Sommaire
Découvrez les bibliothèques de couleurs Pantone Plus utilisées dans Illustrator.
Sur cette page

Pantone Plus modernise la façon dont les applications Adobe utilisent les couleurs de tons directs des fabricants de catalogues de couleurs. Adobe Illustrator, InDesign et Photoshop utilisent les catalogues de couleurs Pantone Plus Series®. Pantone plus inclut les dernières couleurs PMS, en remplaçant le nuancier Pantone Matching System® antérieur.

Adobe Illustrator a trois types de nuanciers nommés processus, global et tons directs.

Les nuanciers processus et global sont liés au mode colorimétrique du document. Le changement de mode de couleur du document de CMJN en RVB convertit les couleurs des nuanciers processus ou global. Le rétablissement du mode de couleur du document est toujours une deuxième conversion et non un retour à la couleur d’origine.

Contrairement aux nuanciers processus et global, les nuances de tons directs conservent la définition et les modes colorimétriques (CMJN, RVB, LAB, niveaux de gris, TSL ou même Websafe RVB) dans lesquels ils sont créés.

Les nuanciers peuvent être créés par :

• les utilisateurs
    • les fabricants de catalogues de couleurs tels que Pantone

Les fabricants de systèmes de couleurs créent des couleurs standardisées pour communiquer des informations de couleur dans toutes les applications et les processus. Ces bibliothèques de couleurs standardisées sont appelées catalogues de couleurs.

Le nuancier Pantone Plus Series® dans Illustrator comprend dix bibliothèques :

• Quatre avec les nuances de couleur globales
    • Six avec les nuances de tons directs utilisant les valeurs Lab.

L’extension de fichier de ces catalogues de couleurs est .acb.

Avant le module CS2, les tons directs Pantone et d’autres systèmes utilisaient les valeurs CMJN comme définition des couleurs. Les valeurs CMJN étaient des numéros entiers.

Les catalogues de couleurs Pantone, introduits dans CS2, utilisent des valeurs Lab comme définition des couleurs. Les valeurs CMJN équivalentes ne sont pas toujours des nombres entiers.

L’extension de fichier de ces catalogues de couleurs est .acbl..

Dans Adobe Illustrator, vous pouvez ajouter aux nuanciers du document des nuances de couleur nommées, par exemple des tons directs fournis par le fabricant.

Les tons directs dans Pantone Plus Series® utilisent les valeurs Lab. Il n’y a aucune définition CMJN pour les tons directs dans Pantone Plus Series®. Par conséquent, pour ajouter des tons directs Pantone Plus à vos nuanciers de document, définissez les tons directs à l’aide des valeurs Lab.

Pour définir des tons directs à l’aide des valeurs Lab, sélectionnez Tons directs dans le panneau Nuanciers (Fenêtre > Nuanciers), sélectionnez Utiliser les valeurs Lab spécifiées par le fabricant du catalogua, puis cliquez sur OK.

Avec Pantone Plus Series®, Illustrator, InDesign et Photoshop CS6 et CC contiennent tous les dernières bibliothèques de couleurs de Pantone, permettant ainsi l’échange transparent de catalogues de couleurs d’une application à l’autre. De plus, étant donné que les tons directs utilisent des valeurs Lab, les résultats visibles sont beaucoup plus proches des encres réelles disponibles. L’utilisation des valeurs Lab pour les tons directs réduit également la différence de l’aspect entre les modes d’affichage Normal et Aperçu de la surimpression.

Le mode colorimétrique CMJN dispose d’une gamme relativement limitée. La représentation de tons directs Pantone dans des numéros CMJN entraîne une différence plus notable entre la sortie imprimée et l’illustration numérique.

Lorsque les flux de production exigent des couleurs Pantone avec valeurs CMJN, Adobe recommande d’utiliser les couleurs globales Pantone Plus Series® à la place des tons directs. Si vous devez employer des tons directs Pantone utilisant des valeurs CMJN, reportez-vous aux solutions suivantes.

Solution 1 : Remplacez Pantone Plus par des catalogues de couleurs Pantone plus anciens

Dans Illustrator CS6 ou CC :

1. Quittez Illustrator.

2. Dans le dossier Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Presets/[langue]/Swatches/Color Books/, supprimez toutes les bibliothèques dont le nom commence par Pantone+.

3. Depuis une version antérieure d’Illustrator (CS2-CS5), copiez toutes les bibliothèques Pantone ayant une extension .acb et placez-les dans : Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Presets/[langue]/Swatches/Color Books.

4. Copiez toutes les bibliothèques Pantone ayant une extension .acbl et placez-les dans : Adobe Illustrator CS6/Presets/[langue]/Swatches/Color Books/Legacy.

5. Relancez Illustrator et ouvrez tous les profils de documents à partir de :

• Mac OS : [utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/[langue]/New Document Profiles

-ou-

• Windows 7 : [lecteur]/Users/[utilisateur]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Illustrator [CS6 ou CC] Settings/[langue]/[binaire]/New Document Profiles

-ou-

• Windows XP : [lecteur]/Documents and Settings/[utilisateur]/Application Data/Adobe/Adobe Illustrator [CS6 ou CC] Settings/[langue]/New Document Profiles
    6. Pour chaque profil, choisissez la commande Tons directs dans le panneau Nuanciers (Fenêtre > Nuanciers), sélectionnez Utiliser les valeurs CMJN des catalogues de processus du fabricant, puis cliquez sur OK.

Options de tons directs
    7. Enregistrez et fermez tous les profils de document, puis redémarrez de nouveau Illustrator.

Solution 2 : Rendez les bibliothèques Pantone disponibles pour les couleurs manquantes

Utilisez cette solution uniquement si vous rencontrez des couleurs manquantes dans les documents hérités ouverts dans Illustrator CS6 ou CC. Il est déconseillé d’utiliser des bibliothèques Pantone anciennes pour ajouter de nouvelles couleurs à un document.

Dans Illustrator CS6 ou CC :

1. Quittez Illustrator.

2. Depuis une version antérieure d’Illustrator (CS2-CS5), copiez toutes les bibliothèques Pantone ayant une extension .acb et placez-les dans le dossier suivant : Adobe Illustrator [CS6 ou CC]/Presets/[langue]/Swatches/Color Books.

3. Relancez Illustrator.

Haut de la page

Forum aux questions

Le processus d’ajout de nouveaux tons directs à partir de catalogues de couleurs à un document a-t-il changé ?

Non. Il n’y a aucun changement dans le processus. Pour ajouter un ton direct à un document, ouvrez le catalogue de couleurs, puis cliquez sur l’échantillon voulu.

Pourquoi certains tons directs de Pantone Plus Series dans CS6 s’affichent-ils différemment dans CS5 et versions antérieures ?

Dans Illustrator CS5 et versions antérieures, qui incluent les anciennes versions des catalogues de couleurs Pantone, la plupart des tons directs Pantone avaient deux définitions : Lab et CMJN. En outre, la configuration par défaut de la boîte de dialogue Options des tons directs était CMJN. Les valeurs CMJN avait la priorité sur les valeurs Lab. Le ton direct ajouté au document était généralement fourni avec des valeurs CMJN.

Si vous avez besoin que les mêmes tons directs soient identiques dans CS5 (et versions antérieures) et CS6/CC, effectuez les actions indiquées dans la Solution 1 : Remplacez Pantone Plus par des catalogues de couleurs Pantone plus anciens.

Cette solution uniformise les tons directs Pantone dans les différentes versions d’Illustrator. Toutefois, il se peut qu’elle ait un impact sur les flux de produit croisés avec InDesign et Photoshop si vous utilisez la série Pantone Plus Series® avec ces applications.

Y a-t-il un impact sur l’ouverture de fichiers hérités ai/eps/pdf/indd dans Illustrator et InDesign CS6 ?

Non. Les fichiers des versions précédentes s’ouvrent normalement. Les définitions des tons directs sont préservées, de même que leurs définitions d’origine.

Il y a une exception : l’ouverture des fichiers existants qui contiennent des fichiers PSD ou TIFF liés dotés de couches de tons directs provenant de catalogues de couleurs Pantone plus anciens.

Importation de fichiers PSD et TIFF avec des couches de tons directs contenant des couleurs Pantone plus anciennes

Les fichiers PSD et TIFF contenant des couches de tons directs provenant de catalogues couleurs conservent un lien vers le catalogue de couleurs. Lorsque vous placez ou liez de tels fichiers dans un document Illustrator CS6 ou CC, le système recherche les informations de couleur des couches de tons directs dans les catalogues de couleurs Pantone Plus installés. Si une couleur au nom identique est trouvée dans l’un des catalogues de tons directs disponibles, le système l’extrait et la lie au fichier, ou bien ouvre le fichier hérité. (Ce processus s’applique également à l’ouverture de fichiers ai/eps/pdf/Indd existants qui contiennent des liens vers de tels fichiers PSD ou TIFF). Pendant ce processus, l’aspect de la couleur peut varier légèrement (par rapport à la version CS5 ou antérieure d’Illustrator). Il existe deux raisons pour cette différence d’aspect :

• Le paramètre Options de tons directs a peut-être été CMJN dans la version antérieure d’Illustrator et Lab dans la version CS6 ou CC.
    • Pantone peut avoir modifié la définition de la couleur dans Pantone Plus.

Si la couleur utilisée dans les couches de tons directs n’est pas trouvée, Illustrator affiche un message d’avertissement et place le fichier avec la couleur de ton direct en noir. Toutefois, il conserve la couleur en tant que couleur de ton direct (Illustrator convertit la couleur en ton noir par défaut pour les valeurs de nuancier au lieu d’une conversion en couleur de la quadrichromie).

Pour contourner ce problème, reportez-vous à la Solution 1 : Remplacez Pantone Plus par des catalogues de couleurs Pantone plus anciens et à la Solution 2 : rendez les anciennes bibliothèques Pantone disponibles pour les couleurs manquantes.