le menu Clavier pour adopter la configuration du clavier dans cette langue pour les raccourcis clavier.
  3. Cliquez sur OK et redémarrez Adobe Bridge.

La nouvelle langue sera prise en compte la prochaine fois que vous lancerez Adobe Bridge.

Activation des scripts de démarrage

Vous pouvez activer ou désactiver des scripts de démarrage dans les préférences d’Adobe Bridge. Les scripts répertoriés dépendent des composants Creative Suite® installés. Désactivez les scripts de démarrage pour améliorer les performances ou pour résoudre les incompatibilités entre scripts.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Adobe Bridge > Préférences (Mac OS), puis cliquez sur Scripts de démarrage.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez ou désélectionnez les scripts souhaités.
    • Pour activer ou désactiver tous les scripts, cliquez sur Activer tout ou Désactiver tout.
    • Cliquez sur Afficher mes scripts de démarrage pour accéder au dossier Scripts de démarrage d’Adobe Bridge sur votre disque dur.

Prise en charge des écrans HiDPI et Retina

Nouvelles fonctions de Bridge CC 2015 6.3

Les écrans HiDPI et les écrans Retina d’Apple permettent d’afficher plus de pixels sur votre écran. Pour tirer parti des progrès technologiques en matière d’écrans haute résolution, Adobe Bridge CC inclut la prise en charge native des écrans haute résolution sous Windows et Mac OS X (par exemple, le MacBook Pro avec écran Retina).

Bridge CC reconnaît différents paramètres PPP (points par pouce) d’écran. Lorsque vous travaillez sur un écran HiDPI défini sur une valeur PPP de 150 % ou plus, l’interface utilisateur de Bridge se met automatiquement à l’échelle 200 %. Vous bénéficiez ainsi d’une netteté et d’une clarté parfaite des éléments d’interface, d’une taille de police lisible et d’icônes parfaitement nettes, pour un large éventail de paramètres PPP.

Remarque :

Bridge prend en charge une résolution d’écran minimale de 2 560 x 1 600. Travailler sur des écrans HiDPI avec une résolution d’écran inférieure à 2 560 x 1 600 tronque l’interface utilisateur de Bridge. Certains éléments risquent de ne pas s’adapter à l’écran.

Préférences d’échelle de l’interface utilisateur

La prise en charge de valeurs PPP élevées permet une mise à l’échelle de l’interface utilisateur de Bridge atteignant 200 % sur les écrans HiDPI. Toutefois, Bridge vous permet également de définir manuellement vos préférences de mise à l’échelle :

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Interface.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Interface.

Option de mise à l’échelle de l’interface utilisateur dans les Préférences de Bridge
  3. Sélectionnez un thème de couleur dans la section Apparence.

• Dans la section Texte, choisissez une taille pour le texte.
    • Dans la liste déroulante Mise à l’échelle de l’interface utilisateur, sélectionnez l’une des options de mise à l’échelle suivantes :
      • Auto : (par défaut) met automatiquement l’interface utilisateur Adobe Bridge à l’échelle, dans les pourcentages suivants, en fonction du paramètre PPP de l’écran :
        • 200 % pour une valeur PPP supérieure ou égale à 150 %
        • 100 % pour une valeur PPP inférieure à 150 %
      • 100 % : ouvre l’application Bridge à l’échelle 100 %. Sélectionnez cette option pour revenir à l’aspect pré-HiDPI.
      • 200% : ouvre l’application Bridge à l’échelle 200%. Sélectionnez cette option si vous travaillez sur un écran HiDPI.

Remarque :

La sélection de l’option de mise à l’échelle 200 % lorsque vous travaillez sur des écrans non HiDPI génère des troncations dans l’interface utilisateur.

4. Cliquez sur OK. Relancez Bridge.

La mise à l’échelle prend effet lors du redémarrage d’Adobe Bridge.

Restauration des préférences

De nombreux paramètres du programme sont stockés dans le fichier de préférences Adobe Bridge, y compris les options concernant l’affichage, Adobe Photo Downloader, les performances et la gestion des fichiers.

La restauration des préférences rétablit les valeurs par défaut des paramètres et peut souvent permettre de corriger un comportement inhabituel de l’application.

1. Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pendant le démarrage d’Adobe Bridge.
    ResetPreferences
    Boîte de dialogue Réinitialiser les paramètres
  2. Dans la boîte de dialogue Réinitialiser les paramètres, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

Réinitialiser les préférences

Rétablit les préférences sur les paramètres d’usine par défaut. Certains libellés et certaines notes peuvent être perdus. Adobe Bridge crée un fichier de préférences au démarrage.

Purger tous les fichiers locaux mis en mémoire cache

La purge de la totalité de la mémoire cache locale peut être utile si Adobe Bridge n’affiche pas les vignettes correctement. Adobe Bridge recrée la mémoire cache au démarrage.

Réinitialiser les espaces de travail standard

Rétablit les configurations d’usine par défaut de tous les espaces de travail prédéfinis d’Adobe.

3. Cliquez sur OK ou sur Annuler pour ouvrir Adobe Bridge sans réinitialiser les préférences.