Descubra cómo iniciar sesión y configurar la cuenta de Lightroom en el dispositivo Android. Familiarícese con el espacio de trabajo y configure las preferencias de la aplicación.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom para dispositivos móviles es una aplicación gratuita que le ofrece una solución potente y simple para capturar, editar y compartir sus fotos. Además, puede actualizarla para obtener funciones premium que garantizan un control preciso y acceso sencillo en cualquier dispositivo: móvil, de escritorio y web.

Iniciar sesión

¿No dispone de Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android)?

Visite la página de introducción a Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles para aprender a utilizarlo.

Tengo Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles. ¿Qué debo hacer para empezar?

1. En el dispositivo Android, toque el icono de la aplicación de Lightroom.

2. Inicie sesión con el ID de Adobe, Facebook o Google.

Inicie sesión en Lightroom para dispositivos móviles en su dispositivo Android
    Inicie sesión en Lightroom para dispositivos móviles en su dispositivo Android
  3. Una vez haya iniciado sesión, puede capturar, importar, buscar y organizar, editar e incluso guardar, compartir y exportar sus fotografías.

Conocer el espacio de trabajo

Vista de inicio

Toque el icono de Inicio () para ver sus Álbumes recientes y sus Fotos añadidas recientemente, o para desplazarse fácilmente a la vista Todas las fotos. En la vista de inicio, también puede descubrir una gran cantidad de tutoriales interactivos de Aprendizaje y seguir el ejemplo de las inspiradoras ediciones realizadas por otros fotógrafos como usted, en la sección Descubrir.

Para obtener más información sobre los tutoriales interactivos y descubrir fotografías inspiradoras, consulte Inspiración y aprendizaje integrados en la aplicación | Lightroom para dispositivos móviles (Android).

Vista de inicio en Lightroom (Android)
Vista de inicio en Lightroom (Android)

Vista de todas las fotografías (todas las fotografías de Lightroom)

La vista Todas las fotografías es una vista basada en una línea de tiempo que organiza todas las fotografías de Lightroom por año.

Vista de fotografías de Lightroom en Adobe Photoshop Lightroom CC para dispositivos móviles (Android)
Vista de fotografías de Lightroom (Android)

Vista Gente

La vista Gente de Lightroom para dispositivos móviles (Android) reconoce y agrupa las fotografías de una misma persona en un clúster. Puede examinar fácilmente las fotografías de cualquier persona en particular utilizando la vista Gente. La vista Gente de Lightroom para dispositivos móviles (Android) está desactivada de forma predeterminada para los nuevos usuarios.

El mensaje en pantalla Todavía no se ha encontrado ninguna persona se muestra cuando Lightroom aún está analizando todas sus fotografías en busca de personas, o cuando en las fotografías no hay ninguna persona.

Todavía no se ha encontrado ninguna persona
No es posible ver clústeres de personas. Ese es el motivo.
Opción Gente
Opción Gente para agrupar fotos de una persona en un clúster
Vista Gente
Vista Gente de Lightroom para dispositivos móviles (Android)

Ver las personas de las fotografías

Seleccione Gente en la vista de álbumes para ir a la vista Gente. En esta vista, puede acceder a clústeres de fotografías detectadas que pertenezcan a una persona en particular. El número total de fotografías de cada persona aparece debajo de la foto de portada del clúster.

Mostrar y ocultar personas

1. Toque el icono () en la esquina superior derecha de la Vista Gente.

2. Seleccione Mostrar y ocultar para que aparezca el panel Mostrar y ocultar personas.

3. Todos los clústeres que aparecen en la vista Gente se seleccionan de forma predeterminada. En el panel Mostrar y ocultar personas seleccione un clústerocultopara mostrarlo. Para ocultar un clúster, anule la selección.

4. Toque el icono de la marca de verificación en la esquina superior derecha para aplicar su selección.

Combinar personas

Puede combinar clústeres de fotografías de la misma persona si estas están divididas en los diferentes grupos de personas utilizando la opción Combinar. Sin embargo, no puede deshacer la acción de combinar.

1. Toque el icono () en la esquina superior derecha de la vista Gente.

2. Seleccione Combinar personas para que aparezca el panel Combinar personas.

3. Seleccione los clústeres de personas que desea combinar.

4. Toque en la esquina superior derecha. En el cuadro de diálogo ¿Son la misma persona? que aparece, confirme el nombre sugerido para el clúster o cambie el nombre del clúster por el nombre de una persona que desee en el campo Añadir nombre.

5. Seleccione Combinar. Todas las fotografías de los clústeres de personas seleccionadas se combinarán en un solo clúster. Para salir del cuadro de diálogo sin combinar, toque Cancelar.

Nota:

Lightroom para dispositivos móviles (Android) detecta si dos clústeres pertenecen a la misma persona. En ese caso, verá una sugerencia en el panel superior para combinar los clústeres cuando abra uno de ellos. Toque para combinar los clústeres o No para no combinarlos. Si pulsa No, no se volverá a mostrar la sugerencia de combinación para esos clústeres en concreto. También puede pulsar el icono de cancelar para quitar la sugerencia. La acción de cancelar quita la sugerencia solo para esa vez y esta reaparece al volver a abrir el clúster.

Opciones de ordenación en la vista Gente

1. Toque el icono () en la esquina superior derecha de la vista Gente.

2. Seleccione la opción Ordenar por para que aparezca el panel Ordenar por.

3. Seleccione una opción del panel Ordenar por para ordenar los clústeres de personas por:

Nombre: ordena los clústeres de personas con nombre alfabéticamente por sus nombres

Apellidos: ordena los clústeres de personas con nombre alfabéticamente por sus apellidos

Recuento: ordena los clústeres de personas en función del número de fotografías que contienen

Vuelva a pulsar sobre su selección para alternar entre el orden ascendente y descendente de la opción de ordenación seleccionada. Los clústeres de personas con nombre aparecen siempre por encima de los clústeres sin nombre.

Opciones de ordenación en la vista Gente
    Opciones de ordenación en la vista Gente

Asignar un nombre a un clúster de personas

1. En la vista Gente, haga clic en el clúster sin nombre. El clúster se abre.

2. En el clúster abierto, toque el campo Añadir nombre en la parte superior del clúster e introduzca el nombre que desee.

3. Toque en la parte inferior del teclado para guardar el nombre del clúster.

Cambiar el nombre a un clúster de personas

Para cambiar el nombre a un clúster de personas, toque un clúster de personas en la vista Gente y realice una de las siguientes acciones:

• Edite directamente el nombre situado en la parte superior del clúster con nombre. Después de editar el nombre, toque en la parte inferior del teclado.
  • Toque el icono (), en la esquina superior derecha de la pantalla y seleccione Cambiar nombre de persona. A continuación, podrá editar el nombre situado en la parte superior del clúster y pulsar en la parte inferior del teclado.

Quitar fotografías de un clúster de personas

1. En la vista Gente, toque el nombre de un clúster para abrirlo.

2. Mantenga pulsada una fotografía para iniciar el modo de selección múltiple.

3. Seleccione las fotografías que desea quitar del clúster.

4. Toque en el menú principal para que aparezca el cuadro de diálogo Eliminar fotografías.

5. Seleccione Quitar fotografías de persona para quitar las fotografías seleccionadas en el clúster. Seleccione Eliminar para suprimir las fotografías de Todas las fotografías y de todos los álbumes correspondientes.

Mover fotos entre clústeres de personas

Ahora, puede seleccionar y mover manualmente fotos de un clúster de personas a otro si piensa que cualquiera de las fotos no pertenece a ese clúster. Esta operación de movimiento se puede realizar tanto con clústeres con nombre como con clústeres sin nombre. El cambio de clúster también se refleja en el panel Información con una etiqueta de Personas actualizada en función del nuevo clúster de destino.

Para mover fotografías de un clúster a otro, haga lo siguiente:

1. Mantenga pulsada una fotografía en un clúster de personas para iniciar el modo de selección múltiple.

2. Seleccione las fotografías que desea mover.

3. Toque , en la esquina superior derecha.

4. Toque Mover a, en el menú contextual.

5. En la ventana Mover fotografías a que aparece, seleccione el clúster de personas de destino y toque () en la esquina superior derecha.

Desactivar la vista Gente

Lightroom para equipos de escritorio y Lightroom para dispositivos móviles (iOS y Android) analizan las fotografías en la nube para detectar personas y formar clústeres en la vista Gente. Si no desea que Lightroom analice las fotos, puede desactivar la vista Gente y se eliminarán todos los datos de modelos de cara existentes de los servidores de Lightroom. Lightroom ya no analizará las fotos nuevas y no las agrupará automáticamente en clústeres. Si tiene clústeres existentes en la vista Gente, permanecerán igual y no se eliminarán.

Para desactivar la vista Gente, siga estos pasos:

1. Para abrir el cuadro de diálogo de preferencias, seleccione Editar > Preferencias (Win) o Adobe Lightroom > Preferencias (macOS).

2. En el cuadro de diálogo de preferencias, seleccione la pestaña General.

3. En la Privacidad, desactive Activar la vista Gente.

4. Haga clic en Hecho.

Para obtener más información sobre la configuración de preferencias, consulte Preferencias generales.

1. Realice una de las siguientes acciones para acceder al menú Configuración:

• Si está en la vista de álbumes, toque el icono de ajustes () situado en la esquina superior derecha de la pantalla.
    • Si está en la vista de cuadrícula o la vista de lupa, toque el icono de los tres puntos en la esquina superior derecha de la pantalla y seleccione Ajustes en el menú emergente.
  2. En el panel Ajustes, seleccione la vista Gente.

3. Desactive la vista Gente para desactivar la categorización de esta vista.

1. Inicie la aplicación y toque el menú Ajustes de la aplicación () en la esquina superior izquierda de la pantalla.

2. Seleccione Preferencias > vista Gente y utilice el selector para desactivar esta opción.

Vista de álbumes

La vista de álbumes es una lista de todos los álbumes y carpetas que, o bien se crearon en Lightroom para dispositivos móviles (Android), o se sincronizaron desde Lightroom Standard o Lightroom Classic.

Además, en la vista Álbumes, toqueel icono () junto al nombre de un álbum compartido y realice cualquiera de estas operaciones:

• Añadir fotos: seleccione esta opción para añadir fotografías al álbum en el que se encuentra.
  • Almacenar localmente: seleccione esta opción para almacenar localmente las fotografías que contiene el álbum en el que se encuentra.
  • Compartir e invitar: seleccione esta opción para compartir un álbum con otras personas e invitarlas a verlo o contribuir en él.
  • Mover a fotografías compartidas: seleccione esta opción para mover el álbum al contenedor Fotos compartidas en la web en el que se enumeran los usos compartidos ad hoc.
  • Mover a la carpeta: seleccione esta opción para mover el álbum a una carpeta ubicada en la vista de álbumes.
  • Cambiar nombre: seleccione esta opción para cambiar el nombre del álbum.
  • Eliminar: seleccione esta opción para eliminar el álbum. No obstante, esta acción no elimina las fotografías en el álbum seleccionado.
  • Proyección: seleccione esta opción para ver las fotografías en el álbum como una proyección.
Vista de álbumes
Vista de álbumes
Mover a fotografías compartidas y otras opciones de la vista de álbumes
Mover a fotografías compartidas y otras opciones de la vista de álbumes

Orden en la vista de álbumes

Puede especificar el orden de visualización de las carpetas y los álbumes en la vista de álbumes. Toque el icono  en la esquina superior derecha de la sección Álbumes.

Desde el menú Ordenar por, seleccione una de las opciones de ordenación disponibles.

Opciones de ordenación
Opciones de ordenación en la vista de álbumes

Vista de álbumes compartidos

Toque la pestaña Álbumes compartidos () para desplazarse a la vista Álbumes compartidos, que es una lista de los álbumes que ha compartido de forma pública. Puede controlar los usos compartidos ad hoc en un contenedor separado llamado Fotos compartidas en la web bajo la pestaña Compartir

Pestaña Álbumes compartidos y contenedor Fotos compartidas en la web
Pestaña Álbumes compartidos y contenedor Fotos compartidas en la web

Vista de cuadrícula (cuando está viendo fotografías en un álbum)

La vista de cuadrícula está disponible al consultar las fotografías desde un álbum. En la vista de álbumes, toque un álbum para abrir la vista de cuadrícula.

Vista de cuadrícula
Vista de cuadrícula

Especificar una fotografía de portada para el álbum

De forma predeterminada, Lightroom escoge una de las imágenes para que sea la fotografía de portada para el álbum. Puede cambiar esta opción y especificar una fotografía de su elección.

1. En la vista de cuadrícula, toque y mantenga la pulsación en una fotografía para seleccionarla.
  2. Toque el icono () para que aparezca el menú contextual y seleccione Establecer como portada.

Nota:

No puede especificar una fotografía de portada para el álbum Todas las fotografías. Solo puede especificar una foto de portada para los álbumes que haya creado.

Opciones de filtrado

En la vista de cuadrícula, puede definir un filtro para ver solo un tipo específico de fotografía filtrada en función de su estado etiquetado, clasificación de estrellas u otras opciones de filtrado.

Toque el icono () situado en la parte superior derecha de la vista de cuadrícula. Seleccione una de las opciones de filtrado, tal y como se explica en Filtrar fotografías.

Clasificación y opciones de segmentación

En la vista de cuadrícula, puede elegir ver una cuadrícula plana o disponer las fotografías temáticas en la cuadrícula. Además, puede ordenar las fotografías por fecha de captura o fecha de modificación.

Haga clic en el icono () situado en la parte superior derecha en la vista de cuadrícula. En el menú contextual que aparece, elija una de las opciones siguientes:

Segmentación de la cuadrícula

Cuando se activa esta opción, Lightroom para dispositivos móviles (Android) segmenta las fotografías de la cuadrícula por mes (predeterminado). También puede elegir más opciones de segmentación: Por año, Por día, Por hora.

Ordenar por > Fecha de captura | Fecha de importación| Fecha de modificación | Nombre de archivo | Puntuación con estrellas

Seleccione una de estas opciones de ordenación para reordenar la visualización de fotografías según los criterios seleccionados. Si vuelve a hacer clic en la opción, puede alternar entre el orden ascendente y el descendente.

También puede ordenar por Nombre de archivo y Puntuación con estrellas cuando la opción Segmentación de la cuadrícula está desactivada.

Ordenar por > Orden a medida

Utilice esta opción para ordenar las fotografías de la cuadrícula de forma manual.

Toque el icono de edición junto a la opción Orden a medida para mostrar el panel Reordenar. Mantenga presionada una fotografía y arrástrela a la ubicación que desee; la línea de marca azul visible mientras arrastra la foto le servirá de guía.

Toque de nuevo la opción Orden a medida para alternar entre el orden ascendente y el descendente.

También puede ordenar por Orden a medida cuando la opción Segmentación de la cuadrícula está desactivada.

Vista de lupa (preparación para editar una fotografía)

La vista de lupa está disponible cuando se toca una fotografía en la vista de cuadrícula. Solo una fotografía está visible a la vez. En la vista de lupa, puede aplicar los ajustes y ajustes preestablecidos, ediciones selectivas, así como utilizar la herramienta de recorte.

Nota:

• Para ver la información Exif de una fotografía en la vista de lupa (solo panel Editar y panel Puntuar y reseñar), toque () en la esquina superior derecha y active la opción Mostrar información en el menú que aparece. Ahora, puede tocar la información mostrada para recorrer los metadatos.
  • Para ver el histograma de una fotografía en la vista de lupa, toque el icono () en la esquina superior derecha y active la opción Mostrar histograma en el menú que aparece.

Vista de lupa en Lightroom
Vista de lupa

La vista de lupa es la ventana donde realizará la mayoría de ediciones y modificaciones de una fotografía. Además de modificar la fotografía, puede compartir mediante correo electrónico o mensajes, copiar, mover, etc.

La barra lateral, cuando está expandida, le permite especificar ciertas preferencias y ver el uso del disco. También puede ver una lista de métodos abreviados utilizados en Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android).

• Para expandir la barra lateral, toque el icono () de la esquina superior izquierda de la ventana de Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android).
  • Para contraer la barra lateral, deslícela hacia la izquierda.

Definición de las preferencias de la aplicación

Preferencias de aplicación
Barra lateral; instantánea representativa de Lightroom for mobile (Android).
  • Ayuda y asistencia
    • Consulte las preguntas frecuentes. Eche un vistazo a las respuestas a preguntas frecuentes en el explorador web.
    • Acceder a foro de asistencia.Toque para acceder al foro de asistencia en el navegador web.
    • Póngase en contacto con el servicio de asistencia de Adobe. Toque para abrir la página de asistencia al cliente de Adobe en el navegador web.
    • Solicitar una función. Toque para acceder al foro de Lightroom para dispositivos móviles (Android), donde podrá solicitar nuevas funciones.
    • Restablecer diálogos y marcas particulares. Toque para restaurar las sugerencias sobre gestos y superposiciones de la ayuda que se muestran después de instalar Lightroom para dispositivos móviles (Android).
    • Tutoriales guiados. Aprenda a utilizar Lightroom para dispositivos móviles (Android) con los tutoriales detallados interactivos.
    • Gestos y métodos abreviados de tecladoToque para ver los métodos abreviados de gestos y de teclado que puede utilizar en Lightroom para dispositivos móviles (Android).
  • Vista previa de tecnología. Vea y active las funciones experimentales que se muestran aquí y envíe sus comentarios a Adobe.
  • Cuenta. Toque la opción para ver el estado de la suscripción, el uso del almacenamiento en la nube y la opción para cerrar sesión.
  • Funciones premium. Muestra las funciones premium disponibles al pasarse a una suscripción de pago.
  • Preferencias
    • Activar adición automáticaActive Autoañadir fotos nuevas para importar automáticamente cualquier imagen nueva del carrete o de la galería. También puede elegir los formatos que quiera importar: JPG/PNG y RAW.
    • Opciones de compartir
      • Compartir con marca de agua. Incluya una marca de agua en sus fotografías al compartirlas o guardarlas en el carrete. Personalice la marca de agua. Más información.
      • Compartir con metadatos. Active o desactive las opciones para compartir la información de los pies de ilustración, de la cámara y de Camera Raw, además de los datos de ubicación con metadatos.
    • Opciones de importación de fotografías. Especifique la configuración para importar las fotografías.
      • Correcciones de perfil de lente. Active las correcciones de perfil de lente para todos los archivos de imagen o solo para las imágenes RAW al importarlas. También puede activar o desactivar la corrección de perfil de lente mientras edita una fotografía.
      • Añadir copyright. De forma opcional, añada los metadatos de copyright a las imágenes al importarlas.
    • Enviar datos de uso. Active esta opción para disfrutar de una experiencia más personalizada y mejores funciones al permitir a Lightroom enviar información sobre el uso que hace de la aplicación a Adobe.
    • Utilizar datos móviles. Desactive esta opción para realizar la sincronización solo con WiFi. Actívela para sincronizar usando el ancho de banda de su plan de datos móviles. Más información.
    • Descargar solo previsualizaciones inteligentes: actívela para descargar solo versiones editables de sus fotografías, con baja resolución. Desactive esta opción paradescargar automáticamentefotografías de gran resolución en dispositivos compatibles* durante la edición.
      *Compruebe la versión de la aplicación en Información y almacenamiento del dispositivo > Información del dispositivo; si la versión de la aplicación muestra "Arm 8", esta función es compatible con su dispositivo.
  • Novedades. Muestra una lista cronológica de correcciones y mejoras de Lightroom para dispositivos móviles (Android).
  • Acerca de Lightroom. Toque para ver los nombres de las maravillosas personas que desarrollaron Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android).
  • Información y almacenamiento del dispositivo
    • Almacenamiento del dispositivo. Muestra cuánto espacio local hay disponible para que Lightroom sincronice e importe datos de imagen.
    • Gestionar almacenamiento. Toque para ver una lista de todos los álbumes en los que está activada la opción de álbum Almacenar localmente. En la lista de álbumes mostrada, seleccione uno o varios álbumes y toque Borrar para deshacerse de las copias almacenadas localmente y liberar espacio en el dispositivo; se seguirá realizando la copia de seguridad de los originales en la nube.
    • Borrar caché. Toque para borrar previsualizaciones y archivos temporales del dispositivo móvil. No se eliminan ni fotografías ni ediciones.
    • Información del dispositivo. Toque para ver la versión del SO Android, la versión de Open GL, la captura de DNG admitida (sí/no), la captura HDR admitida (sí/no), el fabricante y el modelo de su dispositivo móvil.

Nota:

Información y almacenamiento del dispositivo > Gestionar almacenamiento

Cuando borra o purga el contenido fuera de línea de un álbum almacenado localmente, Lightroom para dispositivos móviles (Android) elimina los archivos de caché almacenados para trabajar sin conexión en este álbum. No se elimina ninguna imagen del álbum que se haya marcado también para trabajar sin conexión en otros álbumes almacenados localmente. Sus imágenes permanecen en el álbum y no se eliminan.

Información y almacenamiento del dispositivo > Borrar caché

Al borrar la caché, se elimina cualquier archivo de caché que Lightroom para dispositivos móviles (Android) haya almacenado para trabajar sin conexión. Sin embargo, esta acción no afecta al contenido fuera de línea de los álbumes que haya almacenado localmente. Al borrar la caché no se elimina ninguna de sus fotografías de Lightroom.

Descubra los flujos de trabajo de fotografía esenciales

Una vez que haya iniciado sesión y se haya familiarizado con el espacio de trabajo de Lightroom para dispositivos móviles (Android), a continuación se indica todo lo que puede hacer con las fotografías:

• Capturar fotos: puede capturar fotos en los modos automático, profesional o HDR. Puede utilizar la cámara integrada en la aplicación de Lightroom para ajustar la configuración, como velocidad de obturación, enfoque y flash, entre otros, en el modo profesional. Puede capturar fotografías en formato RAW DNG en dispositivos compatibles.
  • Importar fotos: puede importar fotografías del carrete o de la galería. También puede importar fotos de archivos o directamente de una cámara DSLR. Además, puede configurar álbumes y carpetas, y organizar las fotografías mediante la aplicación de clasificaciones o indicadores.
  • Buscar y organizar fotos: puede crear álbumes y organizarlos en carpetas. También puede organizar las fotografías con las opciones de filtro. Puede buscar fotografías en un álbum o en la vista Todas las fotos mediante el uso de metadatos, palabras clave y facetas.
  • Editar fotos: puede aplicar ediciones muy útiles a sus fotografías. Puede recortar la foto y ajustar su escala tonal. Puede aplicar ediciones selectivas e incluso eliminar objetos no deseados de las fotografías. También puede optar por aplicar diversos ajustes preestablecidos y perfiles o crear un ajuste personalizado y aplicarlos.
  • Guardar, exportar y compartir fotos: puede guardar las fotografías que ha modificado, así como exportar fotos originales. Puede compartir un álbum de fotografías o una selección aleatoria de ellas como enlace de uso compartido o Adobe Portfolio controlando si detalles como los datos de copyright, datos de ubicación y los metadatos están disponibles en el visor. También puede incluir una marca de agua personalizada en las fotografías mientras se comparten o se guardan en el carrete.

Nota:

Para obtener más información sobre cómo trabajar con Lightroom en el iPad o iPhone, consulte Introducción a Lightroom para dispositivos móviles (iOS).