Découvrez l’accessibilité d’Adobe Connect dans les catégories visuelles, auditives ou de mobilité et sa conformité avec la section 508. Découvrez comment les utilisateurs ayant des besoins variés peuvent utiliser les modules.

Les personnes présentant un handicap, mobilité réduite, cécité et malvoyance par exemple, ont besoin de documents et d’applications accessibles. Les fonctions d’accessibilité d’Adobe Connect permettent aux personnes souffrant d’un handicap d’utiliser la fonctionnalité Réunion autant que possible sans la souris.

En plus des fonctions d’accessibilité ci-dessous, Adobe Connect offre des raccourcis clavier qui peuvent vous aider à accomplir des tâches courantes avec un clavier, à parcourir les modules et menus en choisissant les options appropriées et à effectuer la gestion de base d’une salle de réunion. Pour plus d’informations, voir Raccourcis clavier dans Adobe Connect.

Remarque :

Adobe recommande d’utiliser l’application de bureau pour obtenir de meilleurs résultats avec les lecteurs d’écran et d’autres technologies d’assistance.

Vous pouvez utiliser un clavier pour parcourir les menus situés dans la partie supérieure du client de réunion (menus de la barre d’applications) et choisir les options souhaitées.

Remarque :

Sous Windows, si la boîte de dialogue de conférence audio est ouverte, les hôtes peuvent démarrer l’audio de la réunion en appuyant sur les touches Echap, puis Ctrl + Espace.

• Le raccourci Ctrl + Espace/Commande + F2 met en évidence la barre de navigation dans la partie supérieure.
  • Les touches Tab/Maj + Tab permettent aux utilisateurs de naviguer entre les boutons de la barre de navigation supérieure.

Le raccourci Ctrl+Espace active le menu Réunion. Dans le navigateur Chrome sous Mac, après avoir rejoint une réunion, appuyez sur la touche Tab pour activer le menu de réunion, puis utilisez la combinaison de touches Ctrl + Espace.

• Remarque : si la boîte de dialogue de conférence audio est affichée, appuyez sur les touches Echap, puis Ctrl + Espace pour démarrer l’audio de la réunion pour les hôtes.

• Les touches fléchées gauche et droite activent les menus adjacents de la barre d’application. Utilisez la touche fléchée gauche pour accéder au menu situé le plus à gauche et la touche fléchée droite pour accéder au menu le plus à droite.

• La touche fléchée vers le bas active le menu en cours. Pour sélectionner une option du menu, utilisez les touches fléchées vers le bas, le haut, la gauche et la droite.

• La touche Entrée sélectionne l’option du menu en cours.

• La touche Echap ferme le menu en cours.

Accessibilité dans les modules

Vous pouvez parcourir les modules visibles entièrement depuis le clavier.

• Activez un module, utilisez le raccourci clavier Ctrl + F6. Dans Chrome sous Mac, appuyez deux fois sur la touche Tab, puis utilisez la combinaison Commande + F6 pour parcourir les modules.
  • Continuez à appuyer sur Ctrl + F6 pour faire le tour des modules disponibles pour la salle de réunion. Un cadre coloré autour d’un module indique qu’il est sélectionné.

• Certains modules ont un champ qui est sélectionné par défaut. Par exemple :

Module Conversation

L’application active par défaut le nouveau champ de message.

Le module Conversation est mis en évidence par un cadre coloré lors de la navigation à l’aide du clavier
Le module Conversation est mis en évidence par un cadre coloré lors de la navigation à l’aide du clavier

• Lorsqu’un module est sélectionné, vous pouvez utiliser l’onglet pour naviguer dans le module ou appuyez sur Ctrl + F8 pour accéder au menu Options du module.
  • Une fois un bouton mis en surbrillance, appuyez sur la barre d’espace pour l’activer.
  • Lorsqu’un onglet est sélectionné, appuyez sur la flèche gauche pour sélectionner l’onglet précédent de la liste des onglets. Si vous appuyez sur la flèche gauche lorsque le premier onglet de la liste des onglets est sélectionné, la dernier onglet de la liste sera sélectionné et activé.
  • Lorsqu’un onglet est sélectionné, appuyez sur la flèche droite pour sélectionner l’onglet suivant de la liste des onglets. Si vous appuyez sur la flèche droite lorsque le dernier onglet de la liste des onglets est sélectionné, la premier onglet de la liste sera sélectionné et activé.
  • La flèche vers le haut se comporte de manière identique à la flèche gauche.
  • La flèche vers le bas se comporte de manière identique à la flèche droite.
  • Si la suppression d’onglet est autorisée, appuyez sur Supprimer pour supprimer l’onglet sélectionné et le panneau d’onglets de l’interface à onglets. Si des onglets supplémentaires restent dans l’interface à onglets, la sélection passe à l’onglet suivant dans la liste des onglets.

Sous Windows, lorsque le client Adobe Connect démarre, l’application active par défaut la zone de saisie des messages du module Conversation visible, s’il est disponible. Si la boîte de dialogue de conférence audio est affichée, elle est activée par défaut.

Le client Adobe Connect peut devenir inactif (par exemple si vous passez à une autre application), puis redevenir actif. Dans ce cas, l’application Réunion revient par défaut à la zone de saisie Message du module Conversation visible. Lorsque le client est désactivé, vous pouvez également appuyer sur la touche Tab pour activer le logo Adobe dans l’angle supérieur gauche. Appuyez maintenant sur la touche Tab ou utilisez la combinaison Ctrl + F6 pour continuer.

Modification du rôle d’un participant à partir du module Participant

1. Pour sélectionner un module, utilisez le raccourci clavier Ctrl + F6.

2. Continuez à appuyer sur Ctrl + F6 pour faire le tour des modules disponibles pour la salle de réunion. Un cadre coloré autour d’un module indique qu’il est sélectionné.

3. Une fois le module Participant sélectionné, appuyez plusieurs fois sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance la zone répertoriant les participants.

Une partie du module Participants est mise en évidence par un cadre coloré lors de la navigation à l’aide du clavier
    Une partie du module Participants est mise en évidence par un cadre coloré lors de la navigation à l’aide du clavier

4. Utilisez les touches fléchées pour développer la section appropriée, mettre en surbrillance l’utilisateur et afficher le rôle.

5. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner un participant à la réunion.

6. Une fois que le participant est publié, appuyez sur Ctrl + F8 pour accéder au menu Options du module. Utilisez les touches fléchées pour parcourir les options de menu du module.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser la combinaison Ctrl + F8 pour le menu Options du module. L’ensemble des options disponibles dans le menu situé dans l’angle supérieur gauche du module sont également disponibles dans le menu Options du module.

7. Une fois que le sous-menu Options des participants est publié, appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder au sous-menu, puis appuyez sur la flèche vers le bas jusqu’à ce que vous entendiez l’annonce du privilège que vous souhaitez accorder. Appuyez sur Entrée lorsque vous atteignez l’option appropriée.

Répondre à une question de sondage dans le module Sondage

1. Pour sélectionner un module, utilisez le raccourci clavier Ctrl + F6.

2. Continuez à appuyer sur Ctrl + F6 pour faire le tour des modules disponibles pour la salle de réunion. Un cadre coloré autour d’un module indique qu’il est sélectionné.

3. Après avoir sélectionné le module Sondage, selon le type du sondage créé, effectuez l’une des opérations suivantes :

Réponses multiples

Appuyez sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance la première case à cocher, puis utilisez les touches fléchées pour passer aux autres cases à cocher sous Windows et utilisez la touche Tab sous Mac. Appuyez sur Espace pour sélectionner une case à cocher en surbrillance. La sélection est automatiquement envoyée. Pour annuler une sélection, sélectionnez la case à cocher et appuyez sur Espace.

Choix multiple

Appuyez sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance le premier bouton radio, utilisez les touches fléchées pour sélectionner l’option requise, puis appuyez sur Espace pour envoyer la sélection. Pour modifier votre envoi, sélectionnez un autre bouton radio à l’aide des touches fléchées, puis appuyez sur Espace.

Réponse courte

Appuyez sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance le champ de texte, saisissez votre réponse courte, appuyez sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance le bouton Envoyer la réponse, et appuyez sur Espace pour envoyer la réponse. Pour mettre à jour votre réponse envoyée, saisissez une nouvelle réponse et envoyez-la. Elle annule votre envoi précédent.

Envoi d’une question de sondage de type de réponse court à l’aide du clavier
    Envoi d’une question de sondage de type de réponse court à l’aide du clavier

Les administrateurs Adobe Connect peuvent mettre à jour des paramètres pour l’ensemble des comptes afin d’améliorer l’accessibilité des utilisateurs utilisant le déploiement. Les administrateurs peuvent personnaliser le thème de couleur de l’écran de connexion, des salles de réunion, et de l’interface utilisateur Adobe Connect Central afin de mieux répondre aux besoins des utilisateurs.

De plus, les administrateurs peuvent modifier la couleur de la bordure pour mettre en surbrillance les modules ciblés.

Personnaliser la couleur de la bordure des modules sélectionnés pour améliorer l’accessibilité
Personnaliser la couleur de la bordure des modules sélectionnés pour améliorer l’accessibilité