Camera Raw peut utiliser un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo ou GPU) pour accélérer plusieurs opérations.

Remarque :

Ce document traite de Camera Raw. Pour plus d’informations sur l’utilisation par Photoshop du processeur graphique, voir :

Configuration requise

Tout d’abord, assurez-vous que votre système est conforme à la configuration requise générale de Camera Raw ainsi qu’à la configuration minimale requise pour les fonctions accélérées par GPU.

Déterminer si Camera Raw accède au processeur graphique

Lorsque Camera Raw peut utiliser le processeur graphique, l’option Utiliser un processeur graphique est sélectionnée dans les préférences de Camera Raw. Pour accéder aux préférences de Camera Raw, procédez comme suit :

• Mac OS : sélectionnez Edition > Préférences > Camera Raw.
  • Windows : sélectionnez Photoshop > Préférences > Camera Raw.

Déterminer la marque et le modèle de votre carte vidéo

Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte vidéo, lancez Photoshop et sélectionnez Aide > Informations sur le système pour voir les informations concernant le processeur graphique :

Fenêtre Informations sur le système d’Adobe Camera Raw affichant les informations de GPU

Résolution des problèmes

Problèmes que vous pouvez rencontrer

• La zone de l’image dans la boîte de dialogue Camera Raw est totalement bleue ou blanche
  • Déplacer les curseurs de développement de base entraîne des variations inattendues de la luminosité et des couleurs
  • Blocage lors de l’appel de Camera Raw, blocage en général ou ralentissements inexpliqués
  • Le message « L’accélération du processeur graphique a été désactivée en raison d’erreurs » apparaît sous la case à cocher Utiliser un processeur graphique dans les préférences de performances de Camera Raw
  • Les aperçus d’image et les vignettes apparaissent pixélisés ou manquants sous Windows
Message d’erreur d’Adobe Camera Raw sous l’option Utiliser un processeur graphique

Solutions

1. Mettez à jour Photoshop et Camera Raw.
  2. Mettez à jour votre pilote de carte vidéo.
  3. Désactivez les accélérateurs graphiques tiers
  4. Les haxys et utilitaires de surcadençage de GPU tiers ne sont pas pris en charge (par exemple, Riva Tuner et MSI Afterburner).

5. Désactivez Permutation automatique du graphisme dans l’onglet Économiseur d’énergie des préférences système (Mac OS).
  6. Remplacez votre carte vidéo par une nouvelle carte vidéo compatible.
  7. Désélectionnez l’option Utiliser un processeur graphique dans les préférences de Camera Raw:
    • Mac OS : sélectionnez Photoshop > Préférences > Camera Raw.
    • Windows : sélectionnez Édition > Préférences > Camera Raw.

Mettre à jour votre pilote de carte vidéo

Si Camera Raw n’accède pas à votre processeur graphique et si votre carte vidéo répond à la configuration minimale requise, mettez à jour le pilote graphique.

Mac OS

Les pilotes graphiques sont mis à jour via les mises à jour du système d’exploitation. Assurez-vous que vous disposez des dernières mises à jour du système d’exploitation en sélectionnant Mise à jour de logiciels dans le menu Pomme ou Mises à jour dans l’application App Store.

Windows

Téléchargez le pilote le plus récent directement sur le site du fabricant de la carte vidéo :

Remarque :

Important : l’exécution de Windows Update ne met pas à jour le pilote graphique. Accédez directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.

Camera Raw peut-il bénéficier de plusieurs processeurs graphiques ou cartes vidéo ?

• Camera Raw ne bénéficie pas de plusieurs processeurs graphiques. L’utilisation de deux cartes vidéo n’améliore pas les performances de Camera Raw.
  • Plusieurs cartes vidéo avec des pilotes concurrents peuvent entraîner un problème avec les fonctionnalités accélérées par le processeur graphique dans Camera Raw.
  • Pour de meilleurs résultats, connectez deux moniteurs (ou plus) à une carte vidéo.
  • Si vous devez utiliser plusieurs cartes vidéo, assurez-vous qu’elles soient de marques et de modèles identiques. Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire.
  • Pour désactiver une carte vidéo, utilisez le gestionnaire de périphériques de Windows. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte dans le gestionnaire de périphériques, puis sélectionnez l’option Désactiver.
Menu contextuel d’Adobe Camera Raw pour désactiver la carte vidéo

Pour obtenir des instructions sur la façon de définir une carte spécifique comme carte vidéo principale sous Windows, consultez la documentation du fabricant de la carte concernant le pilote.

Solution 1 : forcer Camera Raw à utiliser Windows DirectX ou macOS Metal

1. Accédez aux Préférences > Camera Raw et vérifiez que le GPU est défini sur OpenGL.

openglacr
  2. Fermez Photoshop

3. Localisez le fichier Camera Raw GPU Config.txt

Windows :

\Users\[Nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\GPU\Camera Raw GPU Config.txt

macOS :

/Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/GPU/Camera Raw GPU Config.txt

Le dossier Bibliothèque de l’utilisateur est masqué par défaut dans Mac OS X 10.7 et versions ultérieures. Suivez les instructions indiquées ici

4. Supprimez manuellement le fichier Camera Raw GPU Config.txt.

5. Relancez Photoshop.