O formato de arquivo público para dados digitais de camera raw

Os formatos de arquivos raw são muito mais populares em processos de fotografia digital porque oferecem aos profissionais maior controle criativo. Entretanto, as câmeras podem usar vários formatos raw cujas especificações ainda não foram disponibilizadas, o que significa que nem todo arquivo raw é compatível com todos os aplicativos. Como resultado, o uso desses arquivos raw proprietários como uma solução de arquivamento a longo prazo corre riscos, e compartilhar esses arquivos em fluxos de trabalho complexos é ainda mais desafiador.

A solução para isso é o Negativo digital (DNG), um formato de arquivo de disponível publicamente para arquivos raw gerados por câmeras digitais. Ao solucionar o problema da falta de um padrão aberto para os arquivos raw criados por modelos de câmera individuais, o negativo digital garante que fotógrafos possam acessar seus arquivos no futuro.

Centenas de fabricantes de software, como Apple e Google, desenvolveram suporte para DNG. E fabricantes de câmeras renomados como Leica, Casio, Ricoh, Samsung e a Pentax introduziram câmeras que fornecem suporte direto a DNG. Saiba mais ›

Além da Especificação Digital Negative, a Adobe fornece o Adobe DNG Converter gratuito (Windows | Mac OS), que converte facilmente arquivos raw de muitas das câmeras populares atuais. Fabricantes e desenvolvedores de software podem baixar o arquivo completo de especificação DNG (PDF, 486k) arquivo. O DNG recebe suporte das seguintes versões de software: Photoshop CS a Photoshop CC, Photoshop Elements 3 a Photoshop Elements 12 e todas as versões do Lightroom.

Ir para:

Principais benefícios

Para fotógrafos:

• O formato DNG promove a confiabilidade dos arquivos, uma vez que as soluções de software de imagem digital poderão abrir seus arquivos raw com mais facilidade no futuro.
  • Uma única solução de processamento raw gera um fluxo de trabalho mais eficaz durante a manipulação de arquivos raw de vários modelos e fabricantes de câmeras.
  • Uma especificação documentada publicamente e disponível para uso imediato pode ser adotada por fabricantes de câmera e atualizada para se adaptar às mudanças tecnológicas.

Para fabricantes de hardware e software:

• O DNG remove uma possível barreira à adoção de novas câmeras, pois os arquivos raw dos modelos novos serão imediatamente compatíveis com o Photoshop e outros aplicativos.
  • O formato DNG permite economizar em pesquisa e desenvolvimento, reduzindo a necessidade de desenvolver novos formatos e simplificando os testes de câmera.
  • Um formato comum permite maior controle sobre a qualidade das conversões feitas por aplicativos de terceiros.
  • A especificação permite adicionar metadados privados aos arquivos DNG, o que possibilita uma diferenciação.

Recursos

Especificação DNG 1.4.0.0 (outubro de 2012)

Baixe a especificação que descreve um formato de arquivo não proprietário para o armazenamento de arquivos camera raw que podem ser usados por uma grande variedade de fornecedores de hardware e software.

Saiba mais (PDF, 486k) arquivo

DNG SDK

O DNG SDK oferece suporte a leitura e gravação de arquivos DNG, bem como a conversão de dados DNG em um formato que pode ser exibido ou processado com facilidade por aplicativos de edição de imagens. Esse SDK pode servir de ponto de partida para a inclusão de suporte a DNG em aplicativos que usam e manipulam imagens ou como um auxílio para a inclusão de suporte a DNG em câmeras.  Download: MacWin

DNG Profile Editor (setembro de 2012)

O DNG Profile Editor é um software utilitário gratuito para criar ou editar perfis de câmera.
Saiba mais (PDF, 3.93 MB) arquivo
Download:  MacWin

Especificação da interface de linha de comando do DNG

(Válido para o Adobe DNG Converter 5.4 e posterior)

Saiba mais (PDF, 71k) arquivo

DNG Codec para Windows

O DNG Codec é uma maneira de os usuários do Windows 7 exibirem arquivos DNG no Windows Explorer e na Galeria de fotos. Saiba mais ›

Adobe Lens Profile Creator

O Adobe® Lens Profile Creator é um utilitário gratuito que permite a fácil criação de perfis de lente para uso na família de produtos Photoshop, coma Photoshop CC, o plug-in Camera Raw e o Lightroom. Um perfil de lentes descreve os tipos de desvio óptico que existem em lentes específicas e estabelece como corrigir as distorções de lentes em uma imagem capturada pelas lentes. Para obter mais informações, leia o arquivo guia do usuário (PDF, 1,64 MB) arquivo.  Download: MacWin

Adobe Lens Profile Downloader

O Adobe Lens Profile Downloader é um aplicativo complementar gratuito do Photoshop, do Lightroom e do plug-in Camera Raw. Ele permite que usuários pesquisem, baixem, avaliem e comentem nos perfis de correção de lentes on-line criados e compartilhados pela comunidade de usuários.  Saiba mais (PDF, 1,64 MB) arquivo. Download: MacWin

Introdução à especificação de negativo digital: informações para fabricantes

Informações para fabricantes

Destaques

Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6

O software Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6 é essencial para o fluxo de trabalho da fotografia digital dos dias atuais. Agora você pode importar, processar, gerenciar e exibir imagens com rapidez, desde uma foto até um catálogo completo. Ferramentas de correção de alto nível, recursos avançados de organização e opções de impressão flexíveis aumentam sua eficiência. Com o Lightroom, você passa menos diante do computador e mais tempo atrás da lente.

A solução completa para fotografia

Edite, gerencie e exiba imagens no Lightroom e acesse o Photoshop para realizar edições e composições no nível do pixel. Juntos, o Lightroom e o Photoshop oferecem a mais completa solução de fotografia digital.

Downloads

O Adobe DNG Converter, uma ferramenta gratuita que converte arquivos de mais de 600 câmeras em DNG, permite que você converta com facilidade arquivos raw específicos de câmeras em arquivos raw DNG mais universais.

Adobe DNG Converter para Mac OS
Adobe DNG Converter para Windows

Licença de patente da especificação DNG

Licença de patente da especificação Negativo Digital (DNG)

A Adobe publicou a especificação Digital Negative (DNG), que descreve um formato de arquivo de imagem para o armazenamento de informações de camera raw usado em vários hardwares e softwares. A Adobe fornece a especificação DNG ao público para estimular a implementação desse formato de arquivo de forma compatível. Este documento é uma licença de patente concedida pela Adobe a indivíduos e organizações que querem desenvolver, comercializar e/ou distribuir hardwares e softwares que leiam e/ou gravem arquivos de imagem compatíveis com a especificação DNG.

Concessão de direitos

Sujeita aos termos descritos abaixo e com o único propósito de permitir a leitura e a gravação de arquivos de imagem que estejam em conformidade com a especificação DNG, a Adobe concede a indivíduos e organizações o direito internacional, isento de royalties, intransferível e não exclusivo sob todas as Reivindicações essenciais para criar, usar, vender, importar e distribuir Implementações compatíveis.

"Implementação compatível" significa uma parte de um produto de software ou hardware que lê ou grava arquivos de computadores compatíveis com a especificação DNG.

"Especificação DNG" significa qualquer versão da especificação DNG da Adobe disponibilizada ao público pela Adobe (por exemplo, a versão 1.0.0.0 de setembro de 2004).

"Reivindicação essencial" significa a reivindicação de uma patente, onde e quando emitida, que a Adobe tem o direito de licenciar sem o pagamento de royalties ou outras taxas irrevogavelmente infringidas pela implementação da especificação DNG. Uma reivindicação é inevitavelmente violada pela especificação DNG quando não é possível evitar essa violação na compatibilidade com tal especificação, pois não há alternativas não infratoras tecnicamente possíveis para manter tal conformidade. A reivindicação essencial não inclui reivindicações violadas pela implementação de (a) tecnologias capacitadoras que possam ser necessárias para a criação ou o uso de produtos ou partes de produtos que estão em conformidade com a especificação DNG, mas que não são, eles próprios, expressamente especificados na especificação DNG (por exemplo, tecnologia compiladora e tecnologia básica de sistemas operacionais), (b) tecnologias desenvolvidas em outro lugar e incorporadas meramente por referência à especificação DNG ou (c) a implementação de formatos de arquivo que não sejam DNG.

Revogação

A Adobe pode revogar os direitos concedidos acima a qualquer licenciado individual ou organizacional caso tal licenciado ou seus afiliados movam uma ação judicial de patente contra a Adobe ou suas afiliadas em relação à leitura ou à gravação de arquivos que estão em conformidade com a especificação DNG.

Qualquer Implementação compatível distribuída sob esta licença deve incluir o seguinte aviso exibido de forma proeminente no código-fonte e na documentação: "Este produto inclui a tecnologia DNG sob licença da Adobe Systems Incorporated".

Sem garantia

Os direitos concedidos neste documento são fornecidos no estado em que se encontram, sem qualquer tipo de garantia, inclusive garantias de título ou não infração. Nada nesta licença deve ser interpretado como (a) algo que requer manutenção de uma patente, (b) uma garantia ou representação da validade ou do escopo de qualquer patente, (c) uma garantia ou representação de que qualquer produto ou serviço estará livre da infração de qualquer patente, (d) um acordo para mover ações contra infratores de qualquer patente ou (e) um atribuidor de direitos ou licenças estabelecidos sob qualquer reivindicação de patente que não sejam as Reivindicações essenciais.

Reserva de direitos

Todos os direitos não concedidos expressamente neste documento estão reservados.

O formato de arquivo público para dados digitais de camera raw

Os formatos de arquivos raw são muito mais populares em processos de fotografia digital porque oferecem aos profissionais maior controle criativo. Entretanto, as câmeras podem usar vários formatos raw cujas especificações ainda não foram disponibilizadas, o que significa que nem todo arquivo raw é compatível com todos os aplicativos. Como resultado, o uso desses arquivos raw proprietários como uma solução de arquivamento a longo prazo corre riscos, e compartilhar esses arquivos em fluxos de trabalho complexos é ainda mais desafiador.

A solução para isso é o Negativo digital (DNG), um formato de arquivo de disponível publicamente para arquivos raw gerados por câmeras digitais. Ao solucionar o problema da falta de um padrão aberto para os arquivos raw criados por modelos de câmera individuais, o negativo digital garante que fotógrafos possam acessar seus arquivos no futuro.

Centenas de fabricantes de software, como Apple e Google, desenvolveram suporte para DNG. E fabricantes de câmeras renomados como Leica, Casio, Ricoh, Samsung e a Pentax introduziram câmeras que fornecem suporte direto a DNG. Saiba mais ›

Além da Especificação Digital Negative, a Adobe fornece o Adobe DNG Converter gratuito (Windows | Mac OS), que converte facilmente arquivos raw de muitas das câmeras populares atuais. Fabricantes e desenvolvedores de software podem baixar o arquivo completo de especificação DNG (PDF, 486k) arquivo. O DNG recebe suporte das seguintes versões de software: Photoshop CS a Photoshop CC, Photoshop Elements 3 a Photoshop Elements 12 e todas as versões do Lightroom.

Ir para:

Principais benefícios

Para fotógrafos:

• O formato DNG promove a confiabilidade dos arquivos, uma vez que as soluções de software de imagem digital poderão abrir seus arquivos raw com mais facilidade no futuro.
  • Uma única solução de processamento raw gera um fluxo de trabalho mais eficaz durante a manipulação de arquivos raw de vários modelos e fabricantes de câmeras.
  • Uma especificação documentada publicamente e disponível para uso imediato pode ser adotada por fabricantes de câmera e atualizada para se adaptar às mudanças tecnológicas.

Para fabricantes de hardware e software:

• O DNG remove uma possível barreira à adoção de novas câmeras, pois os arquivos raw dos modelos novos serão imediatamente compatíveis com o Photoshop e outros aplicativos.
  • O formato DNG permite economizar em pesquisa e desenvolvimento, reduzindo a necessidade de desenvolver novos formatos e simplificando os testes de câmera.
  • Um formato comum permite maior controle sobre a qualidade das conversões feitas por aplicativos de terceiros.
  • A especificação permite adicionar metadados privados aos arquivos DNG, o que possibilita uma diferenciação.

Recursos

Especificação DNG 1.4.0.0 (outubro de 2012)

Baixe a especificação que descreve um formato de arquivo não proprietário para o armazenamento de arquivos camera raw que podem ser usados por uma grande variedade de fornecedores de hardware e software.

Saiba mais (PDF, 486k) arquivo

DNG SDK

O DNG SDK oferece suporte a leitura e gravação de arquivos DNG, bem como a conversão de dados DNG em um formato que pode ser exibido ou processado com facilidade por aplicativos de edição de imagens. Esse SDK pode servir de ponto de partida para a inclusão de suporte a DNG em aplicativos que usam e manipulam imagens ou como um auxílio para a inclusão de suporte a DNG em câmeras.  Download: MacWin

DNG Profile Editor (setembro de 2012)

O DNG Profile Editor é um software utilitário gratuito para criar ou editar perfis de câmera.
Saiba mais (PDF, 3.93 MB) arquivo
Download:  MacWin

Especificação da interface de linha de comando do DNG

(Válido para o Adobe DNG Converter 5.4 e posterior)

Saiba mais (PDF, 71k) arquivo

DNG Codec para Windows

O DNG Codec é uma maneira de os usuários do Windows 7 exibirem arquivos DNG no Windows Explorer e na Galeria de fotos. Saiba mais ›

Adobe Lens Profile Creator

O Adobe® Lens Profile Creator é um utilitário gratuito que permite a fácil criação de perfis de lente para uso na família de produtos Photoshop, coma Photoshop CC, o plug-in Camera Raw e o Lightroom. Um perfil de lentes descreve os tipos de desvio óptico que existem em lentes específicas e estabelece como corrigir as distorções de lentes em uma imagem capturada pelas lentes. Para obter mais informações, leia o arquivo guia do usuário (PDF, 1,64 MB) arquivo.  Download: MacWin

Adobe Lens Profile Downloader

O Adobe Lens Profile Downloader é um aplicativo complementar gratuito do Photoshop, do Lightroom e do plug-in Camera Raw. Ele permite que usuários pesquisem, baixem, avaliem e comentem nos perfis de correção de lentes on-line criados e compartilhados pela comunidade de usuários.  Saiba mais (PDF, 1,64 MB) arquivo. Download: MacWin

Introdução à especificação de negativo digital: informações para fabricantes

Informações para fabricantes

Destaques

Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6

O software Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6 é essencial para o fluxo de trabalho da fotografia digital dos dias atuais. Agora você pode importar, processar, gerenciar e exibir imagens com rapidez, desde uma foto até um catálogo completo. Ferramentas de correção de alto nível, recursos avançados de organização e opções de impressão flexíveis aumentam sua eficiência. Com o Lightroom, você passa menos diante do computador e mais tempo atrás da lente.

A solução completa para fotografia

Edite, gerencie e exiba imagens no Lightroom e acesse o Photoshop para realizar edições e composições no nível do pixel. Juntos, o Lightroom e o Photoshop oferecem a mais completa solução de fotografia digital.

Downloads

O Adobe DNG Converter, uma ferramenta gratuita que converte arquivos de mais de 600 câmeras em DNG, permite que você converta com facilidade arquivos raw específicos de câmeras em arquivos raw DNG mais universais.

Adobe DNG Converter para Mac OS
Adobe DNG Converter para Windows

Licença de patente da especificação DNG

Licença de patente da especificação Negativo Digital (DNG)

A Adobe publicou a especificação Digital Negative (DNG), que descreve um formato de arquivo de imagem para o armazenamento de informações de camera raw usado em vários hardwares e softwares. A Adobe fornece a especificação DNG ao público para estimular a implementação desse formato de arquivo de forma compatível. Este documento é uma licença de patente concedida pela Adobe a indivíduos e organizações que querem desenvolver, comercializar e/ou distribuir hardwares e softwares que leiam e/ou gravem arquivos de imagem compatíveis com a especificação DNG.

Concessão de direitos

Sujeita aos termos descritos abaixo e com o único propósito de permitir a leitura e a gravação de arquivos de imagem que estejam em conformidade com a especificação DNG, a Adobe concede a indivíduos e organizações o direito internacional, isento de royalties, intransferível e não exclusivo sob todas as Reivindicações essenciais para criar, usar, vender, importar e distribuir Implementações compatíveis.

"Implementação compatível" significa uma parte de um produto de software ou hardware que lê ou grava arquivos de computadores compatíveis com a especificação DNG.

"Especificação DNG" significa qualquer versão da especificação DNG da Adobe disponibilizada ao público pela Adobe (por exemplo, a versão 1.0.0.0 de setembro de 2004).

"Reivindicação essencial" significa a reivindicação de uma patente, onde e quando emitida, que a Adobe tem o direito de licenciar sem o pagamento de royalties ou outras taxas irrevogavelmente infringidas pela implementação da especificação DNG. Uma reivindicação é inevitavelmente violada pela especificação DNG quando não é possível evitar essa violação na compatibilidade com tal especificação, pois não há alternativas não infratoras tecnicamente possíveis para manter tal conformidade. A reivindicação essencial não inclui reivindicações violadas pela implementação de (a) tecnologias capacitadoras que possam ser necessárias para a criação ou o uso de produtos ou partes de produtos que estão em conformidade com a especificação DNG, mas que não são, eles próprios, expressamente especificados na especificação DNG (por exemplo, tecnologia compiladora e tecnologia básica de sistemas operacionais), (b) tecnologias desenvolvidas em outro lugar e incorporadas meramente por referência à especificação DNG ou (c) a implementação de formatos de arquivo que não sejam DNG.

Revogação

A Adobe pode revogar os direitos concedidos acima a qualquer licenciado individual ou organizacional caso tal licenciado ou seus afiliados movam uma ação judicial de patente contra a Adobe ou suas afiliadas em relação à leitura ou à gravação de arquivos que estão em conformidade com a especificação DNG.

Qualquer Implementação compatível distribuída sob esta licença deve incluir o seguinte aviso exibido de forma proeminente no código-fonte e na documentação: "Este produto inclui a tecnologia DNG sob licença da Adobe Systems Incorporated".

Sem garantia

Os direitos concedidos neste documento são fornecidos no estado em que se encontram, sem qualquer tipo de garantia, inclusive garantias de título ou não infração. Nada nesta licença deve ser interpretado como (a) algo que requer manutenção de uma patente, (b) uma garantia ou representação da validade ou do escopo de qualquer patente, (c) uma garantia ou representação de que qualquer produto ou serviço estará livre da infração de qualquer patente, (d) um acordo para mover ações contra infratores de qualquer patente ou (e) um atribuidor de direitos ou licenças estabelecidos sob qualquer reivindicação de patente que não sejam as Reivindicações essenciais.

Reserva de direitos

Todos os direitos não concedidos expressamente neste documento estão reservados.