Camera Raw peut utiliser un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo ou GPU) pour accélérer plusieurs opérations.

Remarque :

Ce document traite de Camera Raw. Pour plus d’informations sur l’utilisation par Photoshop du processeur graphique, voir :

Configuration requise

Tout d’abord, assurez-vous que votre système est conforme à la configuration requise générale de Camera Raw et à la configuration minimale requise pour les fonctions accélérées par GPU.

Quelles fonctions de Camera Raw utilisent un GPU ?

• Améliorer les détails. L’accélération GPU se produit automatiquement sur les systèmes compatibles pour l’amélioration des détails et n’est pas contrôlée par les préférences de Camera Raw
  • Retouche de photos interactive. Camera Raw sélectionnera automatiquement un niveau approprié d’accélération GPU : désactivé, de base ou complet.
    • L’accélération de base optimise la façon dont Camera Raw envoie les informations à votre GPU pour affichage. Cela rend Camera Raw plus réactif et active des fonctions telles que le zoom animé (zoom variable).
    • L’accélération complète utilise un GPU pour le traitement d’image et rend les pixels en utilisant un GPU en plus du CPU au cours de la modification. À l’aide de la version de processus 5, la plupart des ajustements sont maintenant accélérés par le GPU. Par exemple, l’accélération complète peut améliorer la vitesse à laquelle vous voyez les résultats lorsque vous déplacez le curseur Texture. L’utilisation du GPU permet également à Camera Raw de répondre aux exigences des écrans 4K, 5K et plus.L’accélération complète a été ajoutée à la version d’août 2018 (version 11.4).L’activation de l’accélération complète nécessite une accélération de base.

Pour voir et personnaliser la façon dont Camera Raw utilise l’accélération GPU pour la retouche interactive, sélectionnez l’onglet Performances dans les Préférences Camera Raw. Pour plus de détails, consultez Déterminer si Camera Raw accède au GPU.

Remarque :

Camera Raw 11.4 n’utilise pas le GPU pour accélérer les fonctions qui ne sont pas mentionnées ci-dessus. Des exemples de ces fonctions qui n’utilisent pas l’accélération GPU sont Enregistrer l’image, Ouvrir l’image et Fusionner les photos.

Comment les paramètres GPU de Camera Raw interagissent-ils avec ceux de Photoshop, Bridge et d’autres applications ?

Les paramètres GPU dans Photoshop ou le paramètre Utiliser le rendu logiciel dans les préférences Bridge n’affectent pas les paramètres de performances GPU dans Camera Raw. Cela signifie que les paramètres liés au GPU dans Camera Raw ne changent pas lorsque vous activez ou désactivez les paramètres liés au GPU dans Photoshop, Bridge ou autres applications. Inversement, les paramètres liés au GPU dans Camera Raw n’affectent pas les autres applications associées.

Quels facteurs peuvent limiter les performances de l’accélération du GPU de Camera Raw ?

• Ne pas utiliser de GPU, de pilote GPU et de système d’exploitation répondant aux exigences système recommandées.

• Autres programmes qui utilisent d’importantes ressources GPU, CPU et mémoire lorsque vous utilisez Camera Raw. Le moniteur d’activité (Mac) et le gestionnaire de tâches (Windows) peuvent vous aider à identifier d’autres programmes qui rivalisent avec Camera Raw pour les ressources.

• Sur les ordinateurs portables, les performances peuvent varier en fonction des paramètres de gestion de l’alimentation de votre ordinateur, comme le mode d’économie de batterie.

• Bien que l’accélération GPU repose principalement sur le GPU, la vitesse CPU joue également un rôle dans l’accélération et les gains de performance de cette fonction.

Déterminer si Camera Raw accède au GPU

Lorsque Camera Raw peut utiliser le GPU, l’option Utiliser un processeur graphique est sélectionnée dans les préférences de Camera Raw. Pour accéder aux Préférences dans Camera Raw :

1. Sous macOS :

• Dans Photoshop, sélectionnez Photoshop > Préférences > Camera Raw
    • Dans Bridge, cliquez sur Adobe Bridge > Préférences Camera Raw

Sous Windows :

• Dans Photoshop, sélectionnez Édition > Préférences > Camera Raw
    • Dans Bridge, sélectionnez Édition > Préférences Camera Raw
  2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez l’onglet Performances.

Afficher les préférences Camera Raw
    Afficher les préférences Camera Raw

Le panneau Performances affiche le nom du GPU disponible et sa mémoire vidéo disponible. Sous le nom du GPU, l’état de l’accélération du GPU dans Camera Raw s’affiche. Si vous ne pouvez pas afficher ces informations, vous devez soit installer un nouveau pilote pour votre GPU, soit votre système ne répond pas à la configuration système minimale requise.

Personnalisation de l’accélération GPU

Votre système peut automatiquement prendre en charge l’accélération de base ou complète. Si votre système prend automatiquement en charge l’accélération de base, vous pouvez activer l’accélération complète lorsque vous sélectionnez Utiliser le GPU pour le traitement d’image dans l’option Personnaliser.

L’accélération peut également être désactivée automatiquement en raison de la non-prise en charge par votre système ou d’une erreur. Si l’accélération est désactivée et qu’un message d’erreur apparaît, votre matériel GPU, la version du pilote ou la version du système d’exploitation peut ne pas répondre à la configuration système minimale requise.

Vous pouvez désactiver l’accélération GPU avec l’option Personnaliser si vous constatez des problèmes que Camera Raw n’a pas détectés automatiquement.

Dans Performance, le champ Utiliser un processeur graphique propose les options suivantes :

Utiliser les options de réglage Processeur graphique
Utiliser les options de réglage Processeur graphique

• Auto Camera Raw détermine automatiquement le niveau de support GPU à utiliser. Cette option par défaut est basée sur la configuration matérielle et du système d’exploitation de votre système.
  • Personnaliser Vous pouvez personnaliser la façon dont Camera Raw utilise votre GPU en sélectionnant une option prise en charge :
    • Utiliser le GPU pour l’affichage
    • Utiliser le GPU pour le traitement d’image (version de processus 5 ou version ultérieure)

Voir Quelles fonctions de Camera Raw utilisent un GPU pour en savoir plus sur ces niveaux d’accélération GPU.

• Désactivé Camera Raw n’utilisera pas le GPU.

Déterminer la marque et le modèle de votre GPU

La marque et le modèle de votre GPU ou adaptateur vidéo sont affichés dans la boîte de dialogue Préférences Camera Raw. Pour y accéder :

(macOS)

• Dans Photoshop, sélectionnez Photoshop > Préférences > Camera Raw
  • Dans Bridge, cliquez sur Adobe Bridge > Préférences Camera Raw

(Windows)

• Dans Photoshop, sélectionnez Édition > Préférences > Camera Raw
  • Dans Bridge, sélectionnez Édition > Préférences Camera Raw

Si vous ne voyez pas la marque et le modèle dans la boîte de dialogue Préférences Camera Raw, accédez à ce qui suit dans votre système d’exploitation :

(macOS) Cliquez sur le logo Apple dans le coin supérieur gauche et sélectionnez À propos de ce Mac.

(Windows) Dans le Panneau de configuration, sélectionnez Gestionnaire de périphériques > Adaptateurs d’affichage.

Mettre à jour votre pilote graphique

Si Camera Raw n’accède pas à votre GPU et votre carte vidéo répond à la configuration minimale requise, mettez à jour le pilote graphique.

macOS

Les pilotes graphiques sont mis à jour via les mises à jour du système d’exploitation. Assurez-vous d’avoir les dernières mises à jour du système d’exploitation en cochant Préférences système ou Mises à jour de l’App Store.

Windows

Téléchargez le pilote le plus récent directement sur le site du fabricant du GPU :

Remarque :

Important : l’exécution de Windows Update ne met pas à jour le pilote graphique. Accédez directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.

Camera Raw peut-il bénéficier de plusieurs processeurs graphiques (GPU) ou cartes vidéo ?

• Camera Raw ne bénéficie pas de plusieurs processeurs graphiques (GPU) à un moment donné. L’utilisation de deux GPU n’améliore pas les performances de Camera Raw.
  • Plusieurs GPU avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités accélérées par le processeur graphique (GPU) dans Camera Raw.
  • Pour de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à un GPU.
  • Si vous devez utiliser plusieurs GPU, assurez-vous qu’elles soient de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire.
  • Pour désactiver une GPU, utilisez le gestionnaire de périphériques de Windows. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte dans le gestionnaire de périphériques, puis sélectionnez l’option Désactiver.
Menu contextuel d’Adobe Camera Raw pour désactiver la carte vidéo
  • Si votre ordinateur possède à la fois un GPU intégré et un GPU discret (que l’on trouve généralement sur les ordinateurs portables), les paramètres graphiques et les fonctions de gestion de l’alimentation de votre système d’exploitation peuvent déterminer quel GPU est disponible pour Camera Raw. Pour plus de détails, consultez la documentation du fabricant de votre système d’exploitation.
  • Pour obtenir des instructions sur la façon de définir une carte spécifique comme GPU principal sous Windows, consultez la documentation du fabricant de la carte concernant le pilote.
  • Si l’un de vos GPU est un GPU externe, il peut ou non être le périphérique disponible pour Camera Raw. Si vous utilisez Windows 10, consultez la documentation du fabricant de votre ordinateur et celle du fabricant de votre boîtier de GPU externe. Si vous utilisez macOS, consultez cette documentation Apple : Utiliser un processeur graphique externe avec votre Mac.

Résolution des problèmes

Problèmes que vous pouvez rencontrer

• La zone de l’image dans la boîte de dialogue Camera Raw est totalement bleue ou blanche
  • Déplacer les curseurs de développement de base entraîne des variations inattendues de la luminosité et des couleurs
  • Blocage lors de l’appel de Camera Raw, blocage en général ou ralentissements inexpliqués
  • Le message « L’accélération du processeur graphique a été désactivée en raison d’erreurs » s’affiche sous Utiliser un processeur graphique dans le panneau Performances des préférences de Camera Raw
  • Les aperçus d’image et les vignettes apparaissent pixélisés ou manquants sous Windows
Message d’erreur d’Adobe Camera Raw sous l’option Utiliser un processeur graphique

Solutions

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  1. Mettre à jour Photoshop et Camera Raw
  2. Mettre à jour votre pilote graphique
  3. Utilisez le paramètre Personnaliser dans les Préférences de performances pour désactiver l’option Utiliser le GPU pour le traitement d’images, s’il est disponible.
  4. Si les problèmes persistent, utilisez les paramètres personnalisés dans les Préférences de performance pour désactiver l’option Utiliser le GPU pour l’affichage, s’il est disponible.
  5. Désactivez les accélérateurs graphiques tiers. Les haxys et utilitaires de surcadençage de GPU tiers ne sont pas pris en charge (par exemple, Riva Tuner et MSI Afterburner).
  6. Désactivez Permutation automatique du graphisme dans l’onglet Économiseur d’énergie des préférences système (MacOS).
  7. Remplacez votre GPU par un nouveau GPU compatible.
  8. Désactivez l’option Utiliser un processeur graphique dans préférences de Camera Raw :
  • (macOS) Dans Photoshop, sélectionnez Photoshop > Préférences > Camera Raw. Dans Bridge, cliquez sur Adobe Bridge > Préférences Camera Raw
  • (Windows) Sélectionnez Édition > Préférences > Camera Raw dans Photoshop. Dans Bridge, sélectionnez Édition > Préférences Camera Raw

9.  (Si vous utilisez Camera Raw version 11.3 ou version antérieure) Force Camera Raw pour utiliser Windows DirectX ou macOS Metal. Pour ce faire, accédez aux Préférences > Camera Raw et vérifiez que le GPU est défini sur OpenGL. Fermez Photoshop et localisez le fichier Camera Raw GPU Config.txt :

• Windows : \Users\[nom utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\GPU\Adobe Photoshop Camera Raw\Camera Raw GPU Config.txt
  • macOS : /Users/[nom utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/GPU/Adobe Photoshop Camera Raw/Camera Raw GPU Config.txt

Le dossier bibliothèque utilisateur est masqué par défaut dans macOS X 10.7 et versions ultérieures. Suivez les instructions indiquées ici. Supprimez manuellement le fichier Camera Raw GPU Config.txt et relancez Photoshop.