Exitcode 6 oder 7 während Installation angezeigt

Wenn Sie eine Creative Suite(CS5, CS5.5, CS6)-Anwendung bzw. Photoshop Elements oder Premiere Elements installieren, wird einer der folgenden Fehler angezeigt:

• Exitcode: 6
  • Exitcode: 7

Diese Codes weisen darauf hin, dass die Installation mit Fehlern abgeschlossen wurde.

Versuchen Sie das Problem mithilfe der folgenden Verfahren in der angegebenen Reihenfolge zu lösen. Beenden Sie die Problemlösung, wenn die Anwendung installiert werden konnte.

Installieren Sie Creative Cloud?

Weitere Informationen zum Lösen von Exitcode 6 oder 7 beim Installieren einer Creative Cloud-Anwendung finden Sie unter Exitcode 6 oder Exitcode 7 Installationsfehler | CS.

Lösung 1: Reparieren Sie die verteilbaren Microsoft Visual C++-Pakete

1. Wählen Sie Systemsteuerung > Programme > Programme und Funktionen.

2. Suchen Sie nach installierten Microsoft Visual C++ Redistributable-Paketen.

Hinweis:

Sie können Ihre Adobe-Installationsprotokolldatei suchen, um die genaue Version der Microsoft Visual C++ Redistributable-Paket zu finden, die den Fehler verursacht hat. Reparieren Sie dann die Version oder installieren Sie diese nur.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste der Reihe nach auf jede Version, wählen Sie Ändern aus und klicken Sie im nächsten Fenster auf Reparieren.

Hinweis:

Wenn „Änderungen“ nicht für eine Version verfügbar ist, können Sie die Dateien deinstallieren und anschließend neu installieren. Besuchen Sie das Microsoft Download Center, um eine neue Kopie der Redistributable Paket-Installationsdateien herunterzuladen.

4. Starten Sie den Computer neu.

5. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Lösung 2: Benennen Sie Adobe-Ordner im Ordner „Anwendungen“ oder „Programme“ um

Hinweis: Bevor Sie diese Lösung anwenden, stellen Sie sicher, dass Sie die Deinstallation aller zu installierenden Programme versucht haben.

Dateireste, die von früheren Installationsversuchen übrig geblieben sind, können zu Lese- oder Schreibfehlern führen. Überprüfen Sie den Ordner „Programme“ (Mac OS/Windows) auf Ordner, die von einer früheren Installation oder einem Aktualisierungsversuch übrig geblieben sind.

1. Navigieren Sie zu:

Mac OS: /Applications

Windows: C:\Programme\Adobe\

2. Suchen Sie nach Ordnern, die eindeutig nach den Anwendungen benannt sind, die Sie zu installieren versuchen, und benennen Sie sie um. Benennen Sie z. B. „Adobe Photoshop CC“ in Adobe „Photoshop CS alt“ um.

3. Suchen Sie nach dem Ordner „AdobePatchFiles“ und benennen Sie ihn um.

4. (Nur Mac OS) Benennen Sie den Ordner „Adobe“ im Ordner „Programme“ in „Adobe alt“ um.

5. Installieren Sie die Software neu.

6. Prüfen Sie nach Abschluss der Installation, ob Ihre anderen Adobe-Anwendungen wie erwartet funktionieren. Danach können Sie die umbenannten Ordner löschen.

Lösung 3: Starten Sie den Computer im abgesicherten Modus neu

1. Starten Sie den Computer entsprechend den Anweisungen in einem dieser Dokumente neu:

2. Installieren Sie die Adobe-Anwendung neu.

Lösung 4 (nur Windows): Reparieren Sie den Microsoft Windows Installer

Windows 7/8.1/10

1. (Windows 7) Wählen Sie „Start“ > „Alle Programme“ > „Zubehör“.

-oder-

(Windows 8.1/10) Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Start“.

2. (Windows 7) Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung und wählen Sie Als Administrator ausführen.

-oder-

(Windows 8.1/10) Wählen Sie Eingabeaufforderung (Admin).

3. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung sfc /SCANNOW ein und drücken Sie die Eingabetaste.

4. Nachdem der Systemscan abgeschlossen ist, geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung den Befehl msiexec /unreg ein und drücken Sie die Eingabetaste.

5. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung den Befehl msiexec /regserver ein und drücken Sie die Eingabetaste.

6. Installieren Sie die Adobe-Anwendung neu.

Windows XP/Vista

Laden Sie das neueste Microsoft Windows Installer Redistributable Pack herunter. Installieren Sie dann die Adobe-Anwendung neu.

Lösung 5: Deinstallieren Sie Adobe AIR und installieren Sie dann AIR und Adobe-Hilfe neu

1. Deinstallieren von Adobe AIR:

Windows Vista/7/8/10

Öffnen Sie die Systemsteuerung. Wählen Sie Programme, klicken Sie auf Programm deinstallieren. Wählen Sie Adobe AIR und klicken Sie auf Deinstallieren.

Windows XP

Wählen Sie „Start“ > „Systemsteuerung“, doppelklicken Sie auf Software und wählen Sie Adobe AIR. Klicken Sie auf Deinstallieren.

Mac OS

Ziehen Sie die AIR-Anwendung in den Papierkorb.

2. Navigieren Sie zum Ordner mit den AdobeHelp-Inhalten. Beispiel:

Windows

D:\Adobe Master Collection CS5\Adobe CS5\payloads\AdobeHelp

Mac OS

/Volumes/Adobe Master Collection/Adobe CS5/payloads/AdobeHelp

3. Doppelklicken Sie auf AIRInstallerRunner.exe (Windows) bzw. Adobe AIR Installer.app (Mac OS).

4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  5. Kehren Sie zum Ordner „Payloads“ zurück.
  6. Doppelklicken Sie auf AdobeHelp.air und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

7. Installieren Sie die Adobe-Anwendung neu.

Lösung 6: Überprüfen Sie die Installationsprotokolldatei

Exitcode 6 und 7 sind generische Fehlercodes. Um die exakte Ursache des Fehlers zu bestimmen, achten Sie im Installationsprotokoll auf „Bei der Installation sind Probleme aufgetreten“. Unter dem Exitcode wird die Fehlermeldung angezeigt, die das Problem beschreibt.

Details zum Aufrufen und Anzeigen von Protokolldateien finden Sie unter Fehlerbehebung zu Installationsproblemen mit Protokolldateien | CS.

Lösung 7: Überprüfen Sie Ihre Dateiberechtigungen.

Diese Fehler verweisen möglicherweise auf Probleme mit Dateiberechtigungen. Um diese Fehler zu lösen, überprüfen Sie, ob Sie Schreib- und Leserechte für erforderliche Dateien bzw. Ordner haben.

1. Überprüfen Sie das Hauptinstallationsprotokoll von für die Fehlercodes und erfassen Sie alle mit den Fehlermeldungen verbundenen Dateipfade.

Hinweis:

Weitere Informationen zum Öffnen und Lesen einer Protokolldatei finden Sie unter Fehlerbehebung bei Installationsfehlern mithilfe von Protokolldateien | CS

2. Identifizieren Sie den übergeordneten Ordner im Dateipfad für jede Fehlermeldung. Der übergeordnete Ordner ist der Ordner direkt vor dem letzten in der Fehlermeldung.

Identifizieren Sie den übergeordneten Ordner für jede Fehlermeldung
    Identifizieren Sie den übergeordneten Ordner für jede Fehlermeldung
    Identifizieren Sie den übergeordneten Ordner für jede Fehlermeldung.

3. Schließen Sie alle Adobe-Anwendungen.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen unten für Ihr Betriebssystem, um die Berechtigungen zu ändern.

Hinweis:

Diese Lösung erfordert Administratorrechte auf dem Computer. Melden Sie sich unter einem Administrator-Benutzerkonto an.

Windows 10

1. Wählen Sie Start > Datei-Explorer > Dieser PC aus.

2. Navigieren Sie zu dem übergeordneten Ordner. Beispiel: Windows (C:) > „Programme“ > „Gemeinsame Dateien“ > „Adobe“.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner „“ und wählen Sie Eigenschaften.

4. Heben Sie im Abschnitt Attribute die Auswahl der Option Schreibgeschützt auf und klicken Sie auf Anwenden.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit.

6. Klicken Sie unter Gruppen- oder Benutzernamen auf System und stellen Sie sicher, dass die vollständige Kontrolle im Bereich Berechtigungen ausgewählt ist. Ist das nicht der Fall, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld Berechtigungen auf System.
    3. Klicken Sie unter Berechtigungen für System auf das Kontrollkästchen in der Spalte Zulassen neben dem Kontrollkästchen Vollständige Kontrolle.
    4. Klicken Sie auf Apply und dann auf OK.
  7. Wiederholden Sie Schritt 6 und wählen Sie Administratoren unter Gruppen- oder Benutzernamen.

8. Wiederholen Sie den Vorgang für alle zusätzlichen Pfade von Fehlermeldungsprotokollen.

9. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Windows 8.1

1. Öffnen Sie den Datei-Explorer: Klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Bildschirms auf Suchen, geben Sie Datei-Explorer ein und klicken Sie dann auf Datei-Explorer.

2. Navigieren Sie zu dem übergeordneten Ordner. Beispiel: Windows (C:) > „Programme“ > „Gemeinsame Dateien“ > „Adobe“.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner „“ und wählen Sie Eigenschaften.

4. Heben Sie im Abschnitt Attribute die Auswahl der Option Schreibgeschützt auf und klicken Sie auf Anwenden.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Attributänderungen bestätigen aufOK, um die Änderungen in diesem Ordner, diesen Unterordnern und Dateien anzuwenden.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit.

7. Klicken Sie unter Gruppen- oder Benutzernamen auf System und stellen Sie sicher, dass die vollständige Kontrolle im Bereich Berechtigungen ausgewählt ist. Ist das nicht der Fall, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld Berechtigungen auf System.
    3. Klicken Sie unter Berechtigungen für System auf das Kontrollkästchen in der Spalte Zulassen neben dem Kontrollkästchen Vollständige Kontrolle.
    4. Klicken Sie auf Apply und dann auf OK.
  8. Wiederholden Sie Schritt 7 und wählen Sie Administratoren unter Gruppen- oder Benutzernamen.

9. Wiederholen Sie den Vorgang für alle zusätzlichen Pfade von Fehlermeldungsprotokollen.

10. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Windows 7/Vista

1. Wählen Sie Start > ComputerOrganisieren >Ordner- und Suchoptionen und klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht.

2. Heben Sie im Abschnitt Erweiterte Einstellungen die Auswahl des Kontrollkästchens Freigabe-Assistent verwenden (empfohlen) auf und klicken Sie auf OK.

3. Navigieren Sie zu dem übergeordneten Ordner.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Eigenschaften.

5. Heben Sie im Abschnitt Attribute die Auswahl der Option Schreibgeschützt auf und klicken Sie auf Anwenden.

6. Klicken Sie im Dialogfeld Attributänderungen bestätigen aufOK, um die Änderungen in diesem Ordner, diesen Unterordnern und Dateien anzuwenden.

7. Stellen Sie auf der Registerkarte Sicherheit sicher, dass die Berechtigungen für Administratoren und System auf Vollzugriff eingestellt sind. Ist das nicht der Fall, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    2. Wenn die Aufforderung zum Ausführen mit erhöhten Rechten der Benutzerkontensteuerung (UAC, User Account Control) angezeigt wird, folgen Sie den Anweisungen zum Akzeptieren.
    3. Ändern Sie die Einstellungen nach Bedarf, um vollständige Kontrolle für das System und Administratoren zu ermöglichen.
    4. Klicken Sie auf OK um die Änderungen zu übernehmen.
  8. Klicken Sie auf Erweitert, wählen Sie die Registerkarte Besitzer und wählen Sie Bearbeiten. Akzeptieren Sie die Aufforderung zum Ausführen mit erhöhten Rechten der Benutzerkontensteuerung, wenn diese angezeigt wird.

9. Klicken Sie im Abschnitt Besitzer ändern auf Administratoren und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Besitzer für untergeordnete Container und Objekte ersetzen. Klicken Sie auf Übernehmen und anschließend auf OK.

10. Klicken Sie auf der Registerkarte Berechtigungen auf Berechtigungen ändern. Akzeptieren Sie die Aufforderung zum Ausführen mit erhöhten Rechten der Benutzerkontensteuerung, wenn diese angezeigt wird.

11. Wählen Sie Berechtigungen aller untergeordneten Objekte durch vererbbare Berechtigungen dieses Objektes ersetzen.

12. Klicken Sie auf OK und Ja, bis das Dialogfenster mit den Eigenschaften von geschlossen ist.

13. Wiederholen Sie den Vorgang für alle weiteren Dateipfade.
  14. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Windows XP

1. (nur Windows XP Home) Starten Sie das Betriebssystem im abgesicherten Modus, indem Sie beim Starten von Windows die Taste F8 drücken und wählen Sie in der Liste der Startoptionen den Eintrag Abgesicherter Modus.

Hinweis:

Für weitere Unterstützung zur Verwendung des abgesicherten Modus besuchen Sie die Website des Microsoft Support.

2. Wählen Sie Start > ArbeitsplatzOrdneroptionen und klicken Sie dann auf Ansicht

3. Heben Sie im Abschnitt Erweiterte Einstellungen die Auswahl des Kontrollkästchens Einfache Dateifreigabe verwenden (Empfohlen) auf und klicken Sie auf OK.

4. Navigieren Sie zu dem übergeordneten Ordner.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Eigenschaften.

6. Heben Sie im AbschnittAttribute die Auswahl der Option Schreibgeschützt auf und klicken Sie auf Anwenden und dann auf OK.

7. Stellen Sie auf der Registerkarte Sicherheit sicher, dass „Administratoren“ und „System“aufgeführt werden und als Berechtigung der Vollzugriff eingestellt ist.

8. Klicken Sie auf Erweitert, wählen Sie die Registerkarte Besitzer und wählen Sie Administratoren.

9. Aktivieren Sie Besitzer für untergeordnete Container und Objekte ersetzen und klicken Sie auf Anwenden und anschließend auf Ja.

10. Sie auf der Registerkarte Berechtigungen das Kontrollkästchen Berechtigungen für alle untergeordneten Objekte durch die angezeigten Einträge, sofern anwendbar, ersetzen und klicken Sie auf OK.

11. Klicken Sie auf Ja und OK bis Sie das Dialogfeld mit den Eigenschaften des Installationsprogramms geschlossen haben.

12. Wiederholen Sie den Vorgang für alle übrigen Dateipfade.

13. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Mac OS X

1. Navigieren Sie zu dem übergeordneten Ordner.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf den Ordner und wählen Sie Informationen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Freigaben & Berechtigungen auf die Option Details, um die Besitzer- und Gruppenoptionen anzuzeigen.

4. Klicken Sie auf das Schlosssymbol in der unteren rechten Ecke. Geben Sie Ihren Administratorbenutzernamen und Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

5. Erteilen Sie Lese- und Schreibberechtigungen für Ihren Benutzernamen, das System, den Administrator und jeden Benutzer.

6. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, wählen Sie Auf alle Unterobjekte anwenden und dann auf OK.

7. Schließen Sie das Fenster Informationen.

8. Wiederholen Sie den Vorgang für die verbleibenden Pfade.
  9. Installieren Sie Ihre Adobe-Anwendungen neu.

Lösung 8: Installieren Sie Adobe Drive

Um Adobe Drive zu installieren, müssen Sie zunächst die CS6-Version von Photoshop, InDesign, InCopy, Illustrator oder Bridge installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Lokalisierte Fehlermeldungen des Adobe Drive CC-Installationsprogramms.