Découvrez comment capturer, monter et partager des vidéos à l’aide d’Adobe Premiere Rush CC sur votre appareil iOS.

Vous pouvez utiliser Premiere Rush facilement sur votre ordinateur de bureau et vos appareils iOS. Vous avez accès aux mêmes fonctionnalités sur votre ordinateur et sur les appareils iOS. Lorsque vous utilisez Premiere Rush sur iOS, vous pouvez également capturer des vidéos en bénéficiant d’un contrôle accru dans l’application.

Premiere Rush synchronise tous vos projets sur tous vos appareils. Les modifications ainsi apportées sur vos appareils iOS sont automatiquement synchronisées vers Adobe Premiere Rush CC sur votre ordinateur de bureau.

Remarque :

Pour synchroniser vos projets Premiere Rush sur tous vos appareils, vous avez besoin d’un abonnement à Creative Cloud.

Installation de Premiere Rush sur iOS et connexion à l’application

Vous pouvez installer Premiere Rush à partir d’iTunes.

Pour installer Premiere Rush, les conditions matérielles et logicielles minimales suivantes doivent être satisfaites :

• Nécessite iOS 11 ou version ultérieure
  • Compatible avec l’iPhone 7 et les modèles plus récents (appareils équipés de la puce ARM A9 ou supérieure)
  • Compatible avec l’iPad (appareils équipés de la puce ARM A9 ou supérieure)

Lancement de Premiere Rush et connexion à l’application :

1. Sur votre iPad ou iPhone, appuyez sur l’icône de l’application Premiere Rush.

2. Connectez-vous avec votre Adobe ID, votre compte Facebook ou votre compte Google.

Création d’un projet

Après avoir lancé l’application et vous être connecté, appuyez sur le bouton Plus (+) au bas de l’écran pour créer un projet.

Vous pouvez ensuite sélectionner Ajouter un média pour utiliser un média déjà capturé sur votre appareil, sur Creative Cloud ou sur Dropbox. Vous pouvez également prendre des photos ou réaliser des vidéos dans un nouveau projet en appuyant sur Prendre une photo ou réaliser une vidéo.

Premiere Rush sépare automatiquement les scènes en éléments distincts sur votre montage.

Ajout de photos et vidéos

Pour ajouter des photos ou des vidéos existantes à un projet, appuyez sur Ajouter un média. Vous pouvez sélectionner plusieurs photos, vidéos et éléments musicaux. Les éléments sélectionnés apparaissent au bas de l’écran. Une fois que vous avez effectué votre sélection, tapez un nom de projet puis appuyez sur Créer pour les importer dans votre projet.

La synchronisation avec CC vous permet d’accéder à votre projet à jour des dernières modifications depuis l’ensemble de vos appareils mobiles et ordinateurs de bureau.

Ajout de photos ou vidéos à votre projet
Ajout de photos ou vidéos à votre projet

Capture de photos et de vidéos

Utilisez la fonctionnalité de capture intégrée de Premiere Rush pour prendre des photos et enregistrer des vidéos au lieu d’utiliser l’application Appareil photo native de votre appareil.

Vous pouvez utiliser le mode AUTO pour définir le point focal et la balance des blancs en appuyant une seule fois, puis réaliser votre photo ou vidéo. Vous avez également accès à un mode PRO dont les fonctionnalités vous garantissent un contrôle accru, notamment au niveau du réglage ISO, de la vitesse d’obturation, de la balance des blancs, de la résolution et de la cadence.

Pour capturer les médias dans un nouveau projet, effectuez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur le bouton plus (+) dans l’explorateur de projet, puis appuyez sur Prendre une photo ou réaliser une vidéo.

2. La caméra s’ouvre.

Par défaut, la caméra Premiere Rush est en mode AUTO. Vous pouvez utiliser le mode AUTO par défaut pour accéder à des commandes de capture de base ou basculer vers le mode PRO pour accéder à d’autres paramètres, tels que la vitesse d’obturateur, la balance des blancs, la résolution, la fréquence d’images et le réglage ISO.

3. Après avoir défini vos paramètres d’acquisition, enregistrez la vidéo en appuyant sur le bouton rouge et prenez des photos en appuyant sur l’icône de l’appareil photo en regard du bouton rouge.

4. Une fois l’acquisition des photos et des vidéos terminée, appuyez sur la marque de sélection bleue pour ajouter les médias capturés à un nouveau projet.

Options d’acquisition

Paramètres AUTO

Options d’acquisition automatique dans Premiere Rush
Options d’acquisition automatique dans Premiere Rush

Grille

Une grille qui divise l’écran en tiers est superposée sur celui-ci afin d’être utilisée comme guide lorsque vous prenez des photos.

Flash

Vous pouvez utiliser l’une des options suivantes pour activer ou désactiver le flash lorsque vous prenez des photos :

• Flash éteint : le flash ne se déclenche jamais lorsque vous prenez une photo.
  • Flash automatique : le flash ne se déclenche que dans des conditions de faible luminosité.

Lampe torche

Le flash à l’arrière de l’appareil photo reste activé, que vous preniez des photos ou non. Cela se révèle utile pour capturer des vidéos dans un environnement sombre, lorsque vous avez besoin d’un éclairage supplémentaire.

Paramètres PRO

Vous pouvez contrôler manuellement les paramètres suivants en mode PRO :

Options d’exposition

Options d’exposition PRO dans Premiere Rush
Options d’exposition PRO dans Premiere Rush

ISO

ISO contrôle la sensibilité à la lumière de la caméra qui équipe votre appareil.

Obturateur

La vitesse d’obturation contrôle la durée pendant laquelle votre caméra est exposée à la lumière. Vous pouvez ajuster cette durée afin d’obtenir l’effet créatif souhaité dans vos photos et vidéos.

Posemètre

Calcule automatiquement le niveau d’exposition sur la base des paramètres que vous avez définis pour le réglage ISO et l’obturateur.

Exposition automatique

Si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement les options d’exposition, basculez vers Exposition automatique.

Correction d’exposition

Utilisez le réglage Correction d’exposition pour sous-exposer ou surexposer la caméra.

Options de balance des blancs

Options de balance des blancs PRO dans Premiere Rush
Options de balance des blancs PRO dans Premiere Rush

Température

La température détermine si la teinte est chaude ou froide.

Teinte

La teinte entraîne une correction des couleurs de vert à violet.

Balance des blancs auto

Si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement les options de balance des blancs PRO, faites glisser le curseur Balance des blancs auto vers la droite.

Options de mise au point et de zoom

Options de mise au point PRO dans Premiere Rush
Options de mise au point PRO dans Premiere Rush

A : la mise au point désigne la distance entre l’objectif et le capteur d’image lorsque le sujet est mis au point.

B : si vous ne souhaitez pas contrôler manuellement l’option de mise au point PRO, basculez vers Mise au point automatique.

Option de zoom dans Premiere Rush
Option de zoom dans Premiere Rush

Faites glisser le curseur vers la droite pour effectuer un zoom avant sur le sujet filmé.

Résolution et fréquence d’images

Options PRO pour la définition de la résolution et de la fréquence d’images
Options PRO pour la définition de la résolution et de la fréquence d’images

Résolution

Vous pouvez réaliser des vidéos au format 480p, 580p, 720p, 1080p ou 4K à l’aide de la caméra Premiere Rush. La résolution par défaut est 1080p.

Fréquence d’image

La fréquence d’images désigne le nombre d’images qui composent chaque seconde de vidéo enregistrée. Les fréquences d’images les plus courantes pour l’enregistrement d’une vidéo sont de 24, 25 et 30 images par seconde. Par défaut, cette cadence est de 30 images par seconde (i/s).

Si vous n’êtes pas sûr de l’option à sélectionner, tenez-vous-en aux valeurs par défaut.

Raccord, fractionnement, duplication ou suppression d’éléments

Raccord d’un élément

Raccord des éléments
Raccord des éléments

Vous pouvez régler avec précision la durée d’un élément dans votre montage en déplaçant son point de départ ou de fin. Ce processus s’appelle le raccord.

Appuyez sur un élément sur le montage pour le sélectionner. Des poignées de couleur orange apparaissent autour de l’élément lorsqu’il est sélectionné. Pour rogner une partie d’un élément, accédez au début ou à la fin de l’élément en question, appuyez de manière prolongée sur la poignée orange épaisse et faites-la glisser vers la droite ou vers la gauche.

Remarque :

Vous ne coupez pas la vidéo originale. Vous pouvez faire glisser les poignées orange vers l’extérieur pour étendre l’élément coupé.

Fractionnement d’un élément

Fractionnement d’éléments
Fractionnement d’éléments

Le fractionnement est utile si vous avez ajouté un élément à un projet, sans souhaiter utiliser l’élément entier en une seule opération.

Pour scinder un élément en deux, faites glisser la tête de lecture à l’endroit où la séparation doit se produire. Balayez vers la droite sur la barre d’outils inférieure et appuyez sur l’icône représentant une paire de ciseaux.

Après avoir fractionné un élément, vous pouvez réorganiser les deux éléments distincts et les déplacer dans votre montage.

Duplication d’un élément

Duplication d’un élément
Duplication d’un élément

Dupliquer un élément avant le montage est une fonction particulièrement utile, dans la mesure où elle vous permet de conserver l’élément d’origine et d’effectuer des comparaisons avant-après pendant le montage.

Appuyez de manière prolongée sur le montage. Dans le menu contextuel qui s’affiche alors, appuyez sur Dupliquer pour créer une copie de l’élément. L’élément dupliqué s’affiche sur le montage après l’élément d’origine.

Ajout de titres

Ajout et modification de titres
Ajout et modification de titres

Pour ajouter des titres à votre projet, effectuez les opérations suivantes :

1. Placez la tête de lecture dans votre montage au point où vous souhaitez ajouter un titre.

2. Pour ajouter un titre, appuyez sur le bouton (+) de couleur bleue, puis sélectionnez Titre.

3. Appuyez sur un style préféré parmi les choix proposés à l’écran afin de l’appliquer à votre élément de titre. Vous pouvez également faire glisser un style préféré à partir des choix proposés et le déposer directement sur le montage.

4. Personnalisez le titre dans l’onglet Modifier du panneau Titre. Vous pouvez modifier la police, la couleur de la police, la couleur de la forme, ainsi que bien d’autres attributs.

Pour modifier le texte dans le moniteur d’aperçu, appuyez deux fois dessus.

CONSEIL : Si les polices disponibles ne vous conviennent pas, vous pouvez trouver des polices supplémentaires dans Adobe Fonts. Pour trouver d’autres polices, appuyez sur Adobe Fonts. Appuyez ensuite sur l’icône Activer dès que vous avez choisi une police. La police est alors ajoutée à la liste déroulante des polices dans Premiere Rush. Vous pouvez utiliser ces polices activées non seulement dans Premiere Rush, mais dans d’autres applications Creative Cloud également.

Ajout de contenu audio

Ajout et modification de contenu audio
Ajout et modification de contenu audio

Définissez l’ambiance de vos vidéos en ajoutant de la musique. Vous pouvez ajouter de la musique enregistrée sur votre appareil ou choisir parmi les pistes audios incluses dans l’application.

Appuyez sur l’icône plus (+). Puis appuyez sur Média > Audio > Ajouter. L’élément audio est ajouté à une piste audio sur le montage.

Vous pouvez modifier vos éléments audio comme n’importe quel autre élément de votre montage.

Pour améliorer un élément audio, sélectionnez-le sur la ligne de montage et appuyez ensuite sur Audio sur la barre inférieure pour ouvrir le panneau Audio. Pour ouvrir le panneau Audio, appuyez deux fois sur l’élément audio proprement dit dans la fenêtre de montage. Vous pouvez à présent accéder à tous les outils d’amélioration audio.

Pour découvrir ce que vous pouvez faire avec ces options audio, consultez Édition de vos pistes audio

Remarque :

Pour synchroniser vos projets Premiere Rush sur tous vos appareils, vous avez besoin d’un abonnement à Creative Cloud.

Exportation de la vidéo

Exportation d’une vidéo
Exportation d’une vidéo

Cliquez sur l’icône Exporter en haut de l’application, puis sélectionnez l’un des paramètres de qualité suivants :

Automatique paramètre par défaut correspondant au média dans la fenêtre de montage.

Autres options

• 720p Correspondance avec la fréquence d’images
  • 720p 30 i/s
  • 1080p Correspondance avec la fréquence d’images
  • 1080p 30 i/s

Appuyez sur Exporter. Premiere Rush commence alors à effectuer le rendu de votre vidéo et procède à son exportation. Attendez quelques instants pendant que Premiere Rush effectue le rendu de votre vidéo. Ne fermez pas l’application et ne verrouillez pas votre téléphone lorsque le rendu est en cours.

Une fois le rendu terminé, votre vidéo est enregistrée sur votre périphérique et vous êtes prêt à la partager sur YouTube, Facebook, Instagram ou Behance.

Pour plus d’informations sur les options d’exportation disponibles pendant l’exportation d’une vidéo vers ces médias sociaux, voir Exportation ou modification de votre vidéo.

Accès aux projets synchronisés sur un ordinateur de bureau et un appareil mobile périphériques

Synchronisation de contenu entre l’ordinateur de bureau et les appareils mobiles
Synchronisation de contenu entre l’ordinateur de bureau et les appareils mobiles

La synchronisation de vos projets dans Premiere Rush vous permet de créer, de modifier et de partager vos vidéos où que vous soyez. Il s’agit de la façon idéale de :

• Capturez un métrage et montez des vidéos où que vous soyez.
  • Apporter d’autres modifications aux vidéos sur votre ordinateur de bureau, lorsque vous en avez le temps.
  • Partagez vos vidéos à partir de votre appareil mobile sur Facebook, Instagram et d’autres réseaux sociaux.

Toutes les modifications que vous apportez dans Premiere Rush sur votre appareil iOS sont répercutées sur votre bureau. Toutes les modifications effectuées sur Premiere Rush sur l’ordinateur de bureau sont également synchronisées sur l’appareil mobile. De cette façon, vous avez toujours accès aux modifications les plus récentes et ce, où que vous soyez.

Fonctionnement de la synchronisation

Pour vous assurer que vos projets sont synchronisés sur les différentes plates-formes, vérifiez que l’option Synchroniser avec Creative Cloud est sélectionnée (elle l’est par défaut) lorsque vous ajoutez un média au projet. Si vous l’aviez désactivée, mais souhaitez à présent accéder au projet sur un autre appareil, appuyez sur les trois points en regard de votre projet dans l’écran de l’Explorateur de projets, puis appuyez sur Activer la synchronisation.

Tous vos projets sont liés à votre Adobe ID, qui est l’identifiant utilisateur que vous créez avec un abonnement à Creative Cloud.

Si vous utilisez plusieurs Adobe ID et souhaitez synchroniser les projets sur plusieurs appareils, assurez-vous que vous êtes connecté au même compte Adobe ID dans Premiere Rush sur tous les appareils. Sur un appareil donné, vous voyez uniquement les projets du compte Premiere Rush actuellement connecté.

Premiere Rush synchronise le projet et ses médias sur Creative Cloud, de sorte que vous puissiez travailler sans encombre sur tous vos appareils. Le média qui a été synchronisé est enregistré dans Creative Cloud. Les fichiers multimédias sont enregistrés sur Creative Cloud ou Dropbox. Les fichiers de projet sont synchronisés dans Creative Cloud Files

Remarque :

Premiere Rush ne copie pas les médias importés à partir de Creative Cloud ou Dropbox vers le stockage géré. Cela est dû au fait que vos médias se trouvent déjà dans un service cloud stocké et que vos systèmes peuvent y accéder directement à partir du service cloud.

Comment puis-je savoir si mes projets sont synchronisés ?

Un projet synchronisé est enregistré sur le cloud. Il est alors disponible en vue d’être modifié sur tous vos dispositifs. Un projet qui n’est pas synchronisé ne peut être ouvert et modifié que sur l’appareil sur lequel il a été créé.

Dans Vos projets (après avoir lancé l’application), les icônes affichées en regard du nom du projet indiquent l’état de synchronisation de ce dernier.

Icône indiquant l’état de synchronisation du projet
Icône indiquant l’état de synchronisation du projet

Pour comprendre l’état de synchronisation de votre projet, consultez les icônes et descriptions du tableau suivant.

Icône de synchronisation sur la version mobile Icône de synchronisation sur l’ordinateur de bureau État de synchronisation du projet Que se passe-t-il lorsque vous appuyez ou cliquez sur le projet ?
Sur le dispositif uniquement et pas en mode cloud ; ce projet n’est donc pas accessible sur d’autres appareils Le projet reste uniquement sur cet appareil, jusqu’à ce que vous activiez la synchronisation. Pour activer la synchronisation pour cet appareil, accédez à Vos projets et appuyez ensuite sur « ••• » > « Activer la synchronisation ».
Sur le dispositif et en mode cloud ; ce projet est donc accessible sur tous les appareils Ouvre le projet avec les modifications les plus récentes, qu’elles aient été effectuées sur cet appareil ou sur un autre. Pour plus d’informations, voir Comment résoudre les erreurs de synchronisation ?
En mode cloud uniquement et pas actuellement sur le dispositif, mais ce projet est accessible sur tous les appareils

Télécharge le projet sur l’appareil et l’ouvre.

Synchronisation en cours Ouvre le projet ; la synchronisation sur le cloud se poursuit jusqu’à ce qu’elle soit terminée.

Comment résoudre les erreurs de synchronisation ?

Si la version du projet située sur votre dispositif est différente du projet disponible en mode cloud, Premiere Rush vous informe qu’une version plus récente est disponible. Vous pouvez alors enregistrer une copie de votre projet dans son état actuel ou la remplacer par la version enregistrée en mode cloud.

Résolution des erreurs de conflit de projet
Résolution des erreurs de conflit de projet
  • Cliquez sur Enregistrer une copie pour créer une copie de votre projet dans son état actuel. Premiere Rush crée une copie du projet. Vous disposez alors de deux projets distincts dans votre explorateur de projets.
  • Cliquez sur Remplacer pour remplacer le projet ouvert actuellement par la version stockée en mode cloud. Le projet ouvert est fermé et vous revenez à Vos projets, de manière à pouvoir ouvrir la version la plus récente/cloud du projet.

Pour toute question liée à des problèmes de synchronisation, voir Résolution des problèmes de synchronisation.