Le service Adobe Fill & Sign permet de remplir et de signer facilement des formulaires en ligne. Signez le formulaire en entrant ou en traçant votre signature, ou en utilisant une image. Envoyez vos formulaires remplis à d’autres personnes et conservez-les en toute sécurité dans Adobe Document Cloud.

Adobe Fill & Sign prend en charge les formulaires ayant les types de fichiers suivants :

• PDF : Adobe Fill & Sign prend en charge la plupart des fichiers PDF. Les deux types de fichiers PDF suivants ne sont toutefois pas pris en charge actuellement :
    • Fichiers PDF sécurisés : lors du téléchargement d’un fichier PDF sécurisé, un message d’erreur s’affiche pour indiquer que le fichier PDF contient des restrictions de modification et qu’il n’est pas pris en charge.
    • Certains formulaires LiveCycle Designer : dans le cas des fichiers PDF Dynamic XFA créés par LiveCycle, vous recevrez un message d’erreur indiquant que le format Dynamic XFA n’est pas pris en charge.
  • Fichiers Microsoft Office : DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX
  • Fichiers image : JPG, PNG, GIF, TIF
  • Fichiers texte : TXT, RTF, ODT

Remarque :

Vous pouvez télécharger un maximum de 100 fichiers. En outre, la taille de chaque fichier doit être inférieure ou égale à 100 Mo.

Remplissage d’un formulaire

Procédure à suivre pour remplir votre formulaire :

1. Connectez-vous au site web Acrobat à l’adresse https://documentcloud.adobe.com avec votre Adobe ID et votre mot de passe, ou avec votre compte de réseaux sociaux (Facebook ou Google).

2. Dans la barre de navigation supérieure, cliquez sur Sign > Remplir et signer.

Sélection de Remplir et signer
  3. Sélectionnez un fichier PDF que vous souhaitez remplir et signer en procédant de l’une des façons suivantes, puis cliquez sur Continuer :

• Sélectionnez un fichier PDF dans la liste des fichiers ou des fichiers récents.
    • Ajoutez un fichier PDF à partir de l’ordinateur ou faites-le glisser et déposez-le sur la zone en surbrillance.
    • Vous pouvez également faire glisser et déposer des fichiers dans l’outil Remplir et signer de la page Sign.
    Sélectionner un fichier dans la liste Récents ou Documents
    Sélectionner un fichier à partir de votre ordinateur

Remarque :

Les fichiers PDF protégés par mot de passe ne sont pas pris en charge. Vous devez supprimer le mot de passe avant de charger les fichiers.

4. Le fichier PDF sélectionné est converti en formulaire et affiché dans la fenêtre du navigateur avec les outils et options correspondants. Remplissez ou ajoutez du texte dans le formulaire en cliquant sur Ajouter du texte  dans la barre d’outils. Cliquez dans le document à l’emplacement où ajouter le texte, puis commencez la saisie.

Ajout de texte dans le formulaire

À l’aide de la barre d’outils du champ, apportez les modifications appropriées :

• Pour déplacer un champ de texte, positionnez le pointeur de la souris près du bord du champ jusqu’à ce que la poignée de déplacement apparaisse, puis cliquez et déplacez le champ selon vos besoins. Pour déplacer tous les autres champs, sélectionnez le champ et faites-le glisser selon vos besoins.
    • Pour redimensionner un champ de texte, utilisez le bouton permettant d’augmenter ou de réduire la taille de la police dans la barre d’outils (les deux premiers boutons en partant de la gauche).
      Pour redimensionner tous les autres champs, utilisez la poignée circulaire bleue, puis maintenez et redimensionnez le champ selon vos besoins.
    • Pour modifier le type du champ, cliquez sur le menu Options (...), puis sélectionnez le champ obligatoire.
    • Pour supprimer un champ oudu texte saisi,cliquez sur le bouton Corbeille.
  5. Ajoutez des annotations ou des symboles : les outils d’annotation s’affichent dans la barre d’outils : croix, coche, cercle, droite et point. Utilisez ces outils d’annotation pour remplir les cases à cocher et les cases d’option, ou encore pour encercler, souligner ou barrer le texte.

Barre d’outils Remplir et signer

Cliquez sur une annotation de la barre d’outils pour la sélectionner, puis cliquez sur le formulaire là où vous souhaitez la placer. (Chaque clic place l’annotation sélectionnée à l’emplacement correspondant sur le formulaire.) Pour arrêter de coller des annotations, cliquez sur l’outil Ajouter du texte dans la barre d’outils.

Pour ajuster la position du champ, sélectionnez l’annotation et utilisez les touches fléchées sur le clavier. Utilisez la touche Maj avec les touches fléchées pour placer précisément le champ.

Remarque :

Redimensionnez la première annotation définie pour l’adapter à la case à cocher ou à la case d’option du document. Les annotations que vous ajouterez par la suite auront cette taille et s’adapteront au reste des champs de zone/cercle.

Apposition d’une signature ou d’un paraphe sur un formulaire

Procédure à suivre pour signer ou parapher votre formulaire :

1. Pour ouvrir le formulaire à signer, suivez la procédure décrite dans la section précédente, Remplissage d’un formulaire.

2. Cliquez sur l’icône Signer de la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter une signature ou simplement un paraphe.

Ajoutez votre signature ou votre paraphe.

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des paraphes, ils s’affichent sous forme d’options à sélectionner.

3. Sélectionnez une signature ou un paraphe dans le menu Signer, puis cliquez à l’emplacement du formulaire où ajouter la signature. Passez à l’étape suivante.

Si c’est la première fois que vous signez, le panneau Signature ou Paraphe s’ouvre. Voici un exemple du panneau Signature.

Ajout d’une signature dans le panneau

Taper : entrez votre nom dans le champ.

Tracer : tracez votre signature dans le champ à l’aide de la souris, du pavé tactile ou d’un écran tactile. Pour recommencer ou corriger une erreur, cliquez sur le bouton Effacer.

Remarque :

Si le champ n’est pas renseigné automatiquement avec votre nom, entrez ce dernier dans le champ Saisir votre nom dans le pied de page.

Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.

Pour utiliser une image comme signature, procédez comme suit :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.
    • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.
    • Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat/Reader accepte les formats JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image : si la photo ou la numérisation est suffisamment propre, Acrobat/Reader importe uniquement la signature.

Enregistrer : si cette case est cochée, la signature ajoutée est enregistrée dans votre profil en vue d’une utilisation ultérieure.

Supprimer la signature : pour supprimer la signature enregistrée du profil, cliquez sur le bouton Supprimer apparaissant près de la signature.

Suppression des signatures
  4. Cliquez sur Appliquer, puis cliquez sur le formulaire à l’endroit où vous souhaitez apposer la signature ou le paraphe.

Pour déplacer la signature ou le paraphe qui a été appliqué, cliquez sur le champ afin de le sélectionner, puis utilisez les touches fléchées. Pour supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ. Pour le redimensionner, utilisez la poignée bleue à droite, comme illustré dans l’image ci-dessous.

Redimensionnement de la signature à l’aide de la poignée bleue

Remarque :

Une fois le formulaire signé et envoyé, les données que vous avez ajoutées à l’aide de la fonction Remplir et signer (champs de texte, annotations et signatures) ne pourront plus être modifiées. Vous pourrez ajouter d’autres données, mais il ne sera pas possible de supprimer ni de modifier les données ajoutées avant l’envoi du formulaire.

Envoi du formulaire rempli

Après avoir rempli et signé le formulaire, vous pouvez le partager avec d’autres personnes. Pour partager le formulaire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Remplir et signer, cliquez sur Suivant.

Cliquer sur Suivant dans la barre d’outils Remplir et signer
  2. Envoyez votre fichier en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Envoyez un lien de la copie non modifiable du formulaire rempli et signé. La copie est certifiée par Adobe Sign. Il sera difficile pour les destinataires de modifier cette copie, et toute modification invalidera la certification.

1. Cliquez sur Obtenir un lien, puis sur Créer un lien.

Création d’un lien vers votre fichier à partager avec d’autres personnes
  2. Toute personne ayant accès au lien peut consulter le document, mais ne peut pas y apporter de modifications. Cliquez sur Copier le lien et partagez-le avec d’autres personnes par e-mail.

Copie du lien ou ajout en pièce jointe à un e-mail

Les informations de suivi détaillées des fichiers partagés sont accessibles en suivant un lien personnalisé envoyé aux utilisateurs. La copie est certifiée par Adobe Sign. Il sera difficile pour les destinataires de modifier cette copie, et toute modification invalidera la certification.

1. Cliquez sur Envoyer une copie. Entrez l’adresse e-mail du destinataire à qui envoyer le fichier.

2. Les champs Objet et Message sont similaires à ceux que vous utilisez pour envoyer un courrier électronique et s’affichent de la même manière sur l’écran de vos destinataires. Entrez les informations requises.

3. Cliquez sur Envoyer. Vos destinataires reçoivent un e-mail les informant que le document est partagé avec eux.

Inviter des personnes par e-mail