Utilisez les modules pour partager un écran, des documents, un tableau blanc, des fichiers et plus encore dans votre salle de réunion et lors de sessions virtuelles Adobe Connect.

A propos du partage et du module Partage

Les hôtes, les présentateurs et les participants qui se sont vu accorder les droits appropriés utilisent le module Partage pour afficher du contenu à l’intention des participants.

Lorsque vous partagez du contenu dans le module Partage, les participants voient les mouvements de votre pointeur dans la fenêtre du module Partage. Les participants peuvent voir toutes les actions effectuées dans une fenêtre, une application ou un document partagé. Les formats de fichier pris en charge dans le module Partage sont JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 et ZIP.

Contenu que vous pouvez partager :

• Eléments sélectionnés sur votre écran d’ordinateur, une ou plusieurs fenêtres ou applications ou l’ensemble du bureau. Reportez-vous à la section Partage de votre écran.

• Un document, par exemple une présentation, un fichier Adobe PDF, FLV, JPEG ou d’un autre format. Reportez-vous à la section Partage d’un document ou d’un fichier PDF.

• Un tableau blanc avec différents outils d’écriture et de dessin. Vous pouvez partager un tableau blanc autonome ou une superposition de tableau blanc s’affichant sur un autre contenu partagé. Voir la section Partage d’un tableau blanc.

Les participants peuvent afficher tous les documents partagés dans le module Partage, mais ils ne peuvent pas les télécharger. Pour permettre aux participants de télécharger des documents, un hôte ou présentateur doit les partager à l’aide du module Partage de fichiers.

Actuellement, les participants qui rejoignent une réunion à l’aide du client HTML peuvent uniquement voir votre écran, vos fenêtres ou vos applications ouvertes que vous partagez dans le module Partage. Ils peuvent également afficher tous les fichiers pris en charge dans le module Partage, à l’exception des fichiers PDF. Les participants utilisant le client HTML ne peuvent pas afficher les tableaux blancs partagés.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Installer l’application de bureau Adobe Connect

L’application Adobe Connect autonome remplace l’ancien add-in. Elle est compatible avec Adobe Connect 9 et les versions ultérieures. Si vous ne disposez pas de l’application ou add-in Adobe Connect requis, Adobe Connect vous invite à la/le télécharger et à l’installer. Vous pouvez installer la dernière application Adobe Connect (et autres mises à jour) depuis la page des téléchargements et mises à jour

Remarque :

L’application Adobe Connect est requise pour charger les fichiers PPTX. Vous pouvez charger l’ensemble des autres types de fichiers pris en charge à l’aide du navigateur.

Utiliser le module Partage pour partager du contenu

Les commandes du module Partage permettent aux hôtes et aux présentateurs de partager du contenu de diverses façons. Vous pouvez agrandir le module pour agrandir son contenu.

Lorsque vous partagez du contenu dans le module Partage, les participants voient les mouvements de votre pointeur dans la fenêtre du module Partage. Les participants peuvent voir toutes les actions effectuées dans une fenêtre, une application ou un document partagé. Les formats de fichier pris en charge dans le module Partage sont JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 et ZIP.

Remarque :

Actuellement, les participants utilisant le client HTML ne peuvent pas afficher les fichiers PDF et PPT que vous partagez via le module Partage.

Modification du contenu affiché dans un module Partage

Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , sélectionnez Partage et choisissez Mon écran, Document ou Tableau blanc. Vous pouvez également partager des éléments partagés récemment.

Grâce à l’option Mon écran, les hôtes et les présentateurs peuvent choisir de partager la totalité de leur bureau, les applications ouvertes ou tout ou partie des fenêtres ouvertes.

Grâce à l’option Document, les hôtes et les présentateurs peuvent partager des tableaux blancs, des fichiers téléchargés au préalable, du contenu de la bibliothèque de contenu, ainsi que du contenu partagé avec eux.

Options de partage d’un document dans le module Partage.
Options de partage d’un document dans le module Partage.

Affichage en mode plein écran

Vous pouvez agrandir le module pour agrandir son contenu ou pour un partage en mode plein écran. Pour afficher le module Partage en plein écran, cliquez sur Plein écran dans le coin supérieur droit du module. Cliquez de nouveau sur ce bouton pour revenir au mode d’affichage normal.

Remarque :

lorsque vous activez le mode Plein écran, utilisez la combinaison de touches Alt+Tab pour atteindre la fenêtre à partager.

Masquer la barre de titre du module Partage

Pour empêcher les participants de basculer le module Partage en plein écran ou de modifier la vue, masquez la barre de titre. Pour masquer la barre de titre d’un module Partage, les hôtes et les présentateurs peuvent cliquer sur l’icône de menu et sélectionner Masquer la barre de titre.

Remarque :

pour accéder à l’icône de menu, placez le pointeur de la souris sur la partie supérieure du module Partage pour afficher la barre de titre.

Affichage des modifications apportées au module Partage du présentateur à tous les participants

Si vous choisissez d’afficher les modifications apportées au module du présentateur à tous les participants, le présentateur contrôle la taille du module des participants. Par exemple, si le présentateur définit le module Partage en mode Plein écran, le module remplit également l’écran des participants.

1. Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , puis sélectionnez l’option Forcer la vue du présentateur.

Désactivation du partage sans fermer le module Partage

1. Cliquez sur Arrêter le partage dans le module Partage.

Affichage du contenu récemment partagé

1. Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu . Choisissez ensuite Partager > Elément partagé récemment, puis sélectionnez le document partagé ou le tableau blanc dans le sous-menu.

Remarque :

Le sous-menu répertorie les cinq documents les plus récents. Pour voir les documents déjà partagés, choisissez la commande Partager > Document.

Utilisation d’un pointeur dans un module Partage

Lorsque du contenu est affiché dans le module Partage, vous pouvez utiliser un pointeur pour attirer l’attention de l’utilisateur sur des zones spécifiques.

1. Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur le pointeur .

Partage de votre écran

En tant qu’hôte ou présentateur d’une réunion, vous pouvez partager des fenêtres, des applications ou l’ensemble de votre bureau. L’administrateur de compte peut limiter les applications et les processus que vous pouvez partager. En tant que participant à une réunion, si vous souhaitez partager votre écran, un hôte doit vous en donner l’autorisation ou vous promouvoir en présentateur ou en hôte. Les utilisateurs qui ont une configuration à deux moniteurs peuvent choisir l’écran à partager lorsqu’ils cliquent sur l’option Partager mon écran. Il n’est toutefois possible de partager qu’un écran à la fois.

Lorsque vous partagez un élément de votre écran, tous les participants à la réunion peuvent voir toutes les actions que vous y effectuez. Les participants suivent la progression de votre curseur à mesure que vous le déplacez sur l’écran. Lors du démarrage du partage d’écran, les hôtes et les présentateurs peuvent déterminer que leurs paramètres s’appliquent aux participants. Le module Partage peut être ouvert en mode plein écran pour tous les participants afin d’améliorer le confort.

Remarque :

Les hôtes peuvent afficher leurs curseurs sans partager leurs écrans. Choisissez Réunion > Préférences et sélectionnez une option Curseurs de l’hôte.

La ou les zones que vous partagez doivent être affichées sur votre bureau pour apparaître dans le module Partage des autres participants. Les fenêtres qui se chevauchent sur le bureau prennent la forme d’une trame bleue dans le module Partage. Si vous partagez une application et affichez son curseur, vous pouvez activer l’option Afficher le curseur de l’application dans l’onglet Partage d’écran de la boîte de dialogue Préférences.

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Adobe Connect : partage d’écran
Adobe Connect: Screen Sharing

Optimisation de la qualité du partage d’écran

1. Sélectionnez Réunion > Préférences > Partage d’écran.
  2. Utilisez la légende suivante pour choisir parmi les quatre paramètres de qualité disponibles.

Elevée

Vidéo 20 i/s à une résolution maximale de 640 x 480.

Standard

Vidéo 10 i/s à une résolution maximale de 320 x 240.

Moyenne

Vidéo 8 i/s à une résolution maximale de 320 x 240.

Faible

Vidéo 4 i/s à une résolution maximale de 160 x 120.

Par exemple, s’il y a un grand décalage avant que les participants voient les modifications apportées à un écran partagé, réduisez la valeur du paramètre Qualité.

3. (Facultatif) Pour désactiver l’aperçu du flux de la webcam avant de lancer le flux, sélectionnez Désactiver l’aperçu par webcam.

4. (Facultatif) Si vous souhaitez mettre en surbrillance le flux vidéo des intervenants actuels dans le module Vidéo, sélectionnez Mettre en surbrillance les conférenciers actifs.

Partage de votre écran (hôte ou présentateur)

1. Effectuez l’une des opérations suivantes pour ouvrir un module Partage :
    • Sélectionnez Affichages > Partage.

• Sélectionnez Modules > Partager > Ajouter un nouveau partage.

2. Cliquez sur le menu déroulant au centre du module Partage, puis sélectionnez Partager mon écran.

Remarque :

si le module Partage est vide, vous êtes participant et n’êtes pas autorisé à partager.

3. (Facultatif) Pour que les participants regardent le contenu partagé en mode plein écran, sélectionnez l’option Make Share Pod Full Screen for Attendees (Afficher le module Partage en plein écran pour les participants) au bas de la fenêtre Démarrer le partage d’écran.
  4. Cliquez sur le bouton Partager situé au bas de la fenêtre Démarrer le partage d’écran pour commencer le partage.

Partage de votre écran (participant)

Remarque :

Si vous êtes un participant utilisant un client HTML, vous ne pouvez actuellement pas partager votre écran.

1. Demandez à un hôte de sélectionner votre nom dans le module Participants et cliquez sur Demander le partage d’écran.
  2. Le message d’alerte suivant apparaît : Commencer le partage du Bureau ? Cliquez sur Démarrer.
  3. Cliquez sur le bouton Partager situé au bas de la fenêtre Démarrer le partage d’écran pour commencer le partage.

Options de partage d’écran

Bureau (ou Sécuriser le partage de bureau)

Partage le contenu de votre bureau. Si plusieurs écrans sont connectés à votre ordinateur, un bureau s’affiche pour chacun d’eux. Choisissez le bureau à partager.

L’option Partage du Bureau sécurisé n’apparaît que si l’administrateur de compte a limité les applications et processus que vous pouvez partager. L’option Bureau vous permet de partager le contenu autorisé de votre bureau.

Windows

Permet de partager une ou plusieurs fenêtres autorisées qui sont ouvertes sur votre ordinateur. Choisissez la ou les fenêtres à partager.

Applications

Permet de partager une application autorisée et toutes les fenêtres associées ouvertes sur l’écran de votre ordinateur. Choisissez la ou les applications à partager.

Partage d’écran en mode compact à l’aide du mini-panneau

Les participants et présentateurs qui partagent leur écran peuvent partager, collaborer et effectuer des actions en cours des réunions directement depuis un mini panneau qui s’ouvre en mode compact. Le mini-panneau s’affiche uniquement pour l’utilisateur qui partage l’écran.

Les différentes options pour passer au mini-panneau.
Les différentes options pour passer au mini-panneau.

A. Utilisation de l’icône dans la barre supérieure du module Partage B. Utilisation de l’outil de notification dans le coin supérieur droit de la salle de réunion C. Utilisation de l’option du menu contextuel du module Partage

Le présentateur peut effectuer plusieurs actions depuis le mini-panneau et accéder à certains modules, comme le module Conversation ou Participants. Si un module n’est pas disponible dans la salle de réunion, son icône dans le mini-panneau est désactivée. Le présentateur peut également voir les notifications en cours de réunion dans la palette.

Panneau de contrôle du partage d’écran avec notifications.
Panneau de contrôle du partage d’écran avec notifications.

Vous pouvez effectuer les actions suivantes depuis la palette, en fonction de vos droits d’accès :

• Basculez en salle de réunion classique en cliquant sur Passer à la salle de réunion dans le coin supérieur droit du mini-panneau.

• Démarrez et arrêtez le partage d’écran et prévisualisez le partage de votre écran.

Démarrage, arrêt et prévisualisation du partage d’écran.
Démarrage, arrêt et prévisualisation du partage d’écran.

• Mettez en pause et annotez l’écran partagé.

• Contrôlez les options de la caméra, de l’intervenant et du micro dans la salle de réunion. Affichez les flux de webcam disponibles dans la salle de réunion dans la disposition Grille ou Pellicule et basculez le flux principal.

Flux vidéos multiples dans le panneau de contrôle.
Flux vidéos multiples dans le panneau de contrôle.

• Ouvrez et utilisez le module Participants.
Module Participants de partage d’écran.
Module Participants de partage d’écran.

• Ouvrez et utilisez le module Conversation.
Contrôle de conversation lors du partage d’écran.
Contrôle de conversation lors du partage d’écran.

• Affichez et agissez sur les notifications en cours de réunion.
Actions sur les notifications en cours de réunion du panneau de contrôle.
Actions sur les notifications en cours de réunion du panneau de contrôle.

Vous pouvez désactiver le mini-panneau dans les préférences de réunion. Dans les préférences de réunion, sélectionnez Partage d’écran, puis désélectionnez Activer le mini-panneau pour le partage d’écran. Cette option est activée par défaut.

Partage du contrôle de votre écran

En mode partage d’écran, vous pouvez transférer le contrôle d’une fenêtre, d’une application ou d’un bureau partagé à un autre hôte ou un autre présentateur.

1. Commencez le partage de votre écran.
  2. L’hôte ou le présentateur clique sur Demande de contrôle dans la barre de titre du module Partage.
  3. Vous voyez un message de demande dans le coin supérieur droit de la fenêtre de la salle de réunion. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Accepter pour confier le contrôle de votre écran.

• Cliquez sur Refuser pour refuser le contrôle de votre écran.

Demande du contrôle d’un écran partagé

Les hôtes et les présentateurs peuvent demander le contrôle de l’écran. Ils peuvent prendre le contrôle après avoir reçu les autorisations nécessaires.

1. Dans la barre de titre du module Partage, cliquez sur le bouton Demande de contrôle.

Si la demande est acceptée, un message de confirmation s’affiche sur votre écran. Le bouton Demande de contrôle devient Libérer le contrôle. Vous pouvez désormais prendre le contrôle de l’écran partagé.

Abandon du contrôle d’un écran partagé

1. Cliquez sur le bouton Libérer le contrôle dans la bande de contrôle du module Partage pour rendre le contrôle de l’écran partagé au présentateur ou à l’hôte d’origine.

Modification de l’affichage d’un écran partagé

Si un autre présentateur partage son écran avec vous, vous pouvez redimensionner l’affichage pour que le module Partage affiche l’intégralité de cette image. Vous pouvez également effectuer un zoom avant afin d’obtenir une image plus nette.

1. Dans l’angle supérieur droit du module Partage, choisissez Changer de vue, puis sélectionnez Ajuster ou Zoom avant.

Affichage d’un aperçu de votre écran partagé

Lors du partage d’une application, d’une fenêtre ou d’un bureau sur votre ordinateur, vous pouvez voir un aperçu qui indique ce qui apparaît aux participants dans le module Partage.

1. Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , puis sélectionnez Aperçu l’écran.

Partage d’un document

En tant qu’hôte ou présentateur, vous pouvez partager les documents transférés dans la bibliothèque de contenu ou partager directement ceux de votre ordinateur. Le partage de documents depuis la bibliothèque de contenu présente les avantages suivants par rapport au partage de votre écran :

• Meilleure qualité de l’affichage pour les participants.

• Bande passante nécessaire moins importante pour les présentateurs et les participants.

• Options de navigation plus nombreuses avec l’encadré Adobe Presenter.

• Préchargement et organisation des documents dans la salle de réunion.

• Présentation simplifiée lors de l’intervention de plusieurs présentateurs.

Si vous désactivez le partage, modifiez le contenu d’un module Partage ou fermez ce module, le document demeure dans la salle de réunion. Il peut être de nouveau affiché. Pour modifier un document partagé, modifiez son fichier source, puis chargez-le à nouveau dans la réunion.

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Partage de documents
Teaching and Learning Center at UOIT

Fichiers PDF dans Adobe Connect

Dans la bibliothèque de contenu, les fichiers PDF sont stockés en l’état. Lorsqu’ils sont partagés dans une salle de réunion, les fichiers PDF sont convertis en fichiers SWF pour activer les fonctionnalités de navigation synchronisée et de tableau blanc.

Les hôtes et présentateurs peuvent télécharger des fichiers PDF depuis le module Partage. Les participants peuvent télécharger des fichiers PDF si les hôtes et les présentateurs cliquent sur le bouton Sync. afin de désactiver la synchronisation de l’affichage.

Les portefeuilles PDF et les fichiers PDF qui sont protégés par mot de passe ne peuvent pas être convertis en fichiers SWF, ce qui empêche leur partage dans Adobe Connect. Par ailleurs, certaines fonctionnalités de PDF ne sont pas prises en charge lors du partage des fichiers PDF dans Adobe Connect. Dans certains cas, les objets du PDF sont soit supprimés, soit remplacés par un aperçu.

Les objets suivants sont supprimés dans Adobe Connect :

• Texte de commentaire (seule l’icône de note est affichée)

• Pièces jointes

• Signets

• Clips audio (seule l’icône du bouton de lecture est affichée)

Les objets suivants sont remplacés par un simple aperçu d’image (une image représentant l’objet) dans Adobe Connect:

• Formulaires

• Objets 3D

• Objets multimédia (fichiers audio, vidéo et SWF)

Partage de documents

En tant qu’hôte ou présentateur, vous pouvez partager les types de fichiers pris en charge à partir de la bibliothèque de contenu ou de votre ordinateur. La bibliothèque des contenus est disponible dans Adobe Connect Central. Au cours d’une réunion, vous pouvez partager du contenu GIF depuis la bibliothèque de contenu. Toutefois, le format GIF n’est pas pris en charge lorsque vous partagez le contenu en naviguant dans votre système de fichiers local à l’aide de la boîte de dialogue de sélection de fichiers.

Remarque :

pour créer des présentations à partir de fichiers PowerPoint, utilisez Adobe Presenter. Adobe Connect ne prend pas en charge les images JPEG Progressive Scan.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans un module Partage vide, cliquez sur le menu déroulant figurant au centre, puis sélectionnez Partager le document.

• Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , puis choisissez Partager > Document.

2. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Tableaux blancs

Affiche les tableaux blancs créés pour la réunion en cours.

Fichiers transférés

Affiche le contenu transféré pour la réunion en cours.

Cliquez sur Parcourir mon ordinateur pour transférer le contenu de la réunion en cours. Le document est ajouté dans le dossier Contenu transféré de la réunion dans Adobe Connect Central. Un administrateur peut déplacer ce document vers le dossier Contenu partagé pour le mettre à la disposition des autres réunions.

Mon contenu

Affiche le contenu dans votre dossier utilisateur dans Adobe Connect Central.

Contenu partagé

Affiche dans Adobe Connect Central le contenu disponible pour tous les détenteurs de compte avec les autorisations appropriées.

Partager l’historique

Affiche le contenu d’autres dossiers utilisateur dans Adobe Connect Central. Pour afficher le contenu du dossier d’un autre utilisateur, vous devez disposer d’une autorisation d’affichage pour ce dossier.

3. Sélectionnez le document à partager, puis cliquez sur Ouvrir.

Le document sélectionné apparaît dans le module Partage. Son nom s’affiche dans la barre de titre du module.

Désactivation de la synchronisation de l’affichage des documents

Par défaut, Adobe Connect synchronise l’affichage des documents de sorte que les participants puissent voir la même image que le présentateur. L’hôte ou le présentateur peut utiliser le bouton Sync. pour désactiver la synchronisation. Cette fonctionnalité permet aux participants de parcourir les présentations ou les documents PDF à leur propre rythme.

Remarque :

le bouton Sync. n’apparaît que lorsqu’un contenu multitrame est chargé dans le module Partage.

1. Le contenu étant chargé dans le module Partage, cliquez sur le bouton Synchroniser dans l’angle inférieur droit pour désactiver la synchronisation. Les commandes de lecture de la présentation s’affichent au bas du module Partage.

Partage d’une présentation

Pour les hôtes ou les présentateurs qui partagent une présentation dans le module Partage, des commandes spéciales permettent de parcourir et d’afficher la présentation. L’affichage d’une présentation présente les zones suivantes :

Présentation

Partie principale de la fenêtre dans laquelle s’affichent les diapositives.

Zone latérale de la présentation

Zone située dans la partie droite de la fenêtre du navigateur dans laquelle figurent le nom de la présentation, les informations sur le présentateur, ainsi que les onglets Plan, Vignette, Notes et Recherche. Si la zone latérale n’est pas visible, cliquez sur l’icône Afficher la barre latérale  située dans le coin inférieur gauche de la présentation.

Barre de contrôle de la présentation

Cette barre située au bas de la présentation permet de contrôler la lecture, le contenu audio, les pièces jointes et la taille d’écran de la présentation. La barre n’est visible que pour les hôtes, sauf lorsqu’un hôte choisit de l’afficher pour les participants. (Pour afficher toutes les options de la barre d’outils de présentation, chargez le fichier de présentation dans la bibliothèque de contenu à partir d’Adobe Presenter. Si vous chargez le fichier PowerPoint PPT ou PPTX directement dans le module Partage à partir de votre ordinateur, les options de la barre d’outils de présentation ne seront pas toutes visibles. Cliquez sur Sync. dans le coin inférieur droit de la présentation.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Utilisation de l’onglet Plan de la présentation

La plupart des présentations comportent un onglet Plan dans la zone latérale. Ce volet Plan indique le titre et la durée de chaque diapositive. Vous pouvez l’utiliser pour afficher des informations et pour déplacer une diapositive donnée dans la présentation. La diapositive en cours apparaît en surbrillance avec une couleur vive, dont vous pouvez modifier le thème. Vous pouvez choisir entre afficher le plan en surbrillance à tous les participants ou uniquement aux hôtes et aux présentateurs.

1. Cliquez sur l’onglet Plan dans la zone latérale située à droite.
  2. Pour accéder à une diapositive spécifique de la présentation, cliquez sur son titre dans l’onglet Plan.
  3. Pour afficher tout le titre de la diapositive, placez le pointeur sur son titre.

Utilisation de l’onglet Miniature de la présentation

Un onglet Miniature peut apparaître dans la zone latérale des présentations. Cet onglet Miniature affiche une petite image de chaque diapositive, son titre et sa durée. La diapositive en cours apparaît en surbrillance avec une couleur vive, dont vous pouvez modifier le thème. Vous pouvez utiliser l’onglet Miniature pour afficher rapidement le contenu de chaque diapositive et pour en sélectionner une dans la présentation.

Remarque :

si vous transférez vos présentations directement depuis votre ordinateur dans une réunion, l’onglet Miniature ne s’affiche pas. Adobe recommande d’ajouter des présentations dans une réunion depuis la bibliothèque de contenu.

1. Cliquez sur l’onglet Miniature dans la zone latérale située à droite.
  2. Pour accéder à une diapositive, cliquez sur son titre dans l’onglet Miniature.
  3. Pour afficher le titre de la diapositive, placez le pointeur sur son titre.

Affichage des commentaires des diapositives de la présentation

Lorsque vous créez une présentation dans PowerPoint, vous pouvez entrer des commentaires pour chaque diapositive. Si de tels commentaires existent, vous pouvez les afficher dans la présentation. Les commentaires apparaissent à droite de la fenêtre de la présentation. La taille de l’onglet Commentaires ne peut pas être modifiée.

1. Cliquez sur l’onglet Commentaires dans la zone latérale à droite.

Le texte des commentaires complet est affiché. Le texte n’est pas mis en forme et ne peut pas être directement modifié dans l’onglet.

Recherche de texte dans une présentation

1. Cliquez sur l’onglet Recherche dans la zone latérale à droite.
  2. Tapez le texte à rechercher directement dans la zone prévue à cet effet.
  3. Cliquez sur Rechercher .
  4. Les résultats de la recherche sont affichés sous la zone de texte. Cliquez sur le titre d’une diapositive dans la liste des résultats pour afficher cette diapositive.

Options de la barre d’outils de la présentation

La barre d’outils située au bas de la présentation permet de contrôler l’aspect et la lecture de la présentation. (Pour afficher toutes les options de barre d’outils de la présentation, chargez le fichier de présentation dans la bibliothèque de contenus d’Adobe Presenter. Si vous chargez le fichier PowerPoint PPT ou PPTX directement dans le module Partage à partir de votre ordinateur, les options de la barre d’outils de présentation ne seront pas toutes visibles. Cliquez sur Sync. dans le coin inférieur droit.)

Lecture/Pause

Interrompt et reprend la lecture de la diapositive en cours.

Précédent

Revient à la diapositive précédente de la présentation.

Suivant

Passe à la diapositive suivante de la présentation.

Barre de progression des diapositives

Indique et contrôle la position de la lecture dans la diapositive en cours. Le repère de position se déplace au fur et à mesure de la lecture de la diapositive. Pour déplacer le point de lecture, vous pouvez faire glisser la flèche vers l’avant ou l’arrière. Vous pouvez également cliquer sur un emplacement spécifique de la barre de progression pour déplacer le repère et reprendre la lecture à cet endroit.

Numéro de diapositive

Indique le numéro de la diapositive affichée et le nombre total de diapositives (par exemple, 2/10).

Etat

Indique l’état de la diapositive affichée (Lecture en cours, Arrêté, Pas d’audio ou Présentation terminée, par exemple).

Durée

Indique la durée déjà lue de la diapositive affichée et sa durée totale au fur et à mesure de la lecture (par exemple, 00.02/00.05).

Volume audio

Indique le niveau sonore défini pour la diapositive.

Pièces jointes

Affiche une petite fenêtre avec les pièces jointes (documents, feuilles de calcul, images, adresses URL, etc.) éventuellement ajoutées.

Afficher/Masquer l’encadré

Affiche ou masque la zone latérale.

Partage d’un tableau blanc

Un hôte ou un présentateur (ou un participant disposant des droits nécessaires) peut utiliser un tableau blanc pour travailler de manière collaborative à la création de texte, de dessins et d’autres annotations pendant une réunion.

Remarque :

Si vous avez rejoint une réunion en tant que participant utilisant le client HTML, vous n’avez actuellement pas la possibilité de partager un tableau blanc. En outre, vous ne pouvez pas afficher de tableau blanc partagé par un hôte ou un présentateur via le module Partage.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Utilisation de tableaux blancs dans Adobe Connect 9
Robin Kay

Autorisation des participants à dessiner

Les hôtes et présentateurs peuvent autoriser tous les participants à dessiner sur le tableau blanc en leur conférant des droits de dessin par l’une des trois méthodes possibles.

Remarque :

Les participants ne peuvent pas activer le mode de dessin pour les modules Partage avec ces droits. Seuls les hôtes et présentateurs peuvent activer le mode de dessin.

• Pour fournir des droits de dessin à un participant, sélectionnez son nom dans la liste des participants et, dans le menu contextuel, sélectionnez l’option Activer le dessin. Vous pouvez retirer ces droits en sélectionnant l’option Désactiver le dessin.
Activation des droits dessin pour les utilisateurs du module Participants.
Activation des droits dessin pour les utilisateurs du module Participants.

• Pour autoriser tous les participants à dessiner dans un tableau blanc spécifique, sélectionnez l’option Permettre aux participants de dessiner dans le menu contextuel du module. Désélectionnez cette option pour retirer ces droits à tous les participants au tableau blanc.
Activation des droits de dessin sur un module Partage pour tous les participants.
Activation des droits de dessin sur un module Partage pour tous les participants.

• Depuis la boîte de dialogue Préférences, disponible en cours de réunion, vous pouvez accorder des droits de dessin universels à tous les participants de tous les modules. Cette préférence est enregistrée pour chaque session utilisant cette salle de réunion.
Activation des droits de dessin pour tous les utilisateurs d’une salle de réunion.
Activation des droits de dessin pour tous les utilisateurs d’une salle de réunion.

Création et affichage d’un tableau blanc

Un tableau blanc permet aux hôtes et aux présentateurs de saisir du texte, de tracer des formes, d’insérer certains symboles et de faire des dessins à main levée en temps réel pendant une réunion. En fournissant des droits de dessin à certains ou à tous les participants, les hôtes de réunion peuvent faciliter une meilleure collaboration. Les utilisateurs peuvent effectuer un zoom avant ou un panoramique sur le tableau blanc afin d’optimiser son utilisation.

Vous pouvez utiliser un tableau blanc de deux manières différentes dans un module Partage :

• Un tableau blanc autonome permet aux présentateurs de créer du contenu sur un fond blanc.

• Une superposition de tableau blanc permet aux présentateurs de créer du contenu sur un document existant du module Partage, en l’annotant ou en y dessinant. Vous pouvez placer un tableau blanc sur les présentations, les contenus JPG et SWF, les fichiers FLV et les documents PDF.

Si vous désactivez le partage, modifiez le contenu d’un module Partage ou fermez ce module, le tableau blanc demeure dans la salle de réunion. Il peut être de nouveau affiché.

Incrustation et commandes disponibles dans un tableau blanc Adobe Connect.
Incrustation et commandes disponibles dans un tableau blanc Adobe Connect.

A. Afficher/Masquer la superposition du tableau blanc B. Afficher en plein écran C. Options et aide de module D. Commandes de zoom E. Accéder à diverses pages d’un tableau blanc F. Masquer la barre d’outils G. Outils de dessin

Création d’un tableau blanc autonome dans un module Partage vierge

1. Dans le module Partage, choisissez Partager mon écran > Partager le tableau blanc.

Ajout d’une superposition de tableau blanc dans un module Partage

1. Une fois le document affiché dans le module Partage, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur Tracer. Reportez-vous à la section Outils de dessin des tableaux blancs.

• Si vous partagez une application, cliquez dans l’angle supérieur droit de la fenêtre d’application sur la flèche située à côté du bouton Arrêter le partage. Sélectionnez ensuite Pause et Annoter.

• Si vous partagez l’intégralité de votre bureau, cliquez sur l’icône Adobe Connect dans la barre d’état système (Windows) ou dans la barre d’icônes (Macintosh) et sélectionnez Pause, puis Annoter.

Affichage d’un tableau blanc existant

1. Sélectionnez Modules > Partage > [nom du tableau blanc].

Un tableau blanc autonome contient plusieurs pages que vous pouvez consulter au cours d’une présentation.

1. Dans le coin inférieur gauche du module Partage, cliquez sur la flèche gauche ou droite. Les numéros de page sont affichés en regard des flèches.

Outils de dessin des tableaux blancs

Outils de dessin des tableaux blancs
Outils de dessin des tableaux blancs

A. Sélectionner des objets ou la vue panoramique lors du dessin B. Outil de marqueurs C. Supprimer les objets sélectionnés D. Outil texte E. Dessiner des formes et symboles F. Annuler les modifications G. Rétablir les modifications H. Organiser un objet par rapport à d’autres objets I. Masquer la barre d’outils

Les outils disponibles pour créer du texte et des dessins sur le tableau blanc sont affichés ci-dessous.

Outils de marqueurs de tableau blanc et exemples.
Outils de marqueurs de tableau blanc et exemples.

A. Marqueur B. Surligneur C. Stylo D. Crayon
Dessin de formes et de symboles dans un tableau blanc.
Dessin de formes et de symboles dans un tableau blanc.

A. Sélectionner une forme ou un symbole à dessiner B. Définir la bordure C. Définir l’épaisseur du trait D. Définir la couleur de remplissage E. Définir l’opacité de la forme

Outil Sélection

Permet de sélectionner une forme ou une zone du tableau blanc. Cliquez sur une forme pour la sélectionner. Pour créer un rectangle de sélection afin de sélectionner toutes les formes incluses dans ce rectangle, cliquez dans le tableau blanc ou le contenu et déplacez le curseur en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé. Le rectangle de sélection comporte huit points de contrôle qui permettent de redimensionner les formes sélectionnées. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser un point de contrôle d’angle pour conserver les mêmes proportions lors du redimensionnement. Sélectionnez et faites glisser une forme pour la déplacer. Pour ajouter une forme à la sélection en cours, cliquez sur cette forme en maintenant la touche Maj appuyée.

Outil Plume

Sa largeur et sa valeur alpha restent constantes avec la largeur du trait, sauf pour une courbe, au début et à la fin. L’outil est sensible à la vitesse du mouvement du pointeur.

Crayon, outil

Permet de créer une ligne de forme libre. Vous pouvez personnaliser la couleur et l’épaisseur du trait à l’aide du sélecteur de couleurs et du menu déroulant d’épaisseur de trait. Sa largeur et sa valeur alpha augmentent avec la vitesse du tracé. L’outil est sensible à la vitesse du mouvement du pointeur.

Outil Marqueur

Sa largeur et sa valeur alpha réduisent avec la vitesse du tracé.

Outil Surligneur

Permet de créer une ligne de marqueur épaisse et de forme libre. Vous pouvez personnaliser la couleur et l’épaisseur du trait à l’aide du sélecteur de couleurs et de l’épaisseur de trait. Sa valeur alpha réduit avec la vitesse du tracé mais sa largeur augmente.

Supprimer l’élément sélectionné

Supprime les éléments sélectionnés avec l’outil de sélection.

Outil texte

Permet de créer un champ de texte flottant sur plusieurs lignes. Pour modifier la couleur de fond, la police et sa taille, utilisez le sélecteur de couleurs et les menus déroulants des polices et des tailles de police. Pour créer la zone de texte, faites glisser le curseur de la souris sans relâcher le bouton.

Outil formes

Cliquez sur un outil et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour faire votre choix parmi des rectangles, des ellipses, des lignes, des flèches, etc. Utilisez les options à droite de l’outil pour personnaliser l’aspect. Faites glisser le curseur de la souris pour modifier la taille d’une forme. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le pointeur de la souris pour créer des formes de largeur et hauteur identiques, ou pour disposer des lignes uniformément tous les 45°.

Annuler

Annule l’action précédente. Vous pouvez annuler les actions suivantes : traçage d’une forme, déplacement d’une forme, redimensionnement d’une forme, effacement du tableau blanc et modification de la propriété d’une forme. Le nombre d’annulations possibles est illimité.

Répéter

Répète l’action précédente.

Réorganisation du menu

A l’aide des options disponibles du menu d’organisation, vous pouvez déplacer des objets vers l’avant ou l’arrière par rapport aux autres objets du tableau blanc.

Masquer la barre d’outils

Lorsque vous n’utilisez pas la barre d’outils d’un tableau blanc pour dessiner et écrire, vous pouvez la masquer en cliquant sur cette icône. Cliquez sur l’icône Afficher la barre d’outils·pour afficher de nouveau la barre d’outils.

Remarque :

Si votre société possède un compte Adobe Connect avec licence, vous pouvez utiliser une image personnalisée pour les formes. Voir www.adobe.com/devnet/adobeconnect/articles/custom_stamp.html.

Pour enregistrer localement le contenu du tableau blanc, vous pouvez imprimer un tableau blanc ou exporter le contenu dans un fichier local.

• Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , puis sélectionnez Imprimer.
  • Pour créer un instantané local, cliquez sur l’icône de menu et sélectionnez Exporter un instantané > Enregistrer au format PNG.
    Remarque
     : dans les préférences de réunion ou de tableau blanc, vous pouvez donner le droit aux participants à la réunion d’exporter un instantané au format PNG du tableau blanc. Dans les préférences de réunion, dans des paramètres de tableau blanc, cochez la case Permettre aux participants d’exporter.
  • Pour envoyer un instantané au format PNG par courrier électronique, cliquez sur l’icône de menu , sélectionnez Exporter un instantané > Envoyer un instantané et saisissez une adresse électronique.

Partage de fichiers

Les hôtes et les présentateurs peuvent transférer des fichiers pour les partager avec des participants à la réunion depuis leur ordinateur ou depuis la bibliothèque des contenus. A moins qu’un hôte ne modifie leur état, les participants ne peuvent pas transférer de fichiers. Les participants qui souhaitent transférer des fichiers peuvent demander à l’hôte de modifier leur rôle ou de leur attribuer des droits supplémentaires pour le module Partage de fichiers.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Transfert d’un fichier

1. Si votre salle de réunion ne contient pas de module Partage de fichiers, cliquez sur Modules > Partage de fichiers > Ajouter un nouveau partage de fichiers.
  2. Dans le module Partage de fichiers, cliquez sur Charger un fichier ou choisissez cette commande dans le menu du module .
  3. Accédez au fichier, puis cliquez sur Ouvrir.

Téléchargement d’un fichier

Les participants à la réunion peuvent télécharger les fichiers du module Partage de fichiers vers leurs ordinateurs.

1. Dans le module Partage de fichiers, sélectionnez les fichiers à télécharger.
  2. Cliquez sur Télécharger le(s) fichier(s).

Une fenêtre de navigateur apparaît et présente la boîte de dialogue Enregistrer sur mon ordinateur. (Si cette fenêtre ne s’affiche pas, réglez les paramètres du bloqueur de fenêtres instantanées du navigateur.)

3. Cliquez sur le lien Cliquer pour télécharger.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Accédez à l’emplacement de votre choix et cliquez de nouveau sur Enregistrer.
  5. Une fois la procédure de téléchargement terminée, cliquez sur Fermer.
  6. Fermez la fenêtre de navigateur que vous avez ouverte à l’étape 2.

Si vous utilisez le client HTML, cliquez sur Télécharger en regard du fichier partagé dans le module Fichiers pour télécharger le fichier.

Téléchargement de tous les fichiers

Pour accélérer le téléchargement de plusieurs fichiers, les participants à une réunion peuvent télécharger tous les fichiers simultanément depuis le module Partage de fichiers au lieu de les télécharger les uns après les autres.

1. Dans le coin supérieur droit du module Partage de fichiers, cliquez sur l’icône de menu .
  2. Cliquez sur Tout télécharger.

Une fenêtre de navigateur apparaît et présente la boîte de dialogue Enregistrer sur mon ordinateur. (Si cette fenêtre ne s’affiche pas, réglez les paramètres du bloqueur de fenêtres instantanées du navigateur.)

3. Cliquez sur le lien Cliquer pour télécharger.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Accédez à l’emplacement de votre choix et cliquez de nouveau sur Enregistrer.
  5. Une fois la procédure de téléchargement terminée, cliquez sur Fermer.
  6. Fermez la fenêtre de navigateur que vous avez ouverte à l’étape 2.

Si vous utilisez le client HTML, choisissez Tout télécharger après avoir cliqué sur l’icône Menu. Les fichiers partagés sont téléchargés sous forme de fichier ZIP.

Modification du nom d’un fichier

Cette opération change uniquement l’étiquette qui apparaît dans le module Partage de fichiers ; elle ne modifie pas le nom réel du fichier.

1. Dans le module Partage de fichiers, sélectionnez le fichier à renommer.
  2. Dans le coin supérieur droit du module, cliquez sur l’icône de menu .
  3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Renommer la sélection.
  4. Tapez le nouveau nom, puis cliquez sur le bouton OK.

Suppression d’un fichier

1. Dans le module Partage de fichiers, sélectionnez le fichier à supprimer.
  2. Dans le coin supérieur droit du module, cliquez sur l’icône de menu .
  3. Dans le menu contextuel, sélectionnez Supprimer la sélection.

Partage d’URL Web

Pendant une réunion, l’hôte ou le présentateur peut demander aux participants de visiter des sites Web. Pour faire en sorte que le navigateur des participants ouvre l’URL désignée, vous pouvez utiliser le module Liens Web. Les participants qui souhaitent ajouter des liens demandent à l’hôte de modifier leur rôle.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

1. Si votre salle de réunion ne contient pas de module Liens Web, cliquez sur Modules > Liens Web > Ajouter de nouveaux liens Web.
  2. Dans le coin supérieur droit du module liens Web, cliquez sur l’icône de menu .
  3. Sélectionnez Ajouter un lien.
  4. Saisissez le chemin de l’URL et, si vous le souhaitez, un nom d’URL.
  5. Cliquez sur OK.

Remarque :

la liste complète des liens s’affiche à la fois pour les hôtes et les participants.

Affichage d’une page Web pour tous les participants

1. Sélectionnez un lien dans le module Liens Web ou entrez une URL dans la zone Parcourir.
  2. Cliquez sur Parcourir.

L’URL ouvre une nouvelle instance du navigateur Web sur votre écran, ainsi que sur celui de chaque participant.

1. Double-cliquez sur un nom d’URL dans le module Liens Web.
  2. Entrez le nouveau nom dans la zone Nom de l’URL.
  3. Cliquez sur OK.
  1. Sélectionnez un ou plusieurs liens dans le module Liens Web.
  2. Dans le coin supérieur droit du module liens Web, cliquez sur l’icône de menu .
  3. Sélectionnez Retirer la sélection dans le menu contextuel.