stock-app-noshadow

Adobe Stock est un service qui permet aux designers et autres professionnels d’accéder à des millions de photos, vidéos, illustrations, vecteurs, fichiers 3D et templates certifiés de grande qualité et libres de droits, qui répondent à tous leurs besoins créatifs. Vous pouvez souscrire à Adobe Stock sous la forme d’un abonnement multifichier. Plusieurs formules d’abonnement sont disponibles.

Adobe Stock

Principes de base

Qu’est-ce qu’Adobe Stock ?

Adobe Stock est un nouveau service qui permet aux designers et autres professionnels d’accéder à 90 millions de photos, vecteurs, illustrations, vidéos, fichiers 3D et templates certifiés de grande qualité et libres de droits, qui répondent à tous leurs besoins créatifs.

Le service Adobe Stock est directement intégré à vos applications de bureau Adobe préférées, en particulier Photoshop, Illustrator et InDesign. Vous pouvez donc y rechercher des images, puis les ajouter à vos Bibliothèques Creative Cloud et, ainsi, y accéder aussi bien sur ordinateur de bureau que sur appareil mobile. Pour lancer vos projets de création dans Photoshop, Illustrator et InDesign, vous pouvez même télécharger des templates conçus par des artistes depuis Adobe Stock, directement dans les boîtes de dialogue Nouveau document.

Les fichiers Adobe Stock peuvent être achetés sous licence directement à partir des applications pour postes de travail Creative Cloud ou via le site stock.adobe.com/.

Qu’entend-on par fichiers libres de droits ?

Un fichier libre de droits peut être utilisé à toutes fins d’illustration, y compris dans un contexte professionnel, sans restrictions géographiques ni risque d’expiration de la licence.

Qu’est-ce que la collection Éditorial d’Adobe Stock ?

La collection Éditorial d’Adobe Stock contient des photos et des vidéos intéressantes et utiles qui dépeignent de véritables personnes, événements, lieux ou encore produits.

• Les images éditoriales d’Adobe Stock sont proposées dans deux formats différents : le petit format, adapté pour une utilisation sur Internet et un nombre limité de tirages (à 49,99 USD), et le format haute résolution, pour un nombre illimité de tirages (à 199,99 USD).
  • Les images éditoriales premium d’Adobe Stock correspondent aux clichés les plus connus et emblématiques de notre époque. Elles s’accompagnent d’un nombre illimité de tirages et sont proposées dans deux formats différents : image premium petit format (à 249,99 USD) et image premium haute résolution (à 499,99 USD).
  • Toutes les vidéos éditoriales d’Adobe Stock sont en HD. Lorsque vous achetez la licence d’une vidéo éditoriale, vous avez le choix entre une licence standard, avec droits de visionnage limités (à 79,99 USD), et une licence améliorée, avec droits de visionnage illimités (à 249,99 USD).

Vous pouvez accéder aux photos et vidéos éditoriales sur le site web Adobe Stock ou depuis les applications Creative Cloud liées à Adobe Stock. Ces fichiers sont signalés par la mention « Usage éditorial uniquement ». Le contenu éditorial ne peut pas être utilisé à des fins commerciales, par exemple dans des publicités ou des produits destinés à la vente. Pour consulter l’intégralité des conditions d’utilisation d’Adobe Stock, cliquez ici.

Quels sont les types de fichiers disponibles ?

Les images Adobe Stock sont disponibles aux formats JPEG, AI et EPS. Les vidéos HD sont disponibles au format MOV. Les vidéos 4K sont disponibles dans différents formats. Toutes les vidéos 4K sont également disponibles en HD. Trois types de fichiers 3D sont disponibles sur Adobe Stock : modèles (.obj), éclairages (.exr/.hdr) et matières (.mdl). Ces fichiers sont pris en charge dans diverses applications 3D.

Adobe Stock fournit également des templates conçus par des artistes pour lancer vos projets de création. Dans Photoshop, Illustrator et InDesign, les templates provenant d’Adobe Stock sont directement disponibles dans les boîtes de dialogue Nouveau document. Dès que vous achetez la licence d’un template et que vous le téléchargez, vous pouvez travailler à partir de ce modèle tout comme vous le feriez avec n’importe quel document Photoshop ou Illustrator. Vous pouvez également rechercher et télécharger des templates d’animations graphiques depuis Adobe Stock pour les utiliser dans vos projets Premiere Pro. Il existe des milliers de templates disponibles sur le site web Adobe Stock.

Dans quelles résolutions les fichiers Stock sont-ils disponibles ?

Tout le contenu Adobe Stock est proposé dans la plus haute résolution disponible. Même si cette résolution peut varier selon la caméra ou l’appareil photo utilisé, la plupart des fichiers permettent d’obtenir un rendu d’impression de grande qualité, pouvant atteindre 300 ppp. Les fichiers vectoriels peuvent être imprimés sans perte de qualité, quel que soit le format.

Y a-t-il du contenu vidéo sur Adobe Stock ?

Adobe Stock propose à la fois des vidéos HD et 4K. Toutes les vidéos 4K sont également disponibles en HD.

Existe-t-il des contraintes particulières concernant l’utilisation des éclairages, matières et modèles 3D provenant d’Adobe Stock ?

Les modèles 3D, éclairages et matières dans Adobe Stock sont optimisés pour une utilisation dans Adobe Dimension au format MDL. Toutefois, certains facteurs doivent être pris en compte lors de l’utilisation de ces actifs dans Dimension et dans d’autres applications 3D tierces.

Modèles dans des applications 3D tierces

• Toute application pouvant importer des fichiers .obj, y compris Adobe Photoshop, peut charger les modèles. Cependant, le rendu n’est pas le même que sur le site web Adobe Stock si les modèles sont chargés dans un environnement ne prenant pas en charge MDL 1.3 ou version ultérieure.
  • Chaque modèle comporte un fichier .mtl qui contient des informations de nuanceur pour les applications ne prenant pas en charge MDL. En fonction de l’outil d’importation utilisé par l’application, vous devrez peut-être retoucher manuellement certaines textures.
  • Pour obtenir un résultat le plus fidèle possible, les modèles requièrent un moteur de rendu compatible avec MDL 1.3 ou version ultérieure.

Modèles dans Dimension

Lors de l’utilisation de ces modèles avec Dimension, il peut exister des différences visuelles mineures entre le modèle tel que vous le voyez sur Adobe Stock et celui que vous utilisez dans l’application. Ces disparités sont anticipées et aboutiront toujours à une expérience 3D améliorée.

Ai-je besoin d’un abonnement à Creative Cloud pour utiliser Adobe Stock ?

Non. Pour télécharger du contenu depuis Adobe Stock, vous avez simplement besoin d’un Adobe ID, que vous pouvez créer rapidement et sans frais.

De quels avantages bénéficient les abonnés à Creative Cloud ?

Les abonnés à Creative Cloud profitent de plusieurs avantages sur Adobe Stock, en particulier une intégration transparente à Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro et d’autres applications.

J’utilise actuellement des produits Creative Suite ; puis-je tout de même utiliser Adobe Stock ?

Oui. Tout le monde peut utiliser Adobe Stock en s’inscrivant sur stock.adobe.com/.

Puis-je tester une image/vidéo Adobe Stock avant de l’acheter ?

Vous pouvez tester une image ou une vidéo Adobe Stock en la téléchargeant dans une version basse résolution dotée d’un filigrane. Dans ce cas, le paiement n’intervient que si vous décidez d’acheter la licence du fichier.

Pour pouvoir télécharger un template ou un fichier 3D, vous devez au préalable acheter sa licence. Toutefois, bon nombre d’entre eux sont gratuits. N’hésitez pas à afficher l’aperçu grand format de ces fichiers, pour les examiner en détail. Une description de chaque fichier figure dans le volet Détails.

Dois-je créer un compte pour faire des achats auprès d’Adobe Stock ?

Si vous êtes un nouvel utilisateur d’Adobe, un compte est créé pour vous lorsque vous effectuez votre premier achat. Adobe vous envoie un e-mail comportant un reçu pour votre achat et un lien pour définir votre mot de passe. Vous disposez de 72 heures suivant la réception de cet e-mail pour définir votre mot de passe, faute de quoi le lien expirera. Si le lien expire, vous pouvez passer par la procédure de mot de passe oublié pour définir votre mot de passe.

Suite à votre achat initial, vous avez toujours la possibilité de réaliser des achats sur Stock pendant une heure sans définir votre mot de passe tout en passant par la procédure de création retardée du compte. Au cours de cette période, tant que vous n’aurez pas défini le mot de passe, vous ne pourrez pas vous connecter à la section de gestion du compte ni à d’autres services Adobe. Après une heure, vous serez déconnecté et devrez définir votre mot de passe à l’aide de l’e-mail pour vous connecter à nouveau.

Comment acheter la licence de fichiers Adobe Stock et les télécharger ?

Vous pouvez acheter la licence de fichiers puis les télécharger à partir du site web Adobe Stock ou directement à partir d’une application Creative Cloud. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation du site web Adobe Stock.

Si vous ne parvenez pas à télécharger un fichier après avoir acheté sa licence, consultez la section Impossible de télécharger les images Adobe Stock.

Qu’est-ce que la collection Premium d’Adobe Stock ?

La collection Premium d’Adobe Stock contient des milliers d’images minutieusement sélectionnées à partir des portfolios de grands photographes et d’agences réputées. Elles ont le même type de fichier et la même résolution que les autres images Adobe Stock, mais elles ont été choisies pour leur contenu, leur style remarquable, leur authenticité et leur qualité.

Toutes les images de la collection Premium d’Adobe Stock incluent une licence améliorée, qui permet un nombre illimité de tirages. En revanche, les licences étendues, qui permettent de créer des produits dérivés destinés à la vente (mugs, tee-shirts, etc.) ne sont disponibles pour les images premium qu’avec un compte Adobe Stock Entreprise.

Les images de la collection Adobe Stock Premium sont proposées selon trois niveaux de tarif. Vous pouvez également acheter la licence d’une image en petit format à moitié prix. Par exemple, dans le cas d’une image premium affichée à 499,99 USD avec des dimensions de 6000 x 4000 px, vous pouvez l’acheter au prix de 249,99 USD en 1688 x 1125 px.

Puis-je télécharger des images de la collection Adobe Stock Premium dans un format plus petit ?

Oui. Les images de la collection Adobe Stock Premium sont actuellement proposées selon trois niveaux de tarif. Vous pouvez également acheter la licence d’une image en petit format à moitié prix. Par exemple, dans le cas d’une image Premium affichée à 499,99 USD avec des dimensions de 6000 x 4000 px, vous pouvez l’acheter au prix de 249,99 USD en 1688 x 1125 px.

Qu’entend-on par packs de crédits ? Comment puis-je les utiliser pour acheter des fichiers de la banque d’images ?

Les packs de crédits vous permettent d’acheter des fichiers sur Adobe Stock de manière flexible et économique. Lorsque vous achetez un pack, vous avez un an pour échanger vos crédits contre des contenus sous licence spécifiques, tels que des images premium, des vidéos, des images éditoriales et d’autres types de fichiers. Le principe des packs de crédits est similaire à l’achat de jetons dans une salle de jeux vidéo : vous économisez en achetant un grand nombre de jetons et ensuite, chaque jeu coûte un nombre de jetons différent.

Pour en savoir plus, consultez la section FAQ | Packsde crédits et Formules d'abonnement et packs de crédits.

Comment les prix des templates et des fichiers 3D sont-ils fixés ?

Adobe Stock propose plusieurs niveaux de prix pour les templates et fichiers 3D, le premier étant totalement gratuit. Tous les templates ou fichiers 3D affichés à 9,99 USD peuvent également être achetés dans le cadre d’un abonnement, comme pour les images standard.

Si vous souhaitez voir les templates ou fichiers 3D dans une gamme de prix spécifique, affinez vos résultats de recherche en appliquant un filtre de prix.

Où puis-je trouver davantage d’informations sur l’ajout de fichiers dans Adobe Stock ?

Pour savoir comment ajouter des fichiers dans Adobe Stock, reportez-vous à la section Aide destinée aux contributeurs Adobe Stock.

Adobe Stock et Creative Cloud

Comment le service Adobe Stock est-il intégré aux applications Creative Cloud ?

Les images et vidéos issues du site web Adobe Stock peuvent s’ouvrir dans de nombreuses applications Creative Cloud d’un simple clic. Elles peuvent aussi être enregistrées directement dans une bibliothèque Creative Cloud, de sorte qu’elles sont immédiatement disponibles dans la plupart de vos applications mobiles ou pour postes de travail Creative Cloud.

Vous pouvez également lancer Adobe Stock depuis le panneau Bibliothèques présent dans les applications Creative Cloud (c’est-à-dire Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro, After Effects et Dreamweaver). Il est également possible d’acheter la licence correspondant à l’aperçu filigrané d’une image Adobe Stock directement depuis le panneau Bibliothèques d’une application pour postes de travail.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation d’Adobe Stock.

Dans quelles applications Creative Cloud puis-je utiliser Adobe Stock ?

Le contenu Adobe Stock peut être utilisé dans toute application Creative Cloud mobile ou pour postes de travail permettant à l’utilisateur d’insérer des images, vidéos, photos ou illustrations. Par ailleurs, les images sont enregistrées directement dans le service Bibliothèques Creative Cloud, ce qui vous permet d’y accéder instantanément depuis toutes ces applications. La fonctionnalité Bibliothèques Creative Cloud est actuellement prise en charge dans Photoshop, Illustrator, InDesign, Dreamweaver, Illustrator Draw, Photoshop Sketch et Comp.

Dans Photoshop, Illustrator et InDesign, les templates provenant d’Adobe Stock sont également directement disponibles dans les boîtes de dialogue Nouveau document. Conçus pour lancer vos projets de création, ces templates sont aux formats .psdt,  .ait, et .indt. Dès que vous achetez la licence d’un template et que vous le téléchargez, vous pouvez travailler à partir de ce modèle tout comme vous le feriez avec n’importe quel document Photoshop ou Illustrator.

Puis-je partager un fichier sous licence dans une bibliothèque Creative Cloud ?

Vous pouvez partager un fichier sous licence avec des employés ou des sous-traitants, à condition qu’ils respectent les restrictions imposées par la licence.

Si vous transférez le fichier (ou un travail créé à partir de ce fichier) à un client, vous devrez acheter une deuxième licence si vous souhaitez utiliser ce même fichier pour le compte d’un autre client.

Comment utiliser Adobe Stock dans des applications Creative Cloud qui ne prennent pas en charge le service Bibliothèques Creative Cloud ?

Vous pouvez télécharger les images Adobe Stock sur votre ordinateur directement depuis le site web, puis les ouvrir dans votre application pour postes de travail. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation du site web Adobe Stock