Os recursos de texto são um dos aspectos mais eficientes do Adobe Illustrator. Você pode adicionar uma única linha de texto a um trabalho artístico, criar colunas e linhas de texto, fluir o texto em uma forma ou ao longo de um caminho e trabalhar com letras como objetos gráficos. As fontes escolhidas e as configurações selecionadas no Illustrator para entrelinha, kerning e espaçamento antes e depois de parágrafos são exemplos de decisões que você pode tomar a respeito da aparência do texto no seu trabalho final.

É possível criar texto usando um destes três métodos: O texto de ponto começa no local em que você clica e se expande em uma linha vertical ou horizontal à medida que os caracteres são inseridos. O texto de área (também chamado de texto de parágrafo) usa os limites de um objeto para controlar o fluxo de caracteres. O Tipo no caminho flui pela borda de um caminho aberto ou fechado.