Photoshop - Découvrir Photoshop Mix sur iPad et iPhone
download

Avec Photoshop Mix, vous pouvez apporter des améliorations non destructives à vos photo, effectuer des sélections, découper et mélanger des images, et bien plus encore, et ce directement depuis votre iPhone ou iPad.

Lire plus et télécharger Photoshop Mix.

Application d’un fond en dégradé

L’outil Dégradé permet de créer un fondu progressif entre plusieurs couleurs. Vous pouvez choisir des fonds en dégradé prédéfinis ou en créer d’autres.

Remarque :

vous ne pouvez pas utiliser l’outil Dégradé avec des images bitmap ou à couleurs indexées.

1. Pour remplir une partie de l’image, sélectionnez la zone. A défaut, le dégradé est appliqué à tout le calque actif.
  2. Sélectionnez l’outil Dégradé . (Si l’outil n’est pas visible, maintenez l’outil Pot de peinture enfoncé.)
  3. Dans la barre d’options, choisissez un remplissage de l’échantillon large de dégradé :
    • Cliquez sur le triangle en regard de l’échantillon pour choisir un fond en dégradé prédéfini.

• Cliquez à l’intérieur de l’échantillon pour afficher l’Editeur de dégradé. Sélectionnez un fond en dégradé prédéfini, ou créez-en un nouveau. (voir la section Création d’un dégradé uniforme).

Remarque :

La densité neutre prédéfinie fournit un filtre photographique pratique pour les couchers de soleil et autres scènes fortement contrastées.

4. Sélectionnez une option pour déterminer comment le point de départ (c’est-à-dire celui où vous avez cliqué) et le point d’arrivée (celui où vous relâchez le bouton de la souris) influent sur l’aspect du dégradé.

Dégradé linéaire

Applique un dégradé en ligne droite entre le point de départ et le point d’arrivée.

Photoshop - Dégradé linéaire

Dégradé radial

Applique un dégradé de forme circulaire entre le point de départ et le point d’arrivée.

Photoshop - Dégradé radial

Dégradé incliné

Applique un dégradé autour du point de départ dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Photoshop - Dégradé incliné

Dégradé réfléchi

Fait refléter le même dégradé linéaire d’un côté et de l’autre du point de départ.

Photoshop - Dégradé réfléchi

Dégradé en losange

Applique un dégradé du milieu aux coins extérieurs d’un motif de diamant.

Photoshop - Dégradé en losange
  5. Procédez comme suit depuis la barre d’options :

• Définissez un mode de fusion et une opacité (voir la section Modes de fusion).

• Pour inverser l’ordre des couleurs dans le fond en dégradé, sélectionnez Inverser.

• Pour créer un fondu plus régulier avec un faible effet de bandes, sélectionnez Simuler.

• Pour utiliser un masque de transparence pour le fond en dégradé, sélectionnez Transparence (voir la section Définition de la transparence d’un dégradé).

6. Placez le pointeur dans l’image à l’endroit où définir le point de départ du dégradé, puis faites glisser la souris pour définir le point d’arrivée. Pour contraindre l’angle à un multiple de 45°, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser la souris.

Gestion des dégradés prédéfinis

Les dégradés prédéfinis vous permettent d’appliquer directement les dégradés dont vous vous servez fréquemment. Vous pouvez les gérer depuis le sélecteur de dégradé, le Gestionnaire des paramètres prédéfinis ou l’Editeur de dégradé.

Enregistrement d’un ensemble de dégradés prédéfinis dans une bibliothèque

1. Cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Editeur de dégradé, ou bien choisissez Enregistrer les dégradés dans le menu du sélecteur de dégradé de la barre d’options.
  2. Choisissez un emplacement pour la bibliothèque de dégradés, entrez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez enregistrer la bibliothèque à n’importe quel emplacement. Toutefois, si vous placez le fichier de la bibliothèque dans le sous-dossier Presets/Gradients (Paramètres prédéfinis/Dégradés) à l’emplacement des paramètres prédéfinis par défaut, le nom de la bibliothèque apparaît au bas du menu du panneau une fois Photoshop relancé.

Chargement d’une bibliothèque de dégradés prédéfinis

1. Dans la boîte de dialogue Editeur de dégradé, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Charger pour ajouter une bibliothèque à la liste existante. Sélectionnez le fichier de bibliothèque à utiliser, puis cliquez sur Charger.

• Choisissez la commande Remplacer les dégradés dans le menu du panneau pour remplacer la liste existante par la nouvelle bibliothèque. Sélectionnez la bibliothèque à utiliser, puis cliquez sur Charger.

• Choisissez un fichier de bibliothèque au bas du menu du panneau. Cliquez sur OK pour remplacer la liste existante ou sur Ajouter pour ajouter la bibliothèque à la liste.

Remarque :

vous pouvez également choisir Charger les dégradés et Remplacer les dégradés ou sélectionner une bibliothèque de dégradés à partir du menu du sélecteur de dégradé dans la barre d’options.

Rétablissement de la bibliothèque de dégradés prédéfinis par défaut

1. Choisissez la commande Réinitialiser les dégradés dans le menu du panneau. Vous pouvez remplacer la liste existante ou bien ajouter la bibliothèque par défaut à cette liste.

Changement du mode d’affichage des dégradés prédéfinis

1. Choisissez une option d’affichage dans le menu du panneau :

Texte seul

Affiche les dégradés sous forme de liste.

Petite vignette ou Grande vignette

Affiche les dégradés sous forme de vignettes.

Petite liste ou Grande liste

Affiche les dégradés sous forme de liste avec vignettes.

Attribution d’un nouveau nom à un dégradé prédéfini

• Si les dégradés sont affichés sous forme de vignettes dans le panneau, cliquez deux fois sur un dégradé, saisissez un nouveau nom, puis cliquez sur le bouton OK.
  • Si les dégradés sont affichés sous forme de liste ou en mode texte seul dans le panneau, cliquez deux fois sur un dégradé, insérez un nouveau nom, et appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).

Présentation de l’Editeur de dégradé

Pour afficher la boîte de dialogue Editeur de dégradé, cliquez sur l’échantillon de dégradé actif dans la barre d’options. (Lorsque vous placez le pointeur de la souris sur l’échantillon de dégradé, une info-bulle « Cliquer pour modifier le dégradé » apparaît.)

La boîte de dialogue Editeur de dégradé vous permet de définir un nouveau dégradé d’après la copie d’un dégradé existant. Vous pouvez également ajouter des couleurs intermédiaires à un dégradé afin de créer un fondu entre au moins deux couleurs.

Photoshop - Boîte de dialogue Editeur de dégradé
Boîte de dialogue Editeur de dégradé

A. Menu du panneau B. Etape d’opacité C. Etapes de couleur D. Réglage des valeurs ou suppression de l’étape d’opacité ou de couleur sélectionnée E. Milieu

Création d’un dégradé uniforme

1. Sélectionnez l’outil Dégradé .
  2. Cliquez à l’intérieur de l’échantillon de dégradé, dans la barre d’options, pour afficher la boîte de dialogue Editeur de dégradé.
  3. Pour créer le nouveau dégradé à partir d’un dégradé existant, sélectionnez un dégradé dans la section Paramètres prédéfinis de la boîte de dialogue.
  4. Choisissez Uniforme dans le menu déroulant Type de dégradé.
  5. Pour définir le point de départ du dégradé, cliquez sur le taquet d’étape de couleur de gauche  sous la bande de dégradé. Le triangle situé en haut du taquet devient noir , signe que la couleur de départ est modifiée.
  6. Pour choisir une couleur, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur le taquet d’étape de couleur, ou cliquez sur le témoin de couleur situé dans la section Arrêts de la boîte de dialogue. Choisissez une couleur, puis cliquez sur OK.

• Choisissez une option dans le menu déroulant Couleur situé dans la section Arrêts de la boîte de dialogue.

• Placez le pointeur sur la bande de dégradé (le pointeur se transforme en pipette), puis cliquez pour prélever une couleur, ou cliquez n’importe où dans l’image pour échantillonner une couleur de cette image.

7. Pour définir la couleur d’arrivée, cliquez sur le taquet d’étape de couleur de droite, sous la bande de dégradé. Sélectionnez ensuite une couleur.
  8. Pour régler la position du point de départ ou d’arrivée, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le taquet d’étape de couleur correspondant vers la gauche ou vers la droit en direction de l’emplacement cible.

• Cliquez sur le taquet d’étape de couleur correspondant, puis entrez une valeur dans la zone Position de la section Arrêts de la boîte de dialogue. Une valeur de 0 % place le point à l’extrême gauche de la bande de dégradé, et une valeur de 100 % le place à l’extrême droite.

9. Pour repositionner le point médian (point du dégradé contenant une proportion égale des couleurs de départ et d’arrivée), faites glisser le losange  sous la bande de dégradé vers la gauche ou vers la droite, ou cliquez sur le losange, puis entrez une valeur de position.
  10. Pour ajouter des couleurs intermédiaires à un dégradé, cliquez sous la bande de dégradé pour définir une autre étape de couleur. Définissez la couleur, puis réglez la position et le milieu du point intermédiaire comme pour le point de départ ou d’arrivée.
  11. Pour supprimer l’étape de couleur que vous modifiez, cliquez sur Supprimer ou faites-la glisser jusqu’à ce qu’elle disparaisse.
  12. Pour contrôler la progression des transitions entre les bandes de couleurs dans le dégradé, entrez une valeur dans la zone de texte Lissage, ou déplacez le curseur correspondant.
  13. Si nécessaire, définissez des valeurs de transparence du dégradé.
  14. Entrez le nom du nouveau dégradé.
  15. Pour enregistrer le dégradé comme paramètre prédéfini, cliquez sur Nouveau une fois le dégradé créé.

Remarque :

les nouveaux paramètres prédéfinis sont enregistrés dans un fichier de préférences. Si ce fichier est supprimé ou endommagé, ou si vous rétablissez la bibliothèque de paramètres prédéfinis par défaut, les nouveaux paramètres prédéfinis sont perdus. Pour enregistrer ces paramètres de façon permanente, enregistrez-les dans une bibliothèque.

Définition de la transparence d’un dégradé

Chaque fond en dégradé est associé à des paramètres qui déterminent l’opacité du fond à différents endroits du dégradé. Par exemple, vous pouvez définir l’opacité de la couleur de départ sur 100 % et mélanger progressivement le dégradé à une couleur d’arrivée à moitié opaque. Le motif en damier indique la quantité de transparence dans l’aperçu du dégradé.

1. Créez un dégradé de couleurs.
  2. Pour régler l’opacité de départ, cliquez sur le taquet d’étape d’opacité de gauche situé au-dessus de la bande de dégradé. Le triangle situé en bas du taquet devient noir, signe que la transparence de départ est en cours d’édition.
  3. Dans la section Arrêts de la boîte de dialogue, entrez une valeur dans la zone de texte Opacité ou déplacez le curseur Opacité.
  4. Pour régler l’opacité de l’extrémité, cliquez sur le taquet d’étape de transparence de droite situé au-dessus de la bande de dégradé. Définissez ensuite l’opacité dans la section Arrêts.
  5. Pour régler les positions de départ ou d’arrivée de l’opacité, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Déplacez le taquet d’étape d’opacité correspondant vers la gauche ou vers la droite.

• Sélectionnez le taquet d’étape d’opacité correspondant, puis entrez une valeur dans la zone Position.

6. Pour régler la position de l’opacité du point médian (le point situé à mi-chemin entre les opacités de départ et d’arrivée), utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Déplacez le losange situé au-dessus de la bande de dégradé vers la gauche ou vers la droite.

• Sélectionnez le losange, puis entrez une valeur dans la zone Position.

7. Pour supprimer l’étape d’opacité que vous modifiez, cliquez sur Supprimer.
  8. Pour ajouter une opacité intermédiaire au masque, cliquez au-dessus de la bande de dégradé pour définir une nouvelle étape d’opacité. Vous pouvez alors régler et déplacer cette opacité de la même manière que les opacités de départ ou d’arrivée. Pour supprimer une opacité intermédiaire, faites glisser le taquet d’étape de transparence correspondant vers le haut et hors de la bande de dégradé.
  9. Pour créer un dégradé prédéfini, entrez un nom dans la zone de texte Nom, puis cliquez sur Nouveau. Un nouveau dégradé prédéfini est créé avec le paramètre de transparence que vous avez spécifié.

Création d’un dégradé de bruit

Un dégradé de type bruit est un dégradé dont les couleurs sont réparties de façon aléatoire, selon la gamme des couleurs que vous spécifiez.

Photoshop - Dégradés avec différentes valeurs de cassure
Dégradés avec différentes valeurs de cassure

A. 10 % de cassure B. 50 % de cassure C. 90 % de cassure
  1. Sélectionnez l’outil Dégradé .
  2. Cliquez sur l’échantillon de dégradé dans la barre d’options pour afficher la boîte de dialogue Editeur de dégradé.
  3. Pour créer le nouveau dégradé à partir d’un dégradé existant, sélectionnez un dégradé dans la section Paramètres prédéfinis de la boîte de dialogue.
  4. Choisissez l’option Bruit dans le menu déroulant Type de dégradé, puis définissez les options suivantes :

Cassure

Contrôle la progression des transitions entre les bandes de couleurs dans le dégradé.

Modèle de couleur

Modifie les composantes de couleur que vous pouvez régler. Pour chaque composante, faites glisser les curseurs pour définir la gamme des valeurs admises. Si, par exemple, vous choisissez le modèle TSL, vous pouvez limiter le dégradé aux teintes bleu-vert, à une saturation élevée et à une luminosité moyenne.

Restreindre les couleurs

Empêche la sursaturation des couleurs.

Ajouter de la transparence

Ajoute de la transparence à des couleurs aléatoires.

Aléatoire,

L’option Aléatoire crée un dégradé conforme aux paramètres ci-dessus. Cliquez sur le bouton jusqu’à ce que vous trouviez un paramètre qui vous convient.

5. Pour créer un dégradé prédéfini avec les paramètres que vous avez spécifiés, entrez un nom dans la zone de texte Nom, puis cliquez sur le bouton Nouveau.