Comment reconnaître et résoudre les problèmes liés aux modules externes dans Photoshop.

Présentation les problèmes engendrés par des modules externes sophistiqués ou incompatibles

Si vous rencontrez l’un des problèmes suivants, la cause peut en être un module externe défectueux ou incompatible :

• Erreur : « Impossible de charger [Nom de module], car ce module ne fonctionne pas avec cette version de Photoshop. »
  • Formats de fichier manquants dans les boîtes de dialogue Enregistrer ou Enregistrer sous.
  • Gels ou blocages inexpliqués au lancement ou lors de l’utilisation de Photoshop
  • Problèmes de rendu d’image après l’exécution d’un module externe
  • Baisse des performances lors du lancement ou de l’utilisation de Photoshop
  • Les commandes de module externe ne s’affichent pas correctement dans les menus de Photoshop
  • Le rendu vidéo se bloque

Un problème peut survenir avec un module externe pour l’une quelconque des raisons suivantes :

• Le module externe a été conçu pour une version différente de Photoshop et n’est pas compatible avec la version actuelle
  • Le module externe a été installé incomplètement ou incorrectement
  • Plus d’une version du même module externe est installée
  • Un fichier de module externe a été endommagé

Aide du module externe Camera Raw

Si vous avez mis à jour Adobe Camera Raw et que Photoshop ne reconnaît toujours pas votre appareil photo, consultez Pourquoi ma version de Photoshop ou de Lightroom ne prend-elle pas en charge mon appareil photo ?

Si vous ne pouvez pas mettre à jour correctement le module externe Camera Raw, consultez Programme d’installation du module externe Camera Raw.

Aide à l’installation de modules externes tiers

Voici quelques bonnes directives générales à suivre avec les modules externes tiers pour éviter des problèmes :

• Ne jamais faire glisser manuellement les modules externes à partir d’une version précédente du dossier des modules externes de Photoshop vers le dossier des modules externes de Photoshop de la version actuelle.
  • Toujours vérifier le site web du fabricant de ce module pour vous assurer qu’il s’agit de la dernière version du module externe. Le téléchargement d’une version mise à jour résout souvent les problèmes de module externe.
  • Toujours utiliser le programme d’installation du module externe du fabricant pour installer (ou réinstaller) leurs modules externes.

Remarque :

Par le passé, les modules externes tiers qui utilisaient leurs propres mécanismes d’installation n’étaient pas automatiquement déplacés ou synchronisés entre les versions majeures de Photoshop (par exemple, Photoshop CS6).

Afin de réduire au minimum la nécessité de réinstallation entre les versions majeures, nous avons demandé aux développeurs de commencer l’installation dans un emplacement Creative Cloud partagé. Veuillez réinstaller/mettre à jour vos modules externes tiers pour utiliser l’emplacement Creative Cloud partagé de sorte que les modules externes tiers soient automatiquement chargés entre les versions majeures.

Étapes de dépannage des modules externes

Vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour pour vos modules externes

• Vérifiez le site web du fabricant de ce module pour vous assurer qu’il s’agit de la dernière version du module externe. Le téléchargement d’une version mise à jour résout souvent les problèmes de module externe.
  • Utilisez le programme d’installation du module externe du fabricant pour installer (ou réinstaller) leurs modules externes.

Remarque :

Les modules externes qui n’ont pas été autorisés ne se chargeront pas correctement dans macOS 10.15 Catalina. Pour rechercher des solutions, voir Photoshop et macOS Catalina (10.15) : les modules externes sont introuvables ou ne peuvent pas être vérifiés

Remarque :

Les modules externes 32 bits ne sont pas pris en charge dans les versions actuelles de Photoshop. Contactez votre revendeur de modules externes tiers pour obtenir une mise à jour d’une version 64 bits du module externe. Vous pouvez également conserver votre version 32 bits de Photoshop pour exécuter les modules externes 32 bits hérités.

Identifiez le module externe problématique

Pour déterminer rapidement si Photoshop charge un module externe facultatif ou tiers problématique, procédez comme suit :

1. Fermez Photoshop.

2. Maintenez la touche Maj enfoncée et lancez Photoshop. Une boîte de dialogue s’affiche lors du lancement indiquant « Ignorer le chargement des modules externes tiers et facultatifs ? »

Boîte de dialogue Ignorer le chargement
  3. Cliquez sur Oui pour ignorer le chargement des modules externes tiers et optionnels.

Remarque :

Cette action désactive les modules externes tiers et optionnels de la session en cours uniquement. Si vous quittez puis relancez Photoshop sans maintenir la touche Maj enfoncée, les modules externes tiers ou optionnels seront activés.

4. Essayez de récréer le problème .

Si le problème se reproduit, un module externe tiers ou optionnel installé ne pose pas de problème. Fermez Photoshop, puis, redémarrez sans maintenir enfoncée la touche Maj pour réactiver tous les modules externes tiers et facultatifs. Ignorez les étapes restantes de cette section.

Si le problème ne se reproduit pas, un module externe tiers ou optionnel pose un problème. Pour identifier des modules externes problématiques spécifiques :

1. Fermez Photoshop.

2. Déplacez un module externe du dossier des modules externes de Photoshop vers un emplacement temporaire (par exemple, un nouveau dossier sur votre bureau).

Remarque :

Reportez-vous à Localiser les dossiers des modules externes pour les emplacements des dossiers de modules externes de Photoshop.

3. Lancez Photoshop et essayez de recréer le problème.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si le problème se reproduit, répétez les étapes de 1 à 3.
    • Si le problème ne se reproduit pas, le dernier module externe que vous avez supprimé est la cause du problème. Supprimez ou désactivez ce module externe définitivement et contactez son éditeur pour la prise en charge ou des informations sur une mise à jour de la version du module externe. Réinstallez ou réactivez les modules externes tiers et optionnels non problématiques que vous avez supprimés ou désactivés.
  5. Lancez Photoshop et essayez de recréer le problème.

Désactivez définitivement le module externe problématique

Pour désactiver définitivement un module externe, choisissez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :

• Supprimez le module externe du dossier des modules externes de Photoshop sur un emplacement temporaire qui est en dehors des dossiers des modules externes de Photoshop (par exemple, dans un nouveau dossier sur votre bureau).
  • Renommez chaque fichier de module externe problématique afin que le nom de fichier commence par un tilde (~). Photoshop ne parvient pas à charger les fichiers qui commencent par un tilde.
  • Suivez les instructions de désinstallation/suppression fournies par l’éditeur de chaque module externe.

Localisez les dossiers de modules externes

Les modules externes tiers et facultatifs peuvent être installés sur l’un des deux emplacements suivants :

• Emplacement spécifique à la version, qui charge uniquement le module externe installé pour une version spécifique de Photoshop (par exemple, uniquement Photoshop 2020)
  • Emplacement Creative Cloud partagé, qui charge le module externe pour toutes les versions installées de Photoshop sans avoir à réinstaller le module externe

Emplacement spécifique à la version

• macOS :

Si vous avez effectué l’installation dans l’emplacement spécifique à la version de Photoshop, le dossier des modules externes de Photoshop se trouve ici :

Hard Drive/Applications/[version de Photoshop]/Plug-ins

Dossier des modules externes MacOS
  • Windows :

Si vous avez effectué l’installation dans l’emplacement spécifique à la version de Photoshop, le dossier des modules externes de Photoshop se trouve ici :

Hard Drive\Program Files\Adobe\[version de Photoshop]\Plug-ins

Dossier des modules externes Windows

Emplacement partagé de Creative Cloud

• macOS :

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement Creative Cloud partagé, le dossier Modules externes se trouve ici :

Hard Drive/Library/Application Support/Adobe/Plug-Ins/CC

macSharedPath

De plus, le module externe Camera Raw est situé dans le dossier de modules externes courants, que partagent Photoshop, Adobe Bridge et Photoshop Elements :

Hard Drive/Library/Application Support/Adobe/Plug-Ins/[Numéro de version de Photoshop]/File Formats.

• Windows :

Si vous avez procédé à l’installation à l’emplacement Creative Cloud partagé, le dossier Modules externes se trouve ici :

Hard Drive\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CC

WinSharedPluginsFolder

De plus, le module externe Camera Raw est situé dans le dossier de modules externes courants, que partagent Photoshop, Adobe Bridge et Photoshop Elements :

Hard Drive\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\[Numéro de version de Photoshop]