Sommaire
Comment résoudre les problèmes de performances de Photoshop liés à la carte graphique de votre ordinateur (GPU).
Sur cette page

Si vous rencontrez des performances lentes, des erreurs, et des pannes, la cause peut être une carte vidéo, également appelée processeur graphique (GPU), défectueuse, non prises en charge ou incompatible. Suivez ces étapes de dépannage pour résoudre les problèmes de GPU ou de carte vidéo courants.

Problème

Lorsque vous ouvrez Photoshop CC, la boîte de dialogue suivante s'affiche, et la fonctionnalité 3D est indisponible.

Boîte de dialogue d'erreur GPU
    Solution

Mettez à niveau votre carte vidéo ou votre mémoire de carte vidéo à au moins 512 Mo de VRAM. Pour plus d'informations, reportez-vous à Erreur : « Matériel graphique non pris en charge officiellement pour la 3D. »

Si vous obtenez toujours cette erreur, suivez l' étape #2 du dépannage ci-dessous pour mettre à jour votre pilote de carte vidéo.

Problème : vous pouvez rencontrer des problèmes d'affichage ou vidéo après l'installation ou l'utilisation de Windows 8.

Solution : mettez à jour le pilote vidéo. Procurez-vous les mises à jour directement auprès du fabricant de la carte vidéo :

Remarque :

Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d'ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.

Pour obtenir des instructions spécifiques sur l'installation du pilote mis à jour, reportez-vous à Mettre à jour le pilote de graphiques.

Problème : lorsque vous utilisez Photoshop, vous rencontrez des pannes ou des problèmes de performances, ou surveillez les fenêtres ou objets incorrectement rendus, rétablissez des problèmes, ou des artefacts. Certaines fonctions ne répondent pas ou fonctionnent très lentement.

Solution : confirmez que vous utilisez une carte vidéo compatible avec Photoshop et qu'elle fonctionne correctement en respectant les étapes de dépannage du processeur graphique (GPU) énumérées ci-dessous.

1. Vérifiez que votre carte graphique est compatible avec Photoshop CC.

Si votre carte vidéo est antérieure à Mai 2013, reportez-vous à la liste des cartes vidéo testées et aux exigences d'affichage minimum dans la FAQ sur les GPU dans Photoshop CC.

Si votre carte vidéo est postérieure à mai 2013, vous pouvez supposer que la carte fonctionne avec Photoshop CC et CC 2014. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

2. Mettez à jour le pilote d'affichage.

La mise à jour de votre pilote d’affichage peut solutionner de nombreux problèmes, tels que les blocages, l’affichage incorrect d’objets et les problèmes de performances. Procurez-vous les mises à jour du pilote directement auprès du fabricant de la carte vidéo :

Windows

• Pour les cartes vidéo nVidia, accédez au site Web de nVidia.
      • Pour les cartes vidéo AMD/ATI, accédez au site Web d'AMD.
      • Pour les cartes vidéo Intel, accédez au site Web d’Intel.

Pour obtenir des instructions spécifiques sur l'installation du pilote mis à jour, reportez-vous à Mettre à jour le pilote de la carte graphique.

Mac OS X

Suivez les instructions du fabricant pour mettre à jour le pilote. Ensuite, activez Utiliser le processeur graphique en sélectionnant Préférences > Performances>Utiliser le processeur graphique.

Remarque :

Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d'ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.

Remarque :

Certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous avez des questions.

3. Vérifiez le paramètre Niveaux de cache.

Si vous avez défini les niveaux de cache sur 1 dans les préférences de Photoshop, des problèmes de performances risquent de se produire avec les fonctions GPU.

Réinitialisez les niveaux de cache sur la valeur par défaut (4).

a. Sélectionnez Modifier > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).

b. Dans le panneau Performances, sélectionnez Niveaux de cache > 4.

4. Définissez si OpenGL pose un problème.

L'accélération OpenGL améliore les performances de Photoshop et permet de nombreuses fonctions sur base de GPU.

Désactivez OpenGL.

a. Dans Photoshop, sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).

b. Dans le panneau Performances, désélectionnez Utiliser le processeur graphique. Cliquez sur OK.

c. Redémarrez Photoshop, puis réessayez la même fonction.

Si le problème se reproduit alors que l’option de dessin OpenGL est désactivée, OpenGL n’en est pas la cause. Pour plus d'informations sur le dépannage, reportez-vous à :

Si le problème est résolu, passez aux étapes de dépannage suivantes pour corriger OpenGL.

5. Réinitialisation des préférences.

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres OpenGL par défaut.

Pour réinitialiser les préférences de Photoshop, utilisez la combinaison de touches Maj+Ctrl+Alt (Windows) ou Maj+Option+Commande (Mac OS) immédiatement après le démarrage de Photoshop. Cliquez sur Oui lorsqu’un message vous demande si vous souhaitez supprimer le fichier de paramètres Adobe Photoshop.

Réessayez la fonction à l'origine du problème.

6. Sélectionnez le mode OpenGL de base.

Définir le mode OpenGL sur De base permet d'utiliser une quantité de mémoire GPU minimale et d'activer les fonctions OpenGL de base.

a. Fermez tous les documents.

b. Sélectionnez Modifier> Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).

c. Dans le panneau des performances, cliquez sur Paramètres avancés du GPU.

d. Sélectionnez Mode > De base.

e. Relancez Photoshop.

Si cette solution résout le problème, passez en mode Normal. Relancez Photoshop, puis voyez si le problème est récurrent. Dans ce cas, revenez au mode de base.

Pour plus d'informations sur les préférences GPU/Open GL et la manière d'optimiser votre flux de production, reportez-vous à FAQ de GPU et de carte vidéo dans Photoshop CC.

Remarque :

Si vous modifiez les préférences GPU pour résoudre un problème, relancez Photoshop après chaque modification.

7. Veillez à utiliser la mise à jour la plus récente de Photoshop.

La mise à jour de Photoshop résout les problèmes et les problèmes susceptibles de provoquer le problème. Pour mettre à jour Photoshop, ouvrez l'application normalement, choisissez Aide > Mises à jour, et suivez les instructions.

8. Si vous utilisez plus d'une carte vidéo, supprimez les cartes supplémentaires.

L’utilisation de plusieurs cartes vidéo peut entraîner des problèmes avec les fonctions accélérées ou activées par GPU dans Photoshop. Il est vivement recommandé de connecter deux moniteurs (ou plus) à une carte vidéo.

Si vous devez utiliser plusieurs cartes vidéo, assurez-vous qu’elles soient de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire dans Photoshop.

Remarque :

l’utilisation de deux cartes vidéo n’améliore pas les performances de Photoshop.

9. Vérifiez que le problème est résolu à l'aide du GPU Sniffer

Après la prise de ces mesures de dépannage, vous pouvez vérifier que vous n'avez pas d'erreur GPU en cochant la case Utiliser le matériel graphique dans le panneau Préférences > Performances.

Pour vous prémunir contre les blocages de Photoshop relatifs au matériel incorrect du GPU ou des pilotes, Photoshop utilise un petit programme appelé GPU Sniffer. Chaque fois que Photoshop est lancé, Photoshop lance GPU Sniffer. GPU Sniffer exécute des tests rudimentaires sur le GPU et communique les résultats à Photoshop.

En cas de panne de GPU Sniffer ou si celui-ci signale un état d’échec à Photoshop, Photoshop n’utilise pas le GPU. La case à cocher Utiliser un processeur graphique dans le panneau Performances ou dans les Préférences est désélectionnée et désactivée.

La première fois que GPU Sniffer échoue, Photoshop affiche une boîte de dialogue indiquant qu’il a détecté un problème avec le GPU. Lors des lancements suivants, la boîte de dialogue ne s’affiche pas.

Si vous résolvez le problème, en remplaçant la carte vidéo ou en mettant à jour le pilote, GPU Sniffer s'active au lancement suivant. La case à cocher Utiliser un processeur graphique est activée et son état précédent (activée ou désactivée) est rétabli.

Haut de la page