Guide d'utilisation Annuler

Effets

1. Guide de l’utilisateur de Photoshop Elements
  2. Présentation de Photoshop Elements
    1. Nouveautés de Photoshop Elements
    2. Configuration requise | Photoshop Elements
    3. Concepts de base sur l’espace de travail
    4. Mode Modification guidée
    5. Création de projets photo
  3. Espace de travail et environnement
    1. Découverte de l’écran d’accueil
    2. Concepts de base sur l’espace de travail
    3. Outils
    4. Panneaux et corbeilles
    5. Ouverture de fichiers
    6. Règles, grilles et repères
    7. Mode rapide amélioré
    8. Informations sur les fichiers
    9. Paramètres prédéfinis et bibliothèques
    10. Prise en charge de la fonctionnalité d’interaction tactile multipoint
    11. Disques de travail, modules externes et mises à jour de l’application
    12. Opérations d’annulation et de rétablissement
    13. Affichage des images
    14. Utilisation des fonctionnalités de Windows 7
  4. Retouche et amélioration des photos
    1. Redimensionnement des images
    2. Recadrage
    3. Traitement des fichiers image Camera Raw
    4. Ajout d’un effet de flou, remplacement des couleurs et duplication de zones de l’image
    5. Réglage des tons foncés et des tons clairs
    6. Retouche et correction des photos
    7. Réglage de la netteté
    8. Transformation
    9. Réglage optimisé et automatique des tons
    10. Recomposition
    11. Utilisation d’actions pour traiter les photos
    12. Composition Photomerge
    13. Création d’un panorama
  5. Ajout de formes et de texte
    1. Ajouter du texte
    2. Modification du texte
    3. Création de formes
    4. Modification des formes
    5. Présentation de la peinture
    6. Outils de peinture
    7. Configuration des pinceaux
    8. Motifs
    9. Fonds et contours
    10. Dégradés
    11. Modification de texte asiatique
  6. Modifications guidées, effets et filtres
    1. Mode Modification guidée
    2. Filtres
    3. Mode Modification guidée - Modifications Photomerge
    4. Mode Modification guidée - Modifications de base
    5. Filtres Réglages
    6. Effets
    7. Mode Modification guidée - Modifications amusantes
    8. Mode Modification guidée - Modifications spéciales
    9. Filtres Artistiques
    10. Mode Modification guidée - Modifications de couleur
    11. Mode Modification guidée - Modifications Noir et blanc
    12. Filtres Atténuation
    13. Filtres Contours
    14. Filtres Déformation
    15. Filtres Divers
    16. Filtres Bruit
    17. Filtres Rendu
    18. Filtres Esquisse
    19. Filtres Esthétiques
    20. Filtres Textures
  7. Gestion des couleurs
    1. Présentation des couleurs
    2. Configuration de la gestion des couleurs
    3. Concepts de base sur la correction des couleurs et des tons
    4. Sélection des couleurs
    5. Réglage de la saturation et de la teinte des couleurs
    6. Correction des dominantes couleur
    7. Utilisation des modes et des tables de couleur
    8. Couleur et Camera Raw
  8. Utilisation des sélections
    1. Sélections dans Photoshop Elements
    2. Mémorisation des sélections
    3. Modification des sélections
    4. Déplacement et copie des sélections
    5. Modification et amélioration des sélections
    6. Lissage des contours de sélection à l’aide des fonctions de lissage et de contour progressif
  9. Utilisation des calques
    1. Création des calques
    2. Modification des calques
    3. Copie et organisation des calques
    4. Calques de réglage et de remplissage
    5. Masques d'écrêtage
    6. Masques de fusion
    7. Styles de calque
    8. Opacité et modes de fusion
  10. Création de projets photo
    1. Concepts de base sur les projets
    2. Création de projets photo
    3. Modification de projets photo
  11. Enregistrement, impression et partage de photos
    1. Enregistrement des images
    2. Impression de photos
    3. Partage de photos en ligne
    4. Optimisation des images
    5. Optimisation d’images pour le format JPEG
    6. Tramage dans les images web
    7. Modifications guidées : panneau Partager
    8. Prévisualisation des images web
    9. Utilisation de la transparence et du détourage
    10. Optimisation des images pour le format GIF ou PNG-8
    11. Optimisation d’images pour le format PNG-24
  12. Raccourcis clavier
    1. Touches de sélection des outils
    2. Touches de sélection et de déplacement d’objets
    3. Touches du panneau Calques
    4. Touches d’affichage et de masquage des panneaux (mode Expert)
    5. Touches de peinture et de pinceau
    6. Touches pour l’utilisation de texte
    7. Touches du filtre Fluidité
    8. Touches de transformation des sélections
    9. Touches du panneau Nuancier
    10. Touches de la boîte de dialogue Camera Raw
    11. Touches de la Galerie de filtres
    12. Touches pour l’utilisation des modes de fusion
    13. Raccourcis pour l’affichage des images (mode Expert)

Utilisation du panneau Effets

Le panneau Effets est l’endroit par excellence à partir duquel appliquer des effets à vos photos. Par défaut, le panneau Effets se trouve sur la barre des tâches des modes Rapide et Expert. Il contient des exemples sous forme de vignettes représentant les illustrations ou effets qu’il est possible d’ajouter ou d’appliquer à une image. La plupart des sections comportent un menu d’options de catégorie, associé à une liste de sous-catégories correspondantes. Il existe deux catégories d’effets parmi lesquels vous pouvez choisir : Artistique et Classique.

Utilisation du panneau Graphiques

Le panneau Contenu offre un emplacement unique permettant d'appliquer des illustrations, des décorations thématiques et des styles de texte aux images. Pour afficher le panneau Graphiques, choisissez la commande Fenêtre > Graphiques.

Le panneau Graphiques contient divers éléments de filtre permettant d’améliorer les images. Vous pouvez, par exemple, faire votre choix parmi plusieurs images, arrière-plans, graphiques, formes et textes. Sous chaque onglet, une liste déroulante vous permet de choisir les images, arrière-plans, graphiques, formes ou textes à reproduire.

Chaque section contient des exemples sous forme de vignettes représentant les illustrations ou effets qu’il est possible d’ajouter ou d’appliquer à une image. La plupart des sections comportent un menu d’options de catégorie, associé à une liste de sous-catégories correspondantes.

Ajout de formes ou graphiques stylisés à une image

Lorsque vous ajoutez une forme ou un graphique à une image, cet élément constitue un nouveau calque qui n’affecte pas l’image d’origine.

1. Dans le panneau Graphiques, choisissez une catégorie dans le menu déroulant correspondant (par exemple, Événement ou Activité), puis choisissez une sous-catégorie (par exemple, Bébé ou Art culinaire).

2. Choisissez ensuite la couleur de la forme dans la palette d’outils.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’image.

4. Utilisez l’outil Déplacement  pour positionner ou redimensionner la forme ou le graphique.

Ajout d’un arrière-plan artistique à une image

Lorsque vous ajoutez un arrière-plan artistique à une image, vous remplacez le calque d’arrière-plan existant. A l’aide des outils de sélection, vous pouvez ainsi créer un calque pour séparer les membres de votre famille d’un arrière-plan représentant une cuisine, puis remplacer la cuisine par un arrière-plan représentant un paysage extérieur.

1. Si votre image ne comporte qu’un calque d’arrière-plan, sélectionnez ce dernier, puis choisissez la commande Calque > Dupliquer le calque. Attribuez un nom au calque, puis cliquez sur le bouton OK.
  2. Sélectionnez le calque d’arrière-plan dans le panneau Calques.
  3. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Arrière-plans dans la liste déroulante.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’image.

Ajout d’un cadre ou d’un thème à une image

Lorsque vous ajoutez une image ou un thème à un projet de photo, les cadres sont affichés avec une zone vide (grise) à la place de l’image. Cliquez sur une image dans la Corbeille des photos et faites-la glisser sur la zone vide.

1. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Images dans le menu déroulant.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez une vignette, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

• Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser la vignette sur l’arrière-plan vide.

3. Faites glisser l’image de votre choix de la Corbeille des photos vers le cadre.
  4. Redimensionnez l’image à l’intérieur du cadre ou du thème à l’aide du curseur, puis cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou cliquez sur l’icône d’annulation  .
  5. Centrez l’image à l’aide de l’outil Déplacement, puis cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou cliquez sur l’icône d’annulation  .

A propos des effets de photo

Les effets de photo permettent de donner rapidement différentes apparences à vos images. Dans le panneau Effets, choisissez l’une des sous-catégories, telles que Photo décolorée, Panneaux, Couleur monochrome, Textures ou Photo vintage.

Cadre

Applique une variété d’effets aux contours d’un calque sélectionné ou à une partie d’un calque. Le cadre crée également une zone réservée dont vous pouvez facilement compléter ou modifier le contenu.

Effets d’image

Appliquent des effets à une copie d’un calque sélectionné. L’application de l’effet Blizzard à une image donne l’impression qu’il neige. L’effet Néon transforme l’image en photo prise sous néon. Vous pouvez utiliser les effets d’image tels que Pastel à l’huile ou Mise au point floue pour adoucir les couleurs d’une image ou la rendre floue. Vous pouvez également combiner plusieurs effets d’image. Dans ce cas, vous pouvez être invité à aplatir les calques au préalable.

Textures

Appliquent des calques de texture à une image. Vous pouvez appliquer une texture à une nouvelle image vide comme arrière-plan ou à une image existante. En organisant les calques et en utilisant l’opacité et d’autres outils de calques, vous pouvez créer des images intéressantes et attrayantes.

Remarque :

Plusieurs effets de photo appliquent des filtres avec des valeurs modifiées.

Application d’un effet

Remarque :

Si vous souhaitez faire des essais avec un effet, modifiez un calque dupliqué afin de préserver l’image d’origine.

Panneau Effets
Panneau Effets dans Photoshop Elements

Effets Artistiques

En un clic, transformez vos photos avec des effets inspirés d’œuvres d’art célèbres ou de styles artistiques populaires. Choisissez parmi des effets artistiques étonnants que vous pouvez appliquer à toute votre photo ou à une partie, et ajustez facilement les résultats pour obtenir le look exact que vous recherchez. Vous pouvez utiliser des effets artistiques dans les modes Rapide et Expert.

Si vous souhaitez appliquer un effet artistique à votre photo, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ouvrir pour ajouter une photo de votre choix en mode Rapide ou en mode Expert.

2. Cliquez sur Effets et sélectionnez Artistique dans le panneau de droite pour choisir parmi 30 effets artistiques.

3. Cliquez sur n’importe quel effet artistique de votre choix pour l’appliquer à votre photo.

4. Procédez comme suit :

• Définissez l’Intensité.
    • Conservez les couleurs d’origine de la photo en sélectionnant Conserver les couleurs de la photo d’origine.
    • Vous pouvez choisir de supprimer l’effet artistique du sujet et/ou de l’arrière-plan de la photo.
    • Pour recomposer la photo ou des parties de la photo, cliquez sur Expert. Vous pouvez utiliser le Pinceau dans les options de l’outil pour masquer des parties de la photo que vous souhaitez recomposer. Vous pouvez également définir la Taille et le Seuil.
  5. Cliquez sur Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer la photo ou cliquez sur Partager pour la partager sur les plateformes sociales.

Effets Classiques

Améliorez vos photos dans Photoshop Elements à l’aide des effets classiques. Choisissez votre effet préféré parmi 11 effets classiques dans les modes Rapide et Expert.

Si vous souhaitez appliquer un effet classique à votre photo, procédez comme suit :

1. Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.

2. En mode Rapide, cliquez sur Effets > Classique pour choisir parmi 11 effets classiques.

En mode Expert, cliquez sur Effets > Classique pour choisir parmi plus de 30 effets classiques.

3. Cliquez sur un effet classique de votre choix pour l’appliquer à votre photo.

4. Pour recomposer la photo ou des parties de la photo, cliquez sur Expert. Vous pouvez utiliser le Pinceau dans les options de l’outil pour masquer les parties de la photo que vous souhaitez recomposer. Vous pouvez également définir la Taille et l’Opacité.

5. Cliquez sur Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer la photo ou cliquez sur Partager pour la partager sur les plateformes sociales.

Remarque :

Si vous souhaitez réinitialiser les effets présents, cliquez sur l’icône Réinitialiser dans le coin supérieur droit du panneau.

Ajout de texte stylisé à une image

Lorsque vous ajoutez du texte à une image, le calque de texte ainsi créé vous permet de modifier le texte sans toucher à l’image d’origine.

1. Dans le panneau Graphiques, sélectionnez Texte dans la liste déroulante, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez une vignette, puis cliquez sur le bouton Appliquer.

• Cliquez deux fois sur une vignette.

• Faites glisser une vignette sur l’image.

2. Un bloc de texte s’affiche sur l’image, et l’outil Texte devient actif. Saisissez le nouveau texte.
  3. Lorsque vous avez terminé votre saisie, cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou sur l’icône d’annulation .

4. Repositionnez ou redimensionnez le bloc de texte à l’aide de l’outil Déplacement.
  5. (Facultatif) Ajoutez de la couleur au texte à l’aide du panneau déroulant Couleur dans la barre d’options.
  6. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur l’icône de validation  pour appliquer la modification ou sur l’icône d’annulation  .
  7. (Facultatif) Pour tester les différents effets de texte, faites glisser une vignette différente sur le bloc de texte.

Ajout d’illustrations ou d’effets aux Favoris

Si vous envisagez de réutiliser ultérieurement certains effets ou illustrations, ajoutez-les à la section Favoris du panneau Effets.

1. Dans le panneau Effets ou Graphiques, cliquez sur la vignette avec le bouton droit de la souris, puis choisissez la commande Ajouter aux favoris.