Lorsque vous placez un fichier PSD ou ouvrez un fichier contenant un lien vers un fichier PSD, Illustrator renvoie l’erreur suivante :

"Fichier illisible."

Le fichier PSD comporte une couche de ton direct définie avec un catalogue de couleurs qui n’est pas installé dans votre instance d’Illustrator.

Solutions

Solution 1 : passez à une définition de catalogue autre qu’un catalogue de couleurs dans Photoshop

Utilisez le créateur de fichiers pour déterminer les catalogues de couleurs qui ont été utilisés dans la définition des couches de tons directs. Installez ensuite ces catalogues de couleurs sur votre système. Le créateur du fichier peut également modifier l’image comme décrit ci-dessous, à l’aide d’un catalogue de couleurs que vous avez tous deux en commun.

1. Ouvrez un fichier PSD dans une instance de Photoshop contenant les catalogues de couleurs nécessaires.
  2. Ouvrez le panneau Couches, puis cliquez deux fois sur la couche de ton direct.

3. Cliquez sur la couleur dans la boîte de dialogue Options de couche de ton direct.

4. Notez les valeurs LAB, puis sélectionnez un catalogue de couleurs commun dans le menu déroulant des catalogues.
  5. Cliquez sur le bouton Sélecteur et ajustez les valeurs LAB si nécessaire.
  6. Cliquez deux fois sur OK pour quitter la boîte de dialogue Options de couche de ton direct.

7. Cliquez sur Enregistrer sous et enregistrez une version du fichier ou remplacez le fichier existant.

Solution 2 : intégrez le fichier PSD dans Illustrator (configuré avec le catalogue de couleurs)

Si vous souhaitez être sûr que d’autres utilisateurs pourront ouvrir votre fichier Illustrator indépendamment des catalogues de couleurs qu’ils ont installés, intégrez l’image plutôt que de conserver un lien permettant d’y accéder. Définissez l’image de nouveau et désélectionnez l’option Lien, ou utilisez la méthode suivante :

1. Sélectionnez l’image.
  2. Dans le menu contextuel du panneau Liens, choisissez Incorporer une image.

Informations supplémentaires

Une des causes les plus courantes de ce problème est l’utilisation des nouvelles bibliothèques numériques PANTONE® PLUS pour Adobe® CS. Lorsque vous définissez des couches de tons directs avec ces bibliothèques, assurez-vous que les autres utilisateurs qui utilisent les fichiers les installent également. Pour plus d’informations, voir Bibliothèques numériques PANTONE® PLUS disponibles.