Adobe Fonts propose des milliers de polices provenant de plus de 150 fonderies dans le cadre de votre abonnement Creative Cloud.

Elles possèdent toutes la même licence et les achats de polices Marketplace vous octroient les mêmes droits que ceux accordés avec la bibliothèque de polices par abonnement. Consultez les conditions d’utilisation pour tout savoir sur l’attribution de licences pour les polices.

Les polices activées par le biais de l’application de bureau Creative Cloud fonctionnent dans des logiciels bureautiques tels que Microsoft Word ou Adobe Photoshop. Les polices web vous permettent d’utiliser des polices personnalisées sur un site web afin de mettre en forme votre texte.

Les informations de licence figurant dans ces questions fréquentes s’appliquent à toutes les polices qui ont été activées par le biais de votre compte Adobe ou ajoutées à un site web avec le code incorporé mis à votre disposition.

Remarque :

Les polices installées dans le dossier Fonts de votre ordinateur sont concédées sous licence en vertu de leur propre contrat de licence utilisateur final. Ces questions fréquentes ne s’appliquent pas à ces polices. Si vous avez des questions sur la licence d’une police, contactez directement la fonderie.

Polices activées à partir d’Adobe Fonts

Puis-je utiliser les polices pour créer un logo ou d’autres images ?

Oui. Vous pouvez utiliser les polices dans tout programme de bureau (tel qu’Adobe Photoshop) pour créer des images ou une illustration vectorielle, que vous pouvez ensuite utiliser dans n’importe quel projet. Ceci comprend la génération d’un fichier PDF, EPS ou bitmap ; un fichier JPEG ou PNG, par exemple.

Oui. Le logo peut être protégé par des droits d’auteur ou enregistré comme une marque commerciale en vertu des Conditions d’utilisation.

Puis-je utiliser les polices pour des projets commerciaux ou pour un client ?

Oui. Vous pouvez créer des conceptions numériques ou des travaux d’impression à des fins personnelles ou pour les projets de clients. Ceci comprend la génération d’un fichier PDF, EPS ou bitmap ; un fichier JPEG ou PNG, par exemple.

Puis-je modifier l’aspect d’une police et l’utiliser à des fins commerciales ?

Oui, vous pouvez modifier ou décorer les caractères que vous avez vectorisés. L’image qui en résulte peut être protégée par droits d’auteur ou enregistrée comme une marque de commerce, ou encore utilisée dans des produits commerciaux.

En revanche, vous ne pouvez pas modifier le fichier du logiciel de polices proprement dit.

Mes clients doivent-ils détenir leur propre licence afin d’utiliser les conceptions ?

Non, pas si vous créez des graphiques ou des documents comportant des données de police rastérisées ou correctement incorporées, tels que des fichiers PDF, JPEG ou PNG.

Si, toutefois, votre client doit installer la police pour modifier votre conception, il doit détenir sa propre licence, acquise par le biais d’un abonnement Creative Cloud ou en achetant une licence Bureau.

Puis-je utiliser les polices pour créer des produits que je vends (t-shirts, affiches, livres, magazines ou autres marchandises imprimées, par exemple) ?

Oui. Vous pouvez utiliser les polices pour tout type de marchandise, que vous conceviez un t-shirt pour un ami ou l’emballage d’un produit pour un client. Vous pouvez également les utiliser pour d’autres produits imprimés (livres ou magazines, par exemple). Il n’existe aucune limitation quant au nombre d’impressions ou d’articles que vous pouvez produire.

Mes clients peuvent-ils utiliser les polices pour personnaliser les produits que je vends ?

Non.La licence relative aux polices ne vous autorise pas à utiliser les polices d’une manière selon laquelle vos clients peuvent sélectionner et appliquer des polices à leur propre texte dans le cadre de la conception. Cela s’applique aux produits numériques et physiques, tels que les cartes de vœux, les t-shirts et les tasses.

Vous pouvez créer des conceptions sur mesure pour un client donné, mais vous ne pouvez pas proposer un service de personnalisation de produits avec des polices issues de votre abonnement Creative Cloud par le biais d’un site web ou d’un autre service. Pour autoriser vos clients à créer leur propre contenu, une licence personnalisée est requise, qui doit être achetée directement auprès de la fonderie ou d’un revendeur agréé.

Est-il possible d’incorporer les polices dans des PDF et des livres électroniques ? Peut-on les utiliser dans des ouvrages imprimés ?

Oui. Les polices sont concédées sous licence pour l’incorporation dans n’importe quel format de livre électronique qui protège les données de police : EPUB, iBooks, Kindle (mobi), DPS (Digital Publishing Suite) d’Adobe et PDF.

Cependant, les processus de création de livres électroniques qui exigent que l’utilisateur déplace les fichiers de polices ne sont pas autorisés conformément aux Conditions d’utilisation.

Comme pour les documents électroniques, les polices doivent être utilisées uniquement pour l’affichage ou l’impression de contenu existant, et non pour la création de variations du document, de modèles ou de contenu dynamique.

Il est également possible d’utiliser les polices pour créer des publications imprimées (des livres ou des magazines, par exemple). Cependant, vous n’êtes pas autorisé à assembler les polices ni à les partager avec des concepteurs ou des imprimeurs.

Il n’existe aucune limitation quant au nombre d’impressions que vous pouvez produire.

Dois-je créditer Adobe pour les polices que j’utilise dans mes projets ?

Non. Vous n’êtes pas tenu de créditer Adobe pour les polices que vous utilisez dans les documents ou produits que vous créez.

Puis-je incorporer des polices dans une application mobile ou de bureau que je développe ?

Non. La licence des polices ne vous autorise pas à incorporer les polices dans des applications mobiles ou de bureau. Pour ce faire, vous devez acheter la licence appropriée directement auprès de la fonderie ou de l’un de ses revendeurs agréés.

Puis-je incorporer les polices dans des fichiers Flash ?

Oui. Les polices peuvent être incorporées dans des fichiers SWF et des applications AIR, lorsqu’elles sont incluses dans des jeux partiels à l’aide d’applications de création telles qu’Adobe Animate ou Flash Professional. Comme pour les documents électroniques, les polices doivent uniquement être utilisées pour l’affichage ou l’impression de contenu existant, et non pour la création de contenu (nouveau ou dynamique).

Puis-je utiliser les polices pour la production de contenu vidéo ?

Oui. Vous pouvez utiliser les polices pour produire du contenu vidéo à des fins de diffusion interne ou de distribution à plus grande échelle, à l’aide d’outils tels qu’Adobe Premiere Pro ou Adobe After Effects. Vous pouvez également utiliser les polices dans du contenu vidéo qui sera distribué en ligne au moyen de services du type YouTube ou Vimeo.

Les polices sont-elles compatibles avec le processus d’assemblage InDesign ou Illustrator que j’utilise pour envoyer des documents pour impression ?

Non. Les Conditions d’utilisation ne permettent pas de céder les polices à un autre utilisateur, ni de les transférer vers un autre ordinateur. Elles ne peuvent donc pas être assemblées avec le fichier. L’imprimeur doit avoir sa propre licence pour les polices, acquise par le biais d’un abonnement Creative Cloud ou en achetant une licence pour ordinateur de bureau permanente.

Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet sur la page d’aide Assemblage des fichiers de polices.

Puis-je utiliser les polices avec InDesign Server ?

Non. La licence des polices n’est pas compatible avec InDesign Server. Vous devrez acheter directement la licence appropriée pour toutes les polices que vous souhaitez utiliser dans InDesign Server auprès de la fonderie ou de son revendeur agréé.

Puis-je continuer à utiliser des fichiers que j’ai créés avec ces polices si je résilie l’abonnement à Creative Cloud ?

Oui et non. Les fichiers qui incorporent des données de police (formats PDF ou image, notamment) et le texte pixellisé ou vectorisé resteront correctement affichés. Ces types de fichiers peuvent être reproduits et distribués indépendamment de l’état de votre abonnement.

Les documents qui font référence à des polices sur votre ordinateur (document InDesign ou Word, par exemple), présentent un avertissement de polices manquantes et utilisent une police par défaut du programme en lieu et place de la police d’Adobe Fonts. Pour continuer à afficher et à modifier ces fichiers, vous devez acheter une nouvelle licence de police, puis installer les polices sur l’ordinateur.

Ces polices sont-elles disponibles avec une licence pour ordinateur de bureau permanente ? Qu’en est-il si j’ai besoin d’une licence personnalisée ?

Des licences de polices permanentes pour ordinateur de bureau et des licences personnalisées peuvent être achetées sur le site web de la fonderie ou auprès du revendeur agréé de la fonderie.

Les licences pour ordinateur de bureau permanentes relatives aux polices Adobe Originals peuvent être obtenues par l’intermédiaire de notre partenaire, Fontspring. Les licences personnalisées relatives aux polices Adobe Originals ne sont pas disponibles pour l’instant.

Polices web d’Adobe Fonts

Puis-je utiliser des polices web sur mon site Web personnel ou d’entreprise ?

Oui. Si votre site Web s’ouvre dans un navigateur (sur l’ordinateur ou sur un appareil mobile), il est couvert par la licence de polices web.

La licence de polices web nécessite également l’ajout de polices à un site web avec le code incorporé que nous fournissons. Consultez le tutoriel sur l’ajout de polices à votre site web pour savoir comment cela fonctionne.

Puis-je utiliser des polices web pour les sites web de mon client ?

Non. Vous ne pouvez pas utiliser votre propre abonnement Creative Cloud pour héberger des polices web pour le compte de vos clients. Vos clients doivent utiliser leur propre abonnement à Creative Cloud pour l’hébergement de polices web.

Si vous souhaitez créer une intégration de publication de site web grâce à laquelle vos clients peuvent choisir leurs propres polices web, consultez la documentation de la plate-forme Adobe I/O.

Puis-je utiliser les polices web dans un bulletin d’information ou un courrier HTML ?

Oui. Le code incorporé CSS @import peut être utilisé pour insérer des polices personnalisées dans des bulletins d’information ou des courriers électroniques HTML ; vous trouverez davantage de renseignements à ce sujet sur la page d’aide Courrier HTML ou bulletins d’information.

Puis-je utiliser des polices web dans une bannière publicitaire ?

Oui. Le code CSS incorporé peut servir à inclure des polices personnalisées dans des bannières publicitaires.

Puis-je laisser mes clients utiliser des polices web pour personnaliser les produits que je vends ?

Non. La licence relative aux polices ne vous autorise pas à utiliser les polices d’une manière selon laquelle vos clients peuvent sélectionner et appliquer des polices à leur propre texte dans le cadre de la conception. Cela s’applique aux produits numériques et physiques, tels que les cartes de vœux, les t-shirts et les tasses.

Vous pouvez créer des conceptions sur mesure pour un client donné, mais vous ne pouvez pas proposer un service de personnalisation de produits avec des polices par l’intermédiaire d’un site web ou d’un autre service. Pour autoriser vos clients à créer leur propre contenu, une licence personnalisée est requise, qui doit être achetée directement auprès de la fonderie ou d’un revendeur agréé.

Puis-je incorporer des polices web dans une application mobile ou de bureau que je développe ?

Non. La licence des polices ne vous autorise pas à incorporer les polices dans des applications mobiles ou de bureau. Pour ce faire, vous devez acheter la licence appropriée directement auprès de la fonderie ou d’un revendeur agréé.

Les polices web fonctionneront toutefois à partir d’une vue web dans une application mobile ou de bureau.

Puis-je héberger les fichiers de polices web sur mon propre serveur ?

Non. Adobe ne permet pas d’héberger des polices en local. Notre service d’hébergement de polices web permet de distribuer des polices à partir d’un réseau de distribution de contenu (CDN), nettement plus performant et plus évolutif que le recours à l’hébergement local de ressources statiques.

Puis-je continuer à utiliser les polices sur mes sites web si je résilie l’abonnement à Creative Cloud ?

Non. Si vous résiliez votre abonnement à Creative Cloud, vous n’aurez plus accès aux polices web pour vos sites web. Tous les sites qui utilisent les polices web s’afficheront avec les polices de substitution désignées dans votre pile de polices ou dans les paramètres par défaut du navigateur.