Wenden Sie selektive Bearbeitungen auf Ihre Fotos an. Verbessern Sie Ihre Fotos mit selektiven Bearbeitungen, Farb- und Tonwertanpassungen und korrigieren Sie Objektivfehler der Kamera. Arbeiten Sie mit Vorgaben und Profilen.

Bedienfelder in der Lupenansicht

Wenn Sie ein Foto in der Lupenansicht öffnen, können Sie in den folgenden Bedienfeldern arbeiten:

Bearbeiten

Bearbeiten Sie das Foto manuell mit verschiedenen Reglern wie Weißabgleich, Temperatur, Belichtung, Kontrast und mehr. Schneiden Sie Ihre Fotos zu und wenden Sie selektive Bearbeitungen auf bestimmte Teile des Fotos an.

Weitere Informationen finden Sie unter Bedienfeld „Bearbeiten“.

Informationen

Ändern Sie den Titel, die Bildbeschreibung und das Copyright Ihrer Fotos. Bewerten und markieren Sie Ihr Foto. Zeigen Sie die Metadaten an, die mit dem Foto verknüpft sind. Zeigen Sie die Personengruppen, zu denen Ihr Foto gehört, und die Stichwörter an, die mit diesem Foto verknüpft sind. Weitere Informationen finden Sie unter Bedienfeld „Informationen“.

Bewerten und überprüfen

Navigieren Sie durch das Album, um Ihre Fotos schnell zu bewerten und zu markieren. Weitere Informationen finden Sie im Bedienfeld „Bewerten und überprüfen“.

Anwenden selektiver Bearbeitungen

Mithilfe von selektiven Bearbeitungssteuerelementen im Bedienfeld Bearbeiten können Sie Korrekturen an einem bestimmten Bereich eines Fotos vornehmen. Unter Umständen möchten Sie beispielsweise ein Gesicht aufhellen, um es in einem Porträt hervorzuheben. Um lokale Korrekturen vorzunehmen, können Sie Korrekturen mit dem Werkzeug Pinselauswahl, dem Werkzeug Radiale Auswahl und dem Werkzeug Lineare Auswahl durchführen.

• Mit dem Werkzeug Pinselauswahl können Sie bestimmte Teile eines Bildes auswählen, indem Sie mit dem Pinsel darüber streichen, und Korrekturen wie Belichtung, Klarheit, Helligkeit auf den ausgewählten Bereich des Fotos anwenden.
  • Mit dem Werkzeug Radiale Auswahl können Sie selektiv Korrekturen beispielsweise an der Belichtung, der Klarheit und der Helligkeit eines bestimmten Bereichs des Fotos vornehmen. Sie können die Form und die Abmessungen dieses Bereichs steuern.
  • Mit dem Werkzeug Lineare Auswahl können Sie diese Korrekturen auf einen Bereich eines Fotos anwenden. Diese Bereiche können beliebig breit sein.

Selektive Bearbeitungen sind verlustfrei und werden nicht dauerhaft auf das Foto angewendet.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf Selektiv.

2. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), das in der linken oberen Ecke erscheint, und wählen Sie dann eines der Werkzeuge für selektive Bearbeitungen aus – Pinselauswahl, Radialer Verlauf oder Linearer Verlauf.

Werkzeuge für selektive Bearbeitungen in Lightroom CC für Android-Mobilgeräte
    Werkzeuge für selektive Bearbeitungen

A. Pinselauswahl B. Radialer Verlauf C. Linearer Verlauf
  3. Pinselauswahl

Malen Sie mit dem Pinselauswahl-Werkzeug über den gewünschten Bereich im Foto.

Pinselauswahl in Lightroom CC für Android-Mobilgeräte
    Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug „Pinselauswahl“

A. Pinsel B. Radiergummi C. Größe D. Weiche Kante E. Fluss
    • Zum Verschieben und Positionieren der Maske auf dem Foto ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte der Maske.
    • Verwenden Sie das Werkzeug Radiergummi, um den Maskenbereich zu verfeinern oder zu löschen.
    • Um Größe, weiche Kante und Fluss des Werkzeugs „Pinselauswahl“ bzw. „Radiergummi“ zu ändern, tippen Sie auf das entsprechende Steuerelement auf der linken Seite und ziehen dann auf den Bildschirm nach oben oder unten, um den Wert anzupassen.
      • Größe. Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.
      • Weiche Kante. Erzeugt einen feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln.
      • Fluss. Steuert die Anwendungsrate der Korrektur.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden.

Linearer Verlauf

Tippen Sie auf das Foto, um die Überlagerung „Linearer Verlauf“ anzuzeigen.

Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug: „Lineare Auswahl“
    Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug: „Linearer Verlauf“
    • Zum Verschieben und Positionieren der Überlagerung auf dem Foto ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte der Überlagerung.
    • Berühren Sie die weiße Linie in der Mitte und drehen Sie sie, um den Neigungswinkel der Überlagerung anzupassen.
    • Berühren Sie eine der äußeren weißen Linien und ziehen Sie sie zum Rand des Fotos, um den Effekt an diesem Ende des Spektrums zu verstärken. Ziehen Sie zur Mitte des Fotos hin, um den Effekt an diesem Ende des Spektrums zu verringern.
    • Verwenden Sie das Werkzeug Radiergummi, um den Maskenbereich zu verfeinern oder zu löschen.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden.

Radialer Verlauf

Tippen Sie auf das Foto, um die Überlagerung „Radialer Verlauf“ anzuzeigen.

Radialer Verlauf
    Anwenden selektiver Bearbeitungen mit dem Werkzeug: „Radialer Verlauf“
    • Zum Verschieben und Positionieren der Überlagerung auf dem Foto ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte der Auswahlüberlagerung.
    • Zum Anpassen der Größe und der Form ziehen Sie die weißen Punkte am linken, rechten und unteren Rand der Überlagerung.
    • Um die weiche Kante der Radialauswahlüberlagerung zu ändern, tippen Sie auf den grauen Punkt am oberen Rand und wischen Sie auf dem Bildschirm nach oben oder unten. Während des Wischvorgangs wird der Wert „Weiche Kante (%)“ am oberen Rand des Bildschirms angezeigt.
    • Um Änderungen außerhalb der Radialauswahlüberlagerung anzuwenden oder die Radialauswahlmaske umzukehren, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Drücken Sie lange auf den blauen Punkt in der Mitte der Radialauswahlüberlagerung.
      2. Wählen Sie im angezeigten Kontextmenü Maskenoptionen die Option Maske umkehren.
    • Verwenden Sie das Werkzeug Radiergummi, um den Maskenbereich zu verfeinern oder zu löschen.

Hinweis:

Die rote Maske gibt den Bereich an, in dem die selektiven Bearbeitungen angewendet werden.

4. Hinzufügen einer weiteren Auswahlmaske

Um eine andere Auswahlüberlagerung hinzuzufügen, tippen Sie auf das +-Symbol in der oberen linken Ecke und wählen ein anderes Auswahlwerkzeug aus.

Maskenoptionen

Drücken Sie lange auf den blauen Punkt in der Mitte der Überlagerung Pinselauswahl,Radialer Verlauf oder Linearer Verlauf, um das Kontextmenü Maskenoptionen aufzurufen.

• Maske umkehren: Diese Option steht nur für das Werkzeug „Radialer Verlauf“ zur Verfügung. Schaltet den Maskenbereich auf die Innen- bzw. Außenseite der Radialverlaufsüberlagerung um.
    • Maske duplizieren: Erstellt eine Kopie der Auswahlmaskenüberlagerung und platziert sie über dem Foto.
    • Maske zurücksetzen: Setzt alle Änderungen zurück, die auf die Auswahlmaske angewendet worden sind.
    • Maske löschen: Löscht die Auswahlmaske.

Selektive Bearbeitung – Maskenoptionen
    Selektive Bearbeitung – Maskenoptionen

5. Nachdem Sie die Auswahlmaske platziert haben, tippen Sie auf eine der Bearbeitungskacheln in dem am unteren Rand eingeblendeten Menü: Hell, Farbe, Effekte, Details und Optik. Verwenden Sie die Regler im Popupmenü zum Anwenden von Bearbeitungen auf einen bestimmten Teil des Fotos.

6. Tippen Sie auf das Symbol , um eine Vorschau anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol .

Entfernen von Bereichen und unerwünschten Objekten

Verwenden Sie den Reparatur-Pinsel, um unerwünschte Punkte, Stromleitungen, Personen, Objekte oder andere Störfaktoren aus einem Foto zu entfernen.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Reparatur.

2. Wählen Sie einen der folgenden Reparatur-Pinsel :

Reparieren: Übernimmt die Struktur aus dem Quellbereich und ordnet sie der Farbe des Tonwerts des Zielbereichs in einem Foto zu.

Kopierstempel: Repliziert die Pixel aus dem Quellbereich in einem Foto auf den Zielbereich.

Die Werkzeuge Reparieren und Kopierstempel übertragen die Struktur vom Quellbereich in den Zielbereich. Das Werkzeug Reparieren berücksichtigt jedoch die den Zielbereich umgebenden Farben und Tonwerte und fügt alle Bereiche zusammen. Das Werkzeug Kopierstempel hingegen repliziert die Pixel aus dem Quellbereich hingegen exakt auf den Zielbereich.

Verwenden des Reparieren-Werkzeugs zum Entfernen des unerwünschten Objekts aus dem Foto
    Verwenden des Reparieren-Werkzeugs zum Entfernen des unerwünschten Objekts aus dem Foto (in diesem Fall die Person).

A. Reparieren B. Kopierstempel C. Größe D. Weiche Kante E. Deckkraft F. Vom G. Zielbereich H. Quellbereich I. Bildschirmsteuerelemente ausblenden, um Fotobearbeitungen anzuzeigen

Streichen Sie bei ausgewähltem Werkzeug Reparieren oder Kopierstempel mit dem Pinsel über das Objekt in Ihrem Foto, das Sie entfernen oder retuschieren möchten. Nachdem Sie mit dem Pinsel über das Objekt in Ihrem Foto gestrichen haben, sehen Sie zwei weiß markierte Bereiche. Ein weiß markierter Bereich über dem Objekt, das Sie gemalt haben, kennzeichnet den Zielbereich. Ein weiterer weiß markierter Bereich mit einem Pfeil in Richtung des Zielbereichs zeigt den Quellbereich an.

Andern Sie die Größe, die weiche Kante oder die Deckkraft des ausgewählten Reparaturwerkzeugs nach Bedarf.

• Größe. Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.
    • Weiche Kante. Steuert den feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln im Zielbereich.
    • Deckkraft. Steuert die Deckkraft der Anpassung, die auf den Zielbereich angewendet wird.
    Wenn Sie ein Mobilgerät verwenden, berühren Sie die Steuerelemente auf der linken Seite und ziehen Sie dann auf dem Bildschirm nach oben oder unten, um den Wert anzupassen. Bei einem Tablet verwenden Sie die Steuerelementregler, um die Werte anzupassen.

3. Um den Quell- oder Zielbereich auf dem Foto zu verschieben und zu positionieren, ziehen Sie den blauen Punkt in der Mitte des Bereichs.

Tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke, um die Fotos im Vollbildmodus anzuzeigen, indem Sie die Bildschirmsteuerelemente und den weiß markierten Quell-/Zielbereich ausblenden.

Reparaturoptionen

Durch langes Drücken auf den blauen Punkt in der Mitte des Ziel- oder Quellbereichs, wird das Kontextmenü Reparaturoptionen geöffnet:

• Wählen Sie im Kontextmenü Reparieren oder Kopierstempel aus, um zwischen den Werkzeugen zu wechseln.
    • Löschen: Löscht das ausgewählte Paar aus Quell-/Zielbereich.
    • Reparatur-Pinsel zurücksetzen: Hiermit werden alle Anpassungen, die Sie mithilfe der Reparieren-Werkzeuge vorgenommen haben, zurückgesetzt und entfernt.
  4. Drücken Sie lange auf das Foto, um eine Ansicht Vorher anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol .

Tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor und zurück zu navigieren.

Freistellen von Fotos

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht am unteren Rand des Bildschirms auf Freistellen.

2. Die verfügbaren Freistellungsoptionen werden als Kacheln am unteren Rand des Bildschirms angezeigt. Streichen Sie nach links oder rechts, um alle Kacheln anzuzeigen. Tippen Sie auf eine Kachel, um die entsprechende Option anzuwenden.

Zuschneiden von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    Zuschneiden von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android)

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte für zusätzliche Optionen durch:

• Tippen Sie auf die Seitenverhältniskachel, um eines der verfügbaren Seitenverhältnisse auszuwählen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Fixieren des Seitenverhältnisses, um ohne ein vorgegebenes Seitenverhältnis freizustellen.
    • Tippen Sie auf die Kachel für die Begradigung, um das Foto automatisch zu begradigen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Drehen nach links, um das Foto um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf die Kachel zum Drehen nach rechts, um das Foto um 90 Grad im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Tippen Sie auf die Kachel Horizontal spiegeln, um das Foto horizontal zu spiegeln.
      Tippen Sie auf die Kachel Vertikal spiegeln, um das Foto vertikal zu spiegeln.
    • Ziehen Sie die Kanten und Ecken der Freistellungshilfslinie, um die Form und die Größe der Freistellung zu ändern.
    • Ziehen Sie das Freistellungsrad, um das Foto in einem bestimmten Winkel freizustellen. Sie können das Freistellungsrad im Bereich von -45 bis 45 Grad ziehen.
    • Tippen Sie innerhalb der Freistellungshilfslinie und ziehen Sie diese, um sie neu zu positionieren.
  4. Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol .

Bearbeiten Ihres Fotos mit Profilen

Mit Profilen können Sie steuern, wie Farben und Farbtöne auf Ihren Fotos dargestellt werden. Sie sollen als Ausgangspunkt und Grundlage für Bildbearbeitungen dienen.

Anwenden von Profilen

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (Android) 3.5 und Lightroom Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Vorgaben und Profile) automatisch in Lightroom für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit Lightroom Classic statt.

Die Anwendung eines Profils auf Ihrem Foto führt nicht zur Änderung oder zum Überschreiben des Werts anderer Steuerelementregler. Daher können Sie Änderungen an Ihren Fotos wunschgemäß vornehmen und dann zusätzlich ein Profil auf Ihr bearbeitetes Bild anwenden.

Gehen Sie zum Durchsuchen und Anwenden von Profilen folgendermaßen vor:

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Profile.

Als Referenz dienen die unten aufgeführten Bildschirmfotos: Durch Tippen auf Adobe Raw wird das Profilgruppenmenü aufgerufen.

Durchsuchen und Anwenden von Profilen
    Durch Tippen auf „Adobe Raw“ wird das Profilgruppenmenü aufgerufen.
    Auswählen einer Profilgruppe
    Die für ein RAW-Foto verfügbaren Profilgruppen.

Hinweis:

Wenn Sie Fotos importieren, werden die Profile „Adobe Color“ und „Adobe Monochrome“ standardmäßig auf Farb- bzw. Schwarzweißfotos angewendet.

2. Tippen Sie, um eine beliebige Profilgruppe auszuwählen, um die in dieser Gruppe verfügbaren Profile anzuzeigen.

Favoriten:

Zeigt Profile an, die Sie als Favoriten markiert haben. Siehe Hinzufügen eines Profils zu den Favoriten.

Grundeinstellungen:

Diese Profilgruppe ist nur für Nicht-Raw-Fotos verfügbar und bietet zwei Profiloptionen – Farbe und Schwarzweiß.

Profile für RAW-Fotos

Die folgenden Profilgruppen werden angezeigt, wenn Sie ein RAW-Foto bearbeiten.

Adobe Raw: Adobe Raw-Profile verbessern die Farbwiedergabe deutlich und bieten einen guten Ausgangspunkt für die Bearbeitung Ihrer RAW-Bilder. Adobe Color-Profile sind auf das Erzielen eines guten Gleichgewichts zwischen Farbe und Schattierung für jedesBild ausgelegt undwerden standardmäßig auf die in Lightroom importierten RAW-Fotos angewendet.

Kamera-Anpassung: Zeigt Profile anhand des Kamerafabrikats/-modells Ihres RAW-Fotos an. Verwenden Sie Kameraprofile, wenn die Farbwiedergabe in Ihren RAW-Dateien dem entsprechen soll, was Sie auf dem Kamerabildschirm sehen.

Älter: Zeigt ältere Profile an, die auch in den früheren Versionen der Lightroom-App bereitgestellt wurden.

Kreativ-Profile für RAW- und Nicht-RAW-Fotos

Kreativ-Profile funktionieren für jeden Dateityp wie RAW-Fotos, JPEGs und TIFFs. Diese Profile sind so konzipiert, dass ein bestimmter Stil oder eine bestimmte Wirkung in einem Foto erzeugt wird.

Künstlerisch: Verwenden Sie dieses Profil, wenn Sie möchten, dass die Farbwiedergabe in Ihrem Foto avantgardistischer mit stärkeren Farbverschiebungen ist.

S/W: Verwenden Sie dieses Profil, um optimale Schattierungsübergänge zu erzeugen, die für schwarzweiße Bilder erforderlich sind.

Modern: Verwenden Sie dieses Profile, um einzigartige Effekte zu erzeugen, die zu modernen Fotografiestilen passen.

Nostalgisch: Verwenden Sie dieses Profil, um den Effekt alter Fotos zu erzielen.

Hinweis:

Wenn Sie eines der Profile Künstlerisch, S/W, Modern oder Klassisch anwenden, stellt Lightroom für Mobilgeräte einen zusätzlichen Schieberegler „Wert“ bereit, mit dem Sie die Profilintensität steuern können.

3. Sie können horizontal nach rechts oder links über die Profilminiaturen streichen, um alle in einer ausgewählten Profilgruppe verfügbaren Profile zu durchsuchen.

Tippen Sie auf das Profil, um es auf Ihr Foto anzuwenden.

4. Drücken Sie lange auf das Foto, um eine Ansicht Vorher anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol .

Tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor und zurück zu navigieren.

Hinzufügen eines Profils zu den Favoriten

Um Ihrer Profilgruppe Favoriten ein Profil hinzuzufügen, drücken und halten Sie die Miniaturansicht des Profils. Wenn das Profil momentan ausgewählt ist, können Sie auch auf das graue Sternsymbol in der rechten oberen Ecke der Profilminiatur tippen.

Das weiße Sternsymbol in der rechten oberen Ecke der Profilminiatur weist auf ein bevorzugtes Profil hin.

Verwalten von Profilen

Mit der Option Profile verwalten können Sie verschiedene Profilgruppen ein- oder ausblenden, die im Menü „Profile“ angezeigt werden: Adobe RAW, Kameraprofile, Älter, Künstlerisch, S/W, Modern, Nostalgisch oder beliebige andere importierte Profile.

Sie können die Option Profile verwalten auch verwenden, um die älteren Profilgruppen von Lightroom anzuzeigen, die standardmäßig ausgeblendet sind.

Zum Ein-/Ausblenden von Profilgruppen führen Sie die folgenden Schritte aus:

Hinweis:

Ihre Einstellungen zum Ein-/Ausblenden von Profilgruppen können für jeden Computer oder jedes Gerät unterschiedlich sein. Beispiel: Obwohl Sie manche Profilgruppen in Lightroom für Mobilgeräte ausblenden können, werden die gleichen Gruppen in Lightroom auf anderen Mobilgeräten/Desktops angezeigt, und umgekehrt.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Profile.

2. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Popup-Menüs „Profile“ undwählen Sie Profile verwalten.

3. Aktivieren Sie auf dem Bildschirm Profile verwalten die Profilgruppen, die Sie im Menü „Profile“ anzeigen möchten. Deaktivieren Sie die Profilgruppen, die Sie im Menü „Profile“ ausblenden möchten.

Tippen Sie auf das Häkchen () in der oberen rechten Ecke.

Im Menü Profile werden jetzt diejenigen Profilgruppen angezeigt, die Sie über die Option Profile verwalten aktiviert haben.

Bearbeiten Ihres Fotos mit Vorgaben

Mit einer Vorgabe können Sie die Positionen aller oder ausgewählter Regler vorbestimmen und sie auf Ihr Foto anwenden. Außerdem können Sie ein Foto nach Belieben bearbeiten und genau diese Kombination von Reglerpositionen speichern, um sie auf andere Fotos anzuwenden.

Anwenden von Vorgaben

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

2. Die verfügbaren Vorgaben sind wie folgt gruppiert: Farbe, Kreativ, S/W, Kurve, Körnung, Schärfen und Vignettierung. Wählen Sie eine Gruppe, um die entsprechenden Vorgaben anzuzeigen.

Tippen Sie auf eine Vorgabe, um sie auf das Foto anzuwenden.

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (Android) 3.5 und Lightroom Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Vorgaben und Profile) automatisch in Lightroom für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit Lightroom Classic statt.

Vorgabengruppen in Lightroom CC für Mobilgeräte
    Das Vorgabenmenü zeigt Kreativ-Vorgaben (Android)

3. Drücken Sie lange auf das Foto, um eine Ansicht Vorher anzuzeigen.

Um die Bearbeitungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Symbol .

Tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor und zurück zu navigieren.

Benutzervorgabe erstellen

Hinweis:

Ab Lightroom für Mobilgeräte (Android) 3.5 und Lightroom Desktop 1.4 (Versionen Juni 2018) werden Vorgaben und Profile (einschließlich jene von Drittanbietern und benutzerdefinierte Vorgaben und Profile) automatisch in Lightroom für Desktop und für Mobilgeräte synchronisiert.

Bei benutzerdefinierten Vorgaben und Profilen findet allerdings keine Synchronisation mit Lightroom Classic statt.

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht, anhand derer Sie eine benutzerdefinierte Vorgabe erstellen möchten. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie in der Lupenansicht auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, um das Menü „Optionen“ aufzurufen. Wählen Sie dann Vorgabe erstellen aus.
    • Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Popup-Bildschirms „Vorgaben“ und wählen Sie Vorgabe erstellen aus.
  2. Geben Sie im Bildschirm Neue Vorgabe Folgendes an:

Name der Vorgabe: Geben Sie den gewünschten Namen der Vorgabe ein.

Vorgabengruppe: Benutzerdefinierte Vorgaben werden standardmäßig in der Gruppe Benutzervorgaben gespeichert. Eine neue Gruppe können Sie auch über die Option Neue Vorgabengruppe erstellen erstellen.

3. Wählen Sie jetzt die Einstellungen aus, die Sie als Voreinstellung speichern möchten.

Klicken Sie auf das Popup-Menü Auswählen und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge, Optik und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Geändert: Wählt die Bearbeitungseinstellungen, die Sie auf ein ausgewähltes Foto angewendet haben. Um bestimmte Bearbeitungseinstellungen manuell auszuwählen oder zu deaktivieren, tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben den Gruppen der Bearbeitungseinstellungen.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.

Bei Auswahl der Option Auto im Bedienfeld „Bearbeiten“ wird Automatische Einstellungen im Popup-Menü Auswählen für die Optionen Standard und Geändert aktiviert.

Sie können auch auf das Symbol (>) tippen, um innerhalb der Bearbeitungsgruppe zu navigieren, und anschließend bestimmte Einstellungen aus dem Untermenü auswählen. Sie können zum Beispiel innerhalb der Einstellungsgruppe Licht navigieren und anschließenddiegewünschten Einstellungen im Untermenü Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Gradationskurve
    auswählen bzw. ihre Auswahl aufheben.

4. Tippen Sie nach der Auswahl der erforderlichen Bearbeitungseinstellungen in der oberen rechten Ecke auf das Häkchen ().

Die neue Vorgabe ist nun im Menü Vorgaben verfügbar.

Aktualisieren, Verschieben oder Löschen einer Benutzervorgabe

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

2. Suchen Sie im Popup-Menü „Vorgaben“ nach der Benutzervorgabe, die Sie aktualisieren, verschieben oder löschen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () neben dieser Benutzervorgabe und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

Aktualisieren: Ändern Sie im Bildschirm Vorgabe aktualisieren die Bearbeitungseinstellungen, die bei Bedarf in die Benutzervorgabe eingeschlossen werden sollen.

Klicken Sie auf das Popup-Menü Auswählen und wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge, Optik und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Geändert : Wählt die Bearbeitungseinstellungen manuell aus. Um bestimmte Bearbeitungseinstellungen manuell auszuwählen oder zu deaktivieren, tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben den Gruppen der Bearbeitungseinstellungen.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.
    Sie können auch auf das Symbol (>) tippen, um innerhalb der Bearbeitungsgruppe zu navigieren, und anschließend bestimmte Einstellungen aus dem Untermenü auswählen. Sie können beispielsweise innerhalb der Einstellungsgruppe Licht navigieren und anschließend die gewünschten Einstellungen im Untermenü Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Gradationskurve auswählen bzw. ihre Auswahl aufheben.

Tippen Sie nach der Bearbeitung der erforderlichen Bearbeitungseinstellungen in der oberen rechten Ecke auf das Häkchen ().

Umbenennen: Ändern Sie im Bildschirm Vorgabe umbenennen bei Bedarf den Namen der Vorgabe.

Tippen Sie nach dem Ändern des Vorgabenamens in der oberen rechten Ecke auf das Häkchen ().

Verschieben nach: Wählen Sie diese Option, um eine Benutzervorgabe in eine vorhandene Vorgabengruppe oder eine neue Vorgabengruppe zu verschieben, indem Sie auf das entsprechende Kontrollkästchen tippen. Nach Auswahl der gewünschten Vorgabengruppe tippen Sie auf Verschieben am unteren Rand des Bildschirms.

Informationen zum Erstellen einer neuen Vorgabengruppe finden Sie unter Erstellen von Vorgaben.

Löschen: Wählen Sie diese Option aus, um die Benutzervorgabe dauerhaft von allen synchronisierten Geräten zu löschen.

Vorgaben verwalten

Mit der Option Vorgaben verwalten können Sie verschiedene Vorgabengruppen ein- oder ausblenden, die im Menü „Vorgaben“ - Farbe, Kreativ, S/W, Kurve, Körnung, Schärfen, Vignettierung sowie Benutzervorgaben angezeigt werden.

Sie können auch die Option Vorgaben verwalten verwenden, um die älteren Vorgabengruppen von Lightroom anzuzeigen, die standardmäßig ausgeblendet sind.

Zum Ein-/Ausblenden von Vorgabengruppen führen Sie folgende Schritte aus:

Hinweis:

Ihre Einstellungen zum Ein-/Ausblenden von Vorgabengruppen können für jeden Computer oder jedes Gerät unterschiedlich sein. Beispiel: Obwohl Sie manche Vorgabengruppen in Lightroom für Mobilgeräte ausblenden können, werden die gleichen Gruppen in Lightroom auf anderen Mobilgeräten/Desktops angezeigt, und umgekehrt.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht unten im Bildschirm auf das Symbol Vorgaben.

2. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten () in der oberen rechten Ecke des Popup-Menüs „Vorgaben“ und wählen Sie Vorgaben verwalten aus.

3. Aktivieren Sie im Bildschirm Vorgaben verwalten die Vorgabengruppen, die Sie im Menü „Vorgaben“ anzeigen möchten. Deaktivieren Sie die Vorgabengruppen, die Sie im Menü „Vorgaben“ ausblenden möchten.

Tippen Sie auf das Häkchen () in der oberen rechten Ecke.

Im Menü Vorgaben werden jetzt diejenigen Vorgabegruppen angezeigt, die Sie über die Option Vorgaben verwalten aktiviert haben.

Verwalten von doppelten Vorgaben

Wenn Sie versuchen, eine doppelte Vorgabe mit demselben Namen in derselben voreingestellten Gruppe zu erstellen, wird ein Dialogfeld Doppelter Vorgabenname mit den folgenden Optionen angezeigt:

• Ersetzen – Wählen Sie diese Option, um nur die neueste Vorgabe mit demselben Namen in der Gruppe zu behalten.
  • Duplizieren – Wählen Sie diese Option, um zwei aufgeführte Vorgaben mit demselben Namen in derselben Gruppe zu behalten.
  • Umbenennen – Wählen Sie diese Option, um eine numerische Erweiterung an den Namen anzuhängen oder ihn selbst umzubenennen

Teilkompatible Vorgaben ausblenden

Im Bedienfeld Vorgaben können Sie bestimmte Vorgaben kursiv anzeigen, da es sich dabei um teilkompatible Vorgaben handelt. Das bedeutet, dass die Profile, die mit diesen Vorgaben verknüpft sind, für eine andere Kamera vorgesehen sind. Sie können diese teilkompatiblen Vorgaben im Bedienfeld Vorgaben ausblenden. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Foto in der Lupenansicht und tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten auf Vorgaben ().

2. Tippen Sie im Bedienfeld Vorgaben auf das Symbol mit den drei Punkten (), um das Menü „Optionen“ aufzurufen.

3. Tippen Sie auf Teilkompatible Vorgaben anzeigen, damit die teilweise kompatiblenVorgabenim Bedienfeld Vorgaben nicht angezeigt werden.

„Teilweise kompatible Vorgaben anzeigen“ standardmäßig aktiviert
    Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten, um auf die Option zuzugreifen. Standardmäßig ist die Option „Teilkompatible Vorgaben anzeigen“ aktiviert.

UmalleVorgaben zu einem beliebigen Zeitpunkt erneut anzuzeigen, tippen Sie auf Teilkompatible Vorgaben anzeigen

Anpassen des Tonwertbereichs Ihres Fotos

Automatische Einstellungen anwenden

Klicken Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf dasAutoSymbolam unteren Rand, damit Lightroom für Mobilgeräte automatisch die besten Bearbeitungen für die folgenden Regler bei Ihren Fotos anwendet: BelichtungKontrastLichterTiefenWeißSchwarzSättigung und Lebendigkeit.

Die Funktion „Automatische Einstellungen“ in Lightroom für Mobilgeräte verwendet Adobe Sensei zum intelligenten Anwenden von Korrekturen auf Basis der Licht- und Farbeigenschaften eines Fotos.

• Darüber hinaus enthält die Funktion „Automatische Einstellungen“ auch die Möglichkeit, Anpassungen für das Foto auch nach dem Freistellen zu optimieren.
  • Wenn Sie ein HDR-Bild mithilfe der App-internen Kamera erfassen, wendet Lightroom für Mobilgeräte automatisch die automatischen Einstellungen für Ihr bearbeitetes Foto an.

Anpassen der Tonwertskala eines Fotos

Sie können die Gesamttonwertskala eines Bilds mit den Tonwertreglern im Menü Hell anpassen. Achten Sie bei der Arbeit immer auf die Endpunkte des Histogramms.

Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Licht am unteren Rand des Bildschirms, um die Tonwert-Steuerelemente anzuzeigen. Passen Sie die Regler an, um die gewünschten Bearbeitungen auf Ihre Fotos anzuwenden: Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß, Schwarz, Sättigung und Lebendigkeit.

Anpassen der Tonwertskala mit den Tonwertreglern im Menü „Hell“
Anpassen der Tonwertskala mit den Tonwertreglern im Menü „Hell“

Anpassen der Tonwertskala eines Fotos mit der Gradationskurve

Die Gradationskurve im Menü Hell stellt die an der Tonwertskala eines Fotos vorgenommenen Änderungen dar.

Tippen Sie im Menü des Bedienfelds Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Akkordeon Hell und anschließend auf KURVE.

Hinweis:

Um das Histogramm eines Fotos in der Lupenansicht aufzurufen, tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke und aktivieren Sie im angezeigten Menü die Option Histogramm anzeigen. Sie können jetzt das Histogramm beobachten, während Sie die Tonwertregler anpassen.

Die horizontale Achse repräsentiert die ursprünglichen Tonwerte des Fotos (Eingangswerte), wobei sich Schwarz ganz links befindet und die Werte nach rechts hin immer heller werden. Die vertikale Achse repräsentiert die geänderten Tonwerte (Ausgangswerte), wobei sich Schwarz ganz unten befindet und die Werte nach oben hin immer heller werden. Mit der Gradationskurve können Sie die Tonwertkorrekturen anpassen, die Sie an einem Foto vornehmen.

Verwenden der Gradationskurve in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (Android)
(Links) Gesamt-Gradationskurvendiagramm des Fotos, (rechts) Punktkurve für roten Kanal

Sie können auch festlegen, dass Sie Korrekturen an einzelnen Punkten auf der Gradationskurve einzeln im roten, grünen oder blauen Kanal oder in allen drei Kanälen gleichzeitig durchführen.

• Tippen Sie, um einen Punkt hinzuzufügen. Doppeltippen Sie, um einen Punkt zu entfernen.
  • Ziehen Sie einen Punkt, um ihn zu bearbeiten.

Weitere nützliche Informationen finden Sie unter Feinabstimmung der Tonwertskala mit der Gradationskurve.

Feinabstimmung der Farbe auf Ihrem Foto

Im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht enthält das Menü Farbe Steuerelemente, mit denen Sie folgende Schritte durchführen können:

• Festlegen des Weißabgleichs durch Auswahl einer Vorgabeoption oder eines neutralen Bereichs im Foto.
  • Feinabstimmung des Weißabgleichs mit den Steuerelementen Temp und Tönung.
  • Ändern der Farbsättigung (Klarheit oder Farbreinheit) aller Farben mithilfe der Steuerelemente Lebendigkeit und Sättigung.
  • Konvertieren eines Fotos in Graustufen.
  • Feinabstimmung der Bildfarben mit den Reglern für Farbton, Sättigung und Luminanz (HSL) zum Korrigieren einzelner Farbbereiche in Ihrem Foto.
    • Verwenden Sie das Werkzeug Zielkorrektur, um eine bestimmte Farbe in einem Foto zu korrigieren. Ändern Sie den Farbbereich unter Ihrem Finger mittels Tippen und Ziehen auf dem Bild.

Anwenden von Effekten auf Ihr Foto

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Effekte am unteren Rand des Bildschirms, um die Steuerelemente anzuzeigen.

2. Passen Sie die Regler für Effekte an:

Struktur

Glättet oder betont strukturierte Details in Ihrem Foto. Verschieben Sie den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn Sie den Strukturregler anpassen, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu. Erhöhen Sie, um den Effekt zu maximieren, die Einstellung, bis Sie am Rand des Bildes einen Schein erkennen können. Verringern Sie anschließend den Wert wieder leicht.

Bei Verwendung dieser Einstellung sollte ein Zoomfaktor von mindestens 100 % eingestellt sein. Doppeltippen Sie zum Einzoomen auf das Foto oder verwendet Sie die Spreizgeste.

Dunstentfernung

Steuert die Stärke des Dunstes auf einem Foto. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um Dunst zu entfernen. Ziehen Sie den Regler nach links, um Dunst hinzuzufügen.

Vignettierungsbetrag

Wendet eine dunkle oder helle Vignette als künstlerischen Effekt auf ein Foto an. Negative Werte dunkeln die Ecken des Fotos ab. Positive Werte hellen die Ecken auf.

Nützliche zugehörige Informationen finden Sie unter Vignettierung, Körnungs-undDunstentfernungseffekte.

Körnungsstärke

Fügt Ihren Fotos einen realistischen Filmkörnungseffekt hinzu. Ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Körnung zu steigern. Wenn Sie die Körnung steigern, können Sie über die Regler Größe und Rauheit auch die Größe und Rauheit der Körnung steuern.

3. Tippen Sie auf , um die Steuerelemente Teiltonung anzuzeigen. Mit diesen Steuerelementen können Sie einen Teiltonungseffekt erstellen, bei dem eine andere Farbe auf Tiefen und Lichter angewendet wird.

• Passen Sie die Regler Farbton (H) und Sättigung (S) für die Tiefen und Lichter an. Mit „Farbton“ wird die Farbe des Tonwerts, mit Sättigung die Stärke der Wirkung festgelegt.
    • Mit dem Abgleichregler können Sie eine Balance zwischen den Reglern für die Lichter und Tiefen finden. Positive Werte verstärken den Effekt, den die Regler für Lichter haben, negative Werte verstärken den Effekt, den die Regler für Tiefen haben.

Anwenden von Rauschreduzierung und Scharfzeichnen Ihres Fotos

In Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte können Sie die Schärfe Ihres Fotos erhöhen, um die Kantendefinition zu optimieren und Details im Foto zu hervorzuheben.

Sie können das Bildrauschen reduzieren, indem Sie die irrelevanten sichtbaren Artefakte entfernen, die die Bildqualität mindern. Bildrauschen besteht aus Luminanzrauschen (Graustufenrauschen), wodurch das Bild körnig aussieht, und aus Chromarauschen (Farbrauschen), das sich üblicherweise in Form von farbigen Bildartefakten im Bild zeigt. Beim Fotografieren mit höheren ISO-Werten können Bilder mit auffälligem Rauschen entstehen.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Details am unteren Rand des Bildschirms.

Steuerelemente für Rauschreduzierung und Schärfen in Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte (Android)
    Steuerung von Rauschreduzierung und Schärfen

Hinweis:

Beim Anwenden selektiver Bearbeitungen sind nur die Steuerelemente Rauschen und Schärfe im Menü Detail verfügbar.

2. Stellen Sie die folgenden Steuerelemente beliebig ein:

Steuerelemente zum Schärfen

• Schärfen: Passt die Konturdefinition an. Erhöhen Sie den Reglerwert, um die Schärfe zu steigern. Bei einem Wert von Null (0) ist das Schärfen deaktiviert. Im Allgemeinen sollten Sie den Regler auf einen niedrigeren Wert setzen, um klarere Bilder zu erzeugen. Die Einstellung sucht Pixel, die sich um einen von Ihnen angegebenen Wert von den benachbarten Pixeln unterscheiden. Der Kontrast dieser Pixel wird um einen angegebenen Wert erhöht.
    • Radius: Passt die Größe der Details an, die scharfgezeichnet werden. Sehr detailreiche Fotos erfordern möglicherweise eine niedrigere Radiuseinstellung. Für weniger detaillierte Fotos kann u. U. ein größerer Radius verwendet werden. Ein zu großer Radius führt im Allgemeinen zu unnatürlich aussehenden Ergebnissen.
    • Details: Passt die Anzahl der zu schärfenden Hochfrequenzinformationen im Bild sowie den Grad der Hervorhebung von Konturen an. Durch niedrigere Einstellungen werden hauptsächlich Konturen geschärft und dadurch Verwischungen entfernt. Durch höhere Werte werden die Strukturen des Bilds hervorgehoben.
    • Maskierung: Steuert eine Konturmaske. Bei einer Einstellung von Null (0) werden alle Bildelemente gleich stark geschärft. Bei einer Einstellung von 100 werden fast ausschließlich die Flächen in der Nähe der stärksten Konturen geschärft.

Steuerelemente für Rauschunterdrückung (Luminanz)

• Rauschunterdrückung: Erhöhen Sie den Reglerwert, um das Luminanzrauschen zu verringern.
    • Details: Steuert den Schwellenwert für Luminanzrauschen. Besonders hilfreich bei Fotos mit starkem Rauschen. Durch höhere Werte werden mehr Details beibehalten, aber möglicherweise stärkeres Rauschen verursacht. Bei niedrigeren Werten sind die Ergebnisse sauberer, allerdings können auch Details verloren gehen.
    • Kontrast: Steuert den Luminanzkontrast. Besonders hilfreich bei Fotos mit starkem Rauschen. Durch höhere Werte wird ein stärkerer Kontrast beibehalten, möglicherweise treten aber Farbkleckse oder Sprenkler auf. Bei niedrigeren Werten sind die Ergebnisse gleichmäßiger, eventuell aber auch kontrastärmer.

Steuerelemente für Rauschunterdrückung (Farbe)

• Rauschunterdrückung (Farbe): Erhöhen Sie die Reglerwert, um das Farbrauschen zu verringern.
    • Details: Steuert den Schwellenwert für Farbrauschen. Durch höhere Werte werden dünne, detaillierte Farbkanten geschützt, es können aber auch Farbflecken auftreten. Bei niedrigen Werten werden Farbflecke entfernt, allerdings kann es zu Farbverläufen kommen.
    • Glätte: Steuert das Ausmaß der Glättung, die beim Verringern des Farbrauschens auf das Bild angewendet wird.

Korrektur von gängigen Kameraobjektivfehlern

Kameraobjektive können bei bestimmten Brennweiten, Blenden und Fokusabständen verschiedene Objektivfehler aufweisen. Sie können diese Fehler auf dem ausgewählten Foto mit den Optionen korrigieren und/oder minimieren, die Sie durch Tippen auf das Symbol Optik im Bedienfeld Bearbeiten – Chromatische Aberration entfernen und Objektivprofilkorrekturen aufrufen.

1. Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Ansicht Lupe auf das Symbol Optik am unteren Rand des Bildschirms.

2. Chromatische Abweichung macht sich als Farbsaum an Kanten von Objekten bemerkbar. Sie wird dadurch verursacht, dass das Objektiv unterschiedliche Farben auf den gleichen Vollton fokussiert sowie durch Abweichungen des Sensormikroobjektivs und Blendenflecken.

Chromatische Aberration entfernen:

Um die chromatische Aberration auf dem ausgewählten Foto zu entfernen, aktivieren Sie die Option Chromatische Aberration entfernen im Bedienfeld Optik.

3. Lightroom für Mobilgeräte enthält zahlreiche Objektivprofile, die verwendet werden können, um gängige Objektivaberrationen wie geometrische Verzerrung und Vignettierung zu korrigieren. Die Profile basieren auf Metadaten, die die Kamera und das Objektiv, mit dem die Fotos aufgenommen wurden, identifizieren und die Fehler entsprechend kompensieren.

Objektivprofilkorrekturen:

Aktivieren Sie die Option Objektivprofilkorrekturen im Bedienfeld Optik, um automatisch ein passendes Objektprofil basierend auf den Informationen zu Kameramodell, Brennweite, Blendeneinstellung und Fokusabstand in den Metadaten Ihres Fotos auszuwählen.

Kameras mit eingebauter Objektivprofilunterstützung
    Für alle Micro 4/3 (MFT)-Objektive und -Kameras, einschließlich Panasonic, Olympus und andere Kameras (Fuji X, Leica Q und viele Kompaktkameras von Canon) erfolgt die Objektivkorrektur automatisch und ohne Ihr Zutun. Wenn Ihr Objektiv automatisch unterstützt wird, zeigt Lightroom für Mobilgeräte die Meldung Integriertes Objektivprofil angewendet im Bedienfeld Optik an.

4. (Optional) Wenn Lightroom für Mobilgeräte ein passendes Objektivprofil nicht automatisch finden kann, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf Profil manuell auswählen.
    2. Wählen Sie im Bedienfeld Objektivprofil eine Marke, ein Modell und ein Profil aus.

Wenn Sie das passende Objektivprofil ändern möchten, das automatisch von Lightroom angewendet wurde, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Tippen Sie auf den aktuellen Objektivprofilnamen.
    2. Wählen Sie im Bedienfeld Objektivprofil eine Marke, ein Modell und ein Profil aus.
      Wenn Sie das passende Objektivprofil wiederherstellen möchten, das automatisch von Lightroom angewendet wurde, tippen Sie auf Automatisch auswählen.

Welche Objektivprofile verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie eine RAW-Datei oder eine andere Datei verwenden. Eine Liste der unterstützten Objektive finden Sie unter Unterstützte Objektive.

5. Sie können die Korrektur anpassen, die durch das Profil angewendet wurde, indem Sie die folgenden Regler unter dem Objektivprofil anpassen:

Verzerrungskorrektur:

Der Standardwert 100 wendet die im Profil festgelegte Korrektur der Verzerrung zu 100 % an. Bei Werten über 100 wird für Verzerrungen eine größere Korrektur, bei Werten unter 100 eine geringere Korrektur vorgenommen.

Objektiv-Vignettierung:

Der Standardwert 100 wendet die im Profil festgelegte Korrektur der Vignettierung zu 100 % an. Bei Werten über 100 wirdeine größere Korrektur auf die Vignettierung angewendet, bei Werten unter 100 eine geringere Korrektur.

Korrektur der geometrischen Perspektive

Beim Aufnehmen von Fotos können ein geringer Abstand zum Objekt sowie bestimmte Typen von Objektiven zu Perspektivenverzerrungen führen, aufgrund derer gerade Linien auf Ihren Fotos gebogen, geneigt oder schräg wirken. Wenn man beispielsweise ein hohes Gebäude von unten nach oben fotografiert, kann es auf dem Bild so aussehen, als lehne sich dieses Gebäude vom Betrachter weg. Sie können die Perspektive des Fotos ganz einfach mit den Upright-Modi und den Geometrie-Reglerwerkzeugen im Bedienfeld Geometrie korrigieren und anpassen.

Die Upright-Modi bieten vier Optionen zur automatischen Perspektivkorrektur – Auto, Horizontal, Vertikal und Komplett – sowie eine manuelle Option mit Hilfslinien. Sie können die Anpassung auch mithilfe der Geometrieschieber perfektionieren.

1. Wählen Sie ein Foto mit geneigter Geometrie aus.

(Empfohlen) Tippen Sie im Bedienfeld Bearbeiten in der Lupenansicht auf das Symbol Optik im unteren Bereich des Bildschirms und aktivieren Sie die Option Objektivprofilkorrekturen.

Ein Foto mit geneigter Geometrie
    Ein Foto mit geneigter Geometrie
  2. Tippen Sie am unteren Bildschirmrand auf das Symbol Geometrie.

Wählen Sie im Menü Upright eine Option aus, um die Korrektur auf das Foto anzuwenden:

• Mit Hilfslinien: Ermöglicht es Ihnen, bis zu vier Hilfslinien auf Ihrem Foto zu zeichnen, um die Perspektive anzupassen.
    • Auto: Bewirkt eine ausgeglichene Korrektur der horizontalen und vertikalen Perspektive im gesamten Bild, während so viel wie möglich vom sichtbaren Bildbereich erhalten bleibt.
    • Horizontal: Korrigiert die horizontale Perspektive und lässt horizontale Linien auf dem Foto parallel erscheinen.
    • Vertikal: Korrigiert die vertikale Bildperspektive, die durch eine aufwärts oder abwärts geneigte Kamera entstanden ist. Lässt vertikale Linien auf dem Bild parallel erscheinen.
    • Komplett: Kombiniert die Upright-Modi „Auto“, „Horizontal“ und „Vertikal“ zur automatischen Korrektur der Perspektive.
    Upright-Modi in Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    Upright-Modi in Lightroom für Mobilgeräte (Android)

Navigieren Sie durch die „Upright“-Modi, bis Sie die am besten geeignete Einstellung finden.

Mit allen Upright-Modi werden Verzerrungen und Perspektivfehler korrigiert. Die beste Einstellung unterscheidet sich von Foto zu Foto. Experimentieren Sie mit den Modi, bevor Sie sich für den bestmöglichen für Ihr Foto entscheiden.

3. Modus „Upright“ mit Hilfslinien

Wenn Sie den Upright-Modus „Mit Hilfslinien“ ausgewählt haben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf das Upright-Werkzeugsymbol „Mit Hilfslinien“ () und zeichnen Sie dann zwei bis vier Hilfslinien, indem Sie einen Finger auf dem Foto bewegen.

„Upright“ mit Hilfslinien
      Jeweils zwei mit „Upright“ mit Hilfslinien gezogene vertikale und horizontale Hilfslinien auf dem Bild
    2. Das Foto wird interaktiv transformiert, sobald Sie mindestens zwei Hilfslinien gezogen haben. Sie können bis zu vier Hilfslinien auf Ihrem Foto in jeder der folgenden Kombinationen ziehen:

• Nur zwei horizontale Hilfslinien oder nur zwei vertikale Hilfslinien
      • Zwei horizontale Hilfslinien und zwei vertikale Hilfslinien
      • Zwei horizontale Hilfslinien und eine vertikale Hilfslinie
      • Zwei vertikale Hilfslinien und eine horizontale Hilfslinie
      • Eine vertikale Hilfslinie und eine horizontale Hilfslinie

Bei jeder anderen Kombination zeigt Lightroom für Mobilgeräte eine Meldung Ungültige Hilfslinie an.

• Um eine Hilfslinie zu löschen, tippen Sie darauf, um sie auszuwählen, und tippen Sie dann auf das Symbol zum Löschen.
      • Um eine weitere Hilfslinie hinzuzufügen, tippen Sie auf das +-Symbol, um es zu markieren, und ziehen Sie dann die Hilfslinie auf dem Foto. Das Symbol zum Hinzufügen ist standardmäßig markiert, es sei denn, Sie deaktivieren es.
    3. Wählen Sie Fertig.

Ein Foto mit geneigter Geometrie
      (Vorher) Ein Foto mit geneigter Geometrie
      Nachher
      (Nachher) Perspektive korrigiert mittels „Upright“ mit Hilfslinien

4. (Optional) Während der Korrektur der Perspektive Ihres Fotos erhalten Sie möglicherweise weiße Bereiche in der Nähe der Bildränder. Aktivieren Sie zum Entfernen des weißen Bereichs die Option Zuschnitt beschränken, die das Foto automatisch entsprechend den ursprünglichen Abmessungen zuschneidet.

Hinweis:

Einige der Upright-Modi schneiden eventuell Pixel auf Ihrem Foto ab, um die Perspektive zu korrigieren, auch wenn die Option Zuschnitt beschränken deaktiviert ist. Möglicherweise können Sie diese abgeschnittenen Pixel später im Freistellungsmodus nicht mehr zurückbekommen.

5. Nutzen Sie die Geometrieschieber zur Feineinstellung der Perspektivkorrekturen: Verzerrung, Vertikal, Horizontal, Drehen, Seitenverhältnis, Skalieren, X-Verschiebung, Y-Verschiebung.

• Verzerrung: Korrigiert Objektivtonnenverzeichnung (gerade Linien, die nach außen gebogen erscheinen) und Kissenverzeichnung (gerade Linien, die nach innen gebogen erscheinen). Schieben Sie den Regler nach rechts, um eine Tonnenverzeichnung auf Ihrem Foto zu korrigieren. Schieben Sie den Regler nach rechts, um eine Kissenverzeichnung zu korrigieren.
    • Vertikal: Vertikale Linien im Bild werden parallel angeordnet. Wenn die vertikalen Linien am unteren Rand auseinander streben, schieben Sie den Regler nach links, um die Pixel von dieser Kante weg zu führen. Wenn die vertikalen Linien an der oberen Kante auseinander streben, verschieben Sie den Regler nach rechts, um die Pixel von dieser Kante weg zu führen.
    • Horizontal: Horizontale Linien im Bild werden parallel angeordnet. Schieben Sie den Regler nach links, um die Pixel vom rechten Rand weg zu führen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Pixel vom linken Rand weg zu führen.
    • Drehen: Dreht das Bild, um die Kameraneigung auszugleichen. Schieben Sie den Regler nach links, um das Bild gegen den Uhrzeigersinn zu drehen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um das Bild im Uhrzeigersinn zu drehen.
    • Seitenverhältnis: Schieben Sie den Regler nach links, um die Perspektive des Fotos zu erweitern. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Perspektive des Fotos einzuschränken.
    • Skalieren: Passt den Maßstab des Fotos nach oben oder unten an, wobei das Seitenverhältnis beibehalten wird. Schieben Sie den Regler nach links, um die Größe herabzusetzen. Schieben Sie den Regler nach rechts, nach sie heraufzusetzen.
    • X-Verschiebung: Schieben Sie den Regler nach links, um die Bildpixel auf der X-Achse nach links zu verschieben und einen weißen Bereich am rechten Rand zu lassen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Bildpixel auf der X-Achse nach rechts zu verschieben und einen weißen Bereich am linken Rand zu lassen.
    • Y-Verschiebung: Schieben Sie den Regler nach links, um die Bildpixel auf der Y-Achse nach unten zu verschieben und einen weißen Bereich am oberen Rand zu lassen. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Bildpixel auf der Y-Achse nach oben zu verschieben und einen weißen Bereich am unteren Rand zu lassen.

Kopieren und Einfügen von Bearbeitungen

Lightroom für Mobilgeräte (Android) ermöglicht Ihnen, Bearbeitungen, die Sie an einem Foto vorgenommen haben, zu kopieren, und auf andere Fotos zu übertragen. Zudem können Sie festlegen, welche der Bearbeitungseinstellungen von einem Foto kopiert werden sollen.

1. Wählen Sie ein Foto aus, aus dem Sie die Bearbeitungseinstellungen kopieren möchten.

2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol mit den drei Punkten () und wählen Sie Einstellungen kopieren aus.

3. Das Dialogfeld Einstellungen kopieren wird angezeigt. Tippen Sie oben auf Auswählen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Alle: Wählt alle Gruppen von Bearbeitungseinstellungen aus.
    • Standard: Wählt den Standardsatz der Bearbeitungseinstellungen aus. Einstellungen für Werkzeuge und Geometrie werden standardmäßig ausgeschlossen.
    • Geändert: Wählt nur Bearbeitungseinstellungen aus, die Sie auf dem ausgewählten Foto geändert oder angewendet haben.
    • Keine: Hebt die Auswahl aller Bearbeitungseinstellungen auf.

Sie können auch manuell einzelne Einstellungen auswählen oder deren Auswahl aufheben, indem Sie die Gruppen der Bearbeitungseinstellungen erweitern.

Einstellungen kopieren
    Wählen Sie Bearbeitungseinstellungen für den Kopiervorgang aus
  4. Tippen Sie nach der Auswahl auf das Symbol .

5. Wählen Sie eines oder mehrere Fotos aus, auf die Sie die kopierten Bearbeitungseinstellungen übertragen möchten.

6. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol mit den drei Punkten () und wählen Sie Einstellungen einfügen aus.

Änderungen rückgängig machen, wiederholen oder zurücksetzen

Rückgängigmachen oder Wiederholen

Um die zuletzt vorgenommene Bearbeitung in der Lupenansicht rückgängig zu machen, tippen Sie auf das Symbol „Rückgängig machen“ bzw. „Wiederholen“ in der rechten oberen Ecke des Bildschirms.

Wenn Sie mehrere Bearbeitungen vorgenommen haben, tippen Sie auf das Symbol (), um die Symbole „Rückgängig“ und „Wiederholen“ anzuzeigen. Tippen Sie dann auf das Symbol „Rückgängig“ oder „Wiederholen“, um in Ihren Bearbeitungen schrittweise vor oder zurück zu navigieren.

Zurücksetzen

Um ein Bild ganz in seinen ursprünglichen Zustand zurückzuversetzen, tippen Sie am Ende des Menüs „Korrekturen“ auf Zurücksetzen, wie im Bild oben zu sehen. Tippen Sie im Menü „Zurücksetzen“ auf eine Aktion, um Ihr Foto in einen früheren Zustand zurückzuversetzen.

Hinweis:

Informationen zum Bearbeiten von Fotos in Lightroom auf Ihrem iPad oder iPhone und Desktop finden Sie unter Bearbeiten von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) und Bearbeiten von Fotos in Lightroom (Desktop).