Résolution des problèmes de processeur graphique (GPU) et de pilote graphique

Découvrez comment résoudre les problèmes causés par un GPU ou un pilote graphique défectueux, non pris en charge ou incompatible.

Les problèmes de GPU avec Photoshop peuvent se manifester de diverses manières, notamment :

• Photoshop affiche l’écran de compatibilité GPU juste après le lancement
  • Problèmes de performances, fenêtres ou objets rendus de manière incorrecte, flashs/scintillements de la zone de travail, artefacts visuels dans Photoshop
  • Photoshop se bloque au lancement
  • La zone de travail de l’image clignote ou clignote
  • La barre de menus Photoshop est manquante
  • Ralentissement du dessin à l’écran lors du zoom avant ou arrière
  • Reprises d’écran partielles, y compris les restes d’images provenant d’autres fenêtres
  • Certains éléments graphiques des outils Photoshop, tels que les poignées de recadrage ou les commandes de transformation, perdent leur couleur ou semblent différents de la normale
  • Votre image est remplie d’une couleur vert vif

Lisez l’article complet pour savoir comment configurer votre GPU pour des performances élevées dans Photoshop.

Vérification de la compatibilité du GPU

Avec la version 23.0 ou ultérieure de Photoshop, vous pouvez vérifier la compatibilité du processeur graphique pour vous assurer que votre GPU est compatible. Pour ce faire, gaccéder à Aide > Compatibilité GPU et voir la boîte de dialogue de rapport qui s’ouvre.

Un rapport typique de vérification de la compatibilité du GPU lorsque votre GPU est compatible pour une utilisation.
Un rapport typique de vérification de la compatibilité du GPU lorsque votre GPU est compatible pour une utilisation. Ici, la configuration VRAM minimale requise n’est pas respectée.

Un rapport typique de vérification de la compatibilité du GPU lorsque votre GPU est désactivé pour utilisation.
Un rapport typique de vérification de la compatibilité du GPU lorsque votre GPU est désactivé pour utilisation.

Attention :

Nous avons ce problème connu où le dialogue pourrait signaler queVotre processeur graphique est incompatible.' Si vous exécutez Windows sur un système Intel avec le 'Pack de compatibilité Microsoft OpenCL/OpenGL' installé, la solution consiste à désinstaller le pack de compatibilité et à redémarrer l'ordinateur.

Workflows non pris en charge

Certaines configurations sont connues pour être problématiques pour l’utilisation du GPU dans Photoshop. Évitez tous les éléments suivants, qui ne sont pas pris en charge actuellement :

• Matériel ou logiciel obsolète

Adobe prend en charge Photoshop uniquement lorsque votre Mac exécute l’une des trois dernières mises à jour système d’Apple. Reportez-vous aux étapes de dépannage 2 et 3 ci-dessous pour obtenir des instructions sur la mise à jour vers la dernière version de macOS et Photoshop et la procédure à suivre si votre ordinateur ne prend plus en charge les versions actuelles du système d’exploitation.

• Machines virtuelles

Exécution de Photoshop sous Les machines virtuelles (VM) ne sont pas testées en profondeur ni officiellement prises en charge. Les configurations de virtualisation utilisent souvent des pilotes GPU logiciels qui sont configurés en dessous des spécifications Photoshop. N’utilisez pas Photoshop sur des machines virtuelles et ne vous connectez pas à distance à Photoshop s’exécutant sur un matériel différent. À tout le moins, votre GPU doit être désactivé dans ces scénarios.

• Problèmes de rendu 3D

Les fonctions 3D sont progressivement supprimées de Photoshop. Si vous remarquez des problèmes de rendu (par exemple, des extrusions de texte ou des mises à jour n’apparaissant pas à l’écran) avec des fichiers qui contiennent du contenu 3D, cela est attendu. Envisagez d’évaluer Substance de l’Adobe gamme de produits 3D.

• Affichage du branchement/débranchement

Si vous exécutez Photoshop tout en modifiant les configurations d’affichage (par exemple, en connectant un moniteur externe sans quitter Photoshop), vos fenêtres peuvent se dessiner au mauvais endroit à l’écran ou être remplies d’un vert uni. Pour joindre un nouvel écran à votre ordinateur, quittez Photoshop, joignez l’écran, puis démarrez Photoshop.

Vérifier si le GPU provoque des problèmes avec Photoshop

Vous ne savez pas si votre processeur graphique ou votre pilote est la cause du problème que vous rencontrez avec Photoshop ? La désactivation de l’accélération du GPU vous aidera à préciser la cause du problème.

1. Accéder à Modifier > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (macOS).
  2. Décocher Utiliser un processeur graphique
  3. Redémarrez Photoshop.

Si le problème persiste, poursuivez le dépannage en exécutant la commande étapes de dépannage comme indiqué ci-dessous :

Dépannage du GPU et du pilote graphique

Windows

1. Mise à jour de votre pilote graphique

La mise à jour de votre pilote graphique peut résoudre de nombreux problèmes, tels que des blocages, un rendu incorrect des images et des problèmes de performances. Obtenez des mises à jour de pilotes directement auprès du fabricant de la carte vidéo.

Pilotes NVIDIA | Pilotes AMD | Pilotes Intel

Remarque :
    • Veillez à choisir le bon pilote. Les noms des pilotes d’ordinateurs portables sont parfois différents de ceux de pilotes similaires pour ordinateurs de bureau.
    • Si vous rencontrez des scintillements ou des saccades dans Photoshop et que vous disposez d’un GPU prenant en charge G-Sync, désactivez G-Sync pour Photoshop à l’aide du panneau de configuration NVIDIA.
    • Certains fabricants de cartes vidéo ont d’autres logiciels qui nécessitent une mise à jour en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez le fabricant de la carte vidéo si vous ne les comprenez pas.
  2. Vérification du paramètre Niveaux de cache

Si vous avez défini vos Niveaux de cache sur 1 dans les préférences de Photoshop, vous pouvez rencontrer des problèmes de performances avec les fonctionnalités qui tirent parti du processeur graphique.

Réinitialiser le Niveaux de cache à la valeur par défaut, qui est 4:

1. Choisir Modifier > Préférences > Performances
    2. Définir Niveaux de cache à 4
    3. Quitter et relancer Photoshop

Après avoir relancé Photoshop, recommencez les étapes qui sont à l’origine du problème.

3. Réinitialisation de vos préférences

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres par défaut du processeur graphique.

Voir Rétablissement des valeurs par défaut des fichiers de préférences

Après avoir réinitialisé vos préférences, lancez Photoshop et recommencez les étapes à l’origine du problème.

4. Modification des paramètres avancés d’Open CL

a. Choisissez Modifier > Préférences > Performances

b. Dans le Performance panneau, cliquez sur Paramètres avancés

c. Désactiver Ouvrir CL

d. Quittez et redémarrez Photoshop pour appliquer la modification

Remarque :

Avec la version d’août 2021 (v22.5), le sélecteur Mode de dessin avancé a été supprimé. Pour les versions antérieures, définissez le Mode de dessin sur De base à l’étape c (ci-dessus).

5. Activer le mode GPU plus ancien (avant 2016)

(Facultatif) Pour les utilisateurs Windows uniquement :

1. Choisir Modifier > Préférences > Aperçus de technologie
    2. Activer Mode GPU plus ancien (avant 2016)
    3. Quittez et redémarrez Photoshop pour appliquer la modification

Cette préférence force Photoshop à revenir à un autre moteur de rendu. Bien que cette option soit recommandée pour les GPU plus anciens, les GPU plus récents peuvent devenir plus stables avec cette option sélectionnée.

6. Configuration d’ordinateurs avec plusieurs cartes graphiques

Les ordinateurs portables ultralégers et les ordinateurs de bureau bas de gamme utilisent souvent une carte graphique intégrée qui utilise moins d’énergie pour préserver la batterie et partage la mémoire avec votre processeur.

Les ordinateurs haut de gamme disposent souvent d'une carte graphique dédiée et discrète qui utilise sa propre mémoire (VRAM), a une plus grande puissance de traitement et n'absorbe pas de RAM. Si votre préférence GPU est désactivée et que vous ne pouvez pas l’activer, vérifiez que votre moniteur est connecté au GPU à haute puissance et non au port intégré de votre ordinateur. Aussi, hLes ordinateurs portables haut de gamme utilisent souvent deux cartes graphiques, une intégrée lorsque vous utilisez la batterie et une carte graphique distincte lorsque vous êtes connecté à une prise.

Si votre système comporte plusieurs cartes graphiques, assurez-vous que la carte graphique hautes performances a été attribuée à Photoshop plutôt que la carte graphique intégrée ou la carte graphique à économie d’énergie pour une expérience optimale. La modification de ces paramètres sur les ordinateurs portables augmentera l’utilisation de la batterie. Voir Conseils rapides sur la configuration du GPU pour des performances élevées dans Photoshop.

nVidia

SDécouvrez comment configurer votre GPU NVIDIA pour des performances élevées dans le tutoriel rapide ci-dessous.

1. Cliquez avec le bouton droit n’importe où sur le bureau et sélectionnez Panneau de configuration NVIDIA.
    2. Cliquez sur Gestion des paramètres 3D.
    3. Cliquez sur Paramètres du programme et ajouter Photoshop.exe et sniffer.exe. Modifier le Processeur graphique préféré à Processeur NVIDIA hautes performances.

Remarque : Nvidia vous permet de choisir entre les pilotes Studio et Prêt pour le jeu. De préférence, vous devez utiliser des pilotes Studio.

AMD

SDécouvrez comment configurer vos GPU Intel et AMD pour des performances élevées dans le tutoriel rapide ci-dessous.

1. Cliquez avec le bouton droit n’importe où sur le bureau et sélectionnez AMD Catalyst Control Center ou Configurer les graphiques commutables.
    2. Cliquez sur Parcourir et choisissez Hautes performances au lieu de Économie d’énergie.

7. Désactivation de la carte graphique la moins puissante

Si l’étape ci-dessus ne résout pas les problèmes lors de l’utilisation de plusieurs cartes graphiques, envisagez de désactiver l’une des cartes graphiques. Avant de désactiver la carte graphique intégrée, vérifiez que la sortie vidéo de votre moniteur est connectée à la carte graphique dédiée.

Pour désactiver une carte graphique, utilisez la commande Gestionnaire de périphériques activé Windows. Dans le panneau Gestionnaire de périphériques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte et sélectionnez Désactiver.

Remarque :
    • Soyez vigilant et gardez à l’esprit que la désactivation de la carte graphique peut entraîner l’instabilité du système.
    • Lisez attentivement les instructions et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous ne les comprenez pas.

Après avoir effectué les étapes de dépannage ci-dessus, vous pouvez confirmer les résultats en activant la Utiliser un processeur graphique dans la boîte de dialogue Préférences > Performances et en recommençant les étapes qui ont causé le problème.

macOS

1. Redémarrage de l’ordinateur

Certains problèmes peuvent survenir directement après l’installation ou la mise à niveau de l’application Adobe Creative Cloud et/ou de Photoshop. Redémarrez votre système après une nouvelle mise à jour ou une installation du logiciel Adobe et vérifiez si les symptômes disparaissent.

2. Mettre à jour macOS

Apple inclut des pilotes GPU dans le logiciel système et ajoute fréquemment des correctifs de bogues dans les mises à jour. Si une mise à jour système ou un correctif de sécurité est en attente, installez-les et redémarrez Mac. Si votre ordinateur ne vous permet pas d’installer la dernière version de macOS, votre matériel informatique est en retard par rapport aux spécifications actuelles du système d’exploitation et, par extension, de Photoshop. Il peut être nécessaire d’utiliser une ancienne version de Photoshop qui coïncide avec la date de publication de la version finale de votre système d’exploitation. Pour en savoir plus, voir :

3. Mettre à jour Photoshop

Tous les correctifs de bugs les plus récents sont inclus dans la dernière version de Photoshop. Si votre ordinateur répond à toutes les exigences actuelles pour macOS et Photoshop, il doit être le plus stable.

Mettre à jour Photoshop

Comme indiqué ci-dessus, si votre ordinateur ne peut plus installer la dernière version de macOS, vous pouvez avoir installé la dernière version de travail connue de Photoshop au moment de votre système d’exploitation, ainsi que la dernière version au cas où vous seriez également en mesure de l’utiliser. Voir ceux-ci étapes pour installer plusieurs versions de Photoshop.

4. Problèmes de Creative Cloud

Si vous rencontrez des blocages, en particulier lors de l’ouverture de nouveaux fichiers, l’application du Creative Cloud peut parfois être la source. Reportez-vous aux documents suivants pour obtenir de l’aide sur l’installation ou le dépannage de l’application de bureau Creative Cloud :

5. Désactivation du GPU

Essayez de désactiver le GPU dans les préférences de Photoshop pour vérifier si les problèmes disparaissent lorsque le GPU est désactivé. Accéder à Photoshop > Préférences > Performances et décocher Utiliser un processeur graphique, puis redémarrez Photoshop.

• Si les problèmes ne disparaissent PAS après la désactivation du GPU, votre problème est de nature plus générique. Essayer ces conseils.
    • Si les problèmes disparaissent lorsque le GPU est désactivé, vous pouvez choisir de travailler sans le GPU ou essayer certaines des autres étapes ci-dessous pour corriger le problème.

Réactivez le paramètre Utiliser un processeur graphique dans la boîte de dialogue Préférences > Performances , redémarrez Photoshop et essayez les solutions suivantes.

6. problèmes Camera Raw

Adobe Camera Raw utilise le processeur graphique différemment de Photoshop. Si vous rencontrez des blocages, des problèmes de performances ou d’affichage incorrect de fenêtres ou d’objets, des problèmes d’actualisation ou des artefacts lors de l’ouverture de fichiers dans Adobe Camera Raw, consultez FAQ sur le processeur graphique (GPU) Camera Raw (Foire aux questions).

7. Désactiver la permutation automatique du graphisme

Si vous utilisez un MacBook ou MacBook Pro, accédez à Préférences système > Économiseur d’énergie, puis désactivez Permutation automatique du graphisme. Redémarrez Photoshop et voyez si les symptômes persistent.

Permutation automatique des graphiques.

8. Désactiver OpenCL

1. Choisissez Photoshop > Préférences > Performances
    2. Dans le panneau Performance panneau, cliquez sur Paramètres avancés
    3. Décochez la case « Utiliser OpenCL
    4. Redémarrez Photoshop
    Désactiver Open CL

9. Vérification du paramètre Niveaux de cache

Si vous avez défini les niveaux de cache sur 1 dans les préférences de Photoshop, vous risquez de rencontrer des problèmes de performances avec les fonctionnalités qui tirent parti du processeur graphique.

Réinitialiser le Niveaux de cache à la valeur par défaut, qui est 4:

1. Choisir Photoshop > Préférences > Performances
    2. Définir Niveaux de cache à 4
    3. Redémarrez Photoshop

Après avoir relancé Photoshop, recommencez les étapes qui sont à l’origine du problème.

10. Réinitialisation des préférences de Photoshop

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres par défaut du processeur graphique.

Voir Rétablissement des valeurs par défaut des fichiers de préférences

Après avoir réinitialisé vos préférences, lancez Photoshop et retestez les erreurs éventuelles. Parfois, les fichiers de préférences peuvent être corrompus et une actualisation peut résoudre un large éventail de problèmes.

Informations supplémentaires

Messages d’erreur de matériel graphique

Lors du premier lancement de Photoshop, vous risquez de rencontrer des messages d’erreur de matériel :

Fonctionnalités désactivées

Voir Fonctionnalités qui ne fonctionneront pas sans GPU

problèmes Camera Raw

Adobe Camera Raw utilise un processeur graphique différemment de Photoshop. Si vous rencontrez des blocages, des problèmes de performances ou d’affichage incorrect de fenêtres ou d’objets, des problèmes d’actualisation ou des artefacts, en particulier lors de l’ouverture de fichiers dans Adobe Camera Raw.

Voir FAQ sur le processeur graphique (GPU) Camera Raw

Vous avez une question ou une idée ?

Demander à la communauté

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, venez participer au communauté Adobe Photoshop. Nous avons hâte d’avoir de vos nouvelles !

Adobe

Recevez de l’aide plus rapidement et plus facilement

Nouvel utilisateur ?