Criador de padrões é um plug-in opcional que é possível baixar para Windows ou Mac OS.

Para criar um padrão, o filtro Criador de Padrões fatia e recompõe as imagens. O Criador de Padrões funciona de duas maneiras:

• Preenche uma camada ou seleção com um padrão. O padrão pode ser composto de um ladrilho grande ou de vários ladrilhos duplicados.

• Cria ladrilhos que podem ser salvos como predefinição de padrão e usados em outras imagens.

Gere vários padrões a partir da mesma amostra até chegar a uma que lhe agrade.

1. O Criador de Padrões é um plug-in opcional. Baixe-o e instale-o para Windows ou Mac OS.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione a camada que contém a área da qual deseja gerar o padrão. A camada selecionada será substituída pelo padrão gerado; portanto, é melhor fazer primeiramente uma cópia da camada.

• Para gerar um padrão em uma nova camada ou em um novo arquivo, crie uma seleção retangular da imagem usada para gerar o padrão e escolha Editar > Copiar. Em seguida, adicione uma camada à imagem ou crie um novo arquivo com as dimensões que a imagem final deverá ter.

3. Escolha Filtro > Criador de padrões.
  4. Especifique a origem do padrão.
    • Escolha Usar Área de Transferência como Amostra para usar o conteúdo da área de transferência, se a imagem foi copiada antes de abrir o Criador de Padrões.

• Crie uma seleção na área de visualização usando a ferramenta Letreiro do Criador de padrões . Para mover o letreiro da seleção, arraste-o para outro local.

Observação:

use as ferramentas Zoom e Mão para navegar pela área de visualização. Para aplicar menos zoom, use a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) com a ferramenta Zoom. A ampliação é exibida na parte inferior da caixa de diálogo.

5. Especifique o tamanho do ladrilho.
    • Digite as dimensões do pixel nas caixas Largura e Altura.

• Clique em Usar Tamanho da Imagem para gerar um padrão com um ladrilho que preencha a camada.

6. Clique em Gerar. Pressione a tecla Esc para cancelar a geração.

A área de visualização fica lado a lado com o padrão gerado.

• Para alternar entre a visualização gerada e a imagem de origem, escolha uma opção no menu Mostrar.

• Para visualizar o limite de ladrilhos individuais, clique em Limites do Ladrilho.

• Para deslocar os ladrilhos no padrão gerado, escolha uma direção no menu pop-up Deslocamento e especifique um valor na caixa de texto Intensidade. A intensidade de deslocamento é uma porcentagem da dimensão do ladrilho na direção especificada. O deslocamento não tem efeito em ladrilhos já salvos com predefinição de padrão.

7. Clique em Gerar Novamente para gerar padrões adicionais com as mesmas opções ou ajuste as opções e clique em Gerar Novamente.

Suavidade

Ajusta as arestas nítidas do padrão. Aumenta a suavidade para reduzir as arestas.

Detalhes da Amostra

Especifica o tamanho das fatias do padrão no ladrilho. Um valor alto mantém no padrão uma parcela maior do detalhe original. Um valor baixo usa fatias menores no ladrilho. A geração de ladrilhos é mais demorada quando se usa um valor alto.

8. No painel Histórico do Ladrilho, navegue pelos ladrilhos gerados, a fim de selecionar aquele que deseja usar para preencher a camada ou para salvar como predefinição de padrão.
    • Para mover-se pelos ladrilhos gerados, clique no botão Primeiro Ladrilho, Ladrilho Anterior, Próximo Ladrilho ou Último Ladrilho. Ou digite o número da visualização do padrão desejado e pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS).

• Para visualizar a aparência do ladrilho como padrão repetido na área de visualização, a opção Atualizar Visualização do Padrão deve estar selecionada. Se a visualização do ladrilho estiver lenta, cancele a seleção dessa opção, localize o ladrilho desejado e selecione a opção.

• Para excluir um ladrilho e a visualização do padrão, navegue até aquele que deseja excluir e clique no ícone Excluir.

• Para salvar um título como um padrão predefinido, acesse o título que deseja salvar e clique no botão Salvar Padrão Predefinido. Digite o nome da predefinição e clique em OK. Quando um ladrilho é salvo como padrão predefinido, somente um ladrilho é salvo e não o padrão completo que foi gerado.

Botões Histórico do Photoshop
    Botões Histórico do Ladrilho

A. Salvar Padrão Predefinido B. Primeiro Ladrilho C. Ladrilho Anterior D. Próximo Ladrilho E. Último Ladrilho F. Ícone Excluir
  9. Quando estiver satisfeito com a visualização do padrão e tiver salvado os ladrilhos que serão utilizados futuramente, clique em OK para preencher a camada ou seleção.

Se estiver apenas criando padrões predefinidos, clique em Cancelar para fechar a caixa de diálogo sem preencher a camada.