Sie können einfach einen Link zu einem PDF-Dokument an andere Personen weitergeben, damit sie das Dokument überprüfen und kommentieren können. Über den Link kann das Dokument auf jedem Gerät in einem beliebigen Browser geöffnet werden. Das Dokument wird sicher in Adobe Document Cloud gespeichert. Empfänger erhalten eine E-Mail mit dem Link, über den sie das Dokument ohne Anmeldung in einem Browser anzeigen und kommentieren können.

Erfassen Sie automatisch sämtliche Kommentare in einer einzelnen PDF-Datei. Verfolgen Sie den Fortschritt und führen Sie Kommentare zusammen.

Freigeben einer PDF zur Überprüfung

Mit einem anonymen oder öffentlichen Link kann jede Person, die auf den Link klickt, auf die Dateien zugreifen. Führen Sie folgende Schritte durch, um einen Überprüfungslink zu erstellen und ihn über einen E-Mail-Client zu versenden.

1. Melden Sie sich unter https://documentcloud.adobe.com mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Passwort oder mit Ihrem Social-Media-Konto (Facebook oder Google) bei Adobe Document Cloud an.

2. Klicken Sie in der Seitenleiste der Document Cloud-Startseite auf Dateien.

3. Wählen Sie eine Datei aus, die Sie zur Überprüfung freigeben möchten, und klicken Sie dann im rechten Bereich auf Freigeben. Das Dialogfeld für die Freigabe wird angezeigt.

PDFs zur Überprüfung freigeben
  4. Klicken Sie auf Link abrufen. Wählen Sie die Option Kommentare zulassen und klicken Sie dann auf Link erstellen. Die ausgewählte Datei wird in Document Cloud hochgeladen und es wird ein öffentlicher Link erstellt.

Hinweis:

Sie können eine Frist oder eine Erinnerung festlegen, wenn Sie einen öffentlichen Link erstellen und die Datei zur Überprüfung freigeben.

Link zur Dateiüberprüfung erstellen
  5. Um den Überprüfungslink zu kopieren, klicken Sie auf Link kopieren. Senden Sie den Überprüfungslink per E-Mail an die entsprechenden Personen.

1. Melden Sie sich unter https://documentcloud.adobe.com mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort oder mit Ihrem Social-Media-Konto (Facebook oder Google) bei Adobe Document Cloud an.

2. Klicken Sie in der Seitenleiste der Document Cloud-Startseite auf Dateien. Hierdurch werden alle Dateien angezeigt, die in Ihrem Document Cloud-Konto gespeichert sind.

3. Wählen Sie eine Datei aus, die Sie zur Überprüfung freigeben möchten, und klicken Sie im rechten Bereich auf Freigeben. Das Dialogfeld für die Freigabe wird angezeigt.

PDFs zur Überprüfung freigeben

Hinweis:

Wenn die Freigabeoptionen nicht rechts im Fenster angezeigt werden, klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Freigeben.

4. Klicken Sie auf Personen einladen. Geben Sie die E-Mail-Adresse aller Personen ein, die die Datei überprüfen sollen, oder wählen Sie sie aus.

Personen zum Überprüfen der PDF-Datei einladen
  5. Die Felder Betreff und Nachricht unterscheiden sich nicht von denen anderer E-Mails und werden beim Empfänger genauso angezeigt. Geben Sie die gewünschten Informationen ein.

6. Wählen Sie Kommentare zulassen. Wenn Sie eine Frist für die Überprüfung festlegen möchten, wählen Sie Abgabetermin hinzufügen aus. Geben Sie die Zeit an, wählen Sie das Datum aus, und klicken Sie auf Hinzufügen. Um eine Erinnerung für die Einladungen festzulegen, wählen Sie Erinnerung hinzufügen aus. Geben Sie die Zeit an, wählen Sie das Datum aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.

7. Klicken Sie auf Senden.

Eine Kopie der zur Überprüfung gesendeten PDF-Datei wird in Ihrem Adobe Document Cloud-Onlinekonto gespeichert. Der Abschnitt „Aktuell“ unten auf der Seite enthält alle Dateien, die Sie kürzlich zur Überprüfung gesendet haben. Die Liste der zur Überprüfung gesendeten Dateien finden Sie auch, indem Sie in der Seitenleiste des Fensters auf Zur Überprüfung klicken.

Ablauf beim Überprüfer

Die Überprüfer erhalten eine E-Mail-Einladung mit einem Link zur entsprechenden PDF. Wenn sie auf den Link klicken, wird die PDF in einem Webbrowser geöffnet. Sie können Kommentarwerkzeuge verwenden, um Kommentare zur PDF hinzuzufügen. Darüber hinaus können sie die Acrobat Reader DC- oder Acrobat DC-Desktopanwendungen nutzen, um Kommentare hinzuzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Teilnahme an einer PDF-Überprüfung.

Freigegebene Dateien verfolgen

Wenn der Empfänger die PDF anzeigt, erhalten Sie eine Benachrichtigung in Document Cloud sowie eine E-Mail. Um alle PDFs zu verfolgen, die zur Überprüfung gesendet wurden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste der Document Cloud-Startseite auf Zur Überprüfung. Hierdurch werden alle zur Überprüfung gesendeten PDFs einschließlich folgender Informationen angezeigt:

• Name: Name der zur Überprüfung freigegebenen PDF
    • Letzte Aktivität: Der Zeitstempel der zur Überprüfung gesendeten oder empfangenen PDF
    • Inhaber: Name der Person, die die PDF gesendet hat
    • Status: Anzahl der Personen, die die Datei aufgerufen haben
  2. Um Details zur PDF anzuzeigen, wählen Sie die Datei aus. Im rechten Bereich können Sie folgende Aktionen durchführen:

• Über Nachricht hinzufügen können Sie eine Nachricht oder kurze Anweisungen zur Datei hinzufügen.
    • Mit Abgabetermin festlegen können Sie eine Frist für die Überprüfung festlegen. Klicken Sie auf „Abgabetermin festlegen“, geben Sie Datum und Uhrzeit an und klicken Sie auf Speichern.
    • Sie können die Datei für zusätzliche Empfänger freigeben. Erweitern Sie die Empfängerliste. Klicken Sie auf Überprüfer hinzufügen, geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein, für den Sie die Datei freigeben möchten, und klicken Sie dann auf Einladung senden.
    • Zeigen Sie alle Überprüfer für die freigegebene Datei an. Erweitern Sie die Liste, um den Status der einzelnen Überprüfer mit Details wie „geöffnet“, „nicht geöffnet“ oder „Überprüfung der Datei abgeschlossen“ anzuzeigen.
    • Über Freigabe aufheben können Sie die Freigabe einer Datei rückgängig machen. So verhindern Sie, dass Personen weiterhin auf die Datei zugreifen können.
    • Wählen Sie Überprüfungslink kopieren aus, und geben Sie den Link für zusätzliche Empfänger frei.
    • Löschen Sie die PDF dauerhaft aus Document Cloud.
    Details der überprüften Datei