Fügen Sie Fotos aus der Galerie Ihres Telefons oder von einer angeschlossenen DSLR-Kamera hinzu oder importieren Sie diese.

Hinzufügen oder Importieren von Fotos von einer Kamera, die im PTP-Modus angeschlossen ist

Sie können Fotos (darunter auch RAW-Bilder) von Ihrer DSLR-Kamera direkt in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) importieren. Verbinden Sie dazu das Mobilgerät (PTP-Modus) mithilfe eines unterstützten USB-OTG-Kabels mit der DSLR-Kamera.

1. Verbinden Sie Ihr Android-Mobilgerät mithilfe eines unterstützten USB-OTG-Kabels mit der DSLR-Kamera.

Hinweis:

Beim Importieren von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte auf Android-Geräten, die einen USB-Anschluss Typ C haben, empfiehlt Adobe, ein USB-OTG-Kabel Typ C anstelle des C-Adapters zu verwenden, um die DSLR-Kamera zu verbinden.

Tippen Sie in der Benachrichtigungsleiste Ihres Android-Geräts auf die USB-Verbindungsbenachrichtigung, die angezeigt wird, nachdem die Kamera angeschlossen ist.

2. Wählen Sie im App-Wähler auf Ihrem Android-Gerät die Lightroom-App für das verbundene USB-Gerät aus.

Wählen Sie die Lightroom-App für die angeschlossene Kamera aus

Hinweis:

Wenn Ihr Gerät nicht den App-Wähler anzeigt und die USB-Verbindung immer mit einer anderen App auf Ihrem Android-Gerät öffnet, müssen Sie diese App als Standard-App in den Geräteeinstellungen löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Import von Fotos in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) über eine angeschlossene Kamera ist nicht möglich.

3. Der Bildschirm Lightroom Import zeigt nun Miniaturen aller Bilder auf der angeschlossenen Kamera an.

Sie können in der rechten oberen Ecke auf das Optionensymbol () tippen, um die Bildanzeige- und -auswahloptionen auszuwählen:

Alle auswählen

Wählt alle Bilder aus, die in der Importschnittstelle angezeigt werden. Diese Option wird aktiviert, wenn die Miniaturansichten der Bilder auf der angeschlossenen Kamera geladen sind.

Nichts auswählen

Hebt die Auswahl aller Bilder auf, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

JPGs/PNGs

Zeigt nur JPG- und PNG-Dateien auf der angeschlossenen Kamera an.

RAWs

Zeigt nur RAW-Bilder auf der angeschlossenen Kamera an.

Hinweis:

Wenn Sie die Importschnittstelle schließen und dem Album keine Fotos hinzufügen möchten, tippen Sie auf das Symbol „Abbrechen“ in der oberen linken Ecke.

Importschnittstelle von Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android)
    Die Importschnittstelle von Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) zeigt Fotos auf der verbundenen Kamera an

Hinweis:

In der Importschnittstelle ermöglicht es das RAW-Symbol in der oberen rechten Ecke der Miniaturen, die Raw-Bilder unter den Bildern auf der angeschlossenen Kamera schnell zu identifizieren.

Importschnittstelle zeigt ein Sternsymbol (*) auf dem RAW-Symbol der Miniaturen
    Importschnittstelle zeigt ein Sternsymbol (*) auf dem RAW-Symbol der Miniaturen und gibt so an, dass Sie sich mit Ihrer Adobe-ID anmelden müssen, um diese RAW-Fotos zu bearbeiten.

Hinweis:

Wenn Sie Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) zum ersten Mal starten und Fotos über eine angeschlossene Kamera importieren, ohne sich anzumelden, zeigt die Importschnittstelle ein Sternsymbol (*) auf den Miniaturen bestimmter RAW-Fotos an. Das Sternsymbol zeigt an, dass Sie sich mit Ihrer Adobe-ID bei der Lightroom-App anmelden müssen, um diese RAW-Dateien zu bearbeiten.

4. Um die Fotos auszuwählen, die Sie in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) importieren möchten, tippen Sie auf die Fotos, die Sie dem Album hinzufügen möchten.

5. Wenn Sie alle Bilder ausgewählt haben, die Sie importieren möchten, tippen Sie in der rechten unteren Ecke des Bildschirms auf Hinzufügen.

6. Wählen Sie im nun angezeigten Bildschirm ein Album aus Ihren vorhandenen Lightroom-Alben aus, in das Sie die ausgewählten Fotos importieren möchten. Das Album Alle Fotos ist standardmäßig ausgewählt.

So importieren Sie die ausgewählten Fotos in ein neues Album:

1. Tippen Sie auf das Symbol (+) in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.
    2. Geben Sie im Dialogfeld Neues Album einen Namen für das neue Album ein und tippen Sie auf OK.
    3. Tippen Sie im Bildschirm Lightroom Import, um das neue Album auszuwählen, das Sie gerade erstellt haben.
    Importschnittstelle von Adobe Photoshop Lightroom CC für Mobilgeräte
    Wählen Sie ein Album für den Import der Fotos aus.
  7. Nachdem Sie ein Album ausgewählt haben, tippen Sie in der rechten unteren Ecke des Bildschirms auf Kopieren.

8. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) beginnt, die Originale (Original-Bilddateien) von der angeschlossenen Kamera auf Ihr Android-Gerät zu kopieren.

Im Dialogfeld In Lightroom kopieren wird der Fortschritt angezeigt und Sie werden benachrichtigt, wenn der Kopiervorgang abgeschlossen ist. Nun können Sie die angeschlossene Kamera trennen.

Wenn Sie diesen Kopiervorgang abbrechen möchten:

1. Tippen Sie auf das Symbol Abbrechen im Dialogfeld In Lightroom kopieren.
    2. Tippen Sie im Dialogfeld Kopiervorgang abbrechen zur Bestätigung auf Abbrechen. Tippen Sie andernfalls auf Fortfahren.
  9. Nach Abschluss des Kopiervorgangs importiert Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) die kopierten Bilder in das ausgewählte Album.

In der Benachrichtigungsleiste Ihres Android-Geräts zeigt Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) Importbenachrichtigungen über den Fortschritt und den Abschlussstatus an.

Hinweis:

Sie können Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwenden, während der Import im Hintergrund ausgeführt wird.

Anhalten oder Fortsetzen des Importvorgangs

So halten Sie den Importvorgang an bzw. setzen ihn fort:

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.
    2. Tippen Sie im Kontextmenü auf das Symbol (), um den Import anzuhalten. Tippen Sie auf das Symbol (), um den Import fortzusetzen.
    3. Tippen Sie im Kontextmenü auf das Symbol (), um den Import zu beenden.

Hinzufügen oder Importieren von Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie

1. Tippen Sie in der Albumansicht auf das Symbol „Optionen“ () für das Album, in das Sie Fotos einfügen möchten. Tippen Sie anschließend im Kontextmenü auf Fotos hinzufügen.

Tippen Sie in der Rasteransicht auf Fotos hinzufügen am unteren Rand des Bildschirms.

2. Die Importschnittstelle von Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) zeigt Miniaturansichten aller Bilder auf Ihrem Mobilgerät an. Sie können über zwei Ansichten durch die Miniaturen navigieren: Zeitansicht und Ordneransicht des Geräts. Standardmäßig werden die Miniaturbilder in der Zeitansicht angezeigt.

Zeitansicht

Zeigt die Miniaturen nach der Aufnahmezeit des Fotos an.

Sie können in der rechten oberen Ecke auf das Optionensymbol () tippen, um Bildauswahl-, Filter- und Sortieroptionen in der Zeitansicht auszuwählen.

Importieren von Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie in der Zeitansicht.
    Importieren von Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie in der Zeitansicht.

Ordneransicht des Geräts

Zeigt die Miniaturen nach der Ordnerstruktur auf Ihrem Mobilgerät an.

Sie können in der rechten oberen Ecke auf das Optionensymbol () tippen, um Bildauswahl-, Filter- und Sortieroptionen in der Ordneransicht des Geräts auszuwählen.

Importieren von Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie in der Ordneransicht des Geräts.
    Importieren von Fotos aus den Aufnahmen oder der Galerie in der Ordneransicht des Geräts.

Optionen für die Zeitansicht

Alle auswählen

Wählt alle Bilder aus, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

Nichts auswählen

Hebt die Auswahl aller Bilder auf, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

JPGs/PNGs

Zeigt nur auf dem Mobilgerät gespeicherte JPG- und PNG-Dateien an.

RAWs

Zeigt nur auf dem Mobilgerät gespeicherte RAW-Dateien an.

Segmentieren nach Jahr, Monat, Tag oder Stunde

Gruppieren oder segmentieren Sie Miniaturen nach Jahr, Monat, Tag oder Stunde, basierend auf dem Aufnahmedatum. Standardmäßig sind die Bildminiaturen nach Monat segmentiert. Um alle Segmentierungen in der Zeitansicht zu entfernen, können Sie die Option „Keine Segmentierung“ auswählen.

Nach Änderungsdat. sortieren

Sortiert die Zeitsegmente in auf- oder absteigender Reihenfolge des Datums, an dem sie zuletzt geändert wurden. Durch erneutes Antippen der Option wechseln Sie zwischen aufsteigender und absteigender Sortierung.

Optionen für die Ordneransicht des Geräts

Alle auswählen

Wählt alle Bilder aus, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

Nichts auswählen

Hebt die Auswahl aller Bilder auf, die in der Importschnittstelle angezeigt werden.

JPGs/PNGs

Zeigt nur auf dem Mobilgerät gespeicherte JPG- und PNG-Dateien an.

RAWs

Zeigt nur auf dem Mobilgerät gespeicherte RAW-Dateien an.

Nach Ordnernamen sortieren

Sortiert die Ordnergruppen in auf- oder absteigender Reihenfolge des Ordnernamens. Durch erneutes Antippen der Option wechseln Sie zwischen aufsteigender und absteigender Sortierung.

Hinweis:

Wenn Sie die Importschnittstelle schließen und dem Album keine Fotos hinzufügen möchten, tippen Sie auf das Symbol „Abbrechen“ () in der oberen linken Ecke.

Hinweis:

In der Importschnittstelle ermöglicht es das RAW-Symbol in der oberen rechten Ecke der Miniaturen, die Raw-Bilder unter den Bildern in den Aufnahmen des Mobilgeräts schnell zu identifizieren.

Importschnittstelle zeigt ein Sternsymbol (*) auf dem RAW-Symbol der Miniaturen
    Importschnittstelle zeigt ein Sternsymbol (*) auf dem RAW-Symbol der Miniaturen und gibt so an, dass Sie sich mit Ihrer Adobe-ID anmelden müssen, um diese RAW-Fotos zu bearbeiten.

Hinweis:

Wenn Sie Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) zum ersten Mal starten und auf Ihrem Mobilgerät gespeicherte Fotos hinzufügen, ohne sich anzumelden, zeigt die Importschnittstelle ein Sternsymbol (*) auf den Miniaturen bestimmter RAW-Fotos an. Das Sternsymbol zeigt an, dass Sie sich mit Ihrer Adobe-ID bei der Lightroom-App anmelden müssen, um diese RAW-Dateien zu bearbeiten.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um durch die zu importierenden Bilder zu navigieren und sie auszuwählen:

Zeitansicht

• Tippen Sie auf den Auswahlkreis neben einem Zeitsegment, um alle Fotos innerhalb dieses Zeitsegments auszuwählen.
    • Tippen Sie auf das Symbol (>) rechts neben einem Zeitsegment, um es zu erweitern und alle Fotos innerhalb dieses Zeitsegments anzuzeigen. Tippen Sie erneut, um das Zeitsegment zu minimieren. Sie können auch auf +<No. of photos> in der rechten unteren Ecke dieses Zeitsegments tippen, um es zu erweitern.
    • Tippen Sie zum Auswählen auf die Fotos, die Sie dem Album hinzufügen möchten.

Hinweis:

In der Zeitansicht werden Bilder, die keine Metadateninformationen zu Aufnahmedatum bzw. -zeit haben, unter „Fotos ohne Datum“ gruppiert.

Ordneransicht des Geräts

• Tippen Sie auf den Auswahlkreis neben einem Ordnernamen, um alle Fotos innerhalb dieser Ordnergruppe auszuwählen.
    • Tippen Sie auf das Symbol (>) rechts neben einer Ordnergruppe, um in diesen Ordner zu navigieren und alle Fotos innerhalb dieser Ordnergruppe anzuzeigen. Die Bilder in diesem Ordner werden in einem neuen Bildschirm angezeigt. Tippen Sie auf das Symbol (<) in der oberen linken Ecke des Bildschirms, um zurückzugehen. Sie können auch auf +<No. of Photos> in der rechten unteren Ecke dieser Ordnergruppe tippen, um sie zu erweitern.
    • Tippen Sie zum Auswählen auf die Fotos, die Sie dem Album hinzufügen möchten.

Hinweis:

In der Ordneransicht des Geräts behält Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) Ihre vorherige Bildauswahl bei, wenn Sie durch verschiedene Ordner innerhalb dieser Ansicht navigieren.

4. Wenn Sie alle Fotos ausgewählt haben, die Sie dem Album hinzufügen möchten, tippen Sie auf Hinzufügen unten in der Zeitansicht oder der Ordneransicht des Geräts.

Anhalten oder Fortsetzen des Importvorgangs

So halten Sie den Importvorgang an bzw. setzen ihn fort:

1. Tippen Sie auf das Symbol () in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.
    2. Tippen Sie im Kontextmenü auf das Symbol (), um den Import anzuhalten. Tippen Sie auf das Symbol (), um den Import fortzusetzen.
    3. Tippen Sie im Kontextmenü auf das Symbol (), um den Import zu beenden.
  5. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) importiert nun die ausgewählten Bilder in das Zielalbum.

In der Benachrichtigungsleiste Ihres Android-Geräts zeigt Adobe Photoshop Lightroom für MobilgeräteImportbenachrichtigungenüber den Fortschritt und den Abschlussstatus an.

Hinweis:

Sie können Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte (Android) verwenden, während der Import im Hintergrund ausgeführt wird.

Importieren von Fotos mit „Dateien“

Hinweis:

Die Option Dateien in Lightroom für Mobilgeräte (Android) ist nur für Geräte verfügbar, auf denen Android ab Version 4.4 (KitKat) ausgeführt wird.

Mit der Option Dateien in Lightroom für Mobilgeräte (Android) können Sie auf den Dateimanager von Android zugreifen, um Fotos aus unterschiedlichen Quellen zu importieren:

• Andere unterstützte Foto-Apps und Cloud-basierte Apps, die auf IhremGerätinstalliert sind, z. B. Google Fotos, Google Drive und Dropbox.
  • Eine DSLR-Kamera, die mit einem USB-OTG-Kabel im PTP-Modus an Ihr Mobiltelefon angeschlossen ist.
  • Ein weiteres eingestecktes Gerät, das per USB mit Ihrem Mobiltelefon verbunden ist.
  • Die Ordner Ihres Geräts

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mithilfe der Option Dateien zu importieren:

• Tippen Sie in der Albumansicht auf das Symbol „Optionen“ () des Albums Alle Fotos oder eines beliebigen anderen Albums, dem Sie das Foto hinzufügen möchten. Wählen Sie dann Fotos hinzufügen aus dem Popup-Menü.
    • Tippen Sie während des Anzeigen von Fotos innerhalb eines beliebigen Albums, das Sie erstellt haben, auf das Symbol „Fotos hinzufügen“ in der rechten unteren Ecke des Bildschirms.
  1. Wählen Sie aus dem Kontextmenü Foto hinzufügen aus, das am unteren Rand des Bildschirms angezeigt wird, die Option Dateien aus.

Importieren von Fotos in ein Album mit der Option „Dateien“
    Importieren von Fotos in ein Album mit der Option „Dateien“
    Wählen Sie eine Quelle im Dateimanager von Android
    Wählen Sie eine Quelle im Dateimanager von Android

2. Der Dateimanager von Android wird nun auf Ihrem Gerät geöffnet. Klicken Sie im Dateimanager auf das Symbol () in der linken oberen Ecke, wählen Sie eine Quelle, aus der Sie die Fotos importieren möchten, und navigieren Sie zum gewünschten Ordner.

3. Wählen Sie mindestens ein Bild aus der gewählten Quelle aus. Tippen Sie dann auf „Fertig“ oder „Öffnen“.

Hinweis:

Einige der Foto-Apps unterstützen möglicherweise nicht die Auswahl mehrerer Fotos.

Lightroom für Mobilgeräte (Android) beginnt nun mit dem Import der ausgewählten Bilder.

Importfortschritt und Abschlussstatus werden in der Mitteilungsleiste Ihres Android-Geräts angezeigt.

Hinweis:

Wechseln Sie zum Anzeigen der zuletzt importierten Fotos zum Album Alle Fotos. Tippen Sie in der Ansicht Alle Fotos auf das Drei-Punkte-Symbol () in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und wählen Sie Nach Importdatum sortieren. Ihre zuletzt erfolgten Importe werden jetzt im oberen Bereich angezeigt.

Hinzufügen in Lightroom aus Fotoanwendungen von Drittanbietern

Sie können Lightroom für Mobilgeräte (Android) Fotos aus Foto-Apps von Drittanbietern hinzufügen, die über eineFreigabefunktionverfügen, z. B. Google Fotos, Google Drive und Dropbox.

Wählen Sie dazu einfach Fotos in einer solchen anderen Foto-App aus, geben Sie sie frei und wählen Sie die Option Zu Lr hinzufügen. Ihre Fotos werden dem Album Alle Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (Android) hinzugefügt.

1. Öffnen Sie eine beliebige Foto-App auf Ihrem Gerät.

Wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus, die Sie Lightroom für Mobilgeräte (Android) hinzufügen möchten.

Option „Zu Lr hinzufügen“ beim Freigeben aus Google Fotos
    Option „Zu Lr hinzufügen“ beim Freigeben aus Google Fotos

Hinweis:

Einige Foto-Apps zeigen die Option Zu Lr hinzufügen möglicherweise nicht an, wenn Sie mehrere Fotos freigeben. Beispielsweise können Sie bei Dropbox auf die folgende Weise jeweils nur ein Foto nach Lightroom für Mobilgeräte (Android) exportieren:

1. Öffnen Sie in Dropbox ein beliebiges Foto.
    2. Tippen Sie auf das Drei-Punkte-Symbol (), wählen Sie die Option Exportieren und dann die Option Zu Lr hinzufügen aus.

2. Tippen Sie nach Auswahl der Fotos auf das Symbol „Freigeben“. Wählen Sie aus dem nun angezeigten Popup-Menü die Option Zu Lr hinzufügen aus.

Lightroom für Mobilgeräte (Android) beginnt nun damit, dem Album Alle Fotos die ausgewählten Bilder hinzuzufügen.

Importfortschritt und Abschlussstatus werden in der Mitteilungsleiste Ihres Android-Geräts angezeigt.

Hinweis:

Wechseln Sie zum Anzeigen der zuletzt importierten Fotos zum Album Alle Fotos. Tippen Sie in der Ansicht Alle Fotos auf das Drei-Punkte-Symbol () in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und wählen Sie Nach Importdatum sortieren. Ihre zuletzt erfolgten Importe werden jetzt im oberen Bereich angezeigt.

Hinweis:

Informationen zum Importieren von Fotos in Lightroom auf Ihrem iPad, iPhone oder Desktop finden Sie unter Importieren von Fotos in Lightroom für Mobilgeräte (iOS) und Hinzufügen von Fotos in Lightroom (Desktop).