Benutzerhandbuch Abbrechen

Adobe Captivate Variablen

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

• Jetzt verfügbar: Mac OS Catalina-kompatibles Adobe Captivate-Update für Benutzer der Version 2019. Holen Sie sich jetzt das Update!
  • Das Bedienfeld „Asset“ wird in Adobe Captivate (2019-Version) nicht geladen? Lesen Sie mehr, um eine Lösung zu finden.

In Captivate können Sie mit Variablen Ihren Projekten zusätzliche Funktionen hinzufügen. Dieser Artikel listet alle System- und Benutzervariablen in Adobe Captivate auf.

Um in Captivate auf Variablen zuzugreifen, klicken Sie auf Projekt > Variablen.

Um Ihrem Projekt neue Variablen hinzuzufügen, befolgen Sie die Anweisungen in Benutzerdefinierte Variablen erstellen.

Benutzervariablen

Standardmäßig gibt es in Captivate zwei Benutzervariablen. Diese sind nachfolgend beschrieben:

Variablenname

Standardwert

Beschreibung

cpQuizInfoStudentID

Holen Sie sich die ID eines Studenten von LMS.

cpQuizInfoStudentName

Holen Sie sich den Namen eines Studenten von LMS.

Systemvariablen

Systemvariablen in Adobe Captivate sind nach Funktionen gruppiert.

Filmsteuerung

In dieser Kategorie werden Variablen für Ereignisse aufgelistet, die einen Film steuern, z. B. Pause, Fortsetzung, vorherige, nächste Folie.

Variablenname Standardwert Beschreibung
cpCmndCC 0 Aktivieren oder Deaktivieren der Untertitel (CC). Setzen Sie den Wert auf 1, um Untertitel anzuzeigen.
cpCmndExit 0 Setzen Sie den Wert auf 1, um einen Film zu beenden.
cpCmndGotoFrame -1 Legen Sie den Wert als Framenummer fest, zu der ein Film springt und der angehalten wird.
cpCmndGotoFrameAndResume -1 Legen Sie den Wert als Framenummer fest, zu der ein Film springt und der wiedergegeben wird.
cpCmndGotoSlide -1 Bewirkt, dass der Film zur angegebenen Folie springt. Der Index beginnt bei Null.
cpCmndMute 0 Schaltet den Ton stumm oder hebt die Stummschaltung auf. Legen Sie den Wert auf 1 fest, um das Audio stummzuschalten.
cpCmndNextSlide 0 Setzen Sie den Wert auf 1, um zur nächsten Folie zu gelangen.
cpCmndPause 0 Hält einen Film an. Setzen Sie den Wert auf 1, um den Film anzuhalten.
cpCmndPlaybarBewegt 0 Setzen Sie den Wert auf 1, wenn  Wiedergabeleiste ist verschoben worden.
cpCmndVorherige 0 Setzen Sie den Wert auf 1, um zur vorherigen Folie zu gelangen.
cpCmndResume 0 Setzen Sie den Wert auf 1, um den Film weiter abzuspielen.
cpCmndShowPlaybar 1 Ein- oder Ausblenden des  Wiedergabeleiste . Setzen Sie den Wert auf 1, um die  Wiedergabeleiste verzerrt aus.
cpCmndTOCVisible 0 Zeigt das Inhaltsverzeichnis (TOC) an oder blendet es aus. Setzen Sie den Wert auf 1, um die.
cpCmndVolume 100 Steuert die Lautstärke eines Films. Der Bereich reicht von Null (stumm) bis 100 (maximal).
cpLockTOC 0 Aktiviert oder deaktiviert die Benutzerinteraktion mit dem Inhaltsverzeichnis. Setzen Sie den Wert auf 1, um die Interaktion zu deaktivieren.

Systeminformationen

Diese Kategorie listet Variablen auf, die sich auf einen Film beziehen.

Variablenname Standardwert Beschreibung
CaptivateVersion v9.0.0 Zeigt die vorhandene Captivate-Version an.
cpInfoCurrentFrame 1 Gibt das aktuelle Framenummer. zurück
cpInfoCurrentSlide 1 Gibt die aktuelle Foliennummer zurück. Der Index beginnt bei 1.
cpInfoCurrentSlideLabel   Gibt den Namen der aktuellen Folie. zurück
cpInfoCurrentSlideType normal Gibt den Typ der Folienwiedergabe zurück. Der Folientyp kann normal oder Frage sein.
cpInfoElapsedTimeMS 0 Gibt die Zeit in Millisekunden zurück, seit der Film mit der Wiedergabe begonnen hat.
cpInfoFPS 1 Gibt die Bildrate / Sekunde des Films in fps zurück.
cpInfoFrameCount 1 Gibt die Anzahl der Einzelbilder im Projekt zurück.
cpInfoHasPlaybar 1 Gibt an, ob Wiedergabeleiste ist für die Folie aktiviert oder deaktiviert. Gibt 1 zurück, wenn die Wiedergabeleiste sichtbar ist.
cpInfoIsStandalone 1 Wird verwendet, um zu erkennen, ob der Film als eigenständige ausführbare Datei für Windows (* .exe) oder Mac (* .app) oder als eine SWF eingebettet in eine Webseite abgespielt wird. Standard ist 0. Gibt bei der Wiedergabe als * .exe eine 1 zurück.
cpInfoLastVisitedSlide 0 Gibt die Foliennummer der zuletzt besuchten Folie zurück. Index beginnt bei null.
cpInfoPrevSlide -1 Gibt die Nummer der Folie zurück, die zuvor vor der aktuellen Folie wiedergegeben wurde. Der Index beginnt bei 1.
cpInfoSlideCount 1 Gibt die Anzahl der Folien im Projekt zurück.

Filmmetadaten

In dieser Kategorie werden Variablen aufgelistet, die sich auf Informationen zu einem Projekt beziehen. Sie können die Projekt-Metadaten im Dialogfeld Einstellungen ( Datei > Projektinfo) einstellen.

Projektinformationen
Projektinformationen

Variablenname

Standardwert

Beschreibung

cpInfoAuthor

Verfasser

Gibt den Namen des Verfassers zurück wie eingestellt in den Projekteigenschaften.

cpInfoCompany

Unternehmen

Gibt den Namen des Unternehmens zurück, der in den Projekteigenschaften festgelegt ist.

cpInfoCopyright

Copyright

Gibt die Copyright-Informationen zurück, wie in den Projekteigenschaften festgelegt.

cpInfoDescription

Projektbeschreibung

Gibt die Beschreibung des Projekts zurück, wie in den Projekteigenschaften festgelegt.

cpInfoEmail

author@company.com

Gibt die E-Mail-Addresse zurück, wie in den Projekteigenschaften festgelegt.

cpInfoProjectName

Projektname

Gibt den Namen des Adobe Captivate-Projekts zurück, der in den Projekteigenschaften festgelegt ist.

cpInfoWebsite

http://www.company.com

Gibt die URL zurück, wie in den Projekteigenschaften angegeben.

Systeminformationen

Diese Kategorie listet Variablen auf, die sich auf Informationen über die bestehende Systemumgebung beziehen.

Variablenname Standardwert Beschreibung
cpInfoCurrentDate DD Gibt das aktuelle Datum zurück, wie in Ihrem Computer eingestellt.
cpInfoCurrentDateString MM/TT/JJJJ Gibt das aktuelles Datum im Format MM/TT/JJJJ zurück.
cpInfoCurrentDateStringDDMMYY TT/MM/JJJJ Gibt das aktuelles Datum im Format TT/MM/JJJJ zurück.
cpInfoCurrentDay 1 Gibt eine Zahl zurück, die den Wochentag angibt. Die Variable gibt z. B. 1 für Sonntag, 2 für Montag usw. zurück.
cpInfoCurrentHour hh Gibt die auf Ihrem Computer eingestellte aktuelle Stunde im 24-Stunden-Format zurück.
cpInfoCurrentLocaleDateString   Gibt das aktuelle Datum basierend auf den Ländereinstellungen Ihres Computers zurück.Wenn der Gebietsschemasatz z. B. Indien ist, gibt cpInfoCurrentLocale 'Mon 27. Juni 2016' zurück (während cpInfoCurrentDateString '06/27/2016' zurückgibt).
cpInfoCurrentMinutes mm Gibt die aktuelle(n) Minute(n) zurück.  wie eingestellt  auf Ihrem Computer.
cpInfoCurrentMonth mm Gibt den aktuellen Monat zurück  wie eingestellt  auf Ihrem Computer.
cpInfoCurrentTime hh:mm:ss Gibt die aktuelle Zeit im Format hh:mm:ss zurück.
cpInfoCurrentYear JJJJ Gibt das aktuelle Jahr zurück wie eingestellt auf Ihrem Computer.
cpInfoEpochMS 0 Gibt die verstrichene Zeit (in Millisekunden) seit dem 1. Januar 1970 zurück.
cpInfoMobileOS 0

Gibt den Betriebssystemtyp des Mobilgeräts zurück.

• Desktop-0
  • iOS-1
  • Android-2

Erstellen von Quizanwendungen

In dieser Kategorie werden Variablen aufgelistet, die sich auf Quizergebnisse und -versuche beziehen.

Variablenname Standardwert Beschreibung
cpInQuizScope 0 Gibt an, ob sich ein Benutzer im Umfang des Quiz befindet.
cpInReviewMode 0 Gibt an, ob sich ein Benutzer im Überprüfungsmodus befindet.
cpInfoProzentsatz 0 Gibt das Quizergebnis als Prozentwert zurück.
cpQuizInfoAnswerChoice 0 Gibt die von einem Benutzer gewählte Antwort zurück.
cpQuizInfoAttempts 0 Gibt die Anzahl der Quizversuche zurück.
cpQuizInfoLastSlidePointScored 0 Gibt die Punktzahl für die letzte Quizfolie zurück.
cpQuizInfoMaxMaxAttemptsOnCurrentQuestion 0 Gibt die maximale Anzahl der Quizversuche zurück, die für die aktuelle Frage zulässig ist.
cpQuizInfoNegativePointsOnQuestionSlide 0 Gibt die negative Punktzahl zurück, die für die aktuelle Fragenfolie festgelegt wurde.
cpQuizInfoPassFail 0 Gibt 1 für ein bestandenes Quiz zurück, andernfalls 0.
cpQuizInfoPointsPerQuestionSlide 0 Gibt die Punktzahl zurück, die für die aktuelle Fragenfolie festgelegt wurde.
cpQuizInfoPointsscored 0 Gibt die im Projekt erreichte Gesamtzahl von Punkten zurück.
cpQuizInfoPreTestMaxScore 0 Gibt die höchstmögliche Punktzahl für die Vortestfragen zurück.
cpQuizInfoPreTestTotalCorrectAnswers 0 Gibt die Anzahl der richtig beantworteten Vortestfragen zurück.
cpQuizInfoPreTestTotalQuestions 0 Gibt die Anzahl von Vortestfragen im Projekt zurück.
cpQuizinfoPretestPointsscored 0 Gibt das Vortestergebnis in Punkten zurück.
cpQuizInfoPretestScorePercentage 0 Gibt das Vortestergebnis als Prozentwert zurück.
cpQuizInfoQuestionPartialScoreOn 0 Gibt an, ob die Teilbewertung für die aktuelle Frage aktiviert ist. Gibt 1 zurück, wenn aktiviert.
cpQuizInfoInfoQuestionSlideTiming 0 Gibt die Zeitbeschränkung (in Sekunden) für die aktuelle Frage zurück.
cpQuizInfoQuestionSlideType 0 Gibt den Fragenfolientyp zurück (Multiple-Choice oder Wahr-Falsch)
cpQuizInfoQuizPassPercent 0 Gibt den Prozentsatz der bestandenen Tests für das Quiz zurück.
cpQuizInfoQuizPassPoints 0 Gibt die Punkte zurück, die für das Bestehen des Tests festgelegt wurden.
cpQuizInfoTotalCorrectAnswers 0 Gibt die Anzahl der richtigen Antworten zurück.
cpQuizInfoTotalProjectPoints 0 Gibt die gesamten Quizpunkte für das Projekt zurück.
cpQuizInfoTotalQuestionsPerProject 0 Gibt die Anzahl der Fragen für das Projekt zurück.
cpQuizInfoTotalQuizPoints 0 Gibt die Gesamtzahl von Punkten im Quiz zurück.
cpQuizInfoTotalUnansweredFragen 0 Gibt die Gesamtzahl von nicht beantworteten Fragen im Projekt zurück.

Mobil

Diese Kategorie listet eine Variable auf, die sich auf Geolocation-Informationen eines Benutzers bezieht.

Variablenname

Eigenschaften

Beschreibung

cpInfoGeoLocation

• Breitengrad
  • Längengrad
  • Genauigkeit

Gibt den geografischen Standort eines Benutzers zurück.