Sommaire
Présentation des problèmes engendrés par un GPU ou un pilote graphique défectueux, non pris en charge ou incompatible.
Sur cette page

Si vous avez des problèmes de rendu d'image, de lenteur ou de blocages, la cause pourrait être un processeur graphique (également appelé une carte graphique, une carte vidéo ou un GPU) ou un pilote graphique défectueux, non pris encharge ou incompatible.

Vous pouvez rapidement déterminer si le problème est lié à votre processeur graphique ou pilote en suivant ces étapes :

1. Lancer Photoshop.
    2. Sélectionnez Edition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences> Performances (Mac OS).
    3. Désélectionnez « Utiliser un processeur graphique »
    4. Quittez et relancez Photoshop.

Si le problème a disparu, votre processeur graphique ou pilote est probablement la cause du problème. Voir Dépannage du processeur graphique (GPU) pour d'autres étapes de dépannage.

Si le problème persiste, le processeur graphique n'est pas la cause. Pour plus d'informations sur le dépannage, reportez-vous à :

1. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Photoshop.

Pour mettre à jour Photoshop, reportez-vous à l'article Mise à jour de l'application Creative Cloud.

2. Vérifiez que votre carte graphique est compatible avec Photoshop. Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte graphique, lancez Photoshop et sélectionnez Aide > Informations sur le système pour voir les informations concernant le processeur graphique :

Si votre carte graphique est antérieure à la version de mai 2013, consultez la liste des cartes testées et les conditions minimales requises du processeur graphique et de l'affichage.

Si une carte graphique a été mise en vente après mai 2013, il y a lieu de supposer qu’elle fonctionne avec Photoshop. Suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

3. Mettez à jour votre pilote graphique.

La mise à jour de votre pilote graphique peut solutionner de nombreux problèmes, tels que les blocages, le rendu incorrect des images et les problèmes de performances. Procurez-vous les mises à jour du pilote directement auprès du fabricant de la carte vidéo :

Windows

Pour obtenir des instructions spécifiques sur l'installation du pilote mis à jour, reportez-vous à Mettre à jour le pilote de la carte graphique.

Mac OS

• Les pilotes graphiques sont mis à jour via les mises à jour du système d’exploitation. Assurez-vous que vous avez les mises à niveau Mac OS les plus récentes en sélectionnant Mise à jour de logiciels dans le menu pomme ou via Mises à jour sur App Store.

Après l'installation des mises à jour, relancez Photoshop. Activez Utilisation du processeur graphique en choisissant Préférences > Performances > Utilisation du processeur graphique et réessayez les étapes qui ont causé le problème.

Remarque :
      • Windows Update ne vous donnera pas toujours les plus récents et les meilleurs pilotes. Vous devez accéder directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.
      • Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d’ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.
      • Certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous ne maîtrisez pas les instructions.
    4. Vérifiez le paramètre Niveaux de cache.

Si vous avez défini vos niveaux de cache sur la valeur 1 dans les préférences de Photoshop, vous pouvez rencontrer des problèmes de performance avec les fonctions qui exploitent le processeur graphique.

Réinitialisez les niveaux de cache sur la valeur par défaut (4).

a. Sélectionnez Modifier > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).

b. Réglez les niveaux de cache sur 4.

c. Quittez et relancez Photoshop.

Après avoir relancé Photoshop, réessayez les étapes qui sont à l'origine du problème.

5. Réinitialisation des préférences.

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres Processeur graphique par défaut. Voir Restauration des fichiers de préférences aux valeurs par défaut pour plus d'information.

Après avoir réinitialisé vos préférences, lancez Photoshop et réessayez les étapes qui sont à l'origine du problème.

6. Réglez les paramètres avancés du mode Dessin sur De base.

Le réglage du mode de dessin sur la valeur de base utilise une moindre quantité de VRAM et active les fonctionnalités de base du processeur graphique :

a. Sélectionnez Edition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (Mac OS).

b. Dans le panneau Performances, cliquez sur Paramètres avancés.

c. Sélectionnez le mode Dessin > De base.

d. Quittez et relancez Photoshop.

Si cette solution résout le problème, passez en mode de dessin Normal. Relancez Photoshop, puis voyez si le problème est récurrent. Dans ce cas, revenez au mode de base.

Pour plus d'informations sur les préférences des paramètres du processeur graphique et comment les optimiser pour votre quantité de travail, consultez les FAQ du processeur graphique de Photoshop (GPU).

Remarque :

Si vous modifiez les préférences de performances pour résoudre un problème, relancez Photoshop après chaque modification.

7. Si vous utilisez plus d'une carte vidéo, supprimez ou désactivez les cartes les moins puissantes.

Plusieurs cartes vidéo avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités à accélération ou activation par GPU dans Photoshop. Pour obtenir de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à une carte graphique.

Si vous devez utiliser plusieurs cartes graphiques, assurez-vous qu'elles sont de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire dans Photoshop.

Pour obtenir des instructions sur la façon de définir une carte spécifique comme carte graphique principale sous Windows, consultez la documentation du fabricant de la carte concernant le pilote.

Pour désactiver une carte graphique, utilisez le gestionnaire de périphériques de Windows. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte dans le gestionnaire de périphériques, puis sélectionnez l'option Désactiver.

Remarque :

L’utilisation de deux cartes graphiques n’améliore pas les performances de Photoshop.

8. N'utilisez pas Photoshop sur une machine virtuelle (VM).

Photoshop fonctionnant sous des machines virtuelles (VM) n'est pas testé intégralement ni officiellement pris en charge en raison des problèmes connus avec les configurations qui se fondent sur le processeur graphique dans des environnements de VM.

9. Si aucune des étapes de dépannage ci-dessus n'a résolu le problème, la dernière option est d'acquérir une carte graphique compatible ou de désactiver complètement le processeur graphique en suivant les étapes ci-après :

a. Lancez Photoshop.

b. Sélectionnez Edition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences > Performances (Mac OS).

c. Désélectionnez l'option Utiliser le processeur graphique.

d. Quittez et relancez Photoshop.

Après avoir exécuté les étapes de dépannage, vous pouvez confirmer les résultats en activant l'option Utiliser un processeur graphique dans le panneau Préférences > Performances.

Haut de la page