Certains services ou certaines applications entraînent des erreurs ou des blocages système lorsqu'ils sont exécutés en même temps que des applications Adobe. Les services sont des programmes spécialisés dont les fonctions permettent de prendre en charge d'autres programmes. Avant de lancer l'application Adobe, désactivez les autres applications, y compris les éléments de démarrage (éléments qui se lancent automatiquement avec Windows) et les services à l'aide du Démarrage sélectif.

Important : lorsque vous désélectionnez Charger les services système dans le Démarrage sélectif ou le Démarrage en mode Diagnostic, vous supprimez définitivement tous les points de restauration pour l’utilitaire de restauration du système. Si vous êtes inquiet à propos de la suppression de vos points de restauration, laissez cette option sélectionnée, puis testez le problème. Il peut parfois être nécessaire de désactiver les services système pour tester complètement le problème.

Remarque : les commandes de ces étapes peuvent varier légèrement selon votre configuration système.

Désactivez les éléments de démarrage et services non-Microsoft

1. Quittez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.
  3. Notez tous les éléments non sélectionnés dans les onglets Démarrage et Services.
  4. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez Démarrage sélectif.
  5. Cliquez sur l'onglet Démarrage et sélectionnez Désactiver tout.
  6. Sélectionnez tous les éléments de démarrage essentiels pour tester le problème. Si vous ne savez pas avec certitude si un élément est essentiel, faites en sorte qu'il reste désélectionné (désactivé).
  7. Cliquez sur l’onglet Services, puis sélectionnez l’option Masquer tous les services Microsoft.
  8. Cliquez sur Désactiver tout.
  9. Sélectionnez uniquement les services nécessaires à la résolution du problème.

Important : réactivez le service de licence FLEXnet si vous dépannez Adobe CS2, CS3 ou CS4. Le service FLEXnet Licensing est nécessaire pour la plupart des produits Adobe. S’il n’est pas activé, votre produit Adobe ne peut pas se lancer. Les produits Adobe CS5 et ultérieurs n’utilisent pas le service de licence FLEXnet.

1. Cliquez sur OK, puis redémarrez Windows.
  2. Au redémarrage, un message indiquant que l'utilitaire de configuration système a modifié le mode de démarrage de Windows s'affiche. Cliquez sur OK. Lorsque l'utilitaire Configuration système s'affiche, cliquez sur Annuler.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les icônes de la zone de notification (appelée Barre d’état système dans les versions plus anciennes de Windows) afin de fermer ou de désactiver les éventuels éléments de démarrage qui seraient toujours actifs.

Remarque : au redémarrage, un message indiquant que l’utilitaire de configuration système a modifié le mode de démarrage de Windows s’affiche. Cliquez sur OK, puis lorsque l’utilitaire de configuration système s’affiche, cliquez sur Annuler.

Restaurez les éléments et services de démarrage

1. Quittez toutes les applications.
  2. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez Démarrage normal.
  4. Désélectionnez les éléments que vous avez notés à l’étape 3 ci-dessus.
  5. Cliquez sur OK, puis redémarrez l’ordinateur pour appliquer les changements.

Informations supplémentaires

Pour plus de détails, recherchez ces rubriques dans le système d'aide de Microsoft Windows :

• (Windows XP) Comment faire pour résoudre les problèmes à l'aide de l'utilitaire de configuration système dans Windows XP (ID de l'article : 310560)
  • (Windows Vista) Comment faire pour résoudre les problèmes à l'aide de l'utilitaire de configuration système dans Windows Vista (ID de l'article : 950093)
  • (Windows 7) Exécuter le Démarrage sélectif à l'aide de la Configuration du système