Sobre ações

Uma ação é uma série de tarefas reproduzidas em um único arquivo ou lote de arquivos — comandos de menu, opções de painel, ações de ferramenta e assim por diante. Por exemplo, é possível criar uma ação que altera o tamanho de uma imagem, aplica um efeito na imagem e, em seguida, salva o arquivo no formato desejado.

As ações podem incluir etapas que permitem a execução de tarefas que não podem ser gravadas (por exemplo, usando uma ferramenta de pintura). Também podem incluir controles modais que permitem digitar valores em uma caixa de diálogo enquanto uma ação é executada.

No Photoshop, ações são a base para droplets, ou seja, pequenos aplicativos que processam automaticamente todos os arquivos arrastados até os respectivos ícones.

O Photoshop e o Illustrator vêm com ações predefinidas instaladas para auxiliá-lo na execução de tarefas comuns. Essas ações podem ser aplicadas da maneira em que se encontram, personalizadas para atender às necessidades específicas do usuário ou usadas como base para criar novas ações. As ações são armazenadas em conjuntos para ajudar na organização.

É possível gravar, editar, personalizar e fazer o processamento em lote das ações, e também gerenciar grupos de ações trabalhando com conjuntos de ações.

Visão geral do painel Ações

O painel Ações (Janela > Ações) é usado para gravar, reproduzir, editar e excluir ações individuais. Esse painel também permite salvar e carregar arquivos de ações.

Painel Ações do Photoshop
Painel Ações do Photoshop

A. Conjunto de ações B. Ação C. Comandos gravados D. Comando incluído E. Controle modal (ativa ou desativa)

Expansão e contração de conjuntos, ações e comandos

1. Clique no triângulo à esquerda do conjunto, da ação ou do comando no painel Ações. Clique no triângulo com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada para expandir ou contrair todas as ações de um conjunto ou todos os comandos de uma ação.

Visualização de ações somente por nome

1. Escolha Modo Botão no menu do painel Ações. Escolha novamente o Modo Botão para retornar ao modo Lista.

Observação:

não é possível visualizar conjuntos ou comandos individuais no modo Botão.

Seleção das ações no painel Ações

1. Clique no nome da ação. Clique em nomes de ações com a tecla Shift pressionada para selecionar várias ações adjacentes, e clique nesses nomes com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada para selecionar várias ações não adjacentes.

Reprodução de uma ação em um arquivo

A reprodução de uma ação executa os comandos gravados da ação no documento ativo. (Algumas ações exigem que você faça uma seleção antes de reproduzir; outras podem ser executadas em um arquivo inteiro.) É possível excluir comandos específicos de uma ação ou reproduzir apenas um único comando. Se a ação incluir um controle modal, você poderá especificar valores ou usar ferramentas em uma caixa de diálogo quando a ação for interrompida.

Observação:

no modo Botão, clicar em botão executa a ação inteira (embora os comandos já excluídos não sejam executados).

1. Se necessário, selecione os objetos em que deseja reproduzir a ação ou abra um arquivo.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • (Illustrator) Para reproduzir um conjunto de ações, selecione o nome do conjunto e clique no botão Reproduzir no painel Ações ou escolha Reproduzir no menu do painel.

• Para reproduzir uma única ação, selecione o nome da ação e clique no botão Reproduzir no painel Ações ou escolha Reproduzir no menu do painel.

• Se uma combinação de teclas tiver sido atribuída à ação, pressione essa combinação para reproduzir a ação automaticamente.

• Para reproduzir somente parte de uma ação, selecione o comando a partir do qual você deseja iniciar a reprodução e clique no botão Reproduzir no painel Ações ou escolha Reproduzir no menu do painel.

• Para reproduzir um único comando, selecione o comando e, em seguida, clique com o botão Crtl pressionado (Windows) ou com o botão Command pressionado (Mac OS) no botão Reproduzir no painel Ações. Também é possível pressionar a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), e clicar duas vezes no comando.

Dica: No Photoshop, para desfazer uma ação, tire um instantâneo no painel Histórico antes de reproduzir uma ação e, em seguida, selecione o instantâneo para desfazê-la.

Gravação de uma ação

Quando uma nova ação é criada, os comandos e as ferramentas usados são adicionados a essa ação até que a gravação seja interrompida.

Dica: Para evitar erros, trabalhe em uma cópia: no início da ação, antes de aplicar outros comandos, grave o comando Arquivo > Salvar uma cópia (Illustrator) ou grave o comando Arquivo > Salvar como e selecione Como uma cópia (Photoshop). Como alternativa, no Photoshop, é possível clicar no botão Novo Instantâneo no painel Histórico para tirar um instantâneo da imagem antes de gravar a ação.

1. Abrir um arquivo.
  2. No painel Ações, clique no botão Criar nova ação ou escolha Nova ação no menu do painel Ações.
  3. Digite um nome de ação, selecione um conjunto de ações e defina opções adicionais:

Tecla de função

Atribui um atalho de teclado à ação. É possível escolher qualquer combinação de teclas de função, além das teclas Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), e Shift (por exemplo, Ctrl+Shift+F3), com as seguintes exceções: No Windows, a tecla F1 não pode ser usada, e as teclas F4 e F6 não podem ser usadas com a tecla Ctrl.

Observação: Se você atribuir a uma ação o mesmo atalho que é usado para um comando, o atalho aplicará a ação em vez do comando.

Cor

Atribui uma cor para exibição no modo Botão.

4. Clique em Começar a gravar. O botão Iniciar gravação no painel Ações fica vermelho .

Observação:

Ao gravar o comando Salvar como, não altere o nome do arquivo. Se você digitar um novo nome de arquivo, esse novo nome será gravado e usado cada vez que você executar a ação. Antes de salvar, se você navegar até uma pasta diferente, poderá especificar outro local sem precisar especificar um nome de arquivo.

5. Execute as operações e os comandos que serão gravados.

Nem todas as tarefas em ações podem ser gravadas diretamente, entretanto, é possível inserir as tarefas não graváveis usando os comandos no menu do painel Ações.

6. Para interromper a gravação, clique no botão Interromper Reprodução/Gravação ou escolha Interromper Gravação no menu do painel Ações. (No Photoshop, também é possível pressionar a tecla Esc.)

Observação:

Para retomar a gravação na mesma ação, escolha Iniciar Gravação no menu do painel Ações.

Inserir tarefas não graváveis em ações

Nem todas as tarefas em ações podem ser gravadas diretamente. Por exemplo, não é possível gravar comandos nos menus Efeitos e Exibir, comandos que mostram ou ocultam painéis e o uso das ferramentas Seleção, Caneta, Pincel, Lápis, Gradiente, Malha, Conta-gotas, Balde de pintura em tempo real e Tesoura.

Para descobrir quais tarefas não podem ser gravadas, observe o painel Ações. Se o nome do comando ou ferramenta não aparecer após a execução da tarefa, ainda será possível adicionar a tarefa usando comandos no menu do painel Ações.

Observação:

Para inserir uma tarefa não gravável depois de criar uma ação, selecione um item na ação após o qual você deseja inserir a tarefa. Em seguida, escolha o comando apropriado no menu do painel Ações.

Inserir um comando de menu não gravável

1. No menu do painel Ações, escolha Inserir item do menu.

2. Selecione o comando no seu respectivo menu ou comece a digitar o nome do comando na caixa de texto e clique em Localizar. Em seguida, clique em OK.

Inserir um caminho

1. Selecione o caminho e escolha Inserir caminho de seleção, no menu do painel Ações.

Inserir a seleção de um objeto

1. Insira um nome para o objeto na caixa Nota do painel Atributos antes de começar a gravar. (Selecione Mostrar nota, no menu do painel Atributos, para exibir a caixa Nota.)

2. Ao gravar a ação, escolha Selecionar objeto, no menu do painel Ações.

3. Insira o nome do objeto e clique em OK.

Gravar opções de otimização para várias fatias na caixa de diálogo Salvar para a Web

1. Defina as opções de otimização de fatias antes de começar a gravar a ação. Em seguida, pressione a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), e clique em Lembrar na caixa de diálogo Salvar para Web.

Quando você gravar a ação, o Illustrator se lembrará das configurações.

Inserção de uma interrupção

Em uma ação, é possível incluir interrupções que permitem executar uma tarefa cuja gravação não pode ser feita (por exemplo, usar uma ferramenta de pintura). Depois de completar a tarefa, clique no botão Reproduzir no painel Ações para completar a ação.

Também é possível exibir uma mensagem resumida no momento em que a ação atingir a interrupção como um lembrete do que é necessário fazer antes de prosseguir com a ação. Você pode incluir um botão Continuar na caixa de mensagens se não houver nenhuma outra tarefa a ser feita.

1. Escolha o local para inserir a interrupção, seguindo um destes procedimentos:
    • Selecione o nome de uma ação para inserir uma interrupção no final dessa ação.

• Selecione um comando para inserir uma interrupção após esse comando.

2. Escolha Inserir Interrupção no menu do painel Ações.
  3. Digite a mensagem a ser exibida.
  4. Se desejar que a opção continue a ação sem que ela seja interrompida, selecione Continuar.
  5. Clique em OK.

Observação:

Uma interrupção pode ser inserida durante ou após a gravação da ação.

Alteração das configurações durante a reprodução de uma ação

Por padrão, as ações são concluídas usando os valores especificados quando elas foram gravadas originalmente. Se desejar alterar as configurações para um comando dentro de uma ação, é possível inserir um controle modal. Um controle modal pausa uma ação para que seja possível especificar valores em uma caixa de diálogo ou utilizar uma ferramenta modal. (Uma ferramenta modal requer o pressionamento de Enter ou Return para que seu efeito seja aplicado—ao pressionar Enter ou Return, a ação reinicia suas tarefas.)

Um controle modal é indicado por um ícone de caixa de diálogo à esquerda de um comando, uma ação ou um conjunto no painel Ações. Um ícone de caixa de diálogo vermelha indica uma ação ou um conjunto em que alguns comandos (mas não todos) são modais. É possível definir um controle modal no modo Botão.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para ativar um controle modal para um comando em uma ação, clique na caixa à esquerda do nome do comando. Clique novamente para desativar o controle modal.

• Para ativar ou desativar os controles modais de todos os comandos em uma ação, clique na caixa à esquerda do nome da ação.

• Para ativar ou desativar controles modais para todas as ações de um conjunto, clique na caixa à esquerda do nome do conjunto.

Exclusão de comandos de uma ação

É possível excluir comandos não mais desejados, que serão executados como parte de uma ação gravada. Não é possível excluir comandos no modo Botão.

1. Se necessário, expanda a listagem de comandos na ação clicando no triângulo à esquerda do nome da ação no painel Ações.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para excluir um único comando, clique à esquerda do nome do comando para desmarcar a marca de seleção. Clique novamente para incluir o comando.

• Para excluir ou incluir todos os comandos ou ações em uma ação ou conjunto, clique na marca de seleção à esquerda do nome da ação ou do conjunto.

• Para excluir ou incluir todos os comandos exceto o comando selecionado, clique na marca de seleção com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada.

Para indicar que alguns dos comandos dentro da ação estão excluídos, no Photoshop, a marca de seleção da ação principal fica vermelha; no Illustrator, a marca de seleção da ação principal fica desativada.

Especificação da velocidade da execução

É possível ajustar a velocidade de execução de uma ação ou interrompê-la para facilitar sua depuração.

1. Escolha Opções de Reprodução no menu do painel Ações.
  2. Especifique uma velocidade e clique em OK:

Acelerado

Executa a ação a uma velocidade normal (padrão).

Observação: Quando você reproduz uma ação em velocidade acelerada, a tela pode não ser atualizada com a execução da ação—arquivos podem ser abertos, modificados, salvos e fechados sem nunca aparecerem na tela, permitindo que a ação seja executada com mais rapidez. Se quiser ver os arquivos na tela conforme a ação é executada, especifique a velocidade Passo-a-Passo.

Passo-a-Passo

Conclui cada comando e redefine o desenho da imagem antes de prosseguir para o comando seguinte da ação.

Pausa de __ segundos

Especifica o período de pausa que o aplicativo deve aplicar entre a execução de cada comando da ação.

Editar e regravar ações

É fácil editar e personalizar ações. É possível ajustar as configurações de qualquer comando específico dentro de uma ação, adicionar comandos a uma ação existente ou passar por uma ação inteira e alterar uma ou todas as configurações.

Adição de comandos a uma ação

1. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione o nome da ação para inserir um novo comando no final dessa ação.

• Selecione um comando existente na ação após o qual inserir outro comando.

2. Clique no botão Iniciar Gravação ou escolha Iniciar Gravação no menu do painel Ações.
  3. Grave os comandos adicionais.
  4. Ao terminar, clique no botão Interromper Reprodução/Gravação no painel Ações ou escolha Interromper Gravação no menu do painel Ações.

Reorganização de comandos em uma ação

1. No painel Ações, arraste um comando para seu novo local na mesma ação ou em outra. Quando a linha realçada estiver na posição desejada, solte o botão do mouse.

Nova gravação de uma ação

1. Selecione a ação e escolha Gravar Novamente no menu do painel Ações.
  2. Se uma ferramenta modal aparecer, use a ferramenta para criar um resultado diferente e pressione Enter ou Return, ou simplesmente pressione Enter ou Return para manter as mesmas configurações.
  3. Se uma caixa de diálogo for exibida, altere as configurações e clique em OK para gravá-las ou clique em Cancelar para manter os mesmos valores.

Gravar uma única tarefa de novo

1. Selecione um objeto do mesmo tipo para o qual você deseja repetir a gravação da ação. Por exemplo, se uma tarefa apenas estiver disponível para objetos de vetor, você precisará ter um objeto de vetor selecionado ao repetir a gravação.

2. No painel Ações, clique duas vezes no comando.

3. Insira os novos valores e clique em OK.

Gerenciamento de conjuntos de ação

É possível criar e organizar conjuntos de ações relacionadas a tarefas que podem ser salvas no disco e transferidas para outros computadores.

Observação:

quaisquer ações criadas são listadas automaticamente no painel Ações, mas para realmente salvar uma ação sem o risco de perdê-la, caso exclua o arquivo de preferências (Illustrator) ou o arquivo do painel de Ações (Photoshop), é preciso salvá-la como parte de um conjunto de ações.

Salvamento de um conjunto de ações

1. Selecione um conjunto.

Observação:

Se quiser salvar uma única ação, primeiro crie um conjunto de ações e mova a ação para o novo conjunto.

2. Escolha Salvar Ações no menu do painel Ações.
  3. Digite um nome para o conjunto, escolha um local e clique em Salvar.

O arquivo pode ser salvo em qualquer lugar. É possível salvar somente todo o conteúdo de um conjunto no painel Ações, e não ações individuais.

Observação:

(Somente Photoshop) Se você inserir o arquivo do conjunto de ações salvo na pasta Predefinições/Ações, o conjunto aparecerá na parte inferior do menu do painel Ações depois que reiniciar o aplicativo.

Observação:

(Somente no Photoshop) Ao escolher o comando Salvar Ações, pressione Ctrl+Alt (Windows), ou Command+Option (Mac OS), para salvar as ações em um arquivo de texto. Esse arquivo pode ser usado para revisar ou imprimir o conteúdo de uma ação, mas não pode ser carregado novamente no Photoshop.

Carregamento de um conjunto de ações

Por padrão, o painel Ações exibe as ações predefinidas (enviadas com o aplicativo) e qualquer ação que você criar. Também é possível carregar ações adicionais no painel Ações.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Carregar Ações no menu do painel Ações. Localize e selecione o arquivo de conjunto de ações e clique em Carregar (Photoshop) ou Abrir (Illustrator).

• (Somente Photoshop) Selecione um conjunto de ações na parte inferior do menu do painel Ações.

Os arquivos de conjunto de ações do Photoshop têm a extensão .atn; os arquivos de conjunto de ações do Illustrator têm a extensão .aia.

Restauração de ações para o conjunto padrão

1. Escolha Redefinir Ações no menu do painel Ações.
  2. Clique em OK para substituir as ações atuais no painel Ações pelo conjunto padrão, ou clique em Anexar para adicionar o conjunto de ações padrão às ações atuais no painel Ações.

Organização dos conjuntos de ações

Para ajudar a organizar ações, crie conjuntos de ações e salve-os em disco. Conjuntos podem ser organizados para diferentes tipos de trabalho (como editoração impressa e editoração on-line) e transferidos a outros computadores.

• Para criar um novo conjunto de ações, clique no botão Criar novo conjunto no painel Ações ou escolha Novo Conjunto no menu do painel. Em seguida, digite o nome do conjunto e clique em OK.

Observação: Se você pretende criar uma nova ação e agrupá-la em um novo conjunto, crie esse conjunto em primeiro lugar. O novo conjunto aparecerá no menu pop-up de conjuntos quando a nova ação for criada.

• Para mover uma ação para um conjunto diferente, arraste-a até esse conjunto. Quando a linha realçada estiver na posição desejada, solte o botão do mouse.

• Para renomear um conjunto de ações, clique duas vezes no nome do conjunto no painel Ações ou escolha Opções de Conjunto no menu do painel Ações. Em seguida, digite o novo nome do conjunto e clique em OK.

• Para substituir todas as ações no painel Ações por um novo conjunto, escolha Substituir Ações no menu do painel Ações. Selecione um arquivo de ações e clique Carregar (Photoshop) ou Abrir (Illustrator).

Observação: O comando Substituir Ações substitui todos os conjuntos de ações no documento atual. Antes de usar o comando, certifique-se de já ter salvo uma cópia do seu conjunto de ações atual usando o comando Salvar Ações.

Reproduzir uma ação em um lote de arquivos

O comando Lote permite reproduzir uma ação em uma pasta de arquivos e subpastas. Esse comando também pode ser usado de forma a preencher um modelo para gráficos orientados por dados com diferentes conjuntos de dados.

1. No menu do painel Ações, escolha Lote.

2. Em Reproduzir, selecione a ação que deseja reproduzir.

3. Em Origem, escolha a pasta na qual reproduzir a ação. Ou selecione Conjuntos de dados para reproduzir a ação em cada conjunto de dados no arquivo atual.

Se você selecionar uma pasta, poderá definir opções adicionais para a reprodução da ação.

4. Em Destino, especifique o que deseja fazer com os arquivos processados. É possível deixar os arquivos abertos sem salvar as alterações (Nenhum), salvar e fechar o arquivo no local atual (Salvar e fechar) ou salvar os arquivos em um local diferente (Pasta).

Dependendo da opção de Destino selecionada, é possível definir opções adicionais para salvar os arquivos.

5. Especifique como você deseja que o Illustrator faça o tratamento de erros durante o processo em lote. Se você selecionar Registrar erros em arquivo, clique em Salvar como e nomeie o arquivo de erros.

6. Clique em OK.

Observação:

Salvar arquivos com as opções do comando Lote sempre faz com que esses arquivos sejam salvos no mesmo formato que os originais. Para criar um processo em lote que salve arquivos em um novo formato, grave o comando Salvar como ou Salvar uma cópia, seguido do comando Fechar, como parte da ação original. Em seguida, escolha Nenhum para Destino ao configurar o processo em lote.

Observação:

Para realizar o processo em lote usando várias ações, crie uma nova ação e grave o comando Lote para cada ação a ser utilizada. Essa técnica também permite processar várias pastas em um único lote. Para realizar o processo em lote de várias pastas, crie aliases em uma pasta para as outras pastas que você deseja processar.

Opções de Lote

Se você selecionar Pasta em Origem, poderá definir as seguintes opções:

Substituir comandos “Abrir” da ação

Abre os arquivos na pasta especificada e ignora os comandos Abrir gravados como parte da ação original.

Incluir todos os subdiretórios

Processa todos os arquivos e pastas na pasta especificada.

Se a ação contiver comandos Salvar ou Exportar, será possível definir as seguintes opções:

Substituir comandos “Salvar” da ação

Salva os arquivos processados na pasta de destino especificada e não em um local gravado na ação. Clique em Escolher para especificar a pasta de destino.

Substituir comandos "Exportar" da ação

Exporta os arquivos processados para a pasta de destino especificada e não para um local gravado na ação. Clique em Escolher para especificar a pasta de destino.

Se você selecionar Conjuntos de dados para Origem, poderá definir uma opção para gerar nomes de arquivos ao substituir os comandos Salvar e Exportar:

Arquivo + Número

Gera o nome do arquivo utilizando o nome de arquivo do documento original, removendo a extensão e acrescentando um número de três dígitos correspondente ao conjunto de dados.

Arquivo + Nome do conjunto de dados

Gera o nome do arquivo utilizando o nome de arquivo do documento original, removendo a extensão e acrescentando um sublinhado e o nome do conjunto de dados.

Nome do conjunto de dados

Gera o nome do arquivo utilizando o nome do conjunto de dados.