Pulsante Stampa mancante?

Se i pulsanti Stampa e Annulla non sono visibili, significa che il monitor è impostato a bassa risoluzione. Reader non è progettato per monitor a bassa risoluzione (la risoluzione minima consigliata è 1024x768). Tuttavia, è possibile aggirare tale limitazione. Per stampare il documento, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere Invio o A capo.
  • Se compare una barra di scorrimento a destra della finestra di dialogo, trascinare il cursore verso il basso per accedere ai pulsanti.

Nota:

(Windows) Su alcuni monitor, la barra delle applicazioni di Windows copre il pulsante Stampa. È possibile nascondere la barra delle applicazioni e visualizzarla solo quando il mouse si trova sul fondo della schermata. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla barra delle applicazioni e scegliere Proprietà. Nella finestra di dialogo Proprietà, selezionare Nascondi automaticamente, quindi fare clic su OK.

Impostare le proprietà della barra delle applicazioni in modo da nasconderla e rendere accessibile il pulsante Stampa.
Impostare le proprietà della barra delle applicazioni in modo da nasconderla e rendere accessibile il pulsante Stampa.

Stampare un PDF

1. Scegliere File > Stampa o fare clic sull’icona nella barra degli strumenti.

2. Selezionare una stampante e specificare il numero di copie da stampare.

3. (Facoltativo) Fare clic su Proprietà per aprire le proprietà della stampante. Per ulteriori informazioni, consultare la documentazione della stampante.

4. In Pagine da stampare, selezionare un’opzione:

• Tutto consente di stampare tutte le pagine del PDF.
    • Pagina corrente consente di stampare la pagina corrente nel PDF.
    • Pagine consente di specificare un sottoinsieme di pagine da stampare. È possibile immettere numeri di pagina singola, un intervallo o una combinazione di numeri singoli e intervalli. Esempio: 1, 6-18, 33, 98.
    • Altre opzioni consente di specificare le opzioni aggiuntive quali pagine pari o dispari e pagine in ordine inverso.
    Pagine da stampare
  5. Specificare altre opzioni in base alle esigenze:

• Gestione e dimensioni pagina
    • Orientamento
    • Commenti e moduli

Nota:

Man mano che si modificano le impostazioni, viene visualizzata un’anteprima di stampa. Fare clic sui pulsanti freccia nella parte inferiore per visualizzare in anteprima le altre pagine.

6. Se necessario, fare clic su Imposta pagina per cambiare il formato, il cassetto di alimentazione o l’orientamento della carta.

7. Fare clic su Stampa.

Operazioni comuni con la stampa

Stampare su entrambi i lati

Print_double-sided

Se la stampante offre funzioni di stampa in fronte-retro, è possibile stampare su entrambi i lati del foglio.

Nota: la stampa fronte/retro è anche detta duplex o su due lati.

Queste opzioni sono gestite dal driver di stampa e non da Adobe Acrobat DC o Adobe Reader DC. Per informazioni sulle funzioni supportate dalla stampante, consultare la documentazione della stampante stessa.

• Nella finestra di dialogo Stampa, attivare la Stampa fronte/retro e scegliere il bordo lungo il quale capovolgere il foglio.

Nota:

Potrebbe verificarsi la situazione in cui la stampante supporti la stampa in fronte/retro ma questa opzione non viene visualizzata nella finestra di dialogo Stampa. In tal caso, fare clic sulle proprietà di stampa per accedere direttamente all’opzione per la stampa in fronte-retro nelle preferenze della stampante stessa.

Operazioni comuni con la stampa

Stampa in bianco e nero

Print_color-in-shades-of-grey

È possibile stampare in bianco e nero (o scala di grigio) un PDF a colori.

• Nella finestra di dialogo Stampa, attivare l’opzione per la stampa in scala di grigi.
Stampa in bianco e nero

Stampare in dimensioni diverse

Resize_pages

È possibile ridimensionare la pagina per stampare pagine ridotte o ingrandite. La pagina può essere ridimensionata automaticamente in base alle dimensioni del foglio oppure è possibile specificare manualmente la percentuale di ridimensionamento.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Dimensioni e specificare le opzioni di ridimensionamento.
print_resize

Stampare documenti di grandi dimensioni

Print_posters-as-banners

Per stampare un documento di grande formato, ad esempio un poster o un banner, è possibile suddividere la pagina su più fogli (procedura detta “suddivisione in porzioni” o “ripartizione”). L’opzione Poster calcola il numero di fogli necessari. È possibile regolare la dimensione dell’originale per ottenere un adattamento ottimale alla carta e specificare l’entità di sovrapposizione di ogni porzione. Dopo la stampa si può procedere all’assemblaggio delle varie porzioni.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Poster e specificare le opzioni di ridimensionamento.
Stampare documenti di grandi dimensioni

Stampare più pagine su un foglio

Print_multiple-pages-per-sheet

È possibile stampare più pagine di un PDF su uno stesso foglio. La stampa di più pagine per foglio viene anche chiamata stampa “n-up” o “n su 1” (ad esempio, 2-up o 6 su 1). È possibile specificare l’ordine delle pagine, in sequenza orizzontale o verticale sulla pagina.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Multiple e specificare quante pagine stampare su un singolo foglio e le relative opzioni.
Stampare più pagine su un foglio

Stampare opuscoli

Print_a-booklet

È possibile stampare un documento con più pagine come un opuscolo. Le pagine vengono disposte due per foglio. Quando poi si procede a fascicolare, piegare e cucire le pagine fronte/retro, il risultato è un unico libretto con le pagine nella sequenza corretta.

• Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Opuscolo e specificare le relative opzioni.
Stampare opuscoli

Stampare i commenti

Print_comments

È possibile stampare i commenti nella stessa posizione in cui si trovano (come note applicate a una pagina), sotto forma di elenco oppure sotto forma di riepilogo.

Nell’area Commenti e moduli, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scegliere un’opzione dall’elenco a discesa.
  • Fare clic su Riepiloga commenti.
Stampare i commenti

Stampare una porzione di una pagina

Print_a-portion-of-a-page

È possibile stampare una porzione di una pagina in un PDF. Con lo strumento Istantanea, selezionare l’area da stampare. L’area può contenere testo, elementi grafici o entrambi. È possibile stampare l’area selezionata a grandezza intera o ridimensionarla per adattarlo al foglio.

1. Scegliere Modifica > Scatta un’istantanea.
  2. Tracciare un rettangolo per selezionare una porzione della pagina.
  3. Scegliere File > Stampa.
  4. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Grafica selezionata.
Stampare una porzione di una pagina

Perché non è possibile stampare il documento?

Suggerimenti iniziali per la risoluzione di problemi

I problemi di stampa possono dipendere da varie cause. Per identificare il problema, consultare la nota tecnica Risoluzione dei problemi di stampa in formato PDF | Acrobat, Reader

Se il PDF è protetto da password, la stampa non è consentita

Se si riceve un PDF protetto da password, immettere la password designata per stampare il documento. Ad alcuni documenti protetti sono applicate restrizioni che non consentono la stampa, la modifica o la copia del contenuto. Se a un documento sono state applicate restrizioni sulla stampa, contattare l’autore.

(Solo Windows) Interferenza della modalità protetta

La modalità protetta predefinita rende Acrobat Reader DC molto sicuro. Per determinare se la modalità protetta interferisce con la stampa, disattivarla temporaneamente. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul documento e scegliere Proprietà documento. Fare clic su Avanzate per vedere se la modalità protetta è abilitata.

Per disattivare la modalità protetta, scegliere Modifica > Preferenze, quindi selezionare Protezione avanzata, a sinistra. Deselezionare Attiva modalità protetta all’avvio. Chiudere Reader, riavviarlo e riprovare a stampare il documento.

Nota:

Per garantire la massima sicurezza, al termine della stampa selezionare di nuovo Attiva modalità protetta all’avvio.

Simulare la sovrastampa degli inchiostri

La simulazione della sovrastampa mostra in modo approssimativo come saranno visualizzate la fusione e la sovrastampa di un disegno a colori in caso di utilizzo di un’unità di stampa offset. È possibile simulare gli effetti della sovrastampa con una stampante desktop a colori, selezionando Simula sovrastampa nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa. La simulazione della sovrastampa converte le tinte piatte e consente l’elaborazione dei colori per la stampa. Se si intende utilizzare un file per l’output finale, non selezionare l’opzione Simula sovrastampa.

Nota:

Le stampanti a colori possono produrre risultati molto diversi in termini di qualità della riproduzione del colore. Per tale ragione, per verificare come sarà l’output finale conviene richiedere delle prove di stampa al proprio service di stampa.

Tre cerchi sovrapposti senza sovrastampa (a sinistra) e con sovrastampa (a destra)
Tre cerchi sovrapposti senza sovrastampa (a sinistra) e con sovrastampa (a destra).

Cosa fare se Acrobat Reader DC chiede di salvare un file quando viene avviata la stampa di un documento?

Se Acrobat Reader DC richiede di salvare un file quando si fa clic su Stampa, fare clic su Avanzate e, nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa, deselezionare l’opzione Stampa su file.

Note:

• Accertarsi che sia selezionata una stampante fisica su cui stampare e non Adobe PDF/XPS/Send note o altra stampante virtuale.
  • Fino alle versioni Acrobat 10.X, l’opzione Stampa su file era disponibile nella finestra di dialogo Stampa.

Come è possibile stampare i commenti presenti nel documento PDF?

Il documento PDF può contenere alcune annotazioni (ad esempio, note a comparsa) che, per impostazione predefinita, non vengono stampate a meno che non sia selezionata una specifica opzione.

Tale comportamento predefinito consente di evitare che la stampa delle annotazioni nasconda eventuali contenuti sottostanti.

Tuttavia, in alcuni casi può essere necessario stampare le annotazioni. Per stampare le note a comparsa e altre annotazioni:

1. Scegliere Modifica > Preferenze.
  2. Selezionare Creazione di commenti dall’elenco Categorie.
  3. Attivare l’opzione Stampa note e finestre a comparsa.

Acrobat Reader DC si chiude inaspettatamente in fase di stampa/Acrobat Reader DC non stampa dopo che si fa clic sul pulsante Stampa

Questa situazione potrebbe verificarsi se il file di installazione di Adobe Acrobat DC è danneggiato. Per risolvere questo problema, accertarsi di disporre della versione più recente dell’applicazione Adobe Reader DC o Acrobat DC.

Se questo problema si verifica con la versione più recente:

1. Disinstallare Acrobat Reader DC tramite l’utility Acrobat cleaner.
  2. Reinstallare Acrobat Reader DC.