El diseño de la página comienza con los pasos básicos: abrir un documento nuevo, configurar las páginas y colocar los márgenes y columnas, o cambiar la configuración de cuadrícula.

Al crear un documento, puede seleccionar entre dos flujos de trabajo: cuadrícula de maquetación o márgenes y columnas.

Nota: independientemente del flujo que seleccione, el tipo de archivo del documento será exactamente el mismo. Puede ver una cuadrícula de maquetación creada en el documento con Márgenes y columnas u ocultar una cuadrícula de maquetación del documento creada con la opción Cuadrícula de maquetación si cambia entre las vistas.

El flujo de trabajo basado en la composición de ajuste de texto con cuadrícula de maquetación solo está disponible en las versiones de idiomas asiáticos. Cuando se selecciona la opción de cuadrícula de maquetación, se mostrará una cuadrícula de cuadrados en el documento. Puede definir el número de cuadrados individuales (número de filas o caracteres) en la configuración del tamaño de la página. Los márgenes de página también se determinarán de este modo. Mediante el uso de una cuadrícula de maquetación, puede colocar un objeto en una página de manera precisa con unidades de las celdas de la cuadrícula.

La opción del flujo de trabajo Márgenes y columnas es la misma que en los flujos de trabajo occidentales. Los flujos de trabajo occidentales se configuran en la opción Márgenes y columnas, y los objetos se organizan en las páginas sin cuadrículas de maquetación. Puede definir la dirección de escritura como horizontal o vertical mediante el flujo de trabajo de márgenes y columnas o cuadrícula de maquetación.

Un documento que muestra una cuadrícula de maquetación (izquierda) Un documento que muestra los márgenes y las columnas (derecha)

Creación de un documento nuevo

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Documento.

El cuadro de diálogo Nuevo documento combina los cuadros de diálogo Ajustar documento y Márgenes y columnas para configurar el tamaño, los márgenes y las columnas de la página en un solo lugar. Puede cambiar esta configuración en cualquier momento.

2. Especificar las opciones de los ajustes del documento. (Consulte Opciones de nuevo documento).

Para especificar las dimensiones de las áreas de sangrado y anotaciones, haga clic en Más opciones. Dichas áreas quedan fuera de los bordes del tamaño de página definido. Para que las áreas de sangrado e indicaciones se repartan uniformemente en todos los lados, haga clic en el icono Unificar todas las configuraciones .

3. Haga clic en OK para abrir un documento nuevo con la configuración que ha especificado.

Nota:

para definir la configuración de maquetación predeterminada para todos los documentos nuevos, elija Archivo > Ajustar documento o bien Maquetación > Márgenes y columnas y defina las opciones cuando no haya ningún documento abierto.

Creación de un documento nuevo con una cuadrícula de maquetación

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Documento.

2. Cambie el número de páginas, el tamaño de página y otras opciones. Para especificar las dimensiones de las áreas de sangrado e indicaciones, haga clic en Más opciones.

3. Haga clic en la opción de cuadrícula de maquetación y, a continuación, especifique la configuración de la cuadrícula de maquetación. (Véase Opciones de cuadrícula de maquetación [en japonés]).

4. Haga clic en OK para abrir un documento nuevo con la configuración que ha especificado.

La cuadrícula de maquetación solo se usa para maquetar el documento. Para añadir texto a un documento, añada cuadrículas de marco o marcos de texto.

Creación de un documento nuevo con márgenes y columnas

Al crear un documento con el flujo de trabajo de estilo occidental, use Márgenes y columnas. Si la configuración general de maquetación, como los márgenes y el número de columnas de un documento, ya se conoce, use el cuadro de diálogo Márgenes y columnas como el método más sencillo.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Documento.

2. Especifique las opciones con el cuadro de diálogo Nuevo documento. Cada una de las opciones es la misma que al crear un documento con una cuadrícula de maquetación.

3. Haga clic en Márgenes y columnas y seleccione las opciones con el cuadro de diálogo Nuevos márgenes y columnas. Las opciones son las mismas que en el cuadro de diálogo Márgenes y columnas. (Consulte Cambio de los ajustes del documento, los márgenes y las columnas).

4. Haga clic en OK.

Aunque el documento se haya creado con Márgenes y columnas, podrá ver su cuadrícula de maquetación si elige Ver > Cuadrículas y guías > Mostrar cuadrícula de maquetación, y podrá modificar la configuración de la cuadrícula de maquetación si elige Maquetación > Cuadrícula de maquetación.

Nota:

Para definir la configuración predeterminada para todos los documentos nuevos, elija Archivo > Ajustar documento, Maquetación > Márgenes y columnas o Maquetación > Configuración de cuadrícula de maquetación y defina las opciones cuando no haya ningún documento abierto.

Opciones de nuevo documento

Valor de documento

Elija un ajuste preestablecido que haya guardado con anterioridad.

Propósito

Si crea un documento para exportarlo a DPF o SWF para la Web y selecciona la opción Web, se cambiarán diversas opciones del cuadro de diálogo, como la desactivación de Páginas opuestas, el cambio de la orientación de vertical a horizontal y la utilización del tamaño de página en función de la resolución del monitor. Puede editar esta configuración, pero no puede cambiar el valor de Propósito después de crear el documento.

CS6: se ha añadido la opción de orientación de publicaciones digitales para las publicaciones de Digital Publishing Suite.

Número de páginas

Especifique el número de páginas que desea crear en el nuevo documento.

Número de página inicial

Especifique en qué número se inicia el documento. Si especifica un número par (como el 2) y la opción Páginas opuestas está seleccionada, el primer pliego del documento se inicia con un pliego de dos páginas. Consulte Empezar un documento con un pliego de dos páginas.

Páginas opuestas

Seleccione esta opción para que las páginas izquierda y derecha se enfrenten en los pliegos de doble página (por ejemplo, en el caso de los libros o las revistas). Deseleccione esta opción para que cada página sea independiente (por ejemplo, si desea imprimir folletos o pósters o dejar sangrado para los objetos en la encuadernación).

Después de crear un documento, puede utilizar el panel Páginas para crear pliegos con más de dos páginas o hacer que las dos primeras páginas se abran como un pliego. (Consulte Control de la paginación de los pliegos).

Marco de texto maestro

CS5.5 y versiones anteriores: seleccione esta opción para crear un marco de texto con el mismo tamaño del área que se encuentra dentro de los márgenes, con los ajustes de columna que haya especificado. El marco de texto maestro se añade a la Página maestra A. (Consulte Uso de marcos de texto en páginas maestras).

La opción Marco de texto maestro solo está disponible si elige Archivo > Nuevo > Documento.

Marco de texto principal

Solo para CS6: seleccione esta opción para añadir un marco de texto principal a la página maestra. Cuando se aplica una nueva página maestra, el artículo del marco de texto principal fluye automáticamente hacia el marco de texto principal de la nueva página maestra.

Tamaño de página

Elija un tamaño de página del menú o introduzca un Ancho y un Alto. El tamaño de página es el tamaño final que desea después de recortar sangrados y otras marcas fuera de la página.

Orientación

Haga clic en Vertical  (a lo alto) o Apaisado  (a lo ancho). Estos iconos interactúan dinámicamente con las dimensiones que se introducen en Tamaño de página. Si Alto es el valor mayor, se selecciona el icono vertical. Si Ancho es el valor mayor, se selecciona el apaisado. Si hace clic en el icono deseleccionado, se intercambian los valores de Alto y Ancho.

Sugerencia: para especificar las dimensiones de las áreas de sangrado y de indicaciones, haga clic en Más opciones en el cuadro de diálogo Nuevo documento. Para que las áreas de sangrado e indicaciones se repartan uniformemente por todos los lados, haga clic en el icono Unificar todas las configuraciones .

Sangrado

El área de sangrado le permite imprimir objetos que se encuentren en el borde exterior del tamaño de página definido. Si en una página con unas determinadas dimensiones se coloca un objeto en el borde de la misma, puede que aparezca en blanco una parte del área impresa debido a una pequeña falta de alineación durante la impresión o el recorte. Por ello, un objeto que se encuentra en el borde de la página de las dimensiones adecuadas debe colocarse un poco alejado del mismo y cortarse después de imprimir. El área de sangrado del documento se muestra mediante una línea roja. Puede definir la configuración del área de sangrado en Sangrado en el cuadro de diálogo Imprimir.

Indicaciones

Esta área se descarta cuando el documento se recorta a su tamaño final de página. El área de indicaciones contiene información de impresión y de la barra de color personalizado, también muestra otras instrucciones y descripciones sobre otra información del documento. Los objetos (incluidos los marcos de texto) colocados en el área de indicaciones se imprimen pero desaparecen cuando el documento se recorta a su tamaño final de página.

Los objetos situados fuera del área de sangrado o de indicaciones (la que ocupe más espacio) no se imprimen.

Nota:

también puede hacer clic en Guardar valor de documento para guardar la configuración para el futuro.

Información general sobre la ventana de documento

Cada página o pliego del documento tiene su mesa de trabajo y sus guías propias, que están visibles con el modo de vista Normal. (Para cambiar a la vista Normal, elija Ver > Modo de pantalla > Normal). La mesa de trabajo se sustituye por un fondo gris cuando el documento se visualiza con uno de los modos de vista previa. (Consulte Vista previa de documentos). Puede cambiar el color de este fondo de vista previa y de las guías en las preferencias de Guías y Mesa de trabajo.

Documento y guías en el modo de vista Normal

A. Pliego (líneas negras) B. Página (líneas negras) C. Guías de margen (líneas magenta) D. Guías de columna (líneas violeta) E. Área de sangrado (líneas rojas) F. Área de indicaciones (líneas azules)

Notas de ventana de documento:

• Las líneas de otros colores son guías que, si están presentes, aparecen en el color de capa al seleccionarlas. Consulte Capas.

• Las guías de columna aparecen delante de las guías de margen. Cuando una guía de columna se encuentra exactamente delante de una guía de margen, la oculta.

Creación de tamaños de página personalizados

Puede crear tamaños de página a medida que aparezcan en el menú Tamaño de página del cuadro de diálogo Nuevo documento.

1. Seleccione Archivo > Nuevo > Documento.

2. En el menú Tamaño de página, seleccione Tamaño de página a medida.

3. Escriba un nombre para el tamaño de página, especifique la configuración y haga clic en Añadir.

El archivo New Doc Sizes.txt, que permitía crear tamaños de página personalizados en la versión anterior de InDesign, ya no está disponible en InDesign CS5 ni versiones posteriores.

Definición de valores del documento

Puede guardar la configuración del documento para el tamaño de página, columnas, márgenes y áreas de sangrado e indicaciones en un valor para ahorrar tiempo y garantizar la coherencia al crear documentos similares.

1. Seleccione Archivo > Valores de documento > Definir.

2. Haga clic en Nuevo en el cuadro de diálogo que aparece.

3. Especifique un nombre para el valor y seleccione las opciones básicas de composición en el cuadro Nuevo valor de documento. (Consulte Opciones de nuevo documento para ver una descripción de cada opción).

4. Haga clic dos veces en OK.

Nota:

Puede guardar un ajuste preestablecido de documento en un archivo independiente y distribuirlo a otros usuarios. Para guardar y cargar archivos de valores de documento, use los botones Guardar y Cargar del cuadro de diálogo Valores de documento.

Creación de un documento utilizando un valor

1. Realice una de las acciones siguientes:

• Elija Archivo > Valor de documento > [nombre de valor]. (Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras selecciona el valor si desea crear un documento basado en dicho valor sin abrir el cuadro de diálogo Nuevo documento).

• Elija Archivo > Nuevo > Documento y, a continuación, seleccione un valor del menú Valor de documento del cuadro de diálogo Nuevo documento.

El cuadro de diálogo Nuevo documento muestra las opciones de composición del valor.

2. Realice cambios en las opciones (si lo desea) y haga clic en OK.

Nota:

Para omitir el cuadro de diálogo Nuevo documento, pulse la tecla Mayús y seleccione un valor en el menú Valor de documento.