Présentation des problèmes engendrés par un GPU ou un pilote graphique défectueux, non pris en charge ou incompatible

Remarque :

Vous ne savez pas avec certitude si votre pilote ou processeur graphique est à l’origine du problème ?

Voir Désactivation du processeur graphique pour identifier rapidement le problème.

Présentation des problèmes

Photoshop

Problèmes courants causés par un pilote graphique défectueux, non pris en charge ou un processeur graphique (également appelé carte graphique, carte vidéo ou GPU) incompatible :

• Problèmes de blocage, de performances ou d’affichage incorrect de fenêtres ou d’objets, de clignotement/scintillement d’images ou des artefacts dans Photoshop.
  • Photoshop se bloque au démarrage.
  • L’image clignote ou scintille.
  • La barre de menus de Photoshop est manquante.

Voir Dépannage du processeur graphique (GPU).

Messages d’erreur affichant « matériel graphique » quand vous lancez Photoshop pour la première fois

Voir Le matériel graphique n’est pas pris en charge officiellement pour la 3D.
Voir Photoshop a rencontré un problème avec le pilote d’affichage.

Les fonctionnalités sont désactivées :

Voir La peinture à l’huile est grisée.

Camera Raw

Camera Raw utilise le processeur graphique différemment de Photoshop. Si vous êtes confronté à des blocages, des problèmes de performance ou d’affichage incorrect de fenêtres ou d’objets, des problèmes d’actualisation ou des artefacts lors de l’ouverture de fichiers dans Adobe Camera Raw :

Voir FAQ relative au processeur graphique (GPU) Camera Raw.

Désactivation du GPU pour identifier rapidement le problème

Déterminez rapidement si le problème est lié à votre processeur graphique ou à votre pilote en désactivant l’accélération GPU.

• Dans Photoshop, accédez à Préférences > Performances, décochez la case Utiliser le processeur graphique et redémarrez Photoshop.
    Pour obtenir de l’aide pour accéder aux préférences, voir Modifier les préférences dans Photoshop.

Si le problème disparaît, poursuivez le dépannage en exécutant les étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique.

Étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique

1. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Photoshop.

2. Vérifiez que votre carte graphique est compatible avec Photoshop.

Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte graphique, lancez Photoshop et sélectionnez Aide > Informations sur le système pour voir les informations concernant le processeur graphique :

Informations sur le système Photoshop
  3. Mettez à jour votre pilote graphique.

La mise à jour de votre pilote graphique peut solutionner de nombreux problèmes, tels que les blocages, le rendu incorrect des images et les problèmes de performances. Procurez-vous les mises à jour du pilote directement auprès du fabricant de la carte vidéo :

macOS

Les pilotes graphiques sont mis à jour via les mises à jour du système d’exploitation.

Windows

Windows Update ne vous donnera pas toujours les plus récents et les meilleurs pilotes. Vous devez accéder directement au site web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote :

Remarque :

• Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d’ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.
    • Certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous ne maîtrisez pas les instructions.

Après l’installation des mises à jour, relancez Photoshop. Activez Utilisation du processeur graphique en choisissant Préférences > Performances > Utilisation du processeur graphique et réessayez les étapes qui ont causé le problème.

4. Vérifiez le paramètre Niveaux de cache.

Si vous avez défini vos niveaux de cache sur la valeur 1 dans les préférences de Photoshop, vous pouvez rencontrer des problèmes de performance avec les fonctions qui exploitent le processeur graphique.

Réinitialisez les niveaux de cache sur la valeur par défaut (4) :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (macOS).
    2. Réglez les niveaux de cache sur 4.
    3. Quittez et relancez Photoshop.

Après avoir relancé Photoshop, réessayez les étapes qui sont à l’origine du problème.

5. Réinitialisez vos préférences.

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres Processeur graphique par défaut.

Reportez-vous à la section Rétablissement des valeurs par défaut des fichiers de préférences.

Après avoir réinitialisé vos préférences, lancez Photoshop et réessayez les étapes qui sont à l’origine du problème.

6. Réglez les Paramètres avancés du Mode de dessin sur De base.

Le réglage du Mode de dessin sur De base utilise une moindre quantité de VRAM et active les fonctionnalités de base du processeur graphique :

a. Sélectionnez Édition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (macOS).

b. Dans le panneau Performances, cliquez sur Paramètres avancés.

c. Réglez le Mode de dessin sur De base.

d. Quittez et relancez Photoshop.

Si cette solution résout le problème, passez en Mode de dessin Normal. Relancez Photoshop, puis voyez si le problème est récurrent. Dans ce cas, revenez au mode De base.

Pour plus d’informations sur les préférences des paramètres du processeur graphique et comment les optimiser pour votre quantité de travail, consultez la FAQ du processeur graphique de Photoshop (GPU).

Remarque :

Si vous modifiez les préférences de performances pour résoudre un problème, relancez Photoshop après chaque modification.

7. Configurez des ordinateurs avec plusieurs cartes graphiques.

Les ordinateurs portables ultralégers et les ordinateurs de bureau bas de gamme utilisent souvent une carte graphique intégrée qui consomme moins d’énergie pour préserver la batterie et partage la mémoire avec votre processeur.

Les ordinateurs haut de gamme ont souvent une carte graphique dédiée séparée qui utilise sa propre mémoire (VRAM), possède une plus grande puissance de traitement et ne consomme pas de RAM.

Les ordinateurs portables haut de gamme utilisent souvent deux cartes graphiques, une intégrée lorsque vous utilisez la batterie, et une autre lorsque vous êtes branché sur secteur.

Si votre système possède plusieurs cartes graphiques, assurez-vous que la carte graphique hautes performances a été attribuée à Photoshop plutôt que de la carte graphique intégrée ou d’économie d’énergie pour une expérience optimale. La modification de ces paramètres sur les ordinateurs portables augmente l’utilisation de la batterie.

Windows :

NVIDIA :

a. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez le panneau de configuration NVIDIA.

b. Cliquez sur Gérer les paramètres 3D.

c. Cliquez sur Paramètres du programme et ajoutez Photoshop.exe et sniffer.exe. Remplacez le processeur graphique préféré par le processeur hautes performances NVIDIA.

Choisissez "Processeur NVIDIA hautes performances" pour le processeur graphique.

AMD :

a. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez AMD Catalyst Control Center ou Configurer des cartes graphiques commutables.

b. Cliquez sur Parcourir et sélectionnez Hautes Performances au lieu de Économie d’énergie.

Cliquez sur "Parcourir" et sélectionnez "Hautes performances".

macOS :

• Sélectionnez Préférences système > Économiseur d’énergie, puis désélectionnez Permutation automatique du graphisme.
    Permutation automatique du graphisme.
  8. Désactivez la carte graphique la moins puissante.

(Non recommandé) Si l’étape 7 ne permet pas de résoudre les problèmes liés à l’utilisation de plusieurs cartes graphiques, pensez à désactiver l’une d’entre elles. Toutefois, gardez à l’esprit que la désactivation de la carte graphique peut entraîner l’instabilité du système.

Pour désactiver une carte graphique, utilisez le gestionnaire de périphériques sous Windows. Dans le gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte et sélectionnez Désactiver.

Désactivation de la carte graphique dans le gestionnaire système
  9. N’utilisez pas Photoshop sur une machine virtuelle (VM).

Photoshop fonctionnant sous des machines virtuelles (VM) n’est pas examiné intégralement ni officiellement pris en charge en raison des problèmes connus avec les configurations qui se fondent sur le processeur graphique dans des environnements de VM.

10. Achetez une carte graphique compatible ou désactivez le processeur graphique.

Si aucune des étapes de dépannage ci-dessus n’a résolu le problème, la dernière option consiste à acquérir une carte graphique compatible ou à désactiver complètement le processeur graphique en suivant les étapes ci-après :

1. Lancez Photoshop.
    2. Sélectionnez Édition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (macOS).
    3. Désélectionnez l’option Utiliser le processeur graphique.
    4. Quittez et relancez Photoshop.

Après avoir exécuté les étapes de dépannage ci-dessus, vous pouvez confirmer les résultats en activant l’option Utiliser un processeur graphique dans le panneau Préférences > Performances.