Découvrez comment ajouter et modifier des transitions, ajouter des préconfigurations de couleur et utiliser d’autres outils d’amélioration des couleurs pour rendre votre vidéo Adobe Premiere Rush CC encore plus attrayante.

Ajout et modification de transitions

Pour ajouter une transition au début et à la fin de l’élément, sélectionnez un élément dans le montage, puis cliquez sur une préconfiguration de transition dans le panneau Transitions. Après avoir appliqué la transition, vous pouvez régler sa durée dans l’onglet Modifier. Vous pouvez également double-cliquer sur la transition dans le montage et modifier sa durée. Enfin, vous pouvez également cliquer sur la transition dans le montage pour faire apparaître des poignées orange autour de celle-ci. Vous pouvez faire glisser ces poignées vers l’intérieur ou vers l’extérieur pour réduire ou augmenter la durée de la transition.

Ajout et modification de transitions
Ajout et modification de transitions

Pour supprimer une transition, sélectionnez-la dans le montage et appuyez ensuite sur la touche Suppr de votre clavier.

Vous pouvez modifier la durée d’une transition dans le montage ou dans le panneau Transition
Vous pouvez modifier la durée d’une transition dans le montage ou dans le panneau Transition

Réglage de la couleur d’un élément

Vous pouvez régler la couleur d’un élément en appliquant une préconfiguration de couleur. Vous pouvez également ajuster manuellement l’exposition, le contraste, les tons clairs, la température, la teinte, la vibrance, la saturation et d’autres propriétés de couleur dans l’onglet Modifier du panneau Couleur. Si vous ajoutez une préconfiguration de couleur, vous pouvez continuer à améliorer l’apparence de votre vidéo en accédant à l’onglet Modifier et en effectuant d’autres réglages.

Réglage de la couleur d’un élément
Réglage de la couleur d’un élément

Pour ajouter une préconfiguration de couleur, sélectionnez un élément dans le montage, ouvrez le panneau Couleur, puis cliquez sur une préconfiguration. Une fois que vous avez choisi une préconfiguration, vous pouvez simplement régler son intensité en utilisant le curseur Intensité, situé au bas de l’onglet Préconfigurations, ou apporter d’autres modifications aux propriétés de couleur dans l’onglet Modifier. Vous pouvez également créer une préconfiguration personnalisée qui pourra être utilisée pour d’autres éléments de votre montage, ainsi que dans d’autres projets.

Pour apporter d’autres modifications aux propriétés de couleur, double-cliquez sur la préconfiguration ou cliquez sur l’onglet Modifier. Les paramètres de réglage des couleurs sont regroupés dans les commandes Simple et Avancé.

Ajout d’une préconfiguration de couleur, réglage de son intensité et ajustement des propriétés de couleur
Ajout d’une préconfiguration de couleur, réglage de son intensité et ajustement des propriétés de couleur

Simple :

• Exposition : permet de régler l’exposition de l’élément.
  • Contraste : permet de régler le contraste de l’élément.
  • Tons clair : permet de régler la luminosité des zones claires de l’élément.
  • Tons foncés : permet de régler l’intensité des zones plus sombres de l’élément.
  • Température : permet de régler avec précision la balance des blancs en déplaçant le curseur vers la gauche pour rendre la vidéo plus froide, et vers la droite pour des couleurs plus chaudes.
  • Teinte : permet de régler avec précision la balance des blancs en déplaçant le curseur vers la gauche pour ajouter une teinte verte ou vers la droite pour ajouter une teinte magenta.
  • Vibrance : permet de régler l’intensité des couleurs plus atténuées dans l’élément avec un effet moins prononcé au niveau des couleurs hautement saturées.
  • Saturation : permet de régler équitablement la saturation de toutes les couleurs de l’élément entre 0 (monochrome) et 200 (saturation multipliée par deux).

Avancé :

• Décoloration : permet d’appliquer un effet de décoloration à l’élément.
  • Netteté : permet de régler la définition des bords afin de créer une vidéo avec un aspect plus net.
  • Vignette – Gain : permet de définir le gain d’éclaircissement ou d’obscurcissement sur les bords d’une image.
  • Vignette – Contour progressif : permet de définir le bord de la vignette. Une valeur plus faible crée un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais.

Création de préconfigurations

Vous pouvez créer et enregistrer vos propres préconfigurations personnalisées en vue de les utiliser ultérieurement ; cela inclut les couleurs prédéfinies et les paramètres de l’onglet Modifier. Les préconfigurations créées sont enregistrées dans la section « Vos préconfigurations » de l’onglet Préconfigurations.

Création d’une préconfiguration
Création d’une préconfiguration

Pour créer une préconfiguration basée sur les réglages de couleur que vous avez effectués dans le panneau Couleur, ouvrez ce panneau, puis sélectionnez successivement le bouton ••• (autres options) et Créer une préconfiguration.

Recadrage et rotation d’un élément

Vous pouvez modifier l’apparence de votre élément à l’aide des options de recadrage, de rotation et de mise à l’échelle (pour créer un effet d’incrustation d’image, par exemple). Pour effectuer ces types d’ajustements, sélectionnez l’élément dans le montage et ouvrez ensuite le panneau Recadrer et pivoter. Les paramètres de réglage sont regroupés dans les commandes Simple et Avancé.

Simple :

Les commandes Simple vous permettent de régler la position et l’échelle de l’élément.

Paramètres de transformation de base
Paramètres de transformation de base
  • Position horizontale : permet de régler la position horizontale de l’élément.
  • Position verticale : permet de régler la position verticale de l’élément.
  • Rotation : fait pivoter l’objet de +180° lors d’un mouvement vers la droite et de -180° lors d’un mouvement vers la gauche.
  • Échelle (Conserver les proportions) : lorsque cette case est cochée, la largeur et la hauteur d’échelle sont réglées uniformément sur les deux axes. Lorsqu’elle est désactivée, la largeur et la hauteur peuvent être réglées de manière indépendante.
  • Largeur d’échelle : permet de régler la largeur de l’élément.
  • Hauteur d’échelle : permet de régler la hauteur de l’élément.

Voici un exemple qui illustre le réglage de certaines propriétés de votre élément. Par exemple, si vous créez un blog vidéo de voyage, vous pouvez utiliser ces propriétés de transformation pour supprimer des éléments indésirables (comme un visage) de votre vidéo et changer le point focal.

Utilisation de commandes de transformation pour changer le point focal de votre élément vidéo. Vous pouvez utiliser ces commandes pour supprimer un visage de votre vidéo.
Utilisation de commandes de transformation pour changer le point focal de votre élément vidéo

Avancé :

La commande Avancé vous permet de recadrer et de modifier l’apparence de l’élément.

Commandes de transformation avancées
Commandes de transformation avancées

Recadrage :

• Recadrage Haut : recadre le bord supérieur de l’élément.
  • Recadrage Bas : recadre le bord inférieur de l’élément.
  • Recadrage Gauche : recadre le bord gauche de l’élément.
  • Recadrage Droite : recadre le bord droit de l’élément.

Apparence :

• Opacité : règle l’opacité et la transparence de l’élément. Par exemple, une opacité de 75 % équivaut à une transparence de 25 %. Jouer avec l’opacité vous permet de créer des effets intéressants s’enchaînant sur plusieurs éléments de votre montage.
  • Contour progressif : applique un contour progressif à tous les bords de l’élément.

Remarque :

L’effet Contour progressif s’applique aux bords d’origine de l’objet. Si le recadrage est appliqué, le contour progressif n’est pas visible.

Modification du format vidéo

Vous pouvez créer des vidéos selon un format Paysage, Portrait ou Carré. Vous pouvez également modifier l’orientation de la vidéo à tout moment au cours du processus de montage.

Modification du format vidéo
Modification du format vidéo

Pour modifier le format de la vidéo, cliquez sur ••• (Plus d’options de lecture et de séquence) au bas du moniteur d’aperçu. Dans le menu Orientation, sélectionnez le format Paysage, Portrait ou Carré.

Après avoir modifié l’orientation de la vidéo, vous pouvez régler l’échelle et la position d’un élément sur le moniteur d’aperçu, de sorte que la mise au point s’effectue sur la partie la plus importante de l’élément.

Modification de l’orientation et du point focal d’un élément vidéo
Modification de l’orientation et du point focal d’un élément vidéo

Pour mettre à l’échelle un élément, sélectionnez-le dans le montage, puis cliquez dessus dans le moniteur d’aperçu. Des poignées de couleur bleue s’affichent alors autour de l’élément. Pour mettre à l’échelle l’élément, cliquez sur les cercles blancs et faites-les glisser le long des bords des poignées de couleur bleue.

Pour repositionner un élément, sélectionnez-le dans le montage, puis cliquez dessus dans le moniteur d’aperçu. Des poignées de couleur bleue s’affichent alors autour de l’élément. Cliquez sur l’élément et faites-le glisser à la position souhaitée dans le moniteur d’aperçu.