Mover, duplicar y eliminar páginas y pliegos

Puede usar el panel Páginas para organizar, duplicar y volver a combinar páginas y pliegos libremente. Al añadir, organizar, duplicar o eliminar páginas de un documento, tenga en cuenta las pautas siguientes:

• InDesign conserva los enlaces entre los marcos de texto.

• InDesign redistribuye las páginas de acuerdo con la configuración del comando Permitir reorganización de páginas de documento.

• Un objeto que abarca varias páginas permanece con la página en la que el cuadro delimitador del objeto cubre la mayor área.

Mover páginas con el comando Mover páginas

1. Elija Maquetación > Páginas > Mover páginas o elija Mover páginas en el menú del panel Páginas.
  2. Especifique la página o páginas que desea mover.
  3. En Destino, elija el lugar al que desea mover las páginas y especifique una página si fuera necesario. Haga clic en OK.

Arrastrar las páginas para moverlas

1. Al arrastrar, una barra vertical le indica el lugar en que aparecerá la página cuando la coloque. Si el rectángulo o la barra de color negro entra en contacto con un pliego cuando Permitir reorganización de páginas está desactivado, la página arrastrada ampliará dicho pliego. De lo contrario, las páginas del documento se redistribuirán para coincidir con la configuración Páginas opuestas del cuadro de diálogo Archivo > Ajustar documento.

En el panel Páginas, arrastre un icono de página hasta una nueva posición en el documento.

Cambio de posición de una página con el panel Páginas
    Cambio de posición de una página con el panel Páginas

Duplicar una página o un pliego

1. En el panel Páginas, realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre los números del intervalo de páginas situados bajo un pliego hasta el botón Crear nueva página. El nuevo pliego aparecerá al final del documento.

• Seleccione una página o un pliego y, a continuación, elija Duplicar página o Duplicar pliego en el menú del panel Páginas. La nueva página o pliego aparecerá al final del documento.

• Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) mientras arrastra el icono de la página o los números del intervalo de páginas bajo un pliego a una nueva ubicación.

Nota:

al duplicar una página o un pliego se duplican también todos sus objetos. Los enlaces de texto del pliego duplicado con otros pliegos se rompen, pero los enlaces de texto del propio pliego duplicado permanecen intactos (al igual que todos los enlaces de texto del pliego original).

Eliminar una página de un pliego sin quitarla del documento

1. Seleccione el pliego y deseleccione la opción Permitir reorganización de pliego seleccionado en el menú del panel Páginas.
  2. En el panel Páginas, arrastre una página fuera del pliego hasta que la barra vertical no esté en contacto con ninguna otra página.

Eliminar una página o un pliego del documento

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • En el panel Páginas, arrastre uno o varios iconos de página o números de intervalo de páginas hasta el icono Eliminar.

• Seleccione uno o más iconos de página en el panel Páginas y haga clic en el icono Eliminar.

• Seleccione uno o más iconos de página en el panel Páginas y, a continuación, elija Eliminar páginas o Eliminar pliegos en el menú del panel Páginas.

Al copiar o mover una página o un pliego de un documento a otro, todos los elementos de la página o el pliego, incluidos los gráficos, los vínculos y el texto, se copian en el nuevo documento. Además, se conservan los marcadores de sección. También se incluyen marcos de texto enlazados, pero no se transfiere el texto que está enlazado a páginas externas. Si la página o pliego que se copia contiene estilos, capas o páginas maestras con los mismos nombres que sus homólogos en el documento de destino, se aplicará la configuración del documento de destino a la página o el pliego.

Si copia una página de un documento que tenga un tamaño diferente al del documento al que está copiando, la página y las posiciones de los elementos de página pueden no coincidir exactamente.

Nota:

Si desea mover o copiar un pliego de varias páginas, deseleccione Permitir reorganización de páginas de documento en el documento de destino para mantener los pliegos juntos.

Mover o copiar páginas entre documentos

1. Para mover páginas de un documento a otro, abra ambos documentos.
  2. Elija Maquetación > Páginas > Mover páginas o elija Mover páginas en el menú del panel Páginas.
  3. Especifique la página o páginas que desea mover.
  4. Elija el nombre del documento de destino en el menú Mover a.
  5. En Destino, elija el lugar al que desea mover las páginas y especifique una página si fuera necesario.
  6. Si desea eliminar las páginas del documento original, seleccione Eliminar páginas después de mover.

Nota:

si copia páginas entre documentos, las páginas maestras asociadas se copian automáticamente. No obstante, si el documento nuevo contiene una página maestra con el mismo nombre que la página maestra aplicada a la página copiada, la página maestra del documento nuevo se aplica a la página copiada.

Arrastrar las páginas para moverlas o copiarlas entre documentos

1. Para mover páginas de un documento a otro, asegúrese de que ambos documentos están abiertos y son visibles.

Nota:

Puede elegir Ventana > Disposición > Mosaico para mostrar los documentos uno junto al otro.

2. Arrastre el icono de página de documento original hasta el nuevo documento.
  3. En el cuadro de diálogo Insertar páginas, especifique dónde se añadirán las páginas.
  4. Si desea eliminar las páginas del documento original, seleccione Eliminar páginas después de insertar.

Control de la paginación de los pliegos

Casi todos los documentos utilizan exclusivamente pliegos de dos páginas. Al añadir o quitar páginas antes de un pliego, éstas se reorganizan de manera predeterminada. Sin embargo, puede que sea conveniente mantener juntas determinadas páginas de un pliego. Por ejemplo, puede crear un desplegable mediante un pliego de varias páginas (también denominado pliego de isla) y añadirle páginas. Si no permite la reorganización de las páginas, se asegura de que esas páginas se mantendrán en el mismo pliego.

Panel Páginas
Panel Páginas

A. Pliego de una página B. Pliego de cuatro páginas, identificado por números de página entre corchetes C. Selección completa de un pliego de dos páginas

Creación de un pliego de varias páginas

1. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para mantener junto un pliego, seleccione un pliego en el panel Páginas y, a continuación, deseleccione la opción Permitir reorganización de pliego seleccionado en el menú del panel Páginas. Puede identificar un pliego de isla en el panel Páginas por los corchetes que encierran los números de las páginas.

• Para permitir la creación de pliegos de más de dos páginas en todo el documento y conservarlos al añadir, eliminar o disponer páginas anteriores, deseleccione la opción Permitir reorganización de páginas de documento en el menú del panel Páginas. InDesign conservará los pliegos de más de dos páginas y permitirá la repaginación normal de los pliegos de dos páginas.

2. Para añadir páginas al pliego seleccionado, utilice Insertar páginas para insertar una página nueva en medio de un pliego o arrastre una página existente al pliego en el panel Páginas. Para arrastrar un pliego completo, arrastre sus números de página.
Adición de una página a un pliego con el panel Páginas
Adición de una página a un pliego con el panel Páginas

Nota:

puede incluir hasta diez páginas en un pliego. Si alcanza el límite, la barra negra no aparecerá.

Redistribución de las páginas

Puede redistribuir las páginas de un pliego para que se ajusten a la opción Páginas opuestas del cuadro de diálogo Archivo > Ajustar documento.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Si se ha permitido reorganizar un pliego individual, seleccione el pliego y elija Permitir la reorganización de pliego seleccionado en el menú del panel Páginas para seleccionarlo.

• Si se ha permitido la reorganización de páginas de documento y añadió páginas a un pliego, elija Permitir reorganización de páginas de documento del menú del panel Páginas para seleccionarlo. Haga clic en No para redistribuir las páginas. Si hace clic en Sí para mantener los pliegos de varias páginas, aparecerán unos corchetes alrededor de los números de esos pliegos en el panel Páginas, que indican que esos pliegos no pueden reorganizarse.

Empezar un documento con un pliego de dos páginas

En lugar de comenzar el documento con una página, puede comenzarlo con un pliego de dos páginas.

1. Realice una de estas acciones:
    • Para crear un documento, elija Archivo > Nuevo documento.

• Para editar un documento, elija Archivo > Ajustar documento.

2. En Número de página de inicio, especifique un número par, por ejemplo 2, y haga clic en OK.

Rotación de la vista de pliego

En algunos casos, es preciso editar contenido rotado. En lugar de torcer la cabeza para mirarlo, rote la vista de pliego. Comprobará que esta opción resulta muy cómoda a la hora de trabajar con tablas y calendarios rotados.

La rotación de la vista de pliego no afecta para nada a la impresión ni la salida.

Rotación de pliego
Rotación de pliego

A. Antes de rotar el pliego B. Vista de pliego rotada C. Icono Rotar del panel Páginas
  1. En el panel Páginas, seleccione la página o el pliego que desee rotar.

2. Lleve a cabo una de las siguientes acciones:

• En el menú del panel Páginas, elija Rotar vista de pliego > 90° a la derecha, 90° a la izquierda o 180°.

• Elija Ver > Rotar pliego > 90° a la derecha, 90° a la izquierda o 180°.

Aparece un icono de rotación  junto al pliego rotado en el panel Páginas.

Los objetos colocados o creados reflejan la vista rotada. Por ejemplo, si crea un marco de texto mientras la vista de pliego se encuentra rotada 90 grados, el marco también está rotado. Sin embargo, los objetos que pegue no conservan la rotación.

Cuando vaya a transformar objetos, recuerde que está trabajando en una vista de página rotada. Así, si edita una tabla en una vista de pliego rotada para cambiar su lado “izquierdo”, el cambio aparece en la parte superior de la tabla en la vista rotada.

Nota:

Antes de generar la salida del archivo o de enviarlo, elimine la rotación del pliego a fin de evitar confusiones. Elija Ver > Rotar pliego > Eliminar rotación.

Uso de varios tamaños de página

Puede definir distintos tamaños para las páginas de un documento. Esta función es especialmente útil si desea controlar diseños relacionados en un archivo. Por ejemplo, puede incluir páginas de sobre, membretes, postales y tarjetas de visita en el mismo documento. Usar varios tamaños de página es útil para crear composiciones desplegables en revistas.

Vea el tutorial de vídeo sobre cómo mezclar tamaños de página con la nueva herramienta Página.

Varios tamaños de página en el mismo documento
Varios tamaños de página en el mismo documento

A. Página de revista B. Página desplegable C. Página lomo

Creación de distintos tamaños de página en un documento

En la herramienta Página, seleccione la página maestra o de maquetación que desea redimensionar y cambie los ajustes de tamaño en el panel Control. Las páginas heredan su tamaño de página de la página maestra. No obstante, puede cambiar el tamaño de una página de maquetación para que sea diferente al de la página maestra. Una página maestra se puede basar en otra maestra con un tamaño diferente, por lo que un rango de páginas de varios tamaños puede compartir el mismo contenido maestro.

Nota:

Para aplicar un tamaño de página diferente de forma rápida, seleccione la página en el panel Páginas y, a continuación, seleccione un tamaño de página en el botón Editar tamaño de página .

1. Con la herramienta Página , seleccione una o varias páginas maestras o de maquetación que desee redimensionar.

Asegúrese de que toda la página está seleccionada en la maquetación, no solo en el panel Página.

2. En el panel Control, especifique los ajustes para cambiar el tamaño de las páginas seleccionadas:

Valores X e Y

Cambie el valor Y para determinar la posición de la página respecto a otras páginas del pliego.

Valores de tamaño de página An y Al

Cambie la anchura y altura de las páginas seleccionadas. También puede especificar un valor de tamaño de página del menú. Para crear un tamaño de página a medida que aparezca en esta lista, en el menú, elija Tamaño de página a medida, especifique los ajustes de tamaño y haga clic en OK.

Orientación

Seleccione una orientación de página: apaisada o vertical.

Permitir ajuste de maquetación

Seleccione esta opción si desea que los objetos de la página se ajusten automáticamente cuando cambie el tamaño de la página. Consulte Acerca del ajuste automático de la composición.

Mostrar superposición de página maestra

Seleccione esta opción para mostrar una superposición de página maestra sobre cualquier página seleccionada con la herramienta Página.

Los objetos se mueven con la página

Seleccione esta opción para hacer que los objetos se muevan con la página al ajustar los valores de X y de Y.

Uso de superposiciones de páginas maestras

Cuando seleccione una página con la herramienta Página y active la opción Mostrar superposición de página maestra, se mostrará un cuadro sombreado sobre la página seleccionada. Puede mover la superposición de página maestra para que los elementos de esta página aparezcan en la ubicación correcta. La opción Mostrar superposición de página maestra es especialmente útil si las páginas maestra y del documento tienen diferentes tamaños.

Alineación de la superposición de página maestra a una página de maquetación más pequeña
Alineación de la superposición de página maestra a una página de maquetación más pequeña

1. Seleccione una página con la herramienta Página.

2. En el panel Control, seleccione Mostrar superposición de página maestra.

3. Arrastre el borde de la superposición de página maestra para situar los elementos de la página.