Déformation d’un élément

La commande Déformation permet de faire glisser les points de contrôle et de manipuler la forme d’une image, d’une forme, d’un tracé, etc. Vous pouvez également effectuer une déformation en choisissant une forme dans le menu déroulant Déformation de la barre d’options. Les formes proposées dans ce menu sont également malléables ; vous pouvez faire glisser leurs points de contrôle.

Lorsque vous utilisez les points de contrôle pour déformer un élément, choisissez Affichage > Extras pour afficher ou masquer la grille de déformation et les points de contrôle.

Photoshop - Utilisation de la déformation
Utilisation de la déformation

A. Sélection de la forme à déformer B. Choix d’un style dans le menu déroulant Déformation de la barre d’options C. Résultat après l’application de plusieurs options de déformation
  1. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez déformer.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Edition > Transformation > Déformation.

• Si vous choisissez une autre commande de transformation ou la commande Transformation manuelle, cliquez sur le bouton Permuter les modes de transformation libre et de déformation  dans la barre d’options.

3. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Pour appliquer une déformation au moyen d’une forme spécifique, faites votre choix dans le menu déroulant des styles de déformation de la barre d’options.

Photoshop - Glissement d’un point de contrôle pour déformer le filet
    Glissement d’un point de contrôle pour déformer le filet

• Pour manipuler la forme, faites glisser les points de contrôle, un segment du cadre de sélection ou du filet, ou une partie du filet. Utilisez les poignées de contrôle pour ajuster une courbe. L’opération est semblable à l’ajustement des poignées d’une courbe sur un graphique vectoriel.

Remarque :

Pour annuler le dernier déplacement d’une poignée, choisissez Edition > Annuler.

Photoshop - Manipulation de la forme d’une déformation
    Manipulation de la forme d’une déformation

• Pour modifier l’orientation de la déformation, cliquez sur le bouton Modifier l’orientation de la déformation  dans la barre d’options.
    • Pour modifier le point de référence, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  de la barre d’options.
    • Pour spécifier la quantité de déformation à l’aide de valeurs numériques, entrez les valeurs dans les zones de texte Inflexion (définit l’inflexion), X (définit la distorsion horizontale) et Y (définit la distorsion verticale) de la barre d’options. Vous ne pouvez pas entrer de valeurs numériques si vous avez choisi Sans ou Personnalisé dans le menu déroulant des styles de déformation.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS) ou cliquez sur le bouton de validation  dans la barre d’options.

• Pour annuler la transformation, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton d’annulation  dans la barre d’options.

Remarque :

les images bitmap (par opposition à une forme ou un tracé) deviennent légèrement moins nettes à chaque application d’une déformation ; c’est pourquoi il est préférable d’appliquer plusieurs commandes avant d’effectuer la transformation globale, plutôt que de réaliser chaque transformation séparément.

Déformation de la marionnette

L’outil Déformation de la marionnette permet, au moyen d’un filet visuel, de déformer radicalement des zones spécifiques de l’image tout en laissant d’autres zones intactes. Ses applications vont de la retouche d’images subtile (par exemple, la mise en forme des cheveux) à des transformations totales (par exemple, le repositionnement des bras ou des jambes).

En plus des calques d’image, vous pouvez appliquer l’outil Déformation de la marionnette aux masques de fusion et vectoriels. Pour déformer les images de manière non destructive, utilisez les objets dynamiques (voir la section Création d’objets dynamiques).

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque ou le masque à transformer.

2. Choisissez la commande Edition > Déformation de la marionnette.

3. Dans la barre d’options, réglez les paramètres de filet suivants :

Mode

Détermine l’élasticité générale du filet.

Remarque :

Choisissez Torsion pour un filet très élastique, adapté à la déformation des images grand angle ou des textures plaquées.

Densité

Détermine l’espacement des points du filet. Le paramètre Plus de points augmente la précision mais rallonge le traitement, tandis que le paramètre Moins de points produit les effets inverses.

Expansion

Dilate ou contracte le bord extérieur du filet.

Afficher le filet

Désélectionnez cette option pour afficher uniquement les coins de réglage et obtenir ainsi un aperçu plus clair des transformations.

Remarque :

Pour masquer temporairement les coins de réglage, appuyez sur la touche H.

4. Dans la fenêtre de l’image, cliquez pour ajouter des coins aux zones que vous voulez transformer et ancrer.

Photoshop - Déplacement d’un coin sur un filet
    Déplacement d’un coin sur le filet de la marionnette. Les coins adjacents gardent les zones avoisinantes intactes.

5. Pour repositionner ou supprimer des coins, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser les coins pour déformer le filet.

• Pour faire apparaître un filet zone masquée par une autre, cliquez sur le PIN Profondeur boutons dans la barre d’options.

• Pour supprimer des coins sélectionnés, appuyez sur la touche Suppr. Pour supprimer d’autres coins, placez le curseur directement dessus et appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) ; une fois l’icône en forme de ciseaux affichée, faites un clic.

• Cliquez sur le bouton Supprimer tous les coins  de la barre d’options.

Remarque :

Pour sélectionner plusieurs coins, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée ou choisissez l’option Tout sélectionner dans le menu contextuel.

6. Pour faire pivoter le filet autour d’un coin, sélectionnez-le, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour faire pivoter le filet d’un nombre fixe de degrés, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis placez le curseur à proximité des coins, mais pas dessus. Lorsqu’un cercle apparaît, faites-le glisser pour faire pivoter le filet.

Remarque :

Le degré de rotation s’affiche dans la barre d’options.

• Pour faire pivoter le filet automatiquement, en fonction du mode sélectionné, choisissez l’option Automatique dans le menu Rotation de la barre d’options.
  7. Lorsque votre transformation est terminée, appuyez sur la touche Entrée ou Retour.

Photoshop - Rotation du filet autour d’un coin sélectionné
Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pour faire pivoter le filet autour d’un coin sélectionné.